Вагит Алекперов задумался о своем преемнике

Источник
Но надежд на родственников у патриарха российской нефтедобычи уже не осталось.
Глава и основной акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что думает о своем преемника на посту руководителя компании. Господин Алекперов подчеркнул, что им не станет его близкий родственник. Он также сообщил, что позаботился о том, чтобы его наследники не раздробили его пакет в ЛУКОЙЛе, и этот пакет передан в траст.

Вагит Алекперов, который более 25 лет является основным владельцем и главой ЛУКОЙЛа, заявил, что «подходит время», когда основные акционеры отойдут от управления компанией. «Каждый руководитель компании должен думать о том, что компания будет эффективно работать и после того, как он уйдет от оперативной деятельности. Сегодня у нас объединены функции менеджмента и акционеров, я и Федун (Леонид Федун, занимает пост вице-президента ЛУКОЙЛа.— “Ъ”). Подходит время, когда эти функции будут разделены»,— сказал господин Алекперов в ходе пресс-конференции на дне инвестора компании в Лондоне. Сейчас Вагиту Алекперову принадлежит 24,8% акций компании, Леониду Федуну — 9,8%.

Он подчеркнул, что его преемником в компании не будет близкий родственник. У господина Алекперова есть единственный сын Юсуф, который ранее работал в структуре ЛУКОЙЛа.

Кто будет преемником? Своевременно вы узнаете о нем, я думаю о том человеке, который смог бы меня заменить. Это не будут мои близкие родственники»,— заявил господин Алекперов.

«И я не допускаю мысли, что мои наследники могут распылить мой пакет акций и это приведет к непредсказуемым последствиям. Это сделано уже, я об этом позаботился»,— сказал господин Алекперов. «Это уже оформлено на бумаге, в том числе в моем завещании, что этот пакет не может быть расчленен или раздроблен»,— добавил он, отметив, что передал акции в специальный траст. Как правило, такая передача означает, что наследники могут получать доходы от акций в виде дивидендов и иных выплат, но не могут управлять пакетом. В этом году Вагиту Алекперову исполнится 68 лет.
Персоны Компании
Игорь Сечин отдавит ногу Леониду Михельсону на Северном морском пути
"Роснефть" лоббирует в правительстве РФ запрет с 2019 года на перевозку сырьевых товаров на экспорт в Арктике иностранными судами. Это даст возможность загрузить строящуюся в Приморье ССК "Звезда" заказами и нанесет удар по компании "Новатэк" Леонида Михельсона, которая заказала суда-газовозы в Южной Корее.
Товарный знак «Открытие» остался у бывших владельцев группы
«Открытие холдинг» оценивает его стоимость в 1 миллиард долларов.
Вне списка: зачем российским бизнесменам американские лобби
Бизнесмены Юрий Шефлер и Валентин Гапонцев, фигуранты «кремлевского списка» США, решили привлечь известных лоббистов для оценки последствий попадания в перечень. Еще один фигурант доклада — Фархад Ахмедов — собирается идти в суд.
Bloomberg оценил рост состояния миллиардеров из России за третий срок Путина
Один только Джефф Безос за год добился лучшего результата.
Кто инвестирует в Крым
Экономика региона пока развивается за счет федеральных вливаний, но среди инвесторов появляется и частный бизнес.
Структуры Леонида Федуна и Вагита Алекперова потеряли более 10 миллиардов рублей на бондах «ФК Открытие»
Группа «ИФД-Капиталъ» оказалась держателем списанных субординированный евробондов «ФК Открытие» на сумму не менее 10 миллиардов рублей. Источники Forbes оценивают возможные потери холдинга на вложениях в эти бумаги вплоть до 30 миллиардов рублей.
Как Александр Мамут потрошит банки и бизнесы
Очередной проект Александра Мамута — франшиза британской сети Hamleys в России — приказала долго жить. Но бизнесмен, как всегда, не в накладе: за 40% в компании-операторе Ideas4retail он получил кредит в банке "Открытие" в 5,5 миллиардов рублей при стоимости доли в 3 миллиарда.
Отходы на 500 миллиардов рублей: у «Роснефти» и ЛУКОЙЛа обнаружили незаконные свалки
Структура Минздрава обнаружила несанкционированные свалки буровых отходов на месторождениях нефтяных компаний в Западной Сибири. Эксперты оценили ущерб в 500 миллиардов рублей. Росприроднадзор проведет проверку на месторождениях.
Владимир Лисин вернулся на первое место в российском списке Forbes
В списке богатейших людей России по версии журнала Forbes сменился лидер. Им стал владелец контрольного пакета акций «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) Владимир Лисин. Его состояние издание оценило в 19,1 миллиарда долларов.
«Россия обеспечена газом на 100 лет вперед»
Гендиректор «Росгеологии» Роман Панов рассказывает, чем большой геолого-разведочный холдинг лучше разрозненных компаний и где в России есть шансы открыть крупные месторождения нефти и газа.
«Роснефть» решила закрыть совместное предприятие «Башнефти» с ЛУКОЙЛом
«Роснефть» решила ликвидировать совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа в Ненецком автономном округе — «Восток НАО». Компании потратили на проект почти 16 миллиардов рублей, но нефти не нашли.
«Открытие» объединит банковский, страховой и пенсионный бизнесы
Банк присоединит «Траст», Бинбанк и РСГ-банк, а три пенсионных фонда будут объединены на базе НПФ «Лукойл-гарант».
Грязная нефть Дагнефтепродукта
В Махачкалинском морском торговом порту процветает коррупция, а нефть разбаляют водой и мазутом.
Олег Дерипаска покинул Русал и En+ Group
Опутанный скандалами бизнесмен отойдет от управления En+ и «Русалом».
ЛУКОЙЛ недосчитался запасов
Компания компенсировала только 64% добычи.
Вагит Алекперов почувствовал неприятности от "кремлевского доклада"
Западные банки стали внимательнее проверять транзакции олигарха и его структур.
"Газпром нефть" заняла третье место по добыче нефти в России
В 2017 году компания произвела нефти больше, чем «Сургутнефтегаз».
Молодой и блатной Дмитрий Патрушев
Глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев может войти в совет директоров РЖД. Кандидатуру потомственного «неодворянина» рекомендовало правительство.