Замаялись

Источник
Почему «майские указы» Владимира Путина так и не были исполнены.
Пять лет назад, 7 мая 2012 года, в день своего вступления в должность главы государства, Владимир Путин подписал так называемые майские указы, в основу которых легла его предвыборная программа. С тех пор само это понятие наряду с «минскими соглашениями» стало чем-то вроде философского камня или эликсира бессмертия. То есть нечто очень правильное и хорошее, но в реальности недостижимое.

И вот на носу новые президентские выборы. Тем временем правительство убаюкивает Путина оптимистическими отчетами, но на деле «майские указы» исполняются с большим трудом, и от людей этого не скроешь. С чем президент выйдет к народу? Как убедит поверить себе? Наверняка тема неисполнения «майских указов» станет одним из козырей для оппозиции. В том, что же пошло не так с «майскими указами», разбиралась «Наша Версия».

Всего «майских указов» 11. Это обширные документы, которые ставят задачи по улучшению экономической ситуации, здравоохранения, образования, демографии, науки, внешней политики, системы госуправления, Вооруженных сил и так далее. При этом каждый из указов содержит поручения правительству, которые нужно выполнить в 2012–2020 годах – в целом этих поручений 218. В документах указаны конкретные социально-экономические показатели, которые необходимо достичь. Например, увеличить объем инвестиций, повысить зарплаты врачам и учителям, создать миллионы высокопроизводительных рабочих мест, повысить престижность российских вузов и так далее. Финансовую сторону исполнения указов взяло на себя государство, но при этом расходы должны быть разделены между федеральным и региональными бюджетами.

Бодрые цифры

К годовщине «майских указов» правительство подготовило отчет об их исполнении. Документ был презентован на очередном заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ, определенных в указах. В отчете перечислены все из них и приведены данные, сколько из поручений по ним выполнено.

Так, если говорить об указе о развитии Вооруженных сил, то «по состоянию на 7 апреля 2017 года выполнено и снято с контроля контрольным управлением президента Российской Федерации 12 поручений». Всего в этом указе было 15 поручений. Тема развития армии оказалась отработанной лучше всего, что неудивительно, учитывая текущий накал международных отношений и значительно выросший в связи с этим объем отчислений на закупку вооружений. Впрочем, россияне и сами это видят – недаром соцопросы свидетельствуют о возросшем авторитете армии и увеличении числа желающих пройти военную службу. Однако в правительстве уверены, что аналогичных высоких результатов удалось достичь и в других сферах, в частности в здравоохранении. Если верить правительству, то ситуация с ним меняется в лучшую сторону.

Например, в указе ставилась задача до 2018 года снизить смертность от болезней системы кровообращения до уровня 649,4 случая на 100 тыс. населения, а по итогам прошлого года этот показатель составил 614,1 случая. По туберкулезу тоже справились: 7,5 случая на 100 тыс. населения, как и требовалось в поручении. Правда, смертность от новообразований статистику подпортила: 201,6 случая на 100 тыс., хотя президент поручал сократить этот показатель к 2018 году до 192,8.

Так же ладно все складывается в сфере уменьшения административных барьеров. В свое время ставилась задача упростить до 1 января 2015 года прохождение процедур субъектами предпринимательской деятельности в строительстве и подключении к сетям, налоговое и таможенное администрирование. Правительство рапортует: «При подключении к сетям электроснабжения количест­во процедур уменьшилось с 10 до 5, с 281 до 179 дней сократилось время на технологическое присоединение, в 5,7 раза снизилась стоимость подключения».

О достижениях отчитывается не только Белый дом, но и отдельные ведомства. Например, глава Минобрнауки Ольга Васильева недавно заявила, что большинство поручений президента в ее сфере выполнено. На бумаге все действительно выглядит неплохо. Почему же граждане не чувствуют радости? Не ощущают на себе заботу нашего государства, а скорее даже наоборот?

Способы сачкануть

Эксперты Высшей школы экономики назвали несколько стратегий, которые позволяют органам исполнительной власти в реальности отделываться от «майских указов» с помощью формальностей. Например, за счет изменения методологии расчета целевого показателя. К примеру, согласно одному из указов к 2020 году должно быть создано 25 млн «высокопроизводительных рабочих мест». Но что это значит? В феврале 2012 года Росстат считал таковыми рабочие места, где добавленная стоимость превышала уровень, определяемый средним уровнем ВВП на рабочее место по шести крупнейшим экономикам мира. Однако уже в ноябре 2013 года то же ведомство стало определять высокопроизводительные места через среднемесячную зарплату.

Таким образом, понятие производительности исказили, а формально зарплаты врачей и учителей выросли. Еще один способ отвертеться от исполнения поручений – создать бесконечный список согласующих ведомств, перекладывая ответственность с одного на другое, чтобы виноватых в итоге было не найти. В бизнесе эту стратегию называют «форвард-менеджмент». Грубо говоря: мы отвертелись – теперь вы придумывайте, как соскочить. Третья стратегия – перекладывание ответственности на регионы.

Также многие ссылаются на то, что исполнению «майских указов» помешали кризис и инфляция. Да и сам Путин еще в 2013 году признался, что сознательно «несколько завысил планку» в постановке этих целей. Ну а потом произошел конфликт на Украине, на Россию наложили санкции из-за присоединения Крыма, экономика погрузилась в рецессию.

«Очевидно, что работать нам приходится в более сложных условиях, чем те, которые были в момент подписания документов», – оправдывается премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако Владимир Путин призывает работать «без ссылок на сложности и внешние ограничения». «У отдельных руководителей и на местах, и на федеральном уровне есть большой соблазн минимизировать задачи или вообще объяснить свою собственную неэффективность тем, что ситуация изменилась, и таким образом с себя ответственность снять», – говорит он. В общем, крутитесь как хотите.

Инфляция и «недопонимание»

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из указов действительно пытались исполнить. Например, зарплату врачам и учителям в самом деле повысили, вот только разница оказалась съеденной инфляцией. В итоге согласно Росстату покупательная способность бюджетного сектора по итогам 2015 года снизилась до уровня начала 2012 года.
Впрочем, по словам проректора Высшей школы экономики Андрея Жулина, главная проблема с зарплатами бюджетников не в инфляции, а в том, что регионам не разъяснили, как эти зарплаты можно повысить. «Был дан сигнал искать резервы для повышения не внутри отрасли по региону, а внутри конкретных учреждений. Непонимание, где брать деньги, как связать повышение зарплат с качеством услуг, привело к волне реорганизаций учреждений, которая была непонятна населению, особенно врачам. Именно в сфере здравоохранения эта проблема превратилась в увольнение людей и закрытие учреждений», – отмечает эксперт.

Из отчета правительства тоже становится понятно, как происходит перекладывание ответственности на регионы. Поручил, например, президент разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. Правительство отчитывается: «В России 1,2 млн семей, имеющих трех и более детей, из них на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 130 тыс. семей, на бесплатное получение земельных участков – 350 тыс. семей. В 2014 году в приоритетном порядке жилищные условия улучшили 1,4 тыс. семей указанных категорий». Что же было дальше? А вот и ответ: «Одобрен закон, которым предусмотрено право регионов оказывать таким семьям меры соцподдержки по обеспечению жилыми помещениями».

Кстати, недавно в Счетной палате констатировали, что в рамках программы «Жилье для российской семьи» за 2014–2016 годы в эксплуатацию введено лишь 3,3% от запланированного объема жилья, а квартиры получили лишь около 5% семей. Член рабочей группы по доступному жилью Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Василий Тишков утверждает, что программа была абсолютно реалистичная, но всему виной – саботаж на уровне местных властей. Кроме того, похоже, что были неоднократные попытки натянуть программу на интересы застройщиков, таких как «Мортон» и другие. «Сейчас губернаторы бодро рассказывают, как они исполняют «майские указы». А это в том числе и Указ № 600 о доступности жилья. И уже у всех от зубов отскакивает, как у них хорошо с жильем, но при этом программа ЖРС не реализуется», – говорит Тишков.

Меньше сотрудников – выше зарплата

Другой вопрос – обязаны ли регионы исполнять «майские указы»? Оказывается, не всегда. Некоторые поручения носят рекомендательный характер, и тогда дополнительные расходы должны компенсироваться регионам из центра. Но на практике часто получается иначе, отчего порой происходят анекдотические истории. Например, в городском поселении Ярославский Хорольского района Приморского края суд счел требования прокуратуры повысить зарплаты работникам культуры незаконными. В решении говорилось, что указ президента следует воспринимать всего лишь как рекомендацию.

Тем не менее региональные руководители стараются откровенно не манкировать исполнением президентских указов. Дело в том, что их невыполнение вполне может стать формальной причиной для отставки губернатора. Предвыборная чистка среди глав регионов началась и продолжается. Потому получается странная ситуация: вроде бы и желание исполнять указы есть, и страх, но что-то все равно не складывается.

Вот еще один пример, как «майские указы» понимаются «шиворот навыворот». В Петербурге каждый год увольняют по тысяче преподавателей из вузов. И все это ради «майских указов». Недавно ректор Политехнического университета Андрей Рудской на встрече со студентами рассказал о ежегодных сокращениях в городских вузах. В связи с изменениями законодательства и «майскими указами» в Политехе придется уволить несколько сотен сотрудников. «Мы второй год, как перешли на новый формат финансирования. Раньше был бюджет: нам выделяли деньги на ставки преподавателей, на содержание университета с учетом площадей и исторического значения, социальную помощь и другое.

Теперь существует субсидия. Как она рассчитывается? Берется средний показатель по стране стоимости обучения на студента определенной специальности, множится на количество студентов этой специализации в вузе. Эта сумма переводится траншем в университет. Дальше – живите как хотите. Стоимость обучения в каком-то провинциальном вузе или в Политехе выходит почти одинаковая. Конечно, вводятся коэффициенты для городов, но разница за счет их не превышает 30%», – рассказал ректор. Он также напомнил, что согласно «майским указам» преподаватель должен получать 70–80 тыс. рублей. «Когда-то нам разрешили иметь соотношение в университете – пять студентов на одного преподавателя. Под это нам выделили деньги и ставки. В 2013 году мы перешли на подушевое финансирование, оказалось, что преподавателей в 2 раза больше, чем мы можем потянуть», – посетовал Рудской.

Кстати, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко часто называют в списках глав регионов, которых ждет скорая отставка. Вполне возможно, ему припомнят и произвольное понимание «майских указов».

Конструкция начала сбоить

Президент Института экономического анализа в Москве и старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов в своей статье отмечает, что вместо обещанного быстрого экономического роста в стране наблюдается постоянное снижение ВВП на душу населения. Он считает, что не последнюю роль в провале планов руководителей страны «сыграли их собственные действия, направленные на достижение совершенно других, не провозглашенных тогда целей». Тут эксперт перечисляет создание Росгвардии, огромные расходы на оборону, присоединение Крыма и конфликт в Донбассе, действия РФ в Сирии.

В свою очередь, член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что реализация президентских обещаний невозможна без серьезных реформ. «Встречая пятилетие «майских указов», можно отметить, что, несмотря на неусыпный контроль за их реализацией, эта конструкция по многим пунктам начала сбоить. И перспективы выправить ситуацию весьма невелики, – считает экономист. – Причина – в системном кризисе, накрывшем российскую экономику, на базе развития которой только и возможно желаемое социальное развитие. Нужны глубокие реформы, которые и должны стать содержанием следующего президентского срока. Решится ли на них Владимир Путин ? Он, как опытный политик, прекрасно понимает, что, запустив новую волну преобразований («перестройка-2», «модернизация-2»), он одновременно создает массу рисков так называемой стабильности, в том числе и выстроенной им системы власти. Однако и без реформ для сохранения «стабильности» шансов нет».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Виктор Рожков, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»:

– Наиболее заметные изменения к лучшему за последние четыре года начиная с даты принятия майских указов произошли в трех направлениях: предоставление государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» (МФЦ), повышение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет и расселение граждан из аварийного жилья.

Однако режим предоставления государственных/муниципальных услуг в режиме «одного окна» реализован еще не в полной мере. Из 632 федеральных государственных услуг обязательными к предоставлению в МФЦ являются только 33.

Определенные успехи отмечают эксперты в решении вопросов предоставления земельных участков многодетным семьям – 22% опрошенных экспертов отметили заметные изменения к лучшему. В среднем с 2013 по 2016 год земельными участками обеспечиваются 24% многодетных семей. Основной проблемой является отсутствие на участках инженерной инфраструктуры и расположение участков в различных неудобьях (болото, лес, рядом с ЛЭП, бывшие свалки и пр.).

Менее успешным остается решение проблем обеспечения медицинскими кадрами, повышения качества услуг ЖКХ, а также профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью, создания механизмов оценки гражданами эффективности работы органов власти. В 2016–2017 годах дефицит врачей в РФ составил 37 тыс. человек, а среднего медицинского персонала – 206 тыс. человек. В то же время общий выпуск врачей и фармацевтов составляет более 35 тыс. специалистов в год.

КОНКРЕТНО

– К сожалению, сами указы изначально носили несколько, скажем мягко, странный характер, – считает бывший заместитель председателя Счетной платы РФ Юрий Болдырев. – Например, приведение средней зарплаты врача к средней зарплате в регионе осуществлялось не путем выделения средств на медицину, а путем практически разгона врачей, а также обернулось чрезвычайной коммерциализацией отрасли. Сложилась ситуация, что на утренних планерках в больницах первый и главный вопрос – не какие-то сложные случаи лечения больных, а сколько заработано денег. По ряду клиник идет негласное указание: сложных и непонятных больных просто не брать. Это указание главных врачей, потому что вместо главных врачей теперь сплошь менеджеры (пусть даже врачи, но с менеджерским сознанием). И вместо того чтобы создавать эффективную медицину для излечения и оздоровления людей, создан механизм стравливания граждан, которые должны были в единой шеренге идти против манипулирования со стороны олигархата».

По словам Болдырева, аналогичная ситуация складывается и в образовании. «Главный вопрос, который должен был бы звучать: стало ли за этот период, за эти четыре года, образование и здравоохранение качественнее и доступнее? Прямой, ясный вопрос. Ответ на него совершенно однозначный: качество образования катастрофически упало, а доступ к здравоохранению чрезвычайно ограничен. Но об этом ведь честно никто говорить не будет», – полагает он.
Персоны Компании
ОАК готовится к распилу
Скандальная авиастроительная корпорация под руководством Александра Тулякова и Юрия Слюсаря заключила контракт с рейдерами.
Немецкий связной
В сделке с «Роснефтью» на $17 млрд британского нефтегазового гиганта British Petroleum консультировала фирма с участием старого знакомого Путина — Маттиаса Варнига.
Госпрограмму по развитию Арктики предложили сократить вчетверо
Расходы на госпрограмму по развитию Арктики могут быть сокращены с 209,7 млрд до 50,9 млрд руб. По данным РБК, из нее предложено исключить ряд инфраструктурных проектов и строительство ледокола «Лидер».
Медведев выделил 10 млрд рублей Росрезерву на закупку руды
Правительство выделило Росрезерву 10 млрд руб. на закупку «сырья и материалов металлургической промышленности». Ранее об интересе этого агентства к металлургии ничего известно не было. По данным РБК, Росрезерв выступает посредником при поставке сырья на металлургические заводы ДНР и ЛНР.
Как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью
Litasco — уникальное явление для российского нефтяного бизнеса. Похоже, это единственный нефтетрейдер российского происхождения, который не только продает чужую нефть и нефтепродукты, но и делает это в объемах, сопоставимых с поставками родственных компаний.
Интеллектуальную деятельность подвергли аудиту
Счетная палата высказала претензии к Российскому научному фонду.
ЕСН Григория Березкина подала в ФАС ходатайство о покупке РБК
Группа планирует приобрести 65,43% акций медихолдинга.
Бонус в 1,5 млрд рублей заработало правление «Роснефти»
Это награда за покупку у государства 50,08% «Башнефти» и продажу инвесторам 19,5% «Роснефти».
К деньгам «Роснефтегаза» подбираются чиновники
 Профильные министерства одобрили изъятие в бюджет всех дивидендов, получаемых холдингом.
Месторождения «Газпрома» на Ямале доверили компании Аркадия Ротенберга
Разрабатывать гигантские месторождения «Газпрома» на Ямале, в чем был так заинтересован НОВАТЭК, будет «Русгаздобыча». Это уже второй совместный проект компании Аркадия Ротенберга и «Газпрома».
«Газпром» выбрал партнера
Для разработки месторождений на Тамбее.
Cистема контроля веса и габаритов не будет создаваться для «Платона»
Проект с политическими рисками отодвигается подальше от президентских выборов.
Ключи от Удокана
Как кино Алексея Навального «Он вам не Димон» связано с Искандером Махмудовым, и когда Алишер Усманов наконец даст стране меди.
Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями
Чем крупнее и ближе к «государству» та или иная российская компания, тем чаще и успешнее она участвует в разного рода спорах и противостояних с конкурентами.
Как семья Ткачева оказалась в "Доле"
Зятя министра Александра Ткачева, сестру депутата Госдумы Александра Ремезкова и человека-свата президента Владимира Путина объединило одно общее дело. Причем уголовное.
Министр Александр Ткачев станет аграрным олигархом
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев хочет ввести государственное регулирование, которое сыграет на руку его собственной сельскохозяйственной империи.
Алексей Рогозин займется самолетами
Он продолжит создание транспортного дивизиона ОАК, в котором «Ил» будет головным предприятием.
Почему рестораторы Крестовского возненавидели мундиаль
2 мая запомнится как день эскалации конфликта между владельцами ресторанов на Крестовском и Смольным. Пока тяжелая техника сносит на острове недвижимость бизнесменов, они просят губернатора одуматься и дождаться хотя бы решений арбитража.