МДМ Банк


ПАО «МДМ Банк» — российский коммерческий банк, работавший на рынке России в 1993-2016 годах. Банк был создан бизнесменом Андреем Мельниченко в 1993 году на базе сети валютно-обменных пунктов. К 2001 году банк занял позиции в первой двадцатке российских банков. На 1 июля 2015 года бенефициарами МДМ Банка выступали Сергей Попов (58,33% акций), инвесткомпания Olivant Investments Ltd. (6,18%), ряд институтов развития — «Европейский банк реконструкции и развития» (4,82%), «Международная финансовая корпорация» (3,33%), немецкая государственная инвесткорпорация DEG (1,75%); деловой партнер основного бенефициара Мартин Андерссон (2,69%); на остальных миноритариев приходилось 13,02%, еще 9,88% находилось в перекрестном владении, а всего количество акционеров составляло около 5 тысяч. На сентябрь 2016 года бизнесмен Михаил Гуцериев и его племянник Михаил Шишханов контролировали 88,40% акций МДМ Банка. Еще 9,88% в капитале фининститута принадлежали компании ООО «БИН Инжиниринг» (49% в данной организации владел Михаил Евлоев, 31,1% за компанией с ограниченной ответственностью «Тектум трейдинг лимитед», 19,9% у ПАО «Бинбанк»), 1,72% — у акционеров-миноритариев.

По состоянию на 1 июля 2016 года региональная сеть МДМ Банка насчитывала 153 подразделения по России. За январь-август 2016 года убыток банка составил 944,8 миллиона рублей против убытка на 14,3 миллиарда рублей за аналогичный период 2015 года (27,2 миллиарда рублей чистого убытка за весь 2015 год). 18 ноября 2016 года банк был ликвидирован в виду его присоединения к ПАО «Бинбанк». Объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка, продолжив работу под брендом «Бинбанк».

 


Материалы

Центробанк РФ пришел на помощь тонущим ингушским бизнесменам Гуцериеву и Шишханову
Теперь обанкротившийся по факту Бинбанк будет санировать лично российский регулятор.
«Хочу всем показать, что не воровал деньги и не выводил активы»
Микаил Шишханов рассказывает, что привело Бинбанк к санации, оценивает свои ошибки и обещает больше никогда не заниматься банковским бизнесом.
Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»
Основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов в блиц-интервью РБК рассказал о том, как принималось решение о санации банка, нынешней ситуации в нем и ближайших действиях топ-менеджмента.
ЦБ оценил дыру в портфеле Бинбанка
Банк нуждается в дополнительных резервах предварительно на 250–350 млрд рублей.
ЦБ готовится брать под контроль Бинбанк
О его передаче в Фонд консолидации банковского сектора может быть объявлено в ближайшие дни.
Тяжелый месяц: как крупнейшие частные банки искали деньги в июле
Июль стал для крупных банков испытанием, свидетельствует их отчетность. Сколько денег утекло от ведущих игроков на фоне общего снижения доверия?
Михаил Шишханов довел Бинбанк до ручки
Московская биржа исключила из списка своих продаж бонды Бинбанка. Из перечня исключены облигации кредитной организации на сумму 66 миллиардов рублей. Это самый крупный эмитент, покидающий список.
Бинбанк близок к своей кончине
Банк уже не первый год рисует липовую отчетность, на которую Центральный банк РФ упрямо закрывает глаза.