Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 30.03.2023

Источник
Сообщения канала за 30 марта 2023 года.
Главное за день #какэтобыло ???? Одни убытки. Центробанк зафиксировал убыток в размере 721 млрд рублей по итогам прошлого года. Это рекорд для регулятора после шести убыточных лет. ???? Бегство трейдеров. Международные зерновые трейдеры пересматривают схемы работы в РФ. Вслед за Cargill может уйти крупный экспортер зерна Viterra, а за ним и другие западные компании, что усложнит России продажи ее продукции. Цены на зерно растут на фоне этой новости. ???? Хоценко стать губернатором. В Омской области сменился губернатор. Вместо Буркова назначен чиновник из Минпромторга, оттрубивший полгода в ДНР. ???? Охота на Богомаза. В Брянской области за один день задержали троих вице-губернаторов, обвинив в коррупции. Силовой наезд на брянские власти может быть связан с проникновением ДРГ, который выявил провалы в линии обороны. ???? Угрожающий ИИ. Появление развитого ИИ вроде модели чат-бота GPT-4 угрожает непрогнозируемыми рисками, заявляет группа ученых и бизнесменов во главе с Илоном Маском. Они просят взять паузу в дальнейшей разработке ИИ, чтобы придумать сдерживающие механизмы. "Скайнет" близко. @oreshkins
***
Доброе утро #вместоутреннегокофе - Страны Восточной Европы начали активно жаловаться на украинское зерно, которое рушит цены на их собственную продукцию. Ранее об этом говорили только аграрии, теперь проблемой занялись власти. - В Минске задержали Алексея Москалева, который сбежал от приговора за антивоенные выступления. Его смогли найти из-за включенного мобильного. - Минтранс и Росавтодор просят правительство вынуть 200 млрд из программы строительства новых дорог и направить их на ремонт федеральных трасс - ремонта требуют 16,5 тысячи км дорог. - Оператор сотовой связи МТС уберет из своего логотипа яйцо, на нем будет изображен квадрат красного цвета с буквами М, Т и С по периметру. - Российский энергетический уголь, идущий на экспорт, дешевеет на 17-21%. Падение цен продолжается с января, сейчас на цены давит банковский кризис - инвесторы не хотят вкладываться в архаичное топливо. @oreshkins
***
Дополним новость про отставку первого замминистра по ЧС Александра Чуприяна. "Его не то чтобы сняли, он сам решил уйти. Из-за большого количества вопросов по «Безопасному городу». Уйти на позитиве, чтобы не уходить на негативном фоне служебных проверок", - отмечает наш собеседник. При этом Чуприян уходит не на пенсию, в скором времени может объявиться в Минобороны или других госструктурах.
***
Предсказывают отставку губернатора Красноярского края Александра Усса. Называют и сменщика - Михаил Котюков из Минфина. Но со странной формулировкой, будто бы должность Усс разменивает на свободу для сына. Видимо, имеется в виду снятие обвинений с Артема Усса в России, где его разыскивают за отмывание денег. Это предполагает, что Усс-младший уже в руках российских спецслужб. Но напомним, что у иркутского губернатора Левченко такой размен не получился. И должности лишился, и сын сидит.
***
Очень неожиданно (нет), но российские разработчики ПО после ухода западных конкурентов взяли и подняли цены на свой софт сразу на 30-50%. При том что по качеству он явно не тянет на заявленный ценник. Крупные покупатели уже жалуются в Минцифры и просят вмешаться, привлечь ФАС и зарегулировать цены. Но это вряд ли случится хотя бы потому, что глава Минцифры Максут Шадаев сам является лоббистом для отдельных производителей ПО. Ну и рыночное ценообразование никто не отменял. При этом ситуация на рынке более многогранная. Многие продолжают пользоваться западным ПО в пиратских вариациях, а российские продукты покупают просто для отчетности перед властями. Потому что и западный софт более качественный, и все процессы под него уже настроены. Какой еще вывод можно сделать из сложившейся ситуации. Он касается не только IT-отрасли, но и многих других. В России уже давно так сложилось, что поддержку своих производств власти осуществляют исключительно за счет потребителей и ограничения конкуренции. То есть могло быть так - на рынке есть разные производители, но правительство субсидирует отечественный бизнес, чтобы его продукт выходил более дешевым и привлекательным. В итоге made in Russia набирает клиентов, получает средства для развития и становится конкурентоспособным. Но сейчас так - власти своими действиями и запретами выдавливают с рынка иностранных конкурентов, отечественные производители впадают в эйфорию и начинают гнать цены вверх, все издержки ложатся на потребителей. В итоге продукт не становится конкурентоспособным, стимулы для развития отсутствуют, зато все резко становится дороже. С автомобилями та же история, кстати.
***
Опровергать возможность отправки призывников на фронт поручили именно депутату Картаполову - автору прошлогоднего хита "Мобилизованным не стоит опасаться отправки в гущу боевых действий".
***
Собянинско-китайский "Москвич-3" он же JAC JS4 получил разгромную рецензию от экспертов. Вот пара цитат: "подвеска упругая, но пробивается неожиданно рано и с послерезонансами по всему кузову", "очень шумно, очень. Виной всему тонюсенькие стекла, через которые внешний шум проникает как будто сразу в мозг", "«Москвич 3» выглядит как недоразумение, как соломенная имитация самолета из известного карго-культа. Хотя стоит столько же, даже больше". Вот тут есть видео с разбором. В принципе, ожидаемый результат. Как мы говорили еще на старте, сборка китайских "Москвичей" на брошенных мощностях "Рено" - это просто очередной проект по распилу больших денег. Сам завод по сути превратился в склад, куда из Китая поступают готовые авто низкого качества, на них клеят отечественные шильдики и продают как российский продукт. Завод в этом технологическом процессе не нужен. Только как оправдание для миллиардных инвестиций ни во что. А теперь Китай собирается таким же образом производить авто на бывшем заводе Iveco в Челябинской области. Ранее там собирали грузовики Trakker, а будут какие-нибудь Hongyan или Shacman. В прошлом году Китай уже начал экспансию на российский рынок грузовиков, тесня "КАМАЗ", теперь планирует стать, например, монополистом.
***
Наша Служба приняла участие в обезвреживании первой партии отработанных конденсаторов с трихлордифенилом. Вещество относится к стойким органическим загрязнителям, а его накопление в почве и грунтовых водах наносит значительный вред природе и здоровью человека. Процедура прошла в рамках реализации соглашения РЖД и «Федерального экологического оператора» на площадке ФГУП «ГосНИИОХТ» в городе Шиханы Саратовской области. Для обезвреживания впервые использовалась новейшая установка термического обезвреживания с применением метода плазмотермического сжигания отходов I и II классов опасности, которая получила положительное заключение ГЭЭ. Проведенное мероприятие — важная часть программы по выводу из обращения и безопасного обезвреживания ПХБ-содержащего оборудования. Согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, вывод из эксплуатации необходимо завершить к 2025 году, а обезвреживание — до 2028-го.
***
В продолжение темы о росте цен на российское программное обеспечение. Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, по которому производители российской электроники на отечественных процессорах получают преимущество на госзакупках перед любыми другими поставщиками. Иностранная техника будет рассматриваться для закупки только при отсутствии конкурентов из России. В теории выглядит хорошо. На практике - отечественных процессоров нет. И "Байкал" и "Эльбрус" делаются на Тайване, сейчас под санкциями и не производятся. Ну и, конечно, цены. При должном уровне связей между поставщиком и заказчиком можно будет продавать электронику с огромной наценкой, не оглядываясь на конкурентов. С другой стороны, и конкурентов особо нет, все ведущие компании отказались работать с РФ. Так что увидим "импортозамещенную" продукцию, вроде китайского "Москвича", по ценам выше рынка. Хотели бы ошибиться.
***
Минфин хочет еще раз раздеть частных инвесторов. Для этого ведомство Антона Силуанова собирается привлечь на фондовый рынок деньги, которые население держит на банковских счетах или под матрасом. На совещании с президентом Силуанов сказал, что готовы уже три инструменты, которыми власти будут пытаться выуживать деньги из карманов граждан и превращать их в долгосрочные госинвестиции. Первый инструмент - долгосрочные вклады в НПФ. Со своей стороны Минфин обещает страховку вкладов. Второй - ИИС-3, которые уже много раз рекламировались и анонсировались. Гражданам предложат вложиться в Сбербанк или Газпром (ха-ха-ха). Третий способ - покупка страховых полисов и выплата по ним инвестдохода. Вкладываться в долгосрочные инвестиционные инструменты в России можно, только если вы очень верите в адекватность российских властей. И думаете, что они вас не кинут при первой возможности. В противном случае лучше вложиться в зарубежную недвижимость, если вам есть что вкладывать. А если любите риск, то лучше в криптовалюты.
***
Райф, похоже, дожали. Он все-таки объявил фактически о выходе из России. Для банка это станет катастрофой. Он мало того, что половину выручки всей глобальной группы получал в России, так еще процедуры выхода с рынка сейчас, мягко говоря, неприятные. Продать активы здесь придется за бесценок. Поэтому стоит ожидать максимального саботирования и затягивания процесса внутри самого банка. Покупателей нет, с аудиторами проблема, индивидуальный подход к клиенту требует аккуратной передачи счетов, а их еще и брать никто не хочет. Причин можно придумать массу, хоть ретроградный Меркурий. И так пока не умрет ишак или падишах. Ну или сам Райффайзен. Для российских клиентов новость однозначно плохая. Форточка в Европу, и так открытая лишь на микропроветривание, будет сужаться и дальше. @nebrexnya
***
Каждому чиновнику - по геоинформационной системе. Сейчас в стране 826 федеральных и 3033 региональных ГИС. Больше всего их у Росстата, Роспатента, Минцифры, Росреестра и Минздрава – от 30 до 37 у каждого ведомства. В среднем на одну федеральную госструктуру приходится 9 ГИС и еще 8 других информационных систем. Больше половины ведомственных систем не имеют государственного статуса, а значит, не могут регулироваться государственными нормативами и техтребованиями (в том числе по безопасности). Но при этом они исправно финансируются из бюджета. Создание всего этого хозяйства стоило государству свыше 460 млрд рублей, а его содержание в ближайшие три года обойдется в 170 млрд. При этом об эффективности работы говорить не приходится, та же Счетная палата многократно уличала чиновников в распиле бюджетов на нерабочих ГИСах, и мы фиксировали, как ведомства по нескольку раз тратили деньги на одно и то же. Вот яркий пример из последних. Берем ФГИС Минприроды "Наша природа". Идея проста: пользователи фотографируют незаконные свалки и прочий беспорядок с геотегами, и присылают на портал. После этого в дело вступает Росприроднадзор, который ликвидирует проблему и наказывает нарушителей. За время существования ФГИС с 2013 года на портал поступило 389 обращений, из них решено было только 107. А расходы на создание и 10 лет эксплуатации платформы составили почти 145 млн рублей, которые получили ушлые спецы по цифровизации НИУ ВШЭ, "Ай-Теко" и "Космопоиска". Получается, чиновники тратили по полмиллиона рублей на обработку одного обращения, а если брать только эффективные решения, то все полтора миллиона. И министр природных ресурсов Александр Козлов, в чьем ведении находится "Наша природа", не спешит прикрывать кормушку. Ну, потому что нужно же на какие-то деньги содержать свою недвижимость. Возьмем другую экологическую ГИС - единую госсистему по учету отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ), которая находится под контролем ППК "РЭО" Дениса Буцаева. Ранее аудит показал, что данные о плательщиках экологического сбора поступают в ЕГИС редко и не в полной мере. В результате фактические поступления составили 3 млрд рублей при планах в 30 млрд. Эффективность - 10%. Тем временем на подходе разработка еще одной природоохранной  ФГИС "Экомониторинг", Ее создание Минприроды оценивает в 1,3 млрд рублей. Об эффективности пока ничего не известно, она еще не заработала, но можем сделать выводы по прецедентам. А в здравоохранении работает единая госсистема ЕГИСЗ, которая пока только мешает врачам. Им приходится вводить данные о пациенте одновременно в несколько не связанных друг с другом систем, которые никак не интегрированы между собой. Из 150 утвержденных Минздравом форм документов оцифровано чуть больше половины, базы не обновляются.  Только 40% частных клиник и 20% фармацевтических организаций  делятся с ЕГИСЗ своими данными. Туда попадает всего 15% протоколов телемедицинских консультаций. Но создание ЕГИСЗ – это нацпроект, поэтому расходы на нее в 2022 составили 15,4 млрд рублей, а в 2023 году - 11,7 млрд. Эффективность денежных вливаний такова, что каждое ведомство стремиться создать как можно больше никак не связанных между собой информационных систем с отдельными бюджетами. При этом в категорию ГИС попадают всевозможные "порталы", "экосистемные среды" и официальные сайты, которые так получают двойное финансирование. Их разработка и поддержка отдается на откуп частным фирмам за откат, и интегрировать между собой эти откровенно распильные проекты никто не хочет. Чтобы собрать лоскутное одеяло всех госсервисов в единую систему в 2020 запущен проект ГосТеха (44,7 млрд рубей). Но в нем до сих пор нет четких технических параметров интеграции и требований к подключаемым ресурсам. А каждый из ресурсов создавался на своем ПО (часто иностранном) и по своим технологиям (часто устаревшим). Поэтому интегрировать их в Гостех не получится - проще создать новые. Проще - и выгоднее для создателей.
***
Депутат Аксаков собирается убить российский ипотечный рынок. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ипотечные заемщики, которые уже продали свои квартиры, но денег с продажи не хватило на покрытие долга, не должны его уплачивать. По его мнению, оставшуюся сумму долга должен покрывать сам банк, выдавший ипотеку. Классическое популистское предложение из разряда "напечатаем много денег и раздадим всем, чтобы все были богатые". Похожая ситуация произошла в США в 2007 году. В итоге произошел ипотечный кризис, а следом за ним - и мировой. Сама инициатива крайне негативно повлияет на ипотечный рынок в России. Банки, "обрадованные" новыми издержками, увеличат требования к первоначальному взносу, а также повысят ставки на ипотеку. По итогу ипотечный рынок сильно упадет, следом за ним - и рынок недвижимости. Причем именно они сегодня сильнее прочих влияют на российскую экономику. Похожее регулирование уже работает, например, в Казахстане. Из-за него там крайне высокая волатильность рынка жилья.
***
Путин подписал указ о весеннем призыве в армию. Цифры говорят сами за себя - если прошлой весной в армию призвали 134,5 тысячи человек, то в этом году с 1 апреля по 15 июля в армию хотят забрать 147 тысяч человек. И это при том, что "человек" в России все меньше и меньше. И трудовые ресурсы в дефиците. Замечательное решение, ПРОДУМАННОЕ.
***
Минэнерго в лице замминистра Павла Сорокина хочет поглубже залезть в карманы нефтяников. Должно быть, по наущению Минфина. Сорокин заявил, что правительство не устраивают публикуемые котировки нефти от западных ценовых агентств. К неудобным агентствам относят международные Argus, Platts, Reuters, Bloomberg - в общем, всех именитых и заслуженных гигантов. При чем тут Минфин и нефтяники? Как мы уже отмечали ранее, правительство считает, что экспортеры их обманывают, и продают нефть выше потолка цен. Но доказать это не может, потому как власти сами загнали нефтяников в серый сектор, где они вынуждены сбывать российскую нефть через посредников, двойные и тройные схемы, и в том числе в пол-цены. Но в условиях дырявого бюджета кабмин не волнуют чужие сложности - им вынь да положь полный налог на нефть, по премиальной цене (которой может и не быть). Решить проблему с отсутствием данных Сорокин предлагает... за счет выдумывания своих данных. То есть у Минэнерго есть более-менее приближенные к реальности сводки ценовых агентств, но они не устраивают их по своим показателям. Поэтому "нефтяные надои" будут повышать за счет госприписок и корректируемых вручную котировок. Что получим в итоге предсказать сложно, но скорее всего что-то неудобоваримое и бесполезное.
Персоны Компании
Как силовики губернаторов подсиживают
Стремительная отставка губернатора Омской области Александра Буркова свидетельствует о новом внутриполитическом тренде.
Для сына Усса включили глушилку
Усс сбежал из Италии при помощи сообщников и частотного глушителя для нейтрализации электронного браслета. Минюст США предупреждал осенью, что тот может сбежать, и требовал отменить постановление о домашнем аресте.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 30.03.2023
Сообщения канала за 30 марта 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.03.2023
Сообщения канала за 30 марта 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 30.03.2023
Сообщения канала за 30 марта 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.03.2023
Сообщения канала за 30 марта 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 30.03.2023
Сообщения канала за 30 марта 2023 года.
Итальянская оса законно загрызла орехотворку на Кавказе
Роспотребнадзору не удалось оштрафовать Сочинский нацпарк за выпуск торимуса.
«Ростеху» предлагают подумать над шарашками
ФСИН продвигает госкорпорации услуги заключенных.
МТС сносит яйцо
На разработку нового логотипа и рекламную кампанию компания может потратить до 1 миллиарда рублей.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 29.03.2023
Сообщения канала за 29 марта 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 29.03.2023
Сообщения канала за 29 марта 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 29.03.2023
Сообщения канала за 29 марта 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 29.03.2023
Сообщения канала за 29 марта 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.03.2023
Сообщения канала за 29 марта 2023 года.
"Технострой" подкатили к Упрдору
На новгородских дорогах сошлись интересы "авторитетного" Владимира Голубева и чиновника Упрдора Юрия Князева.
Похищенная «Россия» и американские схемы. Связи сына главы Красноярского края
Сын красноярского губернатора Александра Усса Артем, которого должны были экстрадировать в США, оказался связан с людьми, фигурировавшими в уголовных делах о хищениях из бюджета РФ
Светлана Запанкова — хозяйка калининградских пенсий
Согласно декларации, Запанкова зарабатывает примерно по 100 тыс. руб. в месяц. Для понимания, медианный ежемесячный доход простого жителя Калининградской области от силы 25 тыс. руб