ФСБ опубликовала видеоматериалы, демонстрирующие нарушение российских границ британским эсминцем Defender в Черном море.
Съемка ведется из российского сторожевого корабля. На кадрах слышно, как российская сторона ведет переговоры с британской и неоднократно предупреждает корабль о нарушении границ. Затем россияне уведомляют Defender, что будут вынуждены открыть предупредительный огонь. Британский эсминец не меняет курс, после чего мужчина на российском корабле отдает приказ открыть огонь, «исключив попадание в Defender».
***
Сотрудники Гжельского государственного университета (ГГУ) – старейшего вуза по подготовке специалистов для народных художественных промыслов- передали в редакцию обращение к президенту Владимиру Путину. В нем профессора, доктора и кандидаты наук, заслуженные художники просят главу государства защитить их от АФК «Систем», ее хозяина Владимира Евтушенкова и его «правой руки» М. М. Соколова. Они пытаются захватить ВУЗ, дело уже дошло до угроз. Уникальное учебное заведение хотят свести до производственной «дочки» АФК «Системы». Дошло до того, что ГГУ пытались силой заставить передать структурам Евтушенкова право выполнение заказа администрации президента по производству подарочных наборов.
***
Источник рассказал, что в Басманный суд поступило ходатайство СКР об аресте адвоката, бывшего начальника второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Дагестану Арсланмурза Арсланханова. Он обвиняется в вымогательстве (статья 163 УК РФ) и превышение полномочий (286). Речь идет об истории, из-за которой Арсланханов в свое время вынужден был покинуть СУ СКР. В 2017 году в его производстве находилось дело об убийстве и он требовал у партнера потерпевшего передать имущество на сумму 63 млн рублей, угрожая в противном случае привлечь его к ответственности. Заявитель обратился в следственные органы, было возбуждено дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако, для Арсланханов тогда все закончилось увольнением, вскоре он стал адвокатом.
***
Реанимация дела и арест бывшего начальника второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Дагестану Арсланмурза Арсланханова может быть частью большой игры.
Будучи следователям Арсланханов вымогал активы на 63 млн рублей у фигуранта дела, которое было его в производстве. Потерпевший сразу обратился в правоохранительные органы, факт вымогательства был зафиксирован еще в октябре 2016 года. Однако, долгое время материалам не давали ход. Дело было возбуждено только в марте 2017 года и то по статье 296 УК РФ (превышение полномочий). Впрочем, Арсланханова не привлекли, он просто уволился и все эти годы работал адвокатом. То, что для Арсланханова долгое время эта история не имела последствий, что не хотели возбуждать дело, источник связывают с личностью Эдуарда Кабурнеева, который тогда возглавлял СУ СКР по Дагестану. В том же 2017 году его карьера резко пошла в гору, он был переведен в Москву и возглавил ГСУ СКР. А в последние месяцы фактически стал человеком номер два в СКР и , возможным, преемником Бастрыкина.
В 2021 году Бастрыкин издал приказ, согласно которому Главное управление по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СКР, курируемое ранее Ростиславом Рассоховым, вольется в состав Главного следственного управления с подчинением первому заместителю председателя Кабурнееву.
Источник говорит, что подобное поведение Бастрыкина обусловлено долгой работой Кабурнеева, который в последнее время крайне близок к Председателю. Кабернеев убеждал шефа, что следователи ГУРОВД злоупотребляют алкоголем, фактически не подчиняются председателю и еще замечены в коррупционных историях, а сам Рассохов якобы ведет интриги против Бастрыкина.
Теперь реанимировано дело из дагестанского прошлого Кабурнеева.
***
Крупнейший теневой банкир Иван Мязин, который получил восемь лет колонии общего режима за хищение 3,2 млрд рублей Промсбербанка, отправился в колонию. Ранее срок он отбывал в СИЗО Можайска, и несколько раз подавал в местный суд ходатайство о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания. Из изолятора он спокойно общался со всем миром и обещал, что окажется на свободе. Однако, публикации ВЧК-ОГПУ каждый раз мешали Мязину покинуть изолятор. В результате было решено, что лучше уехать в колонию в и уже в местном суде, без всякого шума, добиться нужного результата.
Мязин, отмывавший миллиарды долларов, всегда работал в тесном контакте с отдельными представителями силовых ведомств. При вынесении ему приговора были учтены такие смягчающие обстоятельства, как то, что Мязин награжден благодарностью «от Президента РФ Путина В.В. за вклад в укрепление дружбы Украины и России, а также наличие у него наград: памятной медали «10 лет подписания Договора о создании Союзного государства». Вместо отправки в колонию, в СИЗО Мязина держали под предлогом того, что он является свидетелем по делу в отношении своего бывшего приятеля экс-замначальника Управления К ФСБ РФ Дмитрия Фролова. Дело, по которому был осужден Мязин, в котором очень много интересных показаний об отмывании гигантских сумм, отправили на «похороны» из Следственного департамента МВД РФ в ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области.
***
Россиянку Софию Сапегу и белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест. Их задержали в Минске в мае после посадки самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс.
Сейчас София сейчас живет одна в съемной квартире в Минске, рассказали Би-би-си ее родители.
"Мы находимся в шоке", - сказал отчим Софии Сергей Дудич. Для родителей Софии это стало неожиданностью.
Сняты ли с Софии обвинения, Дудич сказать не может, "чтобы не навредить дочери", но семья надеется на это.
Роман Протасевич также был переведен под домашний арест, рассказал Би-би-си его отец Дмитрий.
***
Новый поворот в деле о миллиардах , полученных от незаконного размещения рекламы вдоль Рублевского шоссе в Одинцовском районе Подмосковья фирмой АО «XXI ВЕК-ТВ», принадлежащей Марку Типикину, зятю губернатора Московской области Андрея Воробьева.
Вкратце напомним, что АО «XXI ВЕК-ТВ» достались участки под рекламные конструкции на основании договора с властями Московской области, которые вообще не имели права распоряжаться этой землей, так как она принадлежит федеральным дорожникам - ФКУ «Центроавтомагистраль». При этом фирма Типикина скорее всего «что-то подозревала», поэтому не платила за аренду, сформировав перед областным бюджетом задолженность свыше 300 млн. рублей. Вот только реклама на Рублевке все это время незаконно размещалась, и деньги за нее исправно поступали в частный карман. В настоящее время суды двух инстанций уже подтвердили требования ФКУ «Центроавтомагистраль» о сносе рекламных конструкций. Следующим этапом должен был стать «разбор полетов» с областными чиновниками, согласовавшими явно незаконный договор и много лет закрывавшими глаза на невыполнение его условий коммерсантами. Все шло к тому, что Марку Типикину и оказавшим ему покровительство персонажам пришлось бы отвечать на неудобные вопросы правоохранительных органов в рамках уже уголовного, а не только арбитражного разбирательства.
Но, как сообщает Арбитр , в суде кассационной инстанции случилась неожиданная заминка. Судья Арбитражного суда Московского округа Ананьина Е.А., известная своей принципиальной позицией, «скоропостижно» ушла в отпуск. Дело в очередной раз перенесено , теперь на 27.07, а в составе судей по нему скорее всего произойдет замена.
Причину происходящего коллеги видят в приближающихся выборах. Дескать, скандал, затрагивающий имя губернатора Подмосковья – одного из лидеров «Единой России», в преддверии сентябрьского голосования никому не нужен. Поскольку к делу Типикина уже приковано внимание СМИ, вполне логично, что прикладываются усилия по его затягиванию. От себя добавим, что в случае успешного прохождения Подмосковья через федеральные и местные выборы, у Марка Типикина появятся и дополнительные возможности развернуть ход дела АО «XXI ВЕК-ТВ» в свою пользу, в том числе и отменить решения всех предыдущих инстанций.
Сообщается, что сам губернатор Московской области тщательно игнорирует данную скандальную ситуацию, что несет для него больше репутационных издержек, чем если бы он предпринимал активные действия по восстановлению законности, а заодно и дистанцировался от «бизнес-схем» своего зятя.
***
Как сообщил наш источник, в конце июля ожидается визит зампреда правительства России Виктории Абрамченко. Она посетит не только Тулу, но и, возможно, один из районов, где ей продемонстрируют готовность региона к продолжению мусорной реформы. Мусорный оператор “Хартия” до сих пор не запустила новый мусорный полигон под Тулой, показав лишь неработающий комплекс по переработке отходов. До сих пор не решены все вопросы по временному складированию мусора, особенно крупногабаритных отходов. Далеко не везде есть соответствующие нормам контейнерные площадки. С раздельным сбором мусора тоже пока не ясно. Нет инфраструктуры. Что региональные власти будут показывать Виктории Абрамченко, неизвестно.
***
В МВД внезапно решили поощрить личный состав премиями "за выполнение сложных и важных задач". Что-то подсказывает, что задачи эти связаны с очень вяло проходящей вакцинацией в рядах полиции.
Чередование кнутов и пряников продолжается. Добровольно отказавшиеся от прививки не могут уйти в отпуск и подвергаются прочим гонениям. Премия послужит лишним стимулирующим фактором "с другой стороны".
Едва ли каждому "сознательному" сотруднику заплатят по 150 тысяч рублей. А вот начальникам, которые выполнят план в 60% привитых, вполне возможно.
Напомним, что ставить прививку от СOVID-19 или нет-личный выбор каждого сотрудника!
***
Эдвард Чесноков — для ВЧК-ОГПУ
Схематоз в московской библиотеке им. Некрасова: лекции о гендерных теориях и госзакупки вдвое дороже, чем у коллег из Питера
«17 мая, в международный день борьбы с гомофобией, в Нью-Йоркской публичной библиотеке состоялась лекция о традиционных ценностях. Слушателям рассказали, что трансгендерность — это заболевание, которое надо лечить, а между мужчиной и женщиной есть биологические отличия».
Ой, не было такого? Конечно, не было. Потому что если в США ты отклоняешься от генеральной линии партии (Демократической) — к тебе применяют cancel culture: выгоняют с работы, вводят блок на упоминание в СМИ (кроме критики), а особо опасных диссидентов — доводят до подозрительной смерти.
Зато в России — полная свобода для выражения любого мнения. Причем, как я много раз говорил, чем более агрессивно кто-нибудь выступает против наших ценностей — тем больше российских денег он получает через госзакупки.
22 июня, в День памяти и скорби, в московской библиотеке им. Некрасова состоялась лекция о гендерных теориях (руководству библиотеки хотя бы хватило ума дать метку «18+»). Из описания на сайте:
«Что такое «гендер» и теория социального конструирования? Почему женщинами и мужчинами не рождаются, а становятся? Кроме половой идентичности, осмысляемой в пубертатный период, формируется гендерная.
Если вы не читаете либеральных газет,«гендерные теории» — учение, будто наш пол является не биологической характеристикой, а социальной. Сегодня ты крестьянин, завтра — выпускник фабрично-заводского училища, послезавтра — авангард мирового пролетариата. Сегодня ты мужчина, завтра — женщина, послезавтра — режиссерко гей-сериала на Нетфликсе.
Конечно, если бы не эта лекция в Некрасовке (не единственная — ранее в бюджетном учреждении давали площадку для радфемок и, буквально, «врагов путинского режима») — я бы не стал смотреть ее госзакупки.
Но сперва — небольшое отступление.
Благодаря сотрудничеству муниципальных библиотек с коммерческими сайтами по продаже электронных книг — бесплатный доступ к их цифровому контенту можно получить по читательскому билету.
Все довольны, учреждение радуется притоку новых посетителей, ведь тратить каждую неделю ₽100-200 за возможность закачать в телефон очередную нетленку Быкова-Улицкой (или кого там сейчас объявили властителем дум) — многовато для школьников-пенсионеров; куда проще записаться в «районку» и качать те же килобайты за 0₽. Тем самым и онлайн-пиратство становится бессмысленным.
Но, мои юные левоактивисты, если некое благо является бесплатным — это лишь означает, что за него кто-то уже заплатил. Обычные росбиблиотеки каждый год тратят десятки миллионов бюджетных ₽ на покупку доступа к библиотекам электронным.
Монополистом здесь является «Литрес», контролирующий 2/3 всех легальных покупок цифровых и аудиокниг в Рунете. Выручка соответствующего ООО — почти ₽4 млрд за 2020. Включая и госзакупки, по которым наши библиотеки за последний год заплатили «Литресу» ~₽50 млн за право онлайн-доступа.
К схемам.
На 2021 год Центральная библиотечная система Выборгского района СПб заказала у Литреса доступ за ₽1,85 млн. На стр. 26 ТЗ, в пункте 3.1.2, сказано, что за эти деньги исполнитель должен обеспечить «не менее 75000 книговыдач».
Аналогичную госзакупку можно найти и у Некрасовки — уже за ₽6,99 млн. На стр. 3 ТЗ, также в п. 3.1.2, сказано, что за эти деньги исполнитель должен обеспечить «не менее 135000 книговыдач».
Решаем простейшую арифметическую задачу.
Одна книговыдача для питерской ЦБС стоит ₽24,666 (никакого заговора против традиционалистов нет, просто совпадение).
Одна книговыдача для московской «Некрасовки» стоит ~₽52.
Почему же? Почему же за идентичные услуги директор «Некрасовки» Мария Привалова платит почти вдвое больше?
Потому что русофобия и война с традиционными ценностями сами себя не профинансируют, АХХАХАХАА.
***
Протасевич и Сапега заключили досудебные соглашения, в связи с чем их отпустили под домашний арест.
Как сообщает Следственный комитет Беларуси, Софья Сапега и Романа Протасевича дают последовательные признательные показания и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. В ходатайстве они обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями. Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения следствие сочло возможным изменить ее на домашний арест.
***
Как сообщает Октагон, судебный процесс известного уральского бизнесмена, совладельца группы компаний «Интертехэлектро» Артема Бикова о взыскании 2,5 млн долларов, одолженных под расписку Павлу Масло, получил неожиданное развитие. Верховный суд вернул дело в Московский городской суд. Теперь спор должен быть рассмотрен заново, но уже с учетом разъяснений высшей судебной инстанции. Есть шанс, что суд примет решение не в пользу олигарха.
Павел Масло – соучредитель ООО «Ист Эксплорейшен», до 24 декабря прошлого года был гендиректором ООО «Подольский сад». Фамилия Масло ранее фигурировала в публикациях телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» о деле бригады киллеров Валида Лурахмаева.
***
Врач пострадавшей в клинике онкобольной рязанки обвинил ее в потере работы и желании пропиариться. Видео появилось в социальных сетях. Елена Родимова прокомментировала его видеообращение.
Константин Рябов отрицает, что обманул девушку во время операции в столичной клинике «Медицина 247», установив непокрытые стенты в пищевод, хотя должен был поставить покрытые - их можно извлечь из тела.
Константин Рябов утверждает, что из-за истории с Еленой его никто не берет на работу и травят в социальных сетях. Он упрекает в том, что, будучи в клинике, она заказывала в палату фастфуд и ушла оттуда в лучшем состоянии, чем при поступлении в нее.
"Неужели Рябов думает, что человек с четвертой стадией рака хочет пиариться? Я даже не блогер, я – простая девчонка, которая хочет жить», – сказала Елена.
Напомним, у Елены Родимовой нашли четвертую стадию рака желудка. Чтобы пройти химиотерапию, девушке нужно было есть, стент призван был помочь в этом, поэтому понадобилась срочная операция. Пребывание в клинике и вмешательство обошлись рязанке почти в 1 млн 800 тысяч рублей. Из-за того, что стент непокрытый, она испытывает сильные боли, теперь его никогда нельзя удалить.
***
Банку непрофильных активов «Траст» все-таки удалось подорвать обороноспособность страны – АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) направила официальное обращение в «Траст» и «Севкабель» с предложением разъяснить, как же будет выполнен контракт на строительство и ремонт подводных лодок в рамках гособоронзаказа. Сложности ситуации добавляет тот факт, что уничтоженный трастовским менеджментом «Севкабель» - единственный в стране производитель специального кабеля для нужд ВМФ.
Не хочется заранее расстраивать коллег из ОСК, но благодаря стараниям «Траста» в обозримом будущем «Севкабель» никакой продукции произвести не сможет. Старейший кабельный завод страны за несколько месяцев «эффективного» управления был фактически ликвидирован: действующее и успешное предприятие через трастовского конкурсного управляющего Елену Савчук обвесили чужими долгами и обанкротили. Именно при участии Савчук был сорван переезд завода на новую производственную площадку, разогнан практически весь штат сотрудников, а дорогостоящее оборудования для производства кабелей распродано конкурентам и на металлолом.
К перспективе субсидиарной ответственности, которая уже висит над менеджментом "Траста", может теперь добавиться и уголовная – подобные мошеннические схемы преследуются по статье 201.1 УК РФ "Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа". Если очевидные факты использования менеджментом банка "своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод" будет доказано, а "интересам общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа" будет нанесен ущерб, то им может грозить лишение свободы на срок от 4 до 8 лет, а если удастся доказать организованную группу – от 5 до 10 лет.
***
В Минкультуры пока не обращались за прокатным удостоверением на новый фильм «Золушка» , где фею играет чернокожий гей Билли Портер. Это следует из ответа на запрос Кирилла Кабанова.
***
Мосгорсуд объявил в розыск бывшего начальника уголовного розыска УВД по ТиНАО Павла Шафороста. Он не явился на оглашение приговора, по результатам которого заочно получил 13-летний срок. Подчиненные экс-офицера были осуждены на длительные сроки за хищение у предпринимателей денег и янтаря.
Вынося приговор, Мосгорсуд оправдал Павла Шифороста по пункту о краже (ст. 158 УК РФ) за отсутствием состава преступления, признав за ним право на реабилитацию. Зато признал виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), получении взятки (ст. 290 УК РФ) и грабеже (ст. 161 УК РФ). По совокупности ему было назначено 13 лет строгого режима, штраф в 8 млн руб., запрет на работу в правоохранительных органах на шесть лет, а кроме того, Павел Шифорост лишен специального звания капитана полиции. Поскольку на оглашение приговора подсудимый не явился, его объявили в федеральный розыск.
Ранее к четырем годам заключения был приговорен брат главного обвиняемого Виктор Шифорост, являвшийся чиновником в Тверской области. Как установил СКР, а затем и суд, он вместе с сообщниками поджег машину потерпевшего по делу своего родственника.
***
Количество больных COVID-19 в Москве, находящихся в реанимации, увеличивается и достигло уровня около 15%, сказала заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. Она отметила, что количество госпитализированных с коронавирусом достигло рекорда, и по этому показателю Москва перешла Рубикон.
«Увеличивается количество людей, которые госпитализируются, и по этому показателю мы тоже перешли Рубикон и вышли на новый антирекорд. Что тоже нас расстраивает, что увеличивается доля пациентов, которые находятся в больницах в реанимации, их от общего объема уже около 15%»,— сказала госпожа Ракова в эфире «Первого канала».