Группа "Сумма"

Группа компаний «Сумма» — российский многопрофильный холдинг, работавший на российском рынке в 2010-2022 годах. Основан в 2010 году криминальным олигархом Зиявудином Магомедовым и его братом, одиозным Магомедом Магомедовым.

До августа 2011 года холдинг носил название инвестиционная компания «Сумма Капитал». Свои активы компания приобретала путем рейдерства и скупки при поддержке административного ресурса. "Крышей" группы братьев Магомедовых были бывший вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и бывший президент РФ Дмитрий Медведев.

В 2016 году среди активов, контролируемых «Суммой», были: Группа НМТП (в состав группы входит Новороссийский морской торговый порт, кроме того Группа участвует в акционерных капиталах порта Новороссийск, порта Приморск и порта Балтийск), транспортная группа Fesco, железнодорожный оператор "Трансконтейнер" (24,1% акций), Объединенная зерновая компания, Новороссийский комбинат хлебопродуктов, Якутская топливно-энергетическая компания, компания «СУИпроект», телекоммуникационная компания «Сумма Телеком», оператор терминала в порту Роттердам (Нидерланды) Shtandart TT B.V., инжиниринговые компании «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс» и другие.

В марте 2018 года Тверской районный суд Москвы арестовал Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 миллиардов рублей. Магомедовы подозревались в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), в мошенничестве (ч. 4 ст. 159) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В 2018-2023 годах все активы группы "Сумма" были у нее отобраны. В октябре 2018 года компания «Транснефть» выкупила у группы «Сумма» долю в совместном предприятии Novoport Holding, владевшем 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта.

В феврале 2019 года пакет 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании, принадлежавший группе "Сумма" перешел в собственность Банка ВТБ. В начале 2023 года 92,4% акций Дальневосточного морского пароходства (головная компания группы Fesco) были изъяты в доход государства и затем переданы «Росатому».

В 2019 году «А-Проперти», подконтрольная одиозному бизнесмену Альберту Авдоляну, стала мажоритарным акционером Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). В 2019 году «Сумма Телеком» была приобретена Ростелекомом.

 


Материалы

Братьев Магомедовых продолжают раздевать дальше
Со счетов подконтрольной Магомедовым компании конфисковано более 150 миллионов долларов.
Конфискованы средства на российских счетах офшора, подконтрольного экс-сенатору Магомеду и экс-бизнесмену Зиявудину Магомедовым
Генеральная прокуратура РФ добилась конфискации более 150 миллионов долларов с российских счетов кипрского офшора, подконтрольного основателям группы «Сумма» братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым
Братья Магомедовы сообща не расхищали
Защита настаивает на том, что преступного сообщества в "Сумме" не существовало.
Штраф маленький, срок большой - на каком приговоре миллиардеру Магомедову настаивает прокуратура
Для четверых других фигурантов обвинение запросило от восьми лет до 21 года заключения. По мнению прокуроров, вина подсудимых в хищениях на сумму свыше 11 млрд рублей в ходе процесса была доказана. Защита намерена просить подсудимых оправдать.
Следствие готово подвести черту под "Суммой" Зиявудина Магомедова
После полутора лет судебного следствия Мещанский суд Москвы наконец назначил прения сторон. 19 октября в них выступит сторона обвинения и запросит для подсудимых сроки. На очереди — защита. Адвокаты считают вину шести подсудимых недоказанной.
Деньги от продажи Новороссийского морского торгового порта признаны криминальным доходом экс-сенатора и бизнесмена
Генпрокуратура подала иск в начале мая. По версии ведомства, замороженные на счетах бизнесменов деньги от продажи Новороссийского морского торгового порта имели криминальное происхождение
Братьев Магомедовых раздели на 750 миллионов долларов
Суд конфисковал у бывших совладельцев группы "Сумма" рекордную сумму за короткое время.
Ивантер отправился из ВТБ с вещами на выход
Топ-менеджмент ВТБ начинает разбегаться из-за санкций, и первым, судя по всему, стал Дмитрий Ивантер. Куда ему теперь податься – уж не к старому ли знакомому, а может и партнеру Леониду Рейману.
ПерсоныКомпании