Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Источник
Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы.
После избиения сотрудниками ГИБДД водитель остался инвалидом, но за побои ответили не те — одни полицейские подставили других, благодаря родственным связям в подразделении ведомства Александра Бастрыкина и, судя по всему, крупным финансовым вливаниям. Кто, кому и через кого передавал средства, записано на диктофон, но на эти доказательства закрыли глаза и следователи, и судьи. Ранее следователи того же отдела отправили за решетку других подчиненных Владимира Колокольцева, вскрывших связи коллег с черными риелторами. Ответившие за чужие преступления силовики сначала оказались в одной камере, а затем, не найдя защиты в правоохранительных ведомствах, решили обнародовать свои истории в ПАСМИ.  

За уголовным делом сотрудников ОМВД по району Вешняки ПАСМИ следит с марта 2018 года. Два майора вскрыли мошенническую схему по  незаконной перепродаже муниципального жилья и оказались за решеткой. Показания против них дала коллега, близко знакомая с черными риелторами. Расследованием дела занимался Перовский межрайонный следственный отдел СКР, который, по  данным защиты офицеров, по заказу вывел из-под ответственности настоящих преступников в погонах. Суд выявил нарушения подчиненных Александра Бастрыкина. Затем в процессуальных документах вскрылись факты фальсификаций, а после под арест за взятку попал и сам следователь, который вел дело полицейских.

После публикации этой истории в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратились другие подчиненные Владимира Колокольцева — бывшие сотрудники ГИБДД УВД по Восточному административному округу Москвы Василий Кичкаев и Артур Чикин. Инспекторы ДПС утверждают, что тоже стали жертвами следственного произвола Перовского СО. 

Дорожное дежавю

Эпизод, который лег в основу уголовного дела Василия Кичкаева и Артура Чикина, произошел 17 августа 2016 года. В этот день они были на дежурстве и получили сигнал, что надо оказать помощь в задержании автомобиля. В погоне по московским улицам участвовали четыре экипажа ДПС. Все полицейские служили в отделе ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД по Москве и хорошо знали друг друга. 

Нарушителя удалось остановить, когда он заехал в тупик, но водитель отказывался выходить из машины по требованию полицейских. Дальнейшие события, как рассказали Кичкаев и Чикин, развивались стремительно, а их свидетелями стали не только гаишники, но и обратившие внимание на шум жители соседних домов.

“Дмитрий Минаев — инспектор экипажа, который первым начал преследование, пришел в ярость, когда водитель заблокировал дверь. Он достал пистолет и начал бить по стеклам автомобиля, угрожая расправой. Надо сказать, что водитель находился в этот момент в неадекватном состоянии и плохо понимал, что происходит вокруг. Но он все-таки испугался оружия и сообразил, что надо разблокировать машину. В следующую минуту Минаев вытащил его на улицу и стал бить ногами с правой стороны. С левой находился напарник Минаева Александр Каменский. Он тоже пару раз слегка пнул, но ненормальный там был один — Минаев”, —  так описал обстоятельства задержания Василий Кичкаев. 

Рассказ напарника подтвердил Артур Чикин. Он отметил,что Минаев прыгнул на пьяного нарушителя и начал надевать на него наручники. По словам гаишников, избиение происходило менее минуты, и окружающие полицейские не сразу успели отреагировать, но потом Дмитрия Минаева оттащил от водителя сотрудник ГИБДД по имени Василий Малинкин.

После этого началась процедура оформления протокола задержания. Кичкаев и Чикин в ней уже не участвовали — они отправились на место своего дежурства, которое оставили после сигнала о погоне. Но перед отъездом напарники опознали в задержанном водителе Станислава Серебрякова, которого год назад они уже оформляли за езду в нетрезвом состоянии.

“В первый раз задержание обошлось без погони, но водитель тогда угрожал нам  неприятностями по службе, говорил, что у него много знакомых бандитов и он устроит проблемы. Но про это обещание к моменту повторного задержания мы уже и не помнили”, — отметил Кичкаев. 

Предприимчивый коллега

О том, что Серебряков  после нанесения побоев попал в больницу, Кичкаев и Чикин узнали от Минаева где-то через месяц после инцидента.  “Мы как раз вышли из отпуска, и Минаев тут же начал названивать и искать с нами встреч. Он сказал, что если нас вызовут в УСБ, то на вопросы надо отвечать, что мы ничего не видели, потому что у него уже все решено, и сложностей ни у кого не возникнет”, — заявил Артур Чикин.   

Но сложности все таки возникли — как выяснилось, избитому водителю в больнице удалили почку, и он написал в Следственный комитет заявление в отношении неустановленных сотрудников ГИБДД, поскольку он не помнит, кто наносил ему удары. К началу декабря 2016 года по этому заявлению началась проверка, и Дмитрий Минаев, по словам собеседников ПАСМИ, тут же ушел на липовый больничный. 

“Минаев взял больничный и с полмесяца вообще не выходил на службу — «решал вопросы» из-за Серебрякова. При этом, он почти каждый день находился в отделе и встречался со всеми, кто участвовал в задержании. Минаев заявил, что надо решить вопрос, кто сколько готов дать. Искать надо несколько миллионов. На это ему ответили, что если он сам развлекался, то пусть сам и оплачивает свое удовольствие”, — пересказали содержание неофициальных “совещаний” экс-сотрудники ДПС.

По их словам, во время таких бесед Минаев упоминал, что его тетя является сотрудником СКР , причем, ранее она работала в Перовском отделе, который занимается проверкой по Серебрякову, и через нее можно передать деньги нужным людям, чтобы закрыть вопрос.  

“Минаев говорил, что если дать денег в Перовский СК, то следователь сам договорится с водителем, и он даст какие угодно показания. Например, что его избили до задержания полицейскими”, — пояснил Кичкаев. Также он рассказал, что его коллега в качестве одного из вариантов предлагал свалить вину на кого-нибудь одного, а всем остальным “не париться”. 

Часть этих бесед записал на диктофон Артур Чикин, у которого начали появляться подозрения, что сослуживец со связями может подставить и его. 

“Я старался задавать Минаеву наводящие вопросы, чтобы ответами он сам себя выдал. Например, я упомянул, что опасно было наносить удары в берцах, в ответ на что Минаев заявил, что он был не в берцах, иначе водителю было б еще хуже”, — рассказал бывший сотрудник ГИБДД.

Также Чикин вывел своего коллегу на разговор о его тете, и собеседник, которого бывший полицейский называет Минаевым, рассказал, что его “тетка” знает руководителей следственного отдела и прокуратуры по Перовскому району и дала ему все нужные контакты, чтобы замять дело.

Ручное следствие 

А 17 декабря 2016 года Чикина и Кичкаева вызвал командир батальона Евгений Фомин. Он сообщил, что 14 декабря Перовский межрайонный следственный отдел СКР возбудил по факту причинения тяжкого вреда Станиславу Серебрякову  уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников МВД.   

Они в курсе:
— глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев
— прокурор Москвы Денис Попов
— руководитель ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов 

На допрос в Перовский следственный отдел полицейских вызвали 24 января 2017 года, и на первой же очной ставке водитель указал, что его избивали Чикин и Кичкаев, а Дмитрий Минаев удары не наносил. 

Обвиненные сотрудники предоставили  следователю Дмитрию  Губину аудиозаписи разговоров с Минаевым, где обсуждались обстоятельства задержания Станислава Серебрякова, но сотрудник Перовского  СО не стал их слушать. А сразу после допроса Василия Кичкаева и Артура Чикина задержали и отправили под арест. 

“Я думаю, что задача Губина была арестовать нас вместо Минаева, а Серебряков поменял показания за денежное вознаграждение. Возможно, крайними нас решили сделать, потому что ранее мы уже задерживали Серебрякова пьяным за рулем, и якобы у нас был мотив сорвать на нем злость”, — рассказали ПАСМИ экс-полицейские.

В итоге вместо неустановленных сотрудников ГИБДД обвиняемыми в уголовном деле по ч.3 ст. 286 УК РФ — “Превышение должностных полномочий с причинением тяжких телесных повреждений” стали Кичкаев и Чикин.

“Вплоть до суда Губин постоянно требовал от нас признать вину, говорил, что шансов на оправдательный приговор нет никаких, и все будет так, как он напишет. А когда мы начинали говорить о вине Минаева, Губин злился и ничего не хотел слушать”, — подчеркнул Василий Кичкаев. 

Общая практика

Судебные слушания начались в апреле 2017 года в Перовском районном суде. Серебряков подтвердил свои показания в отношении Кичкаева и Чикина, а другие сотрудники ДПС,  участвовавшие в задержании, заявили что не видели момента нанесения побоев. По мнению Кичкаева и Чикина, их коллеги просто побоялись, что их тоже  могут перевести из свидетелей в обвиняемые. 

“Я и Кичкаев были готовы пройти детектор лжи, предлагали то же самое сделать Минаеву, но он отказался. Впрочем, судья сказала, что ей показания на полиграфе тоже не нужны”, — обратил внимание Артур Чикин. 

Приговор судья Ирина Смыкова вынесла 13 ноября 2017 года: она признала инспекторов ДПС виновными и назначила им одинаковое наказание — четыре года и шесть месяцев с отбыванием в колонии общего режима. 

Приобщать записи разговоров обвиняемых с Минаевым к материалам уголовного дела Смыкова отказалась, обосновав это тем, что они добыты не в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Расшифровка этих разговоров, выполненная в экспертном центре по заказу бывших полицейских, находится в распоряжении ПАСМИ.   

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
— глава МВД Владимир Колокольцев

Московский городской суд при рассмотрении апелляции снизил срок до четырех лет. Все заявления о нарушениях в ходе следствия, которые бывшие полицейские писали руководителям СКР и ФСБ Александру Бастрыкину и Александру Бортникову в итоге были были спущены для рассмотрения в Перовский следственный отдел, руководство которого нарушений в собственной работе не обнаружило.

На момент расследования уголовного дела в отношении Кичкаева и Чикина Перовский межрайонный следственный отдел СКР возглавлял Владимир Герасимов, сейчас на официальном сайте указано, что  и.о. руководителя является Алексей Заложных. 

По стечению обстоятельств, в конвойной комнате во время слушаний о продлении меры пресечения Василий Кичкаев пересекся с бывшим замначальника ОМВД по району Вешняки Андреем Тимаковым, историю которого ранее освещало ПАСМИ. Майор Тимаков раскрыл схему махинаций с муниципальным жильем, а потом сам же оказался обвиненным в мошенничестве.  Расследованием его уголовного дела также занимался Перовский следственный отдел. 

“Вася рассказал, как его и его напарника  обвинили в избиении, которое совершил их коллега со связями, и что дело заказано  сотрудникам Перовского МРСО.  Говорил что жалобы пишет, а всем пофиг. Я тоже рассказал, что у меня с напарником аналогичная ситуация”, — так Тимаков описал корреспонденту ПАСМИ свой разговор с Василием Кичкаевым в 2017 году. 

Сейчас свой приговор Василий Кичкаев и Артур Чикин собираются оспорить в кассационной инстанции.Что касается дела Андрея Тимакова, то его обвинительный приговор был отменен в апелляции в Мосгорсуде, после чего материалы вернули в Перовский следственный отдел, где они до сих пор и находятся. 

Заминка возникла после того, как следователь Юрий Сиукаев, который вел  дело Тимакова, в сентябре 2020 года был задержан за вымогательство взятки, и теперь находится в СИЗО. О том, кто из сотрудников Перовского МРСО СКР теперь займется его материалами, Андрею Тимакову пока не сообщили, хотя в сентябре дело должны были передать на повторное рассмотрение в суд. 
Персоны Компании
Губернатор Голубев "кинул" Ивана Саввиди?
Саввиди называли спонсором предвыборной компании губернатора Ростовской области Василия Голубева, поэтому такой поворот в споре двух бизнесменов - довольно неожиданный
Пашаев нашел защитников в прокуратуре
Гособвинители по делу актера Михаила Ефремова заявили, что у них не было сомнений в квалификации его адвоката Эльмана Пашаева. 
Как Зайка от суда ушел
Финансовая пирамида под защитой челябинских правоохранителей.
За рейдера Михаила Хабарова вписались бизнес-омбудсмены
Они потребовали дать правовую оценку аресту подручного Михаила Фридмана.
Тамбовский, но не волк
Зачем в Тамбове невиновного судят за убийство и в третий раз хотят представить присяжным заведомую галиматью. Об одном обычном уголовном деле.
ФСБ показала "похоронные уши"?
Сегодня стало известно, что сотрудники УФСБ проверили офис и мастерские ООО Град-экс, которые являются на столичном рынке крупнейшим производителем гранитных надгробий. По словам сотрудников
Сотрудник Бастрыкина с лихвой отработал заказ черных риелторов
Реабилитация полицейских и дискредитация следствия в деле о махинациях с жильем.
На завтрак к Людмиле Дрымановой заглянула ФСБ
Сотрудиник МВД и УФСБ по Краснодарскому краю обыскали экс-руководителей банка «Первомайский» и близких к банку подрядчиков. Дело о хищении 182,5 миллиона рублей возбудили по заявлению первого зама АСВ.
То ли в ссылку, то ли в замы: Бортников и Сечин не могут решить судьбу генерала Ткачева
Глава “Роснефти” пытается отстоять своего последнего ключевого игрока в ФСБ
Братья Ананьевы обеднели на 50 миллиардов рублей
Следственный комитет сообщил об аресте имущества экс-участников рейтинга Forbes Дмитрия и Алексея Ананьевых стоимостью 50 млрд рублей. Видео с арестованными картинами следствие выложило на YouTube.
К "Таширу" не придут: как связаны Самвел Карапетян и Владимир Колокольцев
Как дворец на Рублевке и квартира в Праге связали интересы миллиардера Самвела Карапетяна и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
Дочь на Сардинии, мама в Израиле, но выселить родню из 13 квартир Захарченко все равно не могут
Квартиры «золотого полковника» были конфискованы еще три года назад, но выселить его многочисленную родню Росимущество не может до сих пор.
Особенности коррупции в ФСБ
Откровения бывшего сотрудника органов безопасности.
Дмитрия Зотова заказал Максим Анищенков
Острая дискуссия по делу Дмитрия Зотова, освобожденного по распоряжению президента.
Региональные судьи попали Бастрыкину под раздачу
Глава СКР возбудил дела по фактам взятки и ДТП.
Строители распилили на консерватории 191 миллион рублей
В Москве арестованы топ-менеджеры строительной компании "Меандр".
Миллиардам Абызова приписали антисоциальный характер
Михаил Абызов защищает активы от прокуроров из «Лефортово».
Юлию Добрынину сдали коллеги по цеху
ВККС согласилась на возбуждение уголовного дела в отношении волгорадской судьи-взяточницы.