Подконтрольный ВТБ «Деметра-холдинг» консолидирует 100% ГК «Рустранском» (РТК), в которую входит крупнейший в РФ зерновой железнодорожный оператор «Русагротранс». Ранее банку принадлежало 50% плюс 1 акция группы. Ключевой менеджмент сохранит свои посты, не намерена «Деметра» пока и избавляться от неаграрных активов ГК РТК, в том числе крупнейшего оператора перевозок лесных грузов «Транслес». По мнению экспертов, консолидация ГК РТК на базе «Деметры» может улучшить не только интеграцию между торговыми и транспортными активами холдинга, но и его финансовые результаты.
«Деметра-холдинг» (объединяет зерновые активы ВТБ) консолидирует 100% ГК РТК, в которую входят крупнейшие железнодорожные операторы РФ на рынке перевозок зерна («Русагротранс») и леса («Транслес»). Об этом “Ъ” рассказал председатель совета директоров «Деметра-холдинга» (объединяет зерновые активы ВТБ) Виталий Сергейчук. «Мы приняли корпоративное решение по исполнению опциона и консолидации оставшегося пакета в РТК,— сообщил он.— Мы находимся на стадии реализации сделки, которую планируем закрыть до конца лета. Для нас это ключевой актив, мы верим в развитие и РТК, и его ключевой компании "Русагротранс" и продолжим вкладывать в развитие этой компании». Он пояснил, что по ожиданиям «Деметры» на горизонте пяти-десяти лет прирост урожая зерновых составит 25–30 млн тонн, в основном в ЦФО, Поволжье и Сибири, и большая часть этого объема будет направлена на экспорт. Господин Сергейчук добавил, что компания намерена развивать маршрутизацию железнодорожных поставок зерновых: в прошлом сезоне объем маршрутных отправок с 257 тыс. тонн увеличился до 1,1 млн тонн, но это все еще меньше 10% экспортных поставок. К этому компания адаптирует и свою элеваторную программу, добавил он.
ГК РТК, основанная Константином Засовым и Константином Синцовым, в 2019 году собиралась выйти на IPO, чтобы привлечь деньги на стратегию развития. Но вместо этого совладельцы решили продать ее контрольный пакет — 50% плюс 1 акцию — за 29,6 млрд руб. стратегическому инвестору, ВТБ (см. “Ъ” от 18 апреля 2019 года). К тому моменту ВТБ сосредоточил в своих руках значительные зерновые и агротранспортные активы, в том числе доли в Объединенной зерновой компании, Новороссийском комбинате хлебопродуктов, Новороссийском зерновом терминале. ВТБ получил опцион на выкуп оставшейся доли в ГК РТК, в «Деметре» цену выкупа не комментируют. В ГК РТК от комментариев отказались.
30 июля член правления банка Дмитрий Пьянов сообщил, что включил ООО «Кьюэсар Холдингс» (QSR), владеющее ГК РТК, в состав компаний, предназначенных для выбытия. Он уточнил, что событием, в результате которого может произойти утрата контроля, может быть не трансакционное действие, а, например, корпоративный договор об изменении управления.
Но в «Деметре» “Ъ” пояснили, что, «принимая во внимание структуру владения "Деметра-холдингом", QSR и ГК РТК, а также особенности заключенных соглашений акционеров как на уровне "Деметра-холдинга", так и на уровне ГК РТК, изменения структуры владения соответствующими пакетами не происходит». «Речь идет об изменении уровня контроля со стороны "Деметра-холдинга" в связи со сделкой по увеличению суммарной доли владения ГК РТК до 100%»,— добавили там.
«Деметра» не намерена менять менеджмент ГК РТК, «мы договорились с ключевыми руководителями, что они остаются в компании», говорит господин Сергейчук, добавив, что Константин Засов уже является членом совета директоров «Деметры». «Надеемся, что партнерские отношения продолжатся дальше»,— сказал он.
При этом пока «Деметра» не обсуждает продажу неаграрных компаний Группы РТК — «Транслеса» и Грузовой компании (перевозка промгрузов). «Конечно, наши целевые компании — "Русагротранс" и "ЛП Транс" (перевозка минудобрений.— “Ъ”), то есть хопперный дивизион в целом, но две другие компании также занимают лидирующие позиции»,— говорит господин Сергейчук.
По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, консолидация ГК РТК на «Деметра-холдинг» может послужить двум целям. Во-первых, это усиление между торговыми и транспортными активами «Деметры», а во-вторых, возможное улучшение за счет прибыльного «Русагротранса» финансовых результатов всего холдинга.