Гуцериев Михаил

Гуцериев Михаил Сафарбекович (родился 9 марта 1958 года, Акмолинск, Казахская ССР, СССР) — одиозный российский и белорусский олигарх. Владелец компаний АО НК «Русснефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой».

Фигурант международных санкций как член режима Александра Лукашенко в Белоруссии и соучастник агрессии против Украины в 2022 году.

В 1975-1976 годах работал грузчиком на предприятии «Грозненский горплодовощторг».

В 1976-1982 годах — накатчик цеха шелкографии и мастер на фабрике народных художественных промыслов в Джамбуле Казахской ССР.

В 1983 году окончил Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности по специальности «Технология кожи и меха».

С 1982 года работал в Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР инженером-технологом и директором.

В 1988 году создал российско-итальянское совместное предприятие, мебельную фабрику «Чиитал».

В 1988 году он основал один из первых в СССР кооперативных банков «Кавказ». В 1991 году избран председателем Ассоциации предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.

В 1992 году с приходом к власти Джохара Дудаева в Чечне вынужден был оставить весь бизнес и переехать в Москву, где в 1993 году основал и возглавил АКБ «БИН» (Банк инвестиций и инноваций), позднее ставший ядром Группы БИН.

Происхождение первоначального капитала не известно. По всей видимости, через банк Гуцериева прокачивались деньги КГБ и КПСС, а также криминальных структур и организаций юга СССР.

В 1995-2000 годах являлся депутатом Госдумы РФ.

В 2000-2002 годах был президентом нефтяной компании "Славнефть". После продажи ее акций Гуцериев в сентябре 2002 года создал и возглавил ОАО НК «Русснефть».

В 2007-2010 годах против Гуцериева в РФ было открыто дело о неуплате налогов, а сам он был объявлен в международный розыск и приговорен к заочному аресту. Все это время олигарх скрывался в Великобритании. В 2007 году Гуцериев также объявил о продаже компании «Русснефть» холдингу олигарха Олега Дерипаски «Базовый элемент».

В январе 2010 года Гуцериев вернул контроль над 100% ОАО НК «Русснефть». К середине апреля 2010 года все обвинения против бизнесмена были сняты, уголовные дела прекращены в связи с отсутствием состава преступления. Дело было признано сфабрикованным, а Гуцериев был реабилитирован. Летом 2013 года Михаил Гуцериев вновь стал контролирующим акционером компании ОАО НК «Русснефть».

В феврале 2015 года стал председателем совета директоров АО НК «Русснефть» и АО «НК Нефтиса».

В 2015 году Группа БИН была переименована в "Сафмар" и ее возглавил Михаил Гуцериев. В компанию вошли ритейловые сети «М.Видео» и «Эльдорадо», крупные угледобывающие предприятия (Кузбасская топливная компания, «Красноярскрайуголь»), нефтедобыващие активы, нефтеперерабатывающие заводы, ряд строительных и девелоперских холдингов («А101»), крупные логистические операторы (MLP и др.), негосударственные пенсионные фонды, лизинговые и страховые компании, ряд медийных активов. В 2020 году совокупная выручка группы превысила 1,5 триллиона рублей.

21 июня 2021 года Гуцериев был включен в санкционный список Евросоюза так как он «получает выгоду и поддерживает режим Лукашенко». 19 апреля 2022 года на фоне вторжения России на Украину Гуцериев внесен в санкционный список Канады «соратников российского режима». 19 октября 2022 года включен в санкционный список Украины. По аналогичным основаниям был внесен в санкционный список Австралии, Швейцарии и Новой Зеландии.

Старший сын Михаила Гуцериева — Чингиз Гуцериев (1986 года рождения) — скончался после автомобильной аварии в 2007 году. Младший сын Саид Гуцериев (1988 года рождения) вместе с младшим братом Михаила Гуцериева Саит-Саламом Гуцериевым  являются совладельцами основанной Михаилом Гуцериевым финансово-промышленной Группы "Сафмар". Племянник Михаила Гуцериева, скандальный Михаил Шишханов — бывший основной владелец и президент Бинбанка.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2021 году занял в нем 34-е место с капиталом в 3,5 миллиарда долларов.

21 июня 2021 года Гуцериев был включен в санкционный список Евросоюза с разъяснением, что он «получает выгоду и поддерживает режим Лукашенко». Позднее к июньскому пакету санкций ЕС присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория, Швейцария и Великобритания.

19 апреля 2022 года Гуцериев был внесен в санкционный список Канады «соратников российского режима» за его «соучастие в неоправданном вторжении России в Украину».

19 октября 2022 года включен в санкционный список Украины так как он «поддерживает действия и политику, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также ее стабильности и безопасности». По аналогичным основаниям был внесен в санкционный список Австралии, Швейцарии и Новой Зеландии.

 


Материалы

Крах империи Гуцериева
"Эльдорадо" заложил товары на 9 млрд руб. по кредитам двух банков. В залоге находится и "Белкамнефть". "Бинбанк" на санации. Что ждет группу "Сафмар"?
Центробанк РФ пришел на помощь тонущим ингушским бизнесменам Гуцериеву и Шишханову
Теперь обанкротившийся по факту Бинбанк будет санировать лично российский регулятор.
Гуцериевы компенсировали Центробанку несколько процентов от финансовой дыры Бинбанка
Гуцериевы покидают совет директоров Бинбанка, вероятно, не с тяжелым сердцем и не сильно похудевшим кошельком, переложив «дырявый» банк на плечи государства.
ВЭБ собирается продать активы на 500 миллиардов рублей
Среди них акции крупнейшей российских компаний, торговые центры в Москве и земельные участки.
Силовики ищут следы хищений в Бинбанке
МВД запросило у ЦБ РФ информацию о возможных хищениях в Бинбанке. Расследование может привести Гуцериева и Шишханова на скамью подсудимых.
Владельцы Бинбанка передают ЦБ активы более чем на 70 млрд рублей
В довесок к банкам ЦБ получит офисы, стройки, универмаги, склад и одну из крупнейших в Подмосковье овощебаз.
Обзор Telegram: как будут санировать Промсвязьбанк и кинет ли всех Группа "ПИК"?
В ведущих российских телеграм-каналах на Промсвязьбанке, кажется, уже поставлен крест. Банк братьев Ананьевых будет санировать Эльвира Набиуллина после его слияния с банком "Возрождение". А вот Группа "ПИК" о такой санации может лишь мечтать. Если же и она рухнет, то никакой Центральный банк РФ оставшимся у разбитого корыта дольщикам не поможет.
Обзор Telegram: дырка от бублика в руках Центрального банка РФ
Ряд финансовых каналов в сети Telegram отмечает, что политика санации проблемных банков ("Открытие" и Бинбанк) Центральным банком РФ все отчетливее напоминает безудержный праздник кутежа за государственный счет. Частные банкиры сваливают на плечи государства долги и спасаются в заранее выведенных прибыльных активах.
ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке
В рамках проведения процедуры оздоровления банка ЦБ списал деньги со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, всего у 70 человек. Регулятор уже второй раз применяет эту жесткую меру в отношении топ-менеджеров санируемых банков.
Василий Бойко поправит финансовое здоровье за счет Росатома
Скандальный бизнесмен Василий Бойко-Великий имеет все шансы заработать десятки миллионов долларов на продаже государству стратегически важного подрядчика строительства атомных электростанций.
Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов
Бинбанк хочет найти покупателя на несколько дорогостоящих объектов, включая БЦ Dominion Tower. Аналитики считают, что временная администрация торопится избавиться от убыточных активов в целях оздоровления банка.
Семейный раздел: Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками
В семье Гуцериевых более 30 детей и племянников. За последний год двое из них — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов — стали акционерами группы «Сафмар».
Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева
На кредиты Бинбанка, которым руководил Микаил Шишханов, банк «Рост» инвестировал в девелоперский, нефтегазовый и калийный бизнес «Сафмара».
Что ждет Бинбанк и хватит ли запаса прочности Промсвязьбанку
Центробанк согласился санировать Бинбанк и связанные с ним кредитные организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Собственники Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, похоже, смирились с происходящим. Но основные проблемы банкиров еще только поджидают.
«Хочу всем показать, что не воровал деньги и не выводил активы»
Микаил Шишханов рассказывает, что привело Бинбанк к санации, оценивает свои ошибки и обещает больше никогда не заниматься банковским бизнесом.
Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»
Основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов в блиц-интервью РБК рассказал о том, как принималось решение о санации банка, нынешней ситуации в нем и ближайших действиях топ-менеджмента.
Гуцериеву и Шишханову стоит выписать больничный
Скандальные бизнесмены свалили свои проблемы на государство. Под вопросом теперь будущее подконтрольных им пенсионных фондов.
Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации
ЦБ рассматривает вопрос о санации Бинбанка, который сам обратился к регулятору. Надзорное ведомство в ответ приняло решение о выделении банку средств для ликвидности банка.
ЦБ готовится брать под контроль Бинбанк
О его передаче в Фонд консолидации банковского сектора может быть объявлено в ближайшие дни.
Испытание ростом: какие задачи стоят перед новым главой Бинбанка
Новому главе Бинбанка Евгению Давыдовичу предстоит заниматься расчисткой баланса и работой с проблемными долгами банка. По мнению экспертов, первое место среди них занимают кредиты санируемому Рост-банку.
ПерсоныКомпании