По словам источника ВЧК-ОГПУ, наращивание упоминаний в российском информационном пространстве, героизирующих Евгения Пригожина, было активизировано по согласованию между наследником Павлом Пригожиным и главой Росгвардии Золотовым, которому удалось окончательно переиграть первоначальное решение Путина по судьбе империи Пригожина и заполучить право на протежирование Пригожина младшего. Упоминания о героических подвигах Евгения Пригожина, как и обращение на имя губернатора Беглова, позволяют Пригожину младшему демонстрировать свою готовность продолжать борьбу за сохранение бизнеса методами политических провокаций, что были присущи его отцу. Для Золотова же это игра в политические интриги, которая пока позволена ввиду отведенной ему роли во властной системе сдержек и противовесов.
***
Мнение источника ВЧК-ОГПУ о предстоящих выборах президента РФ:
«Руководству Центральной избирательной комиссии поставлена задача обеспечить предстоящие выборы президента России явкой в 75 процентов избирателей. Именно такой показатель должен продемонстрировать консолидацию общества и поддержку Путина. При этом за Путина должны проголосовать 80-85 процентов пришедших на выборы избирателей.
Основным исполнителем воли Администрации президента традиционно назначен заместитель Председателя ЦИКа Николай Булаев. Он хорошо знаком с механизмами и избирательной системой России и с регистрационным учетом населения. Булаев с 16 года работает в ЦИКе заместителем, по образованию учитель физики, ему 74 года и он опытный чиновник в вопросах координации федеральных и региональных органов власти, ни раз манипулировал с цифрами регистрационного учета населения, когда за основу берется по бумагам 140 миллионов граждан, хотя истинная цифра населения России меньше. Именно за счет мертвым душ и веденного электронного голосования и будет обеспечена значительная явка и «красивые цифры».
В тоже время стоит обратить внимание, что возможны сюрпризы. Заявления Медведева о скорых изменениях в Конституции России могут привести к тому, что уже после этих выборов появится пост Председателя Госсовета России, так называемого «отца нации».
***
На фоне растущего дефицита федерального бюджета не может не удивлять, как легко годами уходят от налогов чуть ли не целые отрасли. Например, алкогольная, которая, как кажется, находится под самым пристальным вниманием разного рода контролирующих органов. Тем не менее, Игоря Шушарева и Арсена Ципинова не зря называют «теневыми королями» отечественного алкогольного рынка, а их хозяйство «Империей». Через номиналов и аффилированных лиц они контролируют десятки предприятий отрасли в разных регионах страны, которые используя одни и те же схемы не платят НДС, акцизы, выводят прибыль из-под налогообложения.
Даже когда их ловят, например, в 2016 году ФСБ накрыла в Кабардино-Балкарии 11 ЛВЗ контролируемых тандемом, государство все равно не может вернуть себе долги. Предприятия банкротятся, активы выводятся и контроль над ними остается у Шушарева с Ципиновым, а долг безвозвратно «вешается» на номиналов, которые его, конечно, никогда не вернут. Даже там, где в судах удается доказать, что бенефициаром предприятия являлся Ципинов, он отделывается от государства смешными по сравнению с миллиардными долгами выплатами.
С 2017 по 2020 год Шушарев с Ципиновым не передали в казну более 3,6 млрд рублей налогов, начисленных по итогам камеральных и выездных проверок. А с 2020 года в отношении их компаний ФНС удивительным образом и вовсе перестала проводить проверки.
Отмечается, что немаловажную роль в этом процессе играют сами чиновники ФНС, которые старательно подбирают арбитражных управляющих для процесса взыскания долгов. Скажем, курирующий процесс возврата в бюджет долгов 11 ЛВЗ Кабардино-Балкарии заместитель руководителя Управления ФНС России по республике Ахмед Гучев вряд ли станет чинить неприятности Шушареву с Ципиновым, учитывая, что в их «Империи» подвизается его сын.
Но на Крым, Подмосковье, Северную Осетию и другие регионы полномочия Гучева не распространяются, тем не менее, и здесь история с предприятиями «Империи» развивается по аналогичной схеме. И тут, с одной стороны, подчеркивается, что процесс взыскания долгов проходит под управлением Алексея Посашкова, которого называют, чуть ли не самым коррумпированным в стране арбитражным управляющим, и его бригады «ликвидаторов». С другой, и их деятельность по организации фиктивных банкротств и сохранению активов «Империи» была бы не возможна без коррупционной поддержки в федеральных и региональных структурах ФНС и МВД.
Со слов Шушарева и Ципинова они пользуются покровительством Константина Чекмышева, зам.главы ФНС, курирующего банкротства, Вадима Солдатенкова, начальника управления ФНС по обеспечению процедур банкротства, а также Алексея Денискина, заместителя начальника отдела Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства.
Общее покровительство от МВД «Империи» оказывает генерал Сергей Мальков, заместитель начальника ГУВД по Московской области. Прежде всего он курирует предприятия в Подмосковье, но при необходимости обращается в территориальные органы МВД.
По линии Росалкогольрегулирования, с которым у Шушарева с Ципиновым давние и плодотворные связи, возникающие при проверках вопросы решает заместитель руководителя службы Елена Афанасенко. Она же курирует создание проблем конкурентам.
В коррупционные связи и цепочки Шушарева и Ципинова вовлечены сотрудники и руководители региональных подразделений и управлений различных контролирующих структур, поэтому, пожалуй, «Империя» - это не про бизнес двух сомнительных предпринимателей, это про серьезную коррупционную проблему отрасли, долги которой перед государством насчитывают миллиарды рублей и продолжают расти.
***
Продолжаются чистки в МВД Дагестана. Как стало известно ВЧК-ОГПУ, Басманный суд Москвы вчера арестовал до 18 февраля 2024 года следователя организационно-зонального отдела следственного управления МВД республики Абдула Абакарова по обвинению в получении взятки в крупном размере (п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).
В начале ноября в Москве были арестованы замминистра внутренних дел Дагестана Руфат Исмаилов и замначальника следственного управления МВД по региону Далгат Абдулгапуров. Оба обвиняются во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК).
***
Источник ВЧК-ОГПУ говорит, что в кулуарах МВД активно обсуждают возможную скорую отставку рупора МВД России Ирины Волк.
Сильно примелькавшаяся телезрителям дама в генеральском мундире уже после нового года может покинуть пост официального представителя МВД, ей уже подыскали номинальный руководящий пост на ВГТРК.
По словам собеседника, в АП РФ надоело весьма специфическое «лицо» МВД с ее постоянными провалами по всем направлениям и напрочь разваленной работой со СМИ, а также по мониторингу соцсетей.
Последней каплей стал скандал с дракой мигрантов с полицейскими на рынке Садовод. По мнению источника ВЧК-ОГПУ, качество освещения данной темы и комментарии по линии МВД довели до кипения замглавы АП Громова.
Теперь подбирают нужную замену и план действий новой информационной работы от МВД.
***
Управленческий коллапс во второй областной больнице Ростова набирает обороты. В знак протеста против хамства и издевательств со стороны главврача Утемишева М.А. были вынуждены уволиться руководители трех ведущих отделений больницы: гинекологии, анестезиологии и реанимации, родильного отделения. В указанных отделениях массовая нехватка профессиональных кадров на уровне медицинского персонала и врачей.
От управленческого беспредела страдают не только лечащий персонал ГБУ РО «ОКБ № 2», но и сами пациенты больницы, которые не могут получить необходимую медицинскую помощь в установленные законом сроки. В виду катастрофической нехватки врачей и персонала, а также не желания идти работать в больницу, которой руководит Утемишев М.А., запись на прием к специалисту составляет 1-2 месяца вперед, что неминуемо приводит к негативным последствиям и неоказанию помощи населения Ростовской области. Недовольство пациентов областной больницей и Утемишевым М.А растет с каждым днем, врачи уже пишут коллективное обращение на Президента России и готовы выйти с протестом на улицы Ростова.
***
До середины февраля будет находиться под стражей бывший начальник Управления по вопросам миграции (УВМ) полицейского Главка по Санкт-Петербургу и Ленобласти Андрей Колесников, обвиняемый по 3 части 286 статьи УК РФ - превышение должностных полномочий в составе группы по предварительному сговору. Такое решение Октябрьский районный суд Петербурга принял 15 декабря.
Как мы уже рассказывали, Колесников был задержан ФСБ в Москве 13 декабря и доставлен в северную столицу. Его обвиняют в незаконной постановке на учет мигрантов, причем в массовых масштабах. Сегодня стали известны некоторые подробности его махинаций. Так, по версии следствия, за три минувших года, организовав незаконный доступ к системе миграционного учета «Элпост» коммерсантам, якобы осуществлявшим гостиничную деятельность, Колесников и его подельники поставили на учет 16 251 иностранного гражданина из стран СНГ. Причем, из этого числа 3166 иностранцев ранее привлекались к административной ответственности, а 76 – к уголовной, в том числе за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По данным следователей, незаконным бизнесом по учету граждан в мини-отелях и гостиницах занимался коммерсант, отец которого был близким другом Колесникова.
Отменим, что по словам собеседников ВЧК-ОГПУ, знавших Колесникова лично, постановка мигрантов на учет производилась партиями и в такие дни сумма нелегального дохода группы Колесникова запросто могла превышать миллион рублей в день.
***
У губернатора Мурманской области Андрея Чибиса новая головная боль. Глава ЗАТО Видяево Сергей Богза ударил по лицу ветерана СВО Андрея Видякина. Конфликт случился 14 декабря, аккурат в день прямой линии Владимира Путина. На видео глава муниципалитета и ветеран боевых действий устроили «разборки» в стиле гопников. Рядом подростки со смартфонами снимали конфликт на смартфоны.
Видякин, скорее всего, пьян.
Как сообщают местные, Богза давал некие обещания бойцам перед отправкой в зону СВО. Слово не сдержал, в результате устная перепалка перешла в рукоприкладство.
После случившегося Богза вызвал полицию и написал заявление на Видякина, однако затем передумал и заявление забрал. Скорее всего, чтобы не предавать дело огласке. Свидетели видели, что первым удар нанес именно Богза. Ветеран сдачи не дал, вместо этого он снял штаны и развернулся задом к главе.
Из Видяево передают, что жители поселка подводников встали на сторону Андрея Видякина. Богза дал команду изымать у подростков видео своего позорного поведения. К слову, завуч и и.о. директора школы его жена Юлия Ивановна Богза.
Поселок бурлит. ЗАТО Видяево – база подводных лодок Северного флота. Отсюда АПЛ «Курск».
***
Если бы существовал приз за самые бестолковые законодательные инициативы, то в 2023 году он бы точно достался депутату Госдумы Султану Хамзаеву. Одно предложение круче другого - запретить "детское шампанское", выкупать детей у нерадивых матерей, исключить из школьной программы английский язык и, наконец, обратиться в ФАС из-за роста цен на презервативы. Но самая любимая тема Хамзаева - "борьба" с алкоголем.
Недавно он даже удостоился именного обращения министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева к председателю Госдумы. Главный полицейский страны попросил Вячеслава Володина повлиять на Хамзаева, который под видом "общественных рейдов" начал кошмарить магазины, торгующие алкоголем, что нарушает Президентский мораторий на проверку малого бизнеса.
Интерес Хамзаева к теме алкоголя неслучаен. Свою карьеру он начинал в компании "Геррус групп", которая на тот момент владела брендом "Кубанские вина". По слухам, Хамзаев специализировался на рейдах в отношении других игроков рынка, отрабатывая через "общественные проверки" торговые точки конкурентов. После банкротства компании Султан Хамзаев не остановился - он понял, что на хайповых темах может построить даже политическую карьеру.
Почему же Хамзаев, доставший даже министра внутренних дел, остается на своем месте? Говорят, что активность депутата поддерживает спикер Госдумы Вячеслав Володин, которому нужны такие раскрученные медийный торпеды на всякий случай. Сам парламентарий рассказывает, что все свои идеи согласовывает с председателем Госдумы и выполняет его особые поручения во внутриполитической сфере. Похоже, что благодаря этому он чувствует полную вседозволенность и безнаказанность.
***
Ювелирный циферблат СЭБ ФСБ
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, месяц назад суд оштрафовал на 13 млн руб. ООО «Ар-Эл-Джи» за пользование товарами, которые незаконно прошли через таможню. Эта компания является российской «дочкой» швейцарской холдинговой компании Richemont - крупнейшего производителя предметов роскоши, ей принадлежат бренды Cartier, Dunhill, Piaget, Karl Lagerfeld и многие другие. Основание для штрафа российской дочки послужили материалы ОРМ, а именно проведенный в офисе компании на Столешниковом переулке обыск силами контрразведывательного Управления К СЭБ ФСБ России. Оперативники нашли десяток наручных часов: Cartier, Roger Dubuis, Vacheron Constantin и др. Часы были изъяты, отправлены на экспертизу, которая установила, что все модели являются б/у, а общая их рыночная стоимость на прошлый год составила 30 млн руб. Из таможенных органов в ФСБ пришел ответ, что ФТС о провозе этих часов не знает, они не зарегистрированы.
Подобная история случилась у другой российской «дочки» швейцарского люкса - ООО «Одемар Пиге Рус» (головная компания Audemars Piguet Holding SA). К ним в московский офис также пришли сотрудники управления «К» 4 службы ФСБ России и нашли часы из драгоценных металлов. Кстати, разница в обысках была всего четыре дня. Тут оперативники изъяли только семь Одемар Пиге, экспертиза показала, что они б/у, а таможня - что их нет в базе. Гендиректор русской «дочки» пояснил, что эти модели были принесены клиентами в их магазин в ГУМ на обслуживание (замена ремешка или ремонт). Клиенты в свою очередь это подтвердили, некоторые сказали, что купили часы лет десять назад и документы не сохранились, говорится в судебных материалах, изученных ВЧК-ОГПУ. Но суд назначил компании штраф за незаконное пользование товарами и постановил конфисковать изъятые часы.
Под аналогичный штраф с конфискацией изделий попал россиянин Ваширон Константин Александрович и его ООО «Даймонд Трейд Лимитет» - также по материалам из СЭБ ФСБ.
А ювелир Ахмед Сулейманов из известного сервисцентра элитных часов "Цюрих", после ОРМ со стороны Управления К СЭБ ФСБ России оказался в СИЗО. Ювелир обвинеятся в финансировании терроризма (Ст. 205.1, Ч. 1.1), он пробудет в сизо предварительно до февраля 2024 года.