СКР обратился в Басманный суд с ходатайствами о продлении срока ареста экс-замглавы департамента Минпромторга Ольги Покидышевой, экс-начальника департамента Ольги Колотиловой, президент Федерации водного пола РФ Алексей Власенко-близкого друга министра Дениса Мантурова- и ряда других фигурантов громкого дела о коррупции в Минпромторге. Его расследование может быть завершено до конца 2021 года. До суда дожили не все арестанты.
В конце июня состоялись похороны бизнесмена Владимира Зубкова – обвиняемого по делу о коррупции в Минпромторге. Он умер в СИЗО и этот факт тщательно и с успехом уберегли от внимания СМИ. Абсолютно все издания промолчали о данном факте. Жену Владимира, которая тоже находится под стражей, не отпустили на похороны, ей продлевают сроки ареста. Главная причина – наличие израильского гражданства.
Зубков и его партнер по фармацевтическому бизнесу Владимир Новаковский заключили досудебные соглашения и дали показания. Источники, рассказали, что Зубкову обещали взамен отпустить его супругу (она тоже находится в СИЗО), а потом и его самого. Но потом от него стали требовать показаний на главу Минпромторга Дениса Мантурова, а им крайне интересуются по данному делу. Зубков уверял, что про Мантурова ничего не знает. В результате он и супруга остались под арестом. Зубков, страдавший рядом тяжелых заболеваний, до суда не дожил.
С Зубковым в СИЗО активную работу проводили сотрудники ФСБ РФ, требуя дать показаний на Мантурова, о том что министр участвовал в схемах поставок лекарственных препаратов и имел отношения к махинациям с бюджетными деньгами. Сам Зубков обвинялся в том, что, несмотря на полученные его компанией бюджетные средства, препараты на сумму 500 млн рублей поставлены не были. А представители Минпромторг закрыли на это глаза. По словам источника, Зубков провел 3 года в Израиле – лечился от тяжелого заболевания. А потом вернулся в Россию и оказался под арестом.
Первым о том, что аресты замглавы департамента Минпромторга Ольги Покидышевой, экс-начальника департамента Ольги Колотиловой и президент Федерации водного пола РФ Алексей связаны и являются эпизодами одного громкого делу, ведущего к министру, - рассказал ВЧК-ОГПУ.
***
В культурной столице России уголовное дело в отношении сына Алексея Саватюгина, аудитора Счетной Палаты РФ и близкого друга Алексея Кудрина, продолжает развиваться в литературных традициях.
Страсти кипели истинно шекспировские. Коварная 46-летняя руководительница гипермаркета Максидом Наталья Воронова, не желая возвращать многомиллионный долг бывшему любовнику Атому Арутюняну, натравила на него нового избранника 26-летнего Андрея Саватюгина. Силы были неравны, потому что юный соперник был вооружен «утяжеленным» травматическим пистолетом и, очевидно, стал «победителем». Пример дуэли из сокровищ мировой литературы можете подобрать самостоятельно, благо их множество. Раненый в голову предприниматель уехал на скорой в больницу, а г-жа Воронова помчалась отмазывать золотого мальчика. Казалось бы, стоило ожидать «Преступления и наказания», но в итоге для пострадавшего начались три года «Хождения по мукам». Наличие папы в правительстве позволило стрелку уйти от уголовной ответственности. То, что по Уголовному кодексу РФ начиналось как «Покушение на убийство», превратилось в «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», потом вред снизился до среднего, а затем и вовсе уголовное дело было прекращено. Когда история всплыла в ВЧК-ОГПУ, в дело вступил прокурор из «Мертвых душ», единственный порядочный человек, как мы помним. Сергей Жуковский отменил постановление следствия и отправил дело обратно в работу. Следственное управление УМВД по Петроградскому району города в свою очередь выпустило на сцену своего Deus ex machina – следователя Рахматову. Следователь Рахматова то ли очень смелая, чтобы идти против воли зампрокурора Петербурга, то ли правда Маша-растеряша и человек рассеянный с улицы Бассейной в одном флаконе. Барышня должна была по ходатайству адвоката Арутюняна отправить на баллистическую экспертизу травматический пистолет и патроны к нему. На это ей понадобилось три месяца. По дороге она забыла шесть из представленных эксперту вопросов и предложила только один, само ходатайство потеряла, патроны исчезли после экспертизы, а сообщить об этом потерпевшей стороне она, естественно, забыла. Дальнейшее развитие сценария мы все себе прекрасно представляем. Кафкианский бред и девять кругов ада для человека, получившего, на секундочку, три проникающих пулевых ранения. Интересно только, как на этот раз отреагируют в прокуратуре на такой игнор их предписаний со стороны МВД.
***
"Отдел газет РНБ"- специально для ВЧК-ОГПУ
В годы Гражданской войны в России у многих воинских подразделений были свои печатные органы. Не была исключением и знаменитая 1-я Конная армия – «буденовцы» издавали газету «Красный кавалерист». На страницах издания публиковались сводки с фронтов, новости из-за рубежа, некрологи, творчество красноармейцев и другие материалы. Были специальные тематические рубрики – «Уголок политической грамоты», «Уголок неграмотного» и «Мысли бойцов». Именно в последней публиковались письма конармейцев. Мы подготовили подборку таких материалов за август 1920 года:
«Праздничных женщин не должно быть»
«Среди красногвардейцев, находящихся всегда в вагонах, например, в бронебазах, можно видеть много женщин, которые совершенно ничем полезным не занимаются. Многие живут под названием «сотрудницы». Но кроме сотрудниц, занятых своим делом, там нередко попадаются женщины, совершенно праздные и не имеющие работы. Они пользы никакой не приносят, а многие отвлекают от дела. Это, конечно, очень влияет на боеспособность людей. Среди таких случной попавших женщин бывает немало зараженных венерическими болезнями, которые потом заражают многих красноармейцев. Это уже двойное преступление. С одной стороны, заболевший оставляет своего же товарища на позиции удваивать усилия для борьбы с еще сильным врагом. С другой стороны, в лазарете он отвлекает врачебный персонал от раненых бойцов, занимая его своей грязной болезнью. Прочь из эшелонов всех ненужных женщин»
Красноармеец бронепоезда № 13, Щекольцов («Красный кавалерист», 12 августа 1920 года)
«Пойте революционные песни»
«Товарищи красноармейцы, часто у нас замечается, особенно в 1-й Конной Армии, что, проходя через села и города, бойцы играют песню старорежимные и, даже, похабные. Товарищи, стыдно защитникам революции такие песни петь, нужно разучивать революционные песни. Не в том свобода заключается, чтобы петь, кричать, что попало. Если проходите через местечко или город, нужно петь революционную песню. И тогда сердце пролетария, почуя слова, призывающие на борьбу с буржуазией, поклянется отдать себя за дело революции»
Красноармеец пулеметной команды 23-го кавполка, А. Ермолаев («Красный кавалерист», 8 августа 1920 года)
«Об эсперанто»
«Товарищи-работники культпросветов. Кое-кто из вас, наверное, слыхал о вспомогательном языке «Эсперанто». Знаете ли вы, что это такое? Это, товарищи, такой международный язык, созданный искусственно для того, чтобы облегчить международные сношения. Возьмем нашего русского рабочего. В прежние времена он с утра до вечера был занят добываем себе куска хлеба. Ему некогда было интересоваться тем, что делается где-нибудь за границей, у таких же угнетенных капиталом рабочих. Но вот теперь, он освободился. Теперь ему правительство не только не мешает получать просвещение, а наоборот, всячески идет ему в этом навстречу. Когда мы победим всех наших врагов, и внутри у нас закипит мирная жизнь, то стремление к международному пролетарскому единению будет чувствоваться особенно сильно, так же, как и желание познакомиться со всеми интересными сторонами заграничной жизни. Но как тут поступить человеку, незнающему языков? Трудно. Вот тут то Эсперанто и идет на помощь. С помощью его можно легко и свободно переписываться с рабочими всего мира. В нашей армии наверное найдется немало интересующихся этим делом. Пусть они откликнуться!»
Красноармеец Воздуфлота С.Ш. («Красный кавалерист», 26 августа 1920 года)
***
Начальник воронежского управления ФСБ Олег Нефедов в очередной раз продемонстрировал свое мастерство. Если подозреваемого в убийстве учительницы в феврале этого года полицейские искали неделю, то вооруженного налетчика на отдел полиции и убийцу семьи вычислили на конец вторых суток. Вместе с тем наличие в воронежской глубинке радикально настроенного жителя села с арсеналом оружия на целую группу террористов приведет к очевидным кадровым изменениям на районном уровне, полагают источники Вкурсе.
***
Наши информаторы из ФСБ сообщают: Недавний случай с женщиной, которая привезла тело сестры к администрации Балашихи имеет бурное продолжение, а главное последствия для Марата Медоева- серого кардинала похоронного рынка Москвы и Подмосковья. Вопиющий случай произошедший в преддверии выборов ударил по губернатору МО Андрею Воробьеву, а также разочаровал Владимира Путина. Безусловно дана команда принять меры сразу после выборов. Несмотря на это глава УФСБ по Москве и МО генерал Алексей Дорофеев продолжает давить на правоохранителей и требовать, чтобы против женщины возбудили уголовное дело за клевету. Следователи СК по Балашихе не понимая серьезности вопроса идут на поводу у Дорофеева и Медоева, которые прикрывают свои банальные коммерческие интересы государственными интересами. СМИ сообщили, что женщину вызвали в СК по Московской области на Лубянку, но наши инфооматоры сообщили, что все-таки женщину вызвали в ФСБ. По нашей информации, ФСБ планируют оказывать на нее давление в интересах смотрителя, который вымогал 120 тысяч рублей. Также Дорофеев дал команду заставить женщину подписать бумагу о неразглашении деталей следствия, это связано с тем, что Медоев-Дорофеев хотят остановить огласку в СМИ, это совершенно зря так как этим делом уже занялись на самом верху и даже первое лицо в курсе.
***
Конфликт между семьей Ибрагимовым и Виктором Мирским начался еще около двух лет назад из-за выпаса скота, который уничтожил часть посевов, в том числе капусту.
Затем сосед на время уехал из Волчанского, а вернулся, чтобы ухаживать за больной матерью. Тогда разбирательства между ними вспыхнули с новой силой. На этот раз из-за части дома, которую у Мирских арендовали Ибрагимовы, но вовремя не оплатили. Летом умерла мать Мирского и Ибрагимовы вовсе отказались платить.
***
Президент России Владимир Путин не устанавливает дату на своих часах и не обращает на нее внимания, поэтому во время голосования на выборах 17 сентября его часы показывали другую дату — 10 сентября, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Путин проголосовал на выборах в Госдуму электронным способом. В день голосования его часы показывали дату с недельным отставанием.
«Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит другая дата»,— сказал Дмитрий Песков
***
На фоне проходящих выборов российским судьям предписано организовать круглосуточное дежурство для рассмотрения дел и материалов. Возникает ряд вопросов, например: почему телеграмму подписал не председатель Верховного суда, а гендиректор судебного департамента? Оплатят ли судьям переработку? Если дежурство круглосуточное, то получается, что дела и материалы собрались рассматривать, в том числе, в ночное время? Как это соотносится с требованиями закона и правами граждан? В общем, не совсем понятно, зачем вообще это нужно, неужели никак нельзя подождать с рассмотрением до утра? А между тем, по некоторой информации, такое круглосуточное дежурство судей уже организовано, причем по всей стране.