Под легендой выполнения поручения президента Владимира Путина по восстановлению прав обманутых дольщиков, Арбитражный суд Краснодарского края Алексея Егорова обслужил коммерческие интересы "кошелька" губернатора Вениамина Кондратьева и прокурора Сергея Табельского AVA GROUP Вагана Арутюняна в ущерб интересам обманутых дольщиков.
***
3 сентября 2024 года утеряна связь на границе Республики Бурятия с Иркутской областью с вертолетом МИ-8, следовавшим по маршруту «Иркутск – Орлик». Информация о количество людей на борту и обстоятельствах уточняются.
***
ВЧК-ОГПУ стала известна судьба поистине неисправимого сотрудника погранслужбы ФСБ Андрея Левина, о котором мы уже писали ранее в связи с его арестом по делу о незаконном транзите граждан Индии в Мексику. Тогда он в составе группы (один из подельников был начальником отдела полиции городского округа Долгопрудный) был приговорен к 7 годам колонии и отправлен в ИК для бывших сотрудников в Нижегородскую область. Однако, Андрей Левин и там смог привлечь к себе внимание — по информации от сидельцев, бывший военнослужащий погранслужбы ФСБ стал «решать вопросы» между заключенными и администрацией колонии. Увы, не обошлось без недовольных «клиентов», и пограничника вынужденно вывезли в ИК в Рязанскую область. В колонии он заключил контракт с Минобороны и отправился на войну, где имея звание возглавил роту. В зоне СВО Андрей Левин смог развернуться по полной — пограничник ввел поборы с подчиненных по всем «фронтам». По оперативной информации, переданной военнослужащими в ДВКР, командир забирал до 50% выплат за ранения (порядка 1,5 миллионов рублей), продавал госнаграды и даже за деньги мог дать бойцам отсидеться без отправки на передовую. Контрразведчики даже установили целую группу вымогателей и на какое-то время прихватили Андрея Левина, но ненадолго. Бывший пограничник и зек по-прежнему остается командиром в так называемой зоне СВО, а сохранить позиции, по слухам, ему удалось благодаря тому, что на момент облавы у него были обнаружены миллионы рублей наличными и на счетах, которые пошли на откуп.
***
Как в Петербурге готовятся пилить новые дорожные миллиарды. Ничто не встанет на пути российских чиновников, желающих заработать себе на карман: губернатор Беглов, вице-премьер Виталий Савельев, часто упоминаемый нами глава Минтранса Роман Старовойт и вся королевская рать самоотверженно собрались совещаться 1 сентября. Отметим - в выходной (!) день.
Обсуждали собравшиеся в Северной Столице результаты и планы развития транспортной инфраструктуры города. Но главный смысл заседания координационного совета с участием целого министра Старовойта был скрыт от понимания широкой общественности. Он состоит в пяти платных путепроводах, которые хотят построить над железнодорожными переездами в СПб. Примерно половину из многомиллиардной стоимости городу должны выделить федералы, то бишь министерство Старовойта. Ну а строить с многомиллионными откатами будут уже не раз упомянутые нами и близкие к министру компании, вроде «ЕвроТрансСтрой», «Орион Плюс» или «Буер». Как говорится – шикарный междусобойчик, в ходе которого хорошо заработать себе в карман получится, как и у окружения губернатора, так и у команды Старовойта.
Тем временем, как сообщают различные СМИ и телеграм-каналы, транспортная ситуация в Петербурге под управлением Беглова остается весьма плачевной. Например, уже пять лет петербуржцы не могут порадоваться открытию новых станций метро. Совсем без стыда чиновники заявили, что на дальнейшее развитие подземки в Петербурге им нужны деньги - еще 1,3 трлн рублей. Полный швах происходит и с реконструкцией городских набережных, например, возле строящегося комплекса «Тучков буян». Тривиальный ремонт начался еще в 2022 году, закончить его планировали летом 2023. Для работ неконкурентным и ранее невиданным способом заказчик – ГБУ «Мостотрест», пригласило неизвестную компанию «ПромДорСтрой», в учредителях которой числится бывшая владелица московского картинг-центра: разумеется, и эта фирма принадлежит коммерсантам из обоймы министра Старовойта.
Как результат, все сроки провалены, контракт расторгнут и работы завершатся в лучшем случае к концу следующего года. Где истраченные 100 миллионов рублей, конечно, вопрос риторический?
Впрочем, нам показалось, что министр транспорта Роман Старовойт был даже вовлечен и в такие, пусть и локальные проблемы. Ведь врачи часто советуют пациентам с серьезной тревогой или стрессом уходить в работу. Волнуется же Старовойт из-за событий в Курской области, которую он еще недавно возглавлял. Может, конечно, о судьбах людей он также переживает, но скорее всего основной источник перенапряжения – это сооружения «фортификации», или, как их называли в СМИ, «зубы дракона». Обломились громко и заглушить такой отзвук нелегко.
***
Некоторые нестыковочки в преследовании директора Иркутской энергосетевой компании наводят на грустные мысли. Похоже, что дело шьют белыми нитками и не особо заморачиваются над убедительностью.
Судите сами:
в качестве потерпевшего выступает сама ИЭСК, законные интересы которой Конопелько, якобы, ущемил. Что это за такие законные интересы следствие не уточняет. Какой ущерб нанесен компании – тоже
не понимают, видимо, это и в самой ИЭСК, но на всякий случай заявляют о готовности сотрудничать со следствием
согласно отчету за 2023 год, компания продала техприсоединений на сумму более 96млн. А неисполненных обязательств по СК, всего на 1млн. То есть менее двух процентов
выручка за эти договора осталась в компании. СК туманно заявляет, что Конопелько использовал их «по своему усмотрению», но ни слова о том, что покупал квартиры и яхты или выводил на свои счета
законодательство РФ обязывает сетевую организацию заключать договоры техприсоединения. От Конопелько этого неоднократно напрямую требовали прокуратура и УФАС, а теперь СК предъявляет ровно за это же.
Налицо криво сверстанная уголовка, к которой больше вопросов, чем ответов. Может быть правы те, кто считает, что это дело кому-то нужно? И самое главное – этот кейс заставит вздрогнуть абсолютно всех руководителей энергокомпаний по всей стране. Ведь проблемы с техприсоединением есть у 100% рынка и это не те проблемы, которые решаются по щелчку или желанию чиновников. Все всегда решали их в рабочем порядке, долго, муторно, но решали, попутно отпинываясь от надзорных органов. Теперь совсем другое дело. Уголовное.
***
По информации источника ВЧК-ОГПУ нетрадиционный банкстер из ВЭБ.РФ Александр Иванов известный в узких кругах закрытых вечеринок для избранных, как "Сюзанна", большую часть своего рабочего времени проводит в интенсивных переговорах в номерах клубного отеля "Kislovskiy", расположенного напротив штаб-квартиры госкоропорации на Воздвиженке, с конкурсным управляющим деревообрабатывающего завода "СТОД" и по совместительству председателем банкротного СРО "Развитие" Олегом Логиновым. По информации источника, коррупционный и скрепный мужской дуэт давно связывают близкие денежные отношения и совместное времяпрепровождение, в том числе в загородном коттедже истинных друзей в элитном поселке "Завидово" Тверской области, стоимостью более 150 млн.рублей. Оттуда в жаркие летние дни конкурсный управляющий Логинов регулярно выкладывает откровенные фото о своей "скромной" жизни, явно не соответствующие вознаграждению управляющего (согласно закона о банкротстве) в 30т.рублей в месяц. На фото, публикуемых в соцсетях и выполненных близким другом Сюзанной (Ивановым), Логинов дурачится, демонстрирует дорогие машины. Частые поездки чиновника и председателя СРО в Питер и Тверскую область связаны исключительно со сбором банкротной дани с отжатого у питерского бизнесмена Ебралидзе отеля "Талион", и неучтенных доходов в процедуре банкротства с завода "СТОД", отправленного горе менеджерами в процедуру конкурсного производства после провалившейся истории с оздоровлением предприятия через внешнее управление. В сам "СТОД", по словам источника, входят два деревообрабатывающих комплекса в Тверской области, а долги холдинга перед Вэбом составляют болеет 50 млрд рублей и вряд ли когда - либо будут возвращены, учитывая план нетрадиционного лоердуэта по продаже ценного госактива в руки клиентелы, ангажировавшей причастных менеджеров гонорарами и бонусами.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что БПЛА, рухнувший 1 сентября в поселке Спартак Раменского городского округа (на видео) летел вовсе не на Москву, а на аэропорт Жуковский, расположенный в 5 км.
***
Источники ВЧК-ОГПУ сообщают, что ВС РФ готовятся к попытке прорыва ВСУ в Брянскую область. В Шосткинском районе Сумской области (Украина) наблюдается скопление украинских военнослужащих. Как считают аналитики, удар может быть нанесен в направлении Суземского района (Брянская область).
На предотвращения прорыва брошены и брянские священники. Они провели Крестный ход с молитвой "против вражеского вторжения". Священники Брянской епархии объехали город со Свенской иконой Божией Матери.
***
В прифронтовой Белгородской области разразился корпоративный конфликт, связанный с попыткой рейдерского захвата одного из ведущих агропромышленных предприятий региона — компании «Агро Белогорье». Текущими собственниками являются ГК «Русагро» (в лице экс-сенатора Вадима Мошковича, владеющего 22,5%), Лариса Ковалева (5%) и основной акционер Владимир Зотов (72,5%).
Во втором полугодии 2023 года Зотов и Мошкович обсуждали возможность создания новой компании путем объединения активов Мошковича и его доли в «Агро-Белогорье» с долями Зотова и Ковалевой. Однако после анализа финансовых документов Зотов отказался предоставить Мошковичу контрольный пакет в новой структуре. Этот отказ стал следствием недовольства Зотова по поводу условий сделки и отсутствия доверия к намерениям Мошковича. Переговоры не увенчались успехом, и Зотов вышел из них, уведомив об этом Мошковича письменно. При этом никаких юридически обязывающих соглашений не было подписано, что создало правовую неопределенность.
Отказ Зотова вызвал негативную реакцию Мошковича, который начал инициировать многочисленные иски в арбитражный суд и угрожать Зотову с целью заставить его согласиться на сделку. В результате недосмотра его подчиненных в редакцию канала ВЧК-ОГПУ попал план рейдерского захвата, что привлекло внимание общественности и правоохранительных органов.
Первый шаг этого плана включает передачу 12,5% доли в «Агро-Белогорье» в доверительное управление Белгородской области. Это действие может быть расценено как попытка создать видимость легитимности захвата активов. Далее предполагается получение еще 25% доли через арбитражный суд. Если иск будет удовлетворен – ГК «Русагро» получит 47,5% доли в компании, что значительно укрепит их позиции.
Следующий этап – получение 5% доли от Ковалевой, которая с 2016 года является директором и обвиняется в выводе значительных средств из компании. Угроза исключения Ковалевой из общества за незаконные действия создает дополнительное давление на нее, заставляя ее рассмотреть возможность передачи своей доли. Параллельно ей угрожают последствиями за возможные финансовые нарушения.
Четвертый шаг включает оспаривание сделок и предъявление исков к Зотову о возмещении убытков, связанных с убыточными сделками. Согласно полученной информации, Зотов причастен к заключению Обществом убыточных сделок, в результате которых за бесценок было отчуждено множественное имущество: от международного аэропорта в Белгороде до белгородских аквапарка и зоопарка. Ущерб для компании оценивается в несколько миллиардов рублей. Что может вызвать дальнейшие финансовые затруднения для Зотова и снизить его влияние на компанию.
Пятый шаг – консолидация 100% долей компании под контролем ГК «Русагро». После этого регион планирует передать от 25 до 49% обратно в управление Белгородской области, что будет использовано для создания видимости участия местных властей в управлении предприятием.
Названные обстоятельства послужат основанием для склонения депутата Белгородской областной Думы, председателя совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Зотова Владимира Федоровича к переговорам о продаже его доли. Также вышеперечисленные события в рамках плана команды Мошковича создают атмосферу нестабильности и недоверия в корпоративной среде. Рейдерские захваты наносят серьезный вред бизнесу и экономике, подрывая доверие между партнерами и инвесторами. Более того, такие действия могут негативно сказаться на репутации Белгородской области как привлекательного места для ведения бизнеса.
Следует отметить, что головная компания ГК «Русагро» до сих пор находится в недружественной кипрской юрисдикции. В связи с чем в настоящее время Минюст России, на основании обращения группы депутатов Госдумы РФ, рассматривает вопрос о наличии оснований признания Мошковича и ГК «Русагро» иноагентами.