Трансаэро


ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» — российская частная авиакомпания. Работала на российском рынке авиаперевозок в 1990-2015 годах. Второй по выручке и объемам перевозок пассажиров в РФ после «Аэрофлота» российский авиаперевозчик на 2013 год. За 2014 год авиакомпания на своих авиарейсах перевезла 13,2 миллиона человек. Операционная прибыль компании за 2014 год составила 10,5 миллиардов рублей.

Основными акционерами компании являлись Александр Плешаков и Ольга Плешакова.

В середине 2015 года компания оказалась в сложном финансовом положении – ее задолженность достигла 250 миллиардов рублей, из которых 80 приходились на банки, а 150 миллиардов рублей — на лизинговые компании. 26 октября 2015 года в связи с аннулированием Росавиацией сертификата эксплуатанта авиакомпания «Трансаэро» прекратила деятельность авиаперевозчика.

В 2019 году ВТБ подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывших контролирующих акционеров авиакомпании «Трансаэро».

 


Материалы

Исследование РБК: на чем летает Россия
Большинство летающих в России самолетов не старше аналогов, используемых за границей. Однако 17,7% авиапарка — старые машины, многие из которых исчерпали свой ресурс и имеют проблемы с деталями. Другой минус отечественного рынка — проблемы с сервисом и надзором, из-за чего почти весь российский флот зарегистрирован в третьих странах.
S&P предсказало пик корпоративных дефолтов в России
Через полтора года после пика кризиса начнутся корпоративные дефолты, полагает аналитик Standard & Poor's. ​Банкам придется увеличить отчисления в резервы, это окажет давление на прибыль и капитал банков.
МАКовые войны
Скандал вокруг парка российских авиакомпаний в меньшей степени связан с безопасностью полетов — скорее всего, только бизнес.
Закрытие Египта: к каким убыткам готовиться гражданам и бизнесу
В пятницу Россия приостановила авиасообщение с Египтом. Турбизнес начал подсчитывать убытки от потери главного новогоднего направления. Только на вывозе россиян с египетских курортов туроператоры потеряют $10 млн.
Полет по путевке: как устроен рынок чартерных перевозок в России
Чартерные перевозки оказались в центре внимания после крушения самолета «Когалымавиа» в Египте. Forbes изучил, как возник, развивался и попал в кризис этот рынок.
Жесткая посадка: какие последствия будут у запрета на полеты Boeing
Межгосударственный авиационный комитет объявил о запрете использования в России самолетов Boeing 737. Авиаперевозчики не верят в запрет: в случае его вступления в силу «летать перестанет половина российских авиакомпаний»
Следователи разбираются в самолетах и финансах «Когалымавиа»
В прошлом году прибыль авиакомпании упала в 36 раз, а долги увеличились почти втрое.