ВЭБ.РФ


ВЭБ.РФ (Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»; до 2018 года — Внешэкономбанк; до 1988 года — Внешторгбанк СССР) — российская государственная корпорация развития.

В связи со вторжением России на Украину с февраля 2022 года корпорация находится под международными санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран.

С 1922 года до 2007 года организация функционировала как государственный банк внешнеэкономической деятельности СССР (с 1992 года — России).

17 мая 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал специальный закон «О банке развития», в рамках которого Внешэкономбанк России был преобразован в банк развития «Внешэкономбанк». При этом банковской лицензии не имел, законодательство о банках и банковской деятельности распространяется на деятельность ВЭБа лишь в части, не противоречащей ФЗ «О банке развития».

В 2016 году банк был докапитализирован на 280 миллиардов рублей в силу плачевного финансового состояния.

В марте 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил создать на базе ВЭБа «фабрику проектного финансирования» для поддержки и развития промышленных производств и инфраструктуры.

28 ноября 2018 года президент РФ подписал закон о новом наименовании и функциях ВЭБа. Банк развития «Внешэкономбанк» был преобразован в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ».  Правительство РФ объявило о предоставлении ВЭБ.РФ 600 миллиардов рублей в виде имущественных взносов для погашения внешнего долга.

В 2018-2019 годах дочерние компании «ВЭБ Капитал», «ВЭБ-Лизинг» и «ВЭБ-сервис» после оптимизации вошли в состав материнской организации.

С 2022 года корпорация включена в санкционные списки США, Евросоюза, Великобритании, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Украины и Новой Зеландии.

 


Материалы

Люди гибнут за «Донстрой»
Как «Донстрой» попал в череду неприятностей, и почему не может из нее вырваться.
Близкие к Хуснуллину строители распилят миллиарды в вотчине Росатома
IT-кампус за 41 миллиард рублей в Нижнем Новгороде построит компания, связанная с вице-премьером РФ.
В бизнесе сына Хуснуллина концов не найти
Интересы семьи вице-премьера РФ оказались спрятаны в Потребобществе.
Коррупционный «обход» «ИнфраКАП»
В Самаре продолжаются судебные разбирательства в рамках уголовного дела о хищении 10 млн рублей в ходе строительства моста через Волгу с обходом Тольятти
Банки слетелись на недвижимость Хотина
С весны 2019 года экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин под домашним арестом.
Как находящийся под арестом экс-совладелец банка "Югра" зарабатывает на недвижимости и возвращает свои объекты
С весны 2019 года экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин под домашним арестом. В суде рассматривается дело о растрате 23,6 млрд рублей в отношении него и бывших топ-менеджеров «Югры».
Данила Козловский не бедствовал в России - проживет с любимой и в США
В последнее время один из высокооплачиваемых российских актеров, Данила Козловский, успел раскритиковать операцию России на Украине, заработать почти миллиард рублей на сериале и покинуть страну.
Харитонин, Щадаев и Чемезов сообразили "Цифромед" на троих
К коррупционному скандалу с госконтрактом на 210 миллионов рублей от Минздрава могут иметь отношение глава Минцифры, руководитель "Ростеха" и хозяин "Фармстандарта".
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 09.02.2023
Сообщения канала за 09 февраля 2023 года.
Олигарх Гамзалов чудом избежал субсидиарки на 27 миллиардов рублей
12 ААС не нашел вины депутата Госдумы Александра Стрелюхина и основного собственника завода Станислава Гамзалова в банкротстве «Энгельсского локомотивного завода».
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликеро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
ПерсоныКомпании