22 апреля Московский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику банковского отдела Управления К ФСБ РФ Кириллу Черкалину. Ему было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Черкалин получил прозвище миллиардер из ФСБ, у него были конфискованы активы на 6,5 млрд рублей. Дело рассматривается в особом порядке, т.к. Черкалин заключил досудебное соглашение. В его рамках он дал показания на бывшего замначальника Управления К ФСБ РФ Дмитрия Фролова и на экс-начальника Управления К ФСБ Виктора Воронина.
Как считает следствие, Фролов, Черкалин и Васильев по просьбе предпринимателей Александра Бондаренко и Владимира Столяренко оказали давление на бизнесмена Сергея Гляделкина, который совместно с партнерами владел организацией «Юрпромконсалтинг». Сотрудники ФСБ убедили его отдать свою долю в компании и пригрозили преследованием по делу о вымогательстве взятки со стороны крупного чиновника столичного правительства Александра Рябинина. Для устрашения даже были направлены материалы на возбуждение дела на Гляделкин в ГСУ СКР по Москве.
В нашем распоряжении оказалось постановление об отказе в возбуждении дела на Гляделкина. Это как раз, когда он должен был сесть, но расплатился с ФСБшниками и было вынесено отказное.
***
Покровительство сейчас уже бывшего генерального прокурора Юрия Чайки и его сыновей давало нынешнему прокурору Москву Денису Попову (на фото с огромным ружьем) не только карьерный рост, но и безнаказанное проявление вольностей, не присущих человеку на службе, систематическое незаконное и необоснованное обогащение. Использовать свою должность для создания благ себе, своим друзьям Попов начал еще на заре карьеры. Получив первую должность, став помощником прокурора ЦАО, Попов подтянул в прокуратуру и друга-охотника Сергея Данилова, который стал следователем. При этом вечно попадал в нехорошие истории, но на выручку приходил Попов, который брал объяснения с провинившегося Данилова. В дальнейшем Попов неоднократно лоббировал карьеру друга и делового партнера Данилова. В итоге чуть не случился захват влиятельнейшей части правоохранительного поля Москвы и Подмосковья с неконтролируемыми последствиями. А останься Юрий Чайка на должности генпрокурора, то в последующем планировал передать ее Попову. Сергей Данилов был назначен и.о. ГСУ СК России по МО, но потом его понизили на начальника Первого правления ГСУ СКР по МО.
***
В Басманный суд Москвы поступило ходатайство СКР о продление срока ареста экс-следователю ГСУ СКР по Москве Левону Агаджаняну. Он подозревается в фальсификации доказательств по делу о перестрелке в башне Око Москва-Сити, где в схватке сошлись охранники авторитетного бизнесмена Гавриила Юшваева (Гарик Махачкала) и авторитета Дмитрия Павлова (Павлик).
Агаджанян настаивал, что с инциденте виноваты охранники Павлика, в том числе сотрудник Росгвардии Дмитрий Якобсон, якобы они первыми выхватили оружие и открыли огонь. Однако, экспертиза показала, что из пистолета Якобсона выстрелов произведено вообще не было. В итоге материалы дела забрал для дальнейшего расследования уже центральный аппарат СКР. Незадолго до окончания следственных действий уголовные дела против спецназовца и охранников Павлика были прекращены с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». После этого Левон Агаджанян вместе с группой коллег написали рапорт об увольнении.
Гораздо больше повезло другим героям этой коррупционной истории - экс-зампрокурора Московской области Семену Якубову и экс-замначальника ГСУ СКР по Москве Сергею Синяговскому. Оперативники выяснили, что Гавриил Юшваев выделил 5 млн долларов на то, чтобы дело о бойне в Москва-Ситм повернули против охранников (в том числе бойцов Росгвардии) авторитета Дмитрия Павлова (Павлика). Изначально Юшваев обратился за помощью к своему ставленнику в системе прокуратуры – зампрокурору Московской области Семену Якубову, у которого были доверительные отношения с тогдашним замгенпрокурора Владимиром Малиновским. Якубов развернул активную деятельность в данном направлении, но об этом узнали сотрудники ФСБ РФ и провели с ним разъяснительную работу. После этого много желающих решать для Махачкалы не было. Тогда за работу взялся Шагор Степанян (сын известного московского девелопера Геннадия Шагоровича Степаняна). Степанян дружен с тогдашним следователем по данному делу Левоном Агаджаняном. В результате Шагор 2 млн долл оставил себе, а 3 млн долл предложил Агаджаняну. Тот понимал, что без руководства задуманное не провернет и «принес» тему замначальнику ГСУ СКР по Москве Синяговскому.
Агаджанян сейчас под арестом. Якубов был уволен по отрицательным мотивам. Синяговский скрылся за пределами России. Однако, ему удалось договориться. На днях он вернулся, был допрошен в СКР и ушел оттуда без ареста.
***
"Отдел газет"-специально для ВЧК-ОГПУ
Женщины-матросы в 1917 году.
«Недавно появились первые пионерки – женщины-солдаты, составившие ударные батальоны и с честью вышедшие из испытаний на кровавом поле войны. Теперь образовался первый отряд женщин-матросов, добровольно согласившихся принять на свои плечи всю тяготу морской службы. Первый отряд, или команда женщин-матросов, насчитывает около сотни девушек и женщин, проходящих курс учения при морской стрелковой школе в Ораниенбауме.
На первом снимке – представительницы команды. На втором снята старшая ротная делегатка команды – Е.М. Скворцова.
На третьем снимке матросы заняты мытьем полов в казарме, которая совершенно не похожа в смысле чистоты и порядка на наши обычные казармы.
Четвертая и пятая фотографии сняты во время строевых и гимнастических занятий. На шестой – обед в казарме.
В ближайшее время, после прохождения курса строевого обучения, команда отправляется в Мурман для несения постовой службы.
На нашем крайнем севере постовая служба особенно нуждается в работниках. Не отвлекая сил от действующего флота, уже этим самым женщины-матросы сослужат на далекой окраине большую службу родине»
«Петроградский листок», 21 сентября (4 октября) 1917 года.
***
В Подмосковье разгорается очередной скандал в сфере ЖКХ. Проблемной точкой стал город Лыткарино. Жертвами конфликта с элементами рейдерского захвата местными чиновниками коммерческих фирм оказались здешние жители. Администрация Лыткарино, манипулируя общественным мнением, отключает свет в жилых домах, уверяя жильцов, что с другой управляющей компанией им будет житься лучше и светлее. При этом создаются помехи в работе той компании, которую ранее выбрали сами граждане. Вот такие листовки еще недавно были развешаны на многих домах в Лыткарино.
Дальше- больше : у застройщиков отбирают выгодные площадки, что приводит к проблемам дольщиков, вложившихся в строительство.
Еще 6 апреля губернатор на оперативном совещании пенял за провал программы ремонта дорог главе Лыткарино Константину Кравцову и главе местного совета депутатов Евгению Серегину. Чиновникам было дано 2 недели на исправление ситуации. И вот после того дорожного скандала Лыткарино вновь на слуху. 16 апреля и.о. руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области А.Ю. Стариковым было возбуждено уголовное дело в отношении Серегина Е.В., который сейчас является главой Совета депутатов города Лыткарино, по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
Оказалось, что в течение последних 5 лет администрация Лыткарино при поддержке прокуратуры города активно конфликтует с местными управляющими компаниями, которые под разными предлогами отстраняются от управления многоквартирными домами. Цель – передать этот жилфонд на обслуживание структурам, связанным с местными чиновниками.
В итоге на протяжении полутора лет жители многоквартирных домов, а это не одна тысяча граждан, получают двойные платежные документы за услуги ЖКУ, так как фактически обслуживанием домов занимается одна компания, а денежные средства незаконно аккумулируются у МУП ДЕЗ города Лыткарино. Кстати, квитанции от ДЕЗа недавно признаны незаконными.
Безобразие не осталось без внимания ГСУ СК по Московской области, возбудившего уголовное дело.
Однако свое слово должен сказать надзор, который пока что выдерживает паузу, в то время как пострадавшие от произвола жители надеются на принципиальную позицию прокуратуры, куда несут многочисленные жалобы. В ситуацию впору вмешаться и подмосковному губернатору, поскольку в канун выборов вопрос приобретает политическую окраску.
***
Адвокат Иван Павлов опубликовал решение Басманного суда о мере пресечения. В постановление описано, в чем обвиняют защитника.
“Адвокат Павлов И.Ю. передал в издание “Ведомости”, являющееся средством массовой информации, копию постановления о привлечении Сафронова И.И. в качестве обвиняемого от 13.07.2020, содержащего сведения об обстоятельствах инкриминируемого ему преступления, а также организовал размещение вышеуказанного постановления в сети Интернет на сайте “team29.org”, незарегистрированного объединение юристов и журналистов “Команда 29”, руководителем которого он является…”
“Кроме того в ходе интервью сообщил журналистам изданий “Коммерсант”, “РИА Новости”, “ТАСС” содержащиеся в указанном ходатайстве сведения о проведенном следователем СУ ФСБ допросе свидетеля под псевдонимом “Ландер”…”
***
Неизвестные выложили в даркнет данные, скачанные из трех почтовых ящиков на домене mid.ru, принадлежащему Министерству иностранных дел РФ. ????
Всего 361 ZIP-архив, общим размером более 560 Мб. Все файлы датируются 30.03.2021, скорее всего именно тогда они и были выкачаны.
Среди файлов в архивах есть небольшое количество сканов паспортов.
Кроме самих файлов, в открытый доступ были выложены логины и пароли от этих трех ящиков.
***
Мы понимаем, что Антон Красовский после своих фильмов о врачах стал одним из топовых журналистов. Понимаем, что когда за спиной стоит такая машина, как RT, то уверенность в своей непоколебимости зашкаливает. Но берега все равно терять не надо! Ведь уже масса случаев, когда жизнь меняется в один миг.
Взгляды Красовского всем давно понятны и приняты. Только вот пропагандировать их несовершеннолетним не надо!
Может действительно на передержку пора?
***
Компания «Роснефть» и российские бизнесмены Михаил Фридман, Петр Авен и Шалва Чигиринский отдельно друг от друга обратились в суды Лондона с исками о клевете и защите информации. Иски поданы в отношении британского издательства HarperCollins из-за книги «Люди Путина», сообщает газета Financial Times. Ранее иск против HarperCollins о клевете в книге подал бизнесмен Роман Абрамович.
По данным издания, «Роснефть» и российские бизнесмены подали иски в отношении издательства и автора книги Кэтрин Белтон в марте и апреле этого года. «Мы можем подтвердить, что ни господину Авену, ни господину Фридману не было заранее известно о других исках, о которых идет речь. Они не вступали в контакт и не согласовывали правовую стратегию с другими истцами или их юристами»,— сообщил официальный представитель господина Фридмана.
Он уточнил, что Михаил Фридман и Петр Авен подали иски только после того, как издательство отказалось обсуждать предложенные юристами меры по устранению допущенных нарушений. Представителями истцов выступают британские юридические фирмы Carter-Ruck, CMS, Harbottle & Lewis и Taylor Wessing. HarperCollins заявило, что будет защищать эту «завоевавшую признание и новаторскую книгу» и право писать о вопросах, вызывающих интерес общественности.
Роман Абрамович подал иск к HarperCollins в марте этого года. По его словам, книга содержит «ряд ложных и клеветнических заявлений» о нем и о покупке футбольного клуба «Челси». В книге утверждается, что он мог купить «Челси» по указанию президента Владимира Путина для улучшения имиджа России в Великобритании. Господин Абрамович сообщил, что не смог достичь мирного решения с издателями.
***
30 апреля квалификационная коллегия судей Краснодарского края рассмотрела ряд вопросов. В очередной раз отложено рассмотрение заключения комиссии по результатам проверки обращения начальника Краснодарского УФСБ Захарихина и его зама Чаркова, а также жалоб Небавского в отношении Байрака, председателя Октябрьского суда Краснодара.
С 5 июля 2021 года прекращены полномочия судьи Арбитражного суда Пристяжнюка Александра Гавриловича. 21 год он выносил решения именем Российской Федерации. Одно из последних, вызвавшее общественный резонанс в Новороссийске – разрешил продолжать строительство многоэтажного дома на ул. Сливана 5, в окружении частного сектора.
Много вопросов по решениям судьи Пристяжнюк было по делам ООО "РУСТ-Инвест" и разбирательствам по зоопарку "Сафари-парка" Краснодара. Такое, судебное сопровождение рейдеров.
В июле почетная пенсия, безбедная старость и более лучшая участь, чем у коллеги – судьи Сергея Моргунова.
***
Легенда криминального мира, авторитет Юрий Есин по кличке Самосвал скрылся от органов предварительного следствия и суда, в связи с чем объявлен в международный розыск. Члены его ОПГ осуждены.
Следствием и судом установлено, что Мальсагов, Михайлов, Железняк, Косарев и Кувшинчиков, действовавшие в составе организованной группы под руководством криминального авторитета Юрия Есина по криминальному прозвищу «Самосвал», выбирали в качестве своих жертв владельцев дорогостоящих автомобилей, являющихся клиентами автосервиса, подконтрольного преступной группе. В дальнейшем участники намеренно создавали для клиентов конфликтные ситуации путем затягивания сроков выполнения ремонтных работ их автомобилей, либо проводили некачественные ремонтные работы, в ходе которых высказывали требования о передаче преступной группе постановленных на ремонт автомобилей, применяя насилие в отношении них, а также высказывая угрозы применения насилия, демонстрируя при этом огнестрельное оружие. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевшие были вынуждены передать осужденным собственные автомобили.
Преступные действия фигурантов были выявлены и пресечены в ходе совместной работы следователей столичного Следственного комитета, сотрудников ФСБ России, а также управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве, в августе 2018 года они были задержаны.
Приговором суда Мальсагову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Михайлову и Косареву в виде 9 лет лишения свободы, Железняку в виде 8 лет лишения свободы, Кувшинчикову в виде 7 лет лишения свободы. Четверо осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.
Первый уголовный срок Есин получил еще в 14 лет в 1965 году. Он получил 4 года колонии для несовершеннолетних за совершение серийных краж. Затем создал банду, которая стала известна среди сотрудников правоохранительных органов под названием "Третья смена". Бандиты, возглавляемые Есиным, грабили рабочих, возвращавшихся после вечерних смен. В начале 90-х Есин покинул Россию и переехал в Европу, где неоднократно задерживался по обвинению в связях с русской мафией.
После очередного задержания в Италии в 1997 году по обвинению в отмывании 6 млрд долларов преступных доходов вернулся в Россию.
***
ГСУ СКР по МО подтвердило информацию ВЧК-ОГПУ о задержании руководителя межмуниципального отдела Росреестра по Воскресенскому, Коломенскому и Луховицкому районам Улановой Ирины Владимировны. Ей предъявлено обвинение пт п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По данным следствия, с октября 2020 по апрель 2021 года руководитель межмуниципального отдела Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Московской области вступила в преступный сговор с посредником, направленный на получение взятки в виде денег с представителя нескольких коммерческих организаций, за способствование постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на 10 зданий, расположенных в г. о. Воскресенске. Во исполнение договоренности посредник получил от представителя коммерческих организаций ранее оговоренную сумму взятки в размере более 800 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г.о. Воскресенск.
По словам источника, знакомый Улановой Дмитрий Лабин известный риелтор и решала в г. Воскресенск.
Росреестр многим создавал проблемы при регистрации сделок с недвижимостью, а Дмитрий Лабин брался за решение возникших затруднений, естественно за оплату.
***
Власти Чехии закроют кадастровый реестр для иностранцев. С июня доступ к данным о владельцах недвижимости в этой стране смогут получить только авторизованные пользователи, а для авторизации нужны европейские документы. В Государственном управления геодезии и кадастра Чехии объяснили такие меры участившимися попытками парсинга базы данных. Где-то плачут Боширов и Петров.