Мегафон


ПАО "Мегафон" — российская телекоммуникационная компания. Основана в 1993 году как ЗАО "Северо-Западный GSM", с 2002 года носит текущее название. Второй по абонентской базе (69 миллионов человек на 2018 год) и выручке сотовый оператор в России. В 2010–2012 годах "Мегафон" приобрел компании Yota, «Синтерра» и NetByNet, упрочив положение на рынке услуг 4G и широкополосного доступа к интернету. Входит в холдинг USM Алишера Усманова. Основные акционеры (2018 год): USM Group — 56,32%, Газпромбанк — 18,79%, 100-процентная "дочка" "МегаФона" — Megafon Investments Limited — 3,92%, free float — 20,97%. Штаб-квартира компании располагается в Москве. В 2015 году выручка компании составила 313,3 миллиарда рублей, EBITDA — 132,3 миллиарда рублей, чистый финансовый долг — 180 миллиардов рублей. В 2016 году выручка компании составила 311,6 миллиарда рублей, выручка от мобильного бизнеса — 285,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 30,3 миллиарда рублей. Выручка в 2017 году составила 321 миллиард рублей, чистая прибыль — 20,5 миллиарда рублей. В штате компании числится 31,5 тысяча сотрудников (2017 год).

 


Материалы

Иннополис: российская Кремниевая долина на государственные деньги
На первый в РФ IT-город Иннополис потратили 20 млрд руб. государственных денег. По плану наша Кремниевая долина должна содержать себя сама, но пока на ней зарабатывают люди, близкие к главе Татарстана и министру связи.
«Не думаю, что цена на связь должна драматически расти»
Шелль Мортен Йонсен, срочно сменивший Михаила Слободина на посту гендиректора «Вымпелкома», рассказывает, что нового компания предложит абонентам, рассуждает о ценах на сотовую связь и делится мнением о будущем отрасли.
Вирус собрал выкуп
Новая вспышка заражений компьютеров ожидается сегодня.
Теперь на свои: куда будет инвестировать бывший президент А1
Александр Винокуров оставляет пост президента А1 (принадлежит консорциуму «Альфа-Групп»), чтобы заняться развитием собственной инвесткомпании. Его место займет Андрей Тясто, в прошлом работавший в «Росбилдинге».
Что известно об атаке хакеров на Россию
Глобальная хакерская атака затронула компьютеры российских силовых ведомств и телекоммуникационных компаний. По оценке «Лаборатории Касперского», всего было проведено 45 тыс. попыток атак в 74 странах мира, основная часть этих попыток пришлась на Россию.
Спутник не взлетел
После вливания двух млрд рублей через Минкомсвязи в поисковую систему "Спутник", оказалось, что она нежизнеспособна. Чиновники предлагают инвестировать еще.
Закон Яровой есть, а оборудования для него нет
Операторы не смогли узнать никаких деталей о будущих устройствах для хранения информации по закону Яровой.
Четыре мессенджера заблокированы Роскомнадзором
Регулятор обещает ограничить доступ в России к их сайтам и мобильным приложениям.
На глобальном рынке смартфонов Samsung вернул себе первое место
На компенсации потерь от фиаско Galaxy Note 7 компании потребовался один квартал и скидки на другие смартфоны.