Заочно арестованная экс-глава «Рольфа» Татьяна Луковецкая рассказала, какими нитками сшили ее дело

Источник
Экс-гендиректор крупнейшего в России автодилера «Рольф» Татьяна Луковецкая, которая вместе с основателем Сергеем Петровым проходит по делу о выводе средств за границу, впервые прокомментировала предъявленное обвинение. В интервью Forbes она рассказала, в чем была бизнес-логика сделки, которая легла в основу уголовного преследования
В интервью Forbes она рассказала, в чем была бизнес-логика сделки, которая легла в основу уголовного преследования.

Бывший гендиректор автодилера «Рольф» Татьяна Луковецкая 18 июня стала вице-президентом по продажам и маркетингу в компании «Аурус», которая производит в том числе президентский лимузин Aurus Senat. А уже 27 июня стало известно, что менеджер вместе с основателем «Рольфа» Сергеем Петровым и экс-коллегой, директором департамента развития бизнеса Анатолием Кайро стала фигурантом уголовного дела. Луковецкой, как и другим фигурантам, вменяется часть 3 статьи 193.1 УК РФ («валютные операции по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов», от 5 до 10 лет лишения свободы). На момент возбуждения дела Луковецкая была в отпуске в Испании, 6 сентября Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест ее и Петрова.

Петров с момента возбуждения уголовного дела дал множество интервью и комментариев. Татьяна Луковецкая, которая до сих пор никак не комментировала ситуацию, дала Forbes первое интервью, письменно ответив на вопросы редакции.

В июне, на момент возбуждения уголовного дела, вы уже не работали в «Рольфе». Буквально накануне вы получили назначение в проект государственной важности — вице-президентом компании «Аурус». Как отнеслись в компании к этой истории? Занимаете ли вы сейчас эту должность?

На момент возбуждения уголовного дела я занимала пост вице-президента по продажам и маркетингу в компании «Аурус», на данный момент я там не работаю. Я не обсуждала эту историю ни с кем в компании.

Когда в «Рольфе» начались обыски, вы были за границей. Можете ли рассказать, что это была за поездка? Когда вы должны были вернуться в Россию?

Это был плановый отпуск, вернуться планировала в конце июня. Был обратный билет, который пропал из-за произошедшего. Были планы, связанные с новым, интересным и амбициозным проектом, которые разрушились.

На ваш взгляд, почему следователи не дождались вашего возвращения?

Мотивы следователей мне не известны, и разбираться в них, я думаю, не имеет смысла. Есть правовая сторона вопроса, и здесь мне все понятно, нет и не было никаких законных оснований для возбуждения уголовного дела.

Как вы узнали о том, что в «Рольф» пришли следователи, а ваше имя фигурирует в материалах дела? Кто вам позвонил (написал)? Сразу ли вы связались с Сергеем Петровым? Помогает ли он вам сейчас строить линию защиты или вы защищаетесь автономно?

Мне позвонили родные, потом из сообщений прессы. С Сергеем Петровым на каком-то этапе созвонились. Сейчас никакого взаимодействия по этому поводу у нас нет.

Какие были первые версии о том, что происходит? Насколько сложно вам далось решение — не возвращаться в Россию?

Версий не было никаких, для меня это дело стало полной неожиданностью. Решение было вынужденным и далось мне очень сложно.

Были ли попытки следователей поговорить с вашими адвокатами, получить какие-нибудь разъяснения вашей позиции?

Нет.

Следствие считает фиктивной сделку по покупке акций компании «Рольф Эстейт» в 2014 году. Можете ли подробнее рассказать, что это была за сделка?

Это была очень важная с экономической точки зрения сделка. Для любого профессионала абсолютно понятный и прозрачный бизнес-процесс. А попытки следствия представить ее как фиктивную, назвать перекладыванием собственных средств из российского кармана в зарубежный выглядят по меньшей мере непрофессионально.

Для меня, как генерального директора ООО «Рольф» в то время, для совета директоров акционера, Panabel Limited (кипрская компания, у которой «Рольф» в 2014 году купил акции «Рольф Эстейт» по якобы завышенной в 20 раз цене, что легло в основу уголовного дела. — Forbes), были абсолютно ясны все ее преимущества. Сделка преследовала совершенно конкретные цели, во-первых, снизить издержки на поддержание избыточной корпоративной структуры, во-вторых, повысить эффективность и инвестиционную привлекательность компании.

Компания «Рольф» приобрела акции «Рольф Эстейт» и в результате стала непосредственным владельцем дилерских центров, их земельных участков и недвижимости. По сути, приобретая акции, компания получала значительный актив в виде недвижимости, что увеличивало ее надежность в глазах инвесторов. Таким образом, благодаря проведенной реорганизации бизнеса и консолидации активов, существенно увеличилась стоимость «Рольфа», компания стала более привлекательна для потенциальных инвесторов. Именно поэтому впоследствии, в соответствии с реализацией стратегического плана компании, ООО «Рольф» провело успешный выпуск облигаций в России, привлекло значительный объем денежных средств, направленный на расширение бизнеса и открытие новых дилерских центров в стране. Была продолжена подготовка к стратегически важному выходу на IPO.

Еще один важнейший результат той сделки: у ООО «Рольф» повысился уровень финансовой устойчивости и величина ее общих активов, благодаря чему ведущие международные рейтинговые агентства присвоили и подняли кредитные рейтинги ООО «Рольф», а банки-партнеры увеличили лимиты финансирования и снизили процентные ставки, что, в свою очередь, привело к росту объемов бизнеса. После реорганизации юридическая структура компании стала прозрачной и понятной для контрагентов, включая ФНС и другие государственные органы. Сегодня «Рольф» — самая эффективная, открытая и понятная инвесторам, партнерам и госорганам компания. Она первая компания своей отрасли, которая начала аудироваться по МСФО.

И еще важный момент. Я не сомневалась в справедливости стоимости приобретаемых акций, поскольку она не только была подтверждена независимым оценщиком, но и дополнительно подтверждена данными бухгалтерской отчетности, проверенной и подтвержденной независимыми аудиторами.

Уголовное дело базируется на совершенно абсурдных аргументах и должно быть закрыто. Была прозрачная и понятная сделка, абсолютно законная. Любые рассуждения о нарушении закона в этом контексте у всех мало-мальски думающих людей вызывают недоумение.

Какое положение офшор Panabel Limited занимал в холдинге и почему был ликвидирован?

Компания владела акциями ООО «Рольф» и ЗАО «Рольф Эстейт». Почему позже был ликвидирован, не знаю. Уверена, на то были рациональные причины.

Если говорить о самом активе — компании «Рольф Эстейт»: чем владела эта компания на момент ее продажи, какая недвижимость была на балансе?

На момент сделки компания «Рольф Эстейт» владела 17 дилерскими центрами в Москве и Подмосковье, а также их земельными участками и недвижимостью. Это дилерские центры на Алтуфьевском, Ленинградском, Ярославском, Варшавском шоссе, ул. Обручева и так далее. Вы можете себе представить, что эта недвижимость стоит 200 млн рублей, как утверждает следствие?

Кто проводил оценку ее стоимости?

Оценку проводила московская компания «Юрис, право и аудит».

Согласно материалам дела, деньги — 4 млрд рублей — были перечислены на счет Panabel Limited. Известно ли вам, на что они были потрачены в дальнейшем?

Я являлась генеральным директором ООО «Рольф», и этот вопрос не имеет отношения к моему функционалу, но, насколько мне известно, эти средства были направлены на погашение синдицированного кредита, выданного ранее «Рольфу».

Одна из версий, которая появилась сразу же в СМИ, — это нападки на компанию со стороны конкурента Петрова — Александра Варшавского из «Авилона». Есть ли под этими слухами какие-либо основания? Пытался ли «Авилон» купить «Рольф»? Были ли какие-либо переговоры между компаниями? Писало ли руководство «Авилона» когда-нибудь официальные заявления в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности «Рольф»? В чем суть конфликта с «Авилоном»?

Мне об этом ничего не известно.

А были ли другие предложения о покупке «Рольфа»? И если были, то от кого?

Также не в курсе.

Как вы относитесь к другой версии о том, что атака на «Рольф» связана с тем, что Сергей Петров близко взаимодействовал с лидерами оппозиции?

Мне сложно это комментировать, я не обладаю информацией по этому вопросу.

Есть ли у вас связь с «Рольфом»? Оказывает ли компания вам поддержку — юридическими консультациями, документами?

Нет.

Известно ли вам, в каком состоянии находится сама компания «Рольф» сейчас?

Важно понимать, что это уголовное дело не имеет отношения к работе «Рольфа». И насколько я знаю, смотрю в интернете, компания работает эффективно и остается признанным лидером рынка.

По решению Басманного суда вы, как и Сергей Петров, объявлены в международный розыск. При этом Петров воспринял новость об этом достаточно спокойно — у него, по его собственному признанию, есть гражданство Австрии, а Австрия своих граждан не выдает. Как вы планируете защитить себя в случае, если Россия потребует вашей экстрадиции?

Я уверена в том, что правда на моей стороне. Буду защищать себя всеми законными способами.
Персоны Компании
Бывший гендиректор «Рольфа» больше не отвечает за президентские авто
Экс-гендиректор автодилера «Рольф» Татьяна Луковецкая сообщила Forbes об уходе из компании «Аурус», производящей «президентские» автомобили
Чертова дюжина самых главных российских бизнес-леди
Всего 13 из 200 крупнейших российских частных компаний управляются женщинами. Впрочем, тенденция положительная — в 2018 году таких компаний было 12, а два года назад — пять.
Бизнес за решеткой: самые дорогие уголовные дела России
Рейтинг самых крупных уголовных дел в российском бизнесе.
Московский "Холдинг-центр" гасит долги квадратными метрами
Компания распродает свои торговые площади. Ее владелец Валерий Чирков, отправился собирать деньги в офшорах?
Уголовное дело против основателя «Рольфа» построенно на заключении лишенного аттестата аудитора
Поводом для возбуждения дела против основателя «Рольфа» Сергея Петрова стала оценка, проведенная фирмой из Пятигорска, которую пытаются обанкротить налоговики. Она оценила «дочку» «Рольфа» в 14 раз дешевле цены покупки.
Основатель «Рольфа» Петров объявлен в международный розыск
Следствие объявило в международный розыск основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» и участника списка Forbes Сергея Петрова и просит суд заочно его арестовать. Бизнесмена обвиняют в незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей
ФСБ выгодно вписала АСВ в схему крышевания банков
Задержанный с 12 миллиардами рублей сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин был лишь одним участником масштабной схемы крышевания банков.
Сергей Петров пока не собирается возвращаться в Россию
Основатель автодилера «Рольф», экс-депутат Госдумы Сергей Петров рассказал РБК про уголовное дело, из-за которого в центральном офисе компании и дилерских центрах проходят обыски. Возвращаться в Россию он пока не собирается.
Автодилера Сергея Петрова поддержали промышленники и предприниматели
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с поддержкой владельца крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова. Это первое заявление РСПП подобного рода за последнее время. Союз счел, что уголовное преследование владельца и руководителей компании может негативно сказаться на ее деятельности. За последние полгода это уже второе резонансное уголовное дело против представителей бизнеса после ареста Майкла Калви в феврале.
РСПП вступился за «Рольф»
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с поддержкой владельца крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова. Это первое заявление РСПП подобного рода за последнее время. Союз счел, что уголовное преследование владельца и руководителей компании может негативно сказаться на ее деятельности. За последние полгода это уже второе резонансное уголовное дело против представителей бизнеса после ареста Майкла Калви в феврале.
Письма из СИЗО: Александр Шестун о генералах-коррупционерах и доказательствах на крови
Как следствие игнорирует решения гарнизонных судов и военной прокуратуры о проверке на коррупцию генералов ФСБ Ивана Ткачева и Алексея Дорофеева, почему пришлось пойти на отчаянный шаг — порезать вены в суде, и к каким последствиям это привело, рассказывает арестованный экс-глава Серпуховского района Александр Шестун. Также в его письме из СИЗО — комментарии событий последнего месяца: от прямой линии президента Путина до уголовного преследования владельца сети «Рольф» Александра Петрова и подмосковного чиновника Евгения Жиркова.
Сергей Петров готов защищать «Рольф» даже перед Путиным
Основатель «Рольфа» Сергей Петров пытается применить «стратегию максимальной огласки» для защиты компании и может донести свою позицию даже до президента. Петров уверен, что уголовное дело против него не дойдет до суда
Сергей Петров рассказал, как конкуренты из «Авилона» приценивались к его бизнесу
В феврале 2019 года совладелец конкурирующего автодилера «Авилон» Александр Варшавский предлагал Сергею Петрову продать бизнес, рассказал основатель «Рольфа» в интервью Елизавете Осетинской для проекта «Русские норм!». Варшавский «позванивал» Петрову и непосредственно перед обысками в «Рольфе», и Петров счел акционера «Авилона» возможным интересантом в своем уголовном деле — но после запроса The Bell Варшавскому удалось его …
Тина Канделаки, Татьяна Навка и другие самые богатые жены своих мужей
Тина Канделаки, Татьяна Навка и другие состоятельные «вторые половины» участников рейтинга Forbes «Власть и деньги — 2019»
Корчмаря Юрия Белойвана отправили в колонию
Басманный суд Москвы признал основателя сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» Юрия Белойвана виновным по делу об уклонении от уплаты налогов и приговорил к двум годам колонии общего режима, сообщает «Интерфакс». Бизнесмена, находившегося под подпиской о невыезде, арестовали в зале суда.
Сергей Петров вышел из совета директоров «Рольфа», чтобы обезопасить бизнес
Сергей Петров, который на прошлой неделе стал фигурантом уголовного дела, покинул совет директоров «Рольфа». По словам Петрова, у него «есть основания полагать», что так он отделит уголовное дело как можно дальше от бизнеса группы
Cледствие оценило каждый дилерский центр «Рольфа» всего в 11 миллионов рублей
Оценка «Рольф Эстейта», из-за продажи которого основателя «Рольфа» Сергея Петрова обвинили в выводе 4 миллиарда рублей за рубеж, была готова за два месяца до сделки. Следствие называет сделку фиктивной, а оценку «многократно завышенной».
Владелец «Рольфа» Сергей Петров рассказал, как его подслушивали чекисты
Уголовное дело «Рольфа» основывается на прослушке разговоров основателя компании и выводах, которые по этому поводу сделал «старший лейтенант ФСБ». Об этом бизнесмен Сергей Петров рассказал в интервью «Эху Москвы»