В каком полку служили участники списка Forbes

Источник
Десатники, ракетчики и другие военные специальности, которыми овладевали будущие миллиардеры.
По случаю Дня защитника Отечества Forbes решил выяснить, у кого из богатейших россиян есть армейский опыт. Из первой десятки российского списка Forbes на воинской службе не побывал никто: самые состоятельные российские предприниматели вовремя поступили в институты и не попали под отмену отсрочки от армии в 1985-1987 гг.  Зато те из миллиардеров, кого в Вооруженные силы все-таки призвали, нередко обнаруживали в себе предпринимательские и управленческие качества уже там — или сразу после демобилизации.    

Зияудин Магомедов

Зияудин Магомедов  в армию пошел сразу после школы. Служил он в войсках ПВО — сперва в Иркутске, затем в Красноярском крае. «Меня туда послали через полтора месяца в «учебке» за чрезмерную активность,  - шутит миллиардер. – Сначала был оператором захвата, а через полгода назначили начальником продовольственной службы полка. Должность капитанская, 40 человек в подчинении, но демобилизовался в звании рядового». В 1988 году Зияудин  поступил на экономический факультет МГУ, где уже учился его старший брат Магомед — тот уже отслужил в армии, куда его призвали после первого курса.  Магомед Магомедов служил в штабе ВВС, а потом остался на послеармейскую службу, чтобы научиться пилотировать самолеты.

Роман Абрамович

Будущий миллиардер проходил срочную воинскую службу в 1984-1986 гг. рядовым автовзвода артиллерийского полка.  В 2009 гг. Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина, вспоминала в своем блоге о «дембельском аккорде« Романа Абрамовича: «Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется. Вопрос всем, ну, чтобы вы сделали? Рассказываю, что придумал Рома. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила, а что ты сделал с деньгами. Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую, друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много».

Михаил Прохоров

В отличие от многих фигурантов списка Forbes, Михаил Прохоров  добровольно пошел на срочную службу с первого курса Финансовой академии.  Он попал в ракетные войска, где вместе с ним служил однокурсник, будущий первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (погиб в 2006 году в результате покушения). «Сам я в армии отслужил, будучи студентом Финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она наша армия со всеми ее плюсами и минусами. Мне могут сказать, что армия в конце 80-х, когда служил я, и сегодня это разные вещи – сегодня все значительно хуже. Возможно, но лишь отчасти, так как, что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т.д. не слишком далеко ушла от советской», — рассуждал Прохоров в своем блоге в 2012 году, баллотируясь в президенты.

Леонид Федун

Среди российских миллиардеров Леонид Федун связан с армией больше всего — он и родился-то  в семье военнослужащего. В 1977 году он окончил Ростовское высшее военное командное училище и служил в Ракетных войсках стратегического назначения. С 1984 по 1992 год Федун преподаваал политэкономику и политологию в Военно-политической академии им. В.И.Ленина, а в 1992 году вышел в отставку в звании полковника и стал экономическим консультантом «ЛУКОЙЛа».

Олег Дерипаска

В 1985 году будущий основатель «Базового элемента» поступил на физический факультет Московского государственного университета, но уже в следующем году ему, как и многим студентам в то время, пришлось отправиться в армию. С марта 1986 по март 1988 г. Олег Дерипаска проходил срочную воинскую службу в частях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Забайкальском военном округе. Окончил службу в чине старшего сержанта, восстановился в университете и в 1993 году получил красный диплом на кафедре квантовой статистики и теории поля физфака МГУ.

Сулейман Керимов

В 1983 году будущий миллиардер поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института (ДПИ). После первого курса Сулеймана Керимова призвали в армию  - он служил в 1984-1986 гг. в ракетных войсках и демобилизовался в звании старшего сержанта. После армии  он перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ), где стал заместителем председателя профкома университета.

Алексей Кузьмичев

В 1980—1982 гг. проходил срочную службу радистом в пограничных войсках на советско-китайской границе. В армии вступил в КПСС.  Демобилизовавшись,  в 1983 г. Алексей Кузьмичев поступил в Московский институт стали и сплавов, где познакомился с будущим партнером по «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом.

Андрей Гурьев

Будущий сенатор и миллиардер служил в 1981—1983 гг. во Внутренних войсках МВД в спортивном обществе «Динамо» — в армию его призвали, получается, в 21 год. Одновремено с окончанием службы Андрей Гурьев получил диплом Государственного центрального института физической культуры, а в 1985 году стал секретарем комитета ВЛКСМ Московского городского совета спортивного общества «Динамо». Дальнейшее продвижение по комсомольской линии позволило ему познакомиться с будущим старшим партнером по группе «Менатеп» Михаилом Ходорковским.

Андрей Скоч

Уроженца подмосковного Балашихинского района в армию призвали в 18 лет — он попал в мотострелковую часть на учебном полигоне курсов «Выстрел» в Московской области. Там Андрей Скоч подружился с будущим деловым партнером Львом Кветным. «Мы решили чего-то добиться вместе и перед дембелем, месяца за три, думали, куда бы пойти, — рассказывал миллиардер в интервью «Ведомостям». - Один сослуживец говорил, что нужно класть асфальт, другой, молдаванин, – что нужно поехать в Молдавию собирать яблоки, говорил, что там настоящий Клондайк, что мы будем удивительно богаты. Тогда хотелось чего-то такого, романтического. А в итоге оказалось, что, как только мы демобилизовались, стало можно заниматься бизнесом». В 1986 году, вернувшись из армии, Скоч и Кветной арендовали бывшую кулинарию у метро «Автозаводская» и открыли там кооперативную пекарню. «Пришли какие-то ребята, крепкого вида с хмурыми лицами, сказали: будете нам платить. Мы жестко среагировали: сказали, что платить никому не будем. Они сказали: тогда мы вас будем убивать. Мы сказали: ну и мы тогда вас тоже будем убивать. На том и разошлись. Такое время было – слабость была опасна для жизни» — вспоминал в том же интервью Скоч.

Александр Пономаренко

В 1982 году будущий партнер братьев Ротенбергов поступил на факультет физической культуры и спорта Симферопольского государственного университета на кафедру физического воспитания. Там Александр Пономаренко отучился год и был призван в армию — служил в десантных войсках. По возвращении со службы закончил университет и стал кандидатом в мастера спорта СССР по боксу. Его равноправный партнер по бизнесу Александр Скоробогатько, с которым они в то время начинали торговать парфюмерией в Крыму, тоже отслужил в рядах Советской армии.

Андрей Раппопорт

Будущий миллиардер пошел в армию, когда ему исполнилось 18. Уроженец села Новая Каховка Херсонской области в 1981-183 гг. служил в Тульской воздушно-десантной дивизии.  Десантное прошлое пригодилось Андрею Раппопорту  во время работы в РАО «ЕЭС России»: в конце 1990-х он в качестве заместителя председателя правления занимался долгами регионов за электроэнергию и часто оказывался в рискованных ситуациях.
Персоны Компании
Америка против всех
Дональд Трамп возвращает мир в эпоху индустриализации.
Вурдалаки из Татфондбанка
Группировка Рустама Минниханова, Ильдара Халикова и Роберта Мусина наладила вампирскую схему осушения санируемых ими банков.
Эдуард Худайнатов оказался сечинской прокладкой
"Независимая нефтегазовая компания" прилипла к "Роснефти".
«Высосал все соки»: каким санатором оказалась империя ТФБ для «Тимера» и «Советского»?
В распоряжение «БИЗНЕС Online» попал акт секретной проверки ЦБ о том, что ТФБ вытворял со своим «младшим братом».
Минприроды забыло о защите природы
Генеральная прокуратура крайне недовольная работой Минприроды России. По мнению надзорного органа, ведомство до сих пор не разработало критерии оценки вреда, наносимого окружающей среде, хотя сделать такие расчеты должна была уже давно.
Мега-яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн
Адвокаты верфи Nobiskrug подали иск против заказчика яхты за нарушение условий контракта.
Спор торгующих субъектов
Как поссорились акционеры «Юлмарта».
Что создатель «Шалтая-Болтая» рассказал ФСБ
Льюис c единомышленниками якобы решили на деле доказать, что Интернет — это территория анархии, а идея монетизировать чужие электронные письма пришла ныне скрывающемуся в Эстонии хакеру.
Россельхозбанк купил офис рядом с «Москва-сити»
Объект обошелся ему не менее чем в 1,2 млрд рублей.
Сулейман Керимов подарил сыну аэропорт
Сенатор активно переписывает бизнес-активы на 21-летнего наследника Саида Керимова.
Компания, управляющая активами Игоря Шувалова, оказалась совладельцем офиса White Gardens
Его рыночная стоимость сегодня составляет не менее $600 млн.
Третья взлетно-посадочная полоса в «Шереметьево» подорожала на 60%
Часть входящей в нее инфраструктуры не будет построена к чемпионату мира по футболу – 2018.
Семья вице-президента «Лукойла» Кукуры может удвоить земельный банк
Шведская компания Black Earth Farming решила продать бизнес в России.
Бизнесом не пахнет
На какие стройки корпорации в ближащее десятителтие потратят триллионы.
«Роснефть» может продать четыре НПЗ
Переработка стала невыгодной после налогового маневра, некоторые заводы несут убытки. «Роснефть» продажу опровергает.
USM перезаложил в Сбербанке контрольный пакет «Мегафона»
Возможно, после продажи Mail.ru холдинг Усманова улучшил условия кредита.
В «Фосагро» появилось что-то восточное
SPO компании выкупили фонды из Азии.
Миноритарии Rusal Дерипаски пригрозили заблокировать допэмиссию
В UC Rusal Олега Дерипаски может начаться акционерный конфликт: по данным Bloomberg, компания намерена провести допэмиссию и разместить 20% акций на бирже в Лондоне. Но миноритарии, среди которых Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров и Glencore, грозятся ее заблокировать.