???????????? Новый дайджест Telegram-повестки недели, сделанный совместно с изданием Daily Moscow, уже здесь: обсуждаем главные темы, которые затрагивали политические Telegram-каналы. Темы выпуска и участники:
▪️Оппозиционеры уезжают из страны, а блогеры — за решетку — Спросите у Расула, Скурлатов live, Неудаща, Закулисная Москва, StratRus (Стратегия России), Политрук 2.0, Совинформбюро 2.0, Владислав Рогимов, Тайная канцелярия, Друид, The Moscow Post, Русский ноу нейм, Страна и народ, Госдума 2021, Будни Депутата, Стукач, Полиграф, Байки из Спасской Башни, Вечерний пророк, Вечерний М, Московский пул, Телестрим, Шалтай-Бабай, БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024, Новый Век, Муниципальная песочница;
▪️Перспективы Медведева во главе федерального списка ЕР — Кремлевский безБашенник, Тайны Ленинградского двора, ДУМАем, Кремлевский кейс, Кремлевский шептун, ПОЛИТУПРАВА, Алехин. Telega власти, Скипетр, The Гращенков, Алибабаич, Кремлевский пересмешник, Андрей Гусий, Ебулдинский спец, ПолитФорум, Бутик ФСБ.
@kaktovottak
***
«Дека в кустах» Шоршера.
За бенефициарами банкротной машины известной как «Сити Инвест Банк» Леонидом Шоршером и Сергеем Камзиным вот-вот придут силовики. Но найдут только пепелище от разваленного ими банка. Сами горе-бизнесмены давно на Мальте, чьи паспорта заблаговременно получили в 2018 году.
Владельцы «Сити Инвест Банка» Леонид Шоршер и Сергей Камзин попали в поле зрения ФСБ и МФД в связи с преднамеренным банкротством компании «Дека» (производитель кваса «Никола»). По версии кредиторов компании, банк, его бенефициары и ряд аффилированных фирм в реальности контролировали завод в ходе банкротства и перевели активы компании на «Декалитр». Тем временем, Шоршер с Камзиным могут пользоваться покровительством таких влиятельных людей как бывший сенатор и депутат ГД Алексей Лысяков, а также Николай Левицкий, партнер миллиардер Геннадий Тимченко. Эти ребята и могли до последнего момента их покрывать.
«Дека» стремительно сдала позиции: производство остановилось всего за год. Процедура банкротства предприятия началась с иска «Эксперт Системс», поданного в феврале 2019 года, из-за задолженности в 1,3 млн рублей. Предприятие прямо аффилированно с «Сити Инвест Банком» - его руководитель Анна Михайловская также возглавляет структуру банка «Сити Инвест Консалт». Притом «Эксперт Системс» было специально создано для банкротного дела - летом 2020 года фирма была ликвидирована.
К тому моменту истец был заменен на «Сити Инвест Банк», который входил в число кредиторов завода, имея выданных 250 млн рублей кредитов, но требовать банкротства на этом основании не мог. Однако Шоршер и Камзин внезапно увеличить сумму требований сразу до 7 млрд рублей. И банкиров не смутило даже то, что это составляет почти 80% капитала «Сити Инвест Банка», то есть они формально нарушили этим нормативы Центробанка для банков на одного заемщика - не более, чем в 25% капитала.
Параллельно с этим «Дека» начала отгружать свою продукцию, не напрямую в торговые сети, а посреднику - «Декалитр». В ВТБ (один из кредиторов «Деки») тогда даже попытались остановить отгрузку «Декалитру». Вслед за ВТБ свои претензии к ситуации с банкротством начали предъявлять и его поставщики. ООО «Легранд» и АО «Таткрахмалпатока» подали иск против петербургского «Сити Инвест Банка» и его акционеров, обвинив их в неправомерных действиях, и потребовали привлечь их к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Среди прочих, там фигурируют имена лично Сергея Камзина и Леонида Шоршера.
Тем временем, Шоршер и Камзин о себе уже позаботились. В случае неблагоприятного для них расклада они смогут скрыться на второй родине - Мальте. Еще в 2018 году оба предусмотрительно обзавелись мальтийскими паспортами в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции».
***
На уходящей неделе «Единая Россия» решала, пойдет она на выборы с Медведевым или без; «Родина» потребовала от Жириновского уйти из политики, а Петр Толстой назвался русским. О важнейших событиях недели, которые определят итоги выборов – в нашем еженедельном топе #Дума2021
1. «Единая Россия» пребывала в подвешенном состоянии: после того, как вроде бы уже решилось, что ее поведет на выборы Медведев, пошли активные слухи, что бывшего премьера могут и не включить в список. Параллельно резко нарастил медийную активность министр обороны Сергей Шойгу, который пообещал реформу военкоматов. Сдается нам, что чем ближе партийный съезд, тем больше подобных инфоповодов будет появляться.
2. ЛДПР оказалась под внезапным ударом из-за задержания блогера Хованского по уголовному делу об оправдании терроризма. Конкретно в просак попал молодой любовник фаворит Жириновского Василий Власов, чьим помощником числился арестованный бедолага. Говорят, что в ЛДПР Власова недолюбливали, и теперь партийный имидж юного депутата окончательно подмочен. Впрочем, Жириновский скорее всего отстоит честь своего любимца.
3. КПРФ не даст возглавить партийный список депутату Рашкину из-за его сотрудничества со сторонниками Навального и ФБК, который признан экстремистской организацией. Это решение лоббирует возможный преемник Зюганова Юрий Афонин. Таким образом он убивает двух зайцев: избавляется от потенциального конкурента и от имиджевых проблем, связанных с навальнистами. Судя по всему, Рашкин пойдет на выборы по Бабушкинскому округу в Москве.
4. Бывшая телезвезда Петр Толстой принялся заигрывать с национализмом, акцентируя внимание на том, что он русский. В Москве, где он баллотируется, национальный вопрос не то чтобы сильно актуален в последнее время. Сопоставляя понятия «русский» – «российский», депутат, будучи одним из медийных лиц «Единой России», несет потенциальные риски для партии.
5. Партия «Родина» потребовала от Жириновского уйти из политики. Член политсовета «Родины» Федор Бирюков считает, что ЛДПР не должна более заседать в Госдуме. Жириновский, полагают коллеги, уже давно превратился в «дохлую лошадь», и, в соответствии с индейской поговоркой, его однопартийцы должны с нее слезть. Никакого толка для страны и ее граждан от этого политического симулякра уже давно нет. Мы бы, пожалуй, то же самое сказали и о других парламентских партиях.
***
Наша «Чертова дюжина» за неделю на основе репостов
«Чертова дюжина» федеральных каналов
1.БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024 @bigtransfer2024 - канал о главном политическом событии ближайших 4 лет.
2.Brief @ незыгарь @russicatop - управляет повесткой и видит смыслы.
3.Главный политический @glavpolit – все главное о политике
4.Доктор Сосновский @dr_alex_sosnowski - телеграм-канал журналиста и политолога Александра Сосновского
5.КАК-ТО ВОТ ТАК @kaktovottak -раскладывают «инсайды» и «аналитику» человеческим языком.
6.КАРНАУХОВ @sskarnaukhov - авторский канал Сергея Карнаухова
7.Кремлевский шептун @kremlin_sekret - о всем закулисье Российской политической жизни.
8.Мюсли вслух @mysly - свежие мысли на острые темы.
9.Новый Век @Wek_ru - разоблачение того, что было вчера, инсайды о том, что происходит сегодня.
10.Оκτагон @octagonmedia – патриотично и консервативно о политике
11.РосСкандал @rosskandal - канал о самых свежих скандалах российских регионов.
12.REDACTED P6 (КОТËЛ #6) @redacted6 - В этом котле кипят все.
13.The Moscow Post @utronews - независимая и самостоятельная группа поддержки СМИ.
«Чертова дюжина» региональные каналы
1.Алибабаич @alibaba_05 - первый дагестанский политический Telegram канал
2.Ангара @angara18 - пишут все, что есть при Ангаре!!!
3.Бузотеры и воронье @buzoters_and_crows - каркаем и бузотерим на всю Сибирь
4.Дерзкий Владивосток @vvobanditos – дерзкий взгляд из Приморья
5.ИнформБюро - ЮФО @informburo_sfd - все о Юге России.
6.Московский пул @moskovskiyPul - инсайды и интриги мэрии Москвы.
7.Неудаща @dirtytatarstan - главный в Татарстане.
8.Северное измерение @northm - электоральная и экспертная оценка ситуации в Архангельской, Вологодской, Мурманской областях, Республике Коми и Карелия, Ненецком АО.
9.Сибиряк @sidpolit - суровый взор из Сибири.
10.Степной Дозор @StepDozor- главный общественно-политический канал Бурятии.
11.СТРЕЛЫ КАЗБЕКА @streli_kazbeka - СКФО: события, факты, комментарии. Обо всем, что важно — с высоты Казбека.
12.Тюменская уМоора @umoora72 - все, что вы хотели узнать про настоящую Тюмень.
13.Cass&Ra @CassandRaSach - имеет собственный взгляд на значимые события в России, на Дальнем Востоке и Сахалине.
#чертова_дюжина
***
«Политический дайджест ПП» Главное за неделю.
На уходящей неделе довольного много внимания было посвящено внешнеполитическому контуру и обсуждению предстоящей встречи президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена в Женеве на вилле «Ла Гранж». Известно, что Кремль считает важным затронуть ряд тем, которые бы могли поспособствовать нормализации отношений по линии Москва-Вашингтон, при этом подчеркивается, что фиксированной повестки на встрече не планируется. Одной из таких тем может стать ситуация на Украине, о чем свидетельствует недавнее интервью российского президента, в котором он заранее и детально изложил позицию России, обозначив красные линии для американкой стороны.
Президент США накануне встречи демонстрирует довольно агрессивную риторику, анонсируя возвращение Америки в «дотрамповское состояние», а это значит, что перезагрузки отношений по итогам переговоров никто особо не ожидает - лидеры двух стран лишь обозначают свои диспозиции. В Великобритании начался саммит «Большой семерки», в ходе которого Байден, очевидно, хотел бы заручиться поддержкой лидеров европейских держав (при этом поддержка Европы нужна президенту США не только для «борьбы» с Россией, но и для противостояния с Китаем). Вероятно, что Байден намерен вести переговоры с позиции силы, настаивая, в том числе, на том, что Украина должна оставаться транзитной страной для российского газа (иначе в отношении стратегического газопровода «Северный поток-2» будет применено санкционное давление). Россия готова к такого рода давлению. Во-первых, от украинского транзита никто не отказывается. Во-вторых, российская сторона явно действует на опережение - сперва объявив на «ПМЭФ-2021» о завершении работ по укладке труб первой ветки газопровода, а после дав старт пуско-наладочным работам. Российский лидер, в свою очередь, заручается поддержкой иного рода и впервые за три года дает интервью американским медиа.
В это время на внутриполитическом контуре продолжается тотальная зачистка оппозиционного поля. В России практически не осталось хоть сколько-нибудь заметных фигур из числа несистемной оппозиции, которые могли бы принять участие в парламентских выборах или как-то повлиять на их результат. Помимо вполне ожидаемого решения о признании экстремистскими ряда некоммерческих организаций (с запретом деятельности на территории России и полной их ликвидацией), на неделе страну был вынужден покинуть оппозиционный политик и экс-депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, ранее ставший фигурантом уголовного дела и считавшийся «оппозиционером умеренного толка» (не представлял реальной угрозы даже в рамках приписываемого ему одномандатного округа).
Обеспечение конституционного большинства для партии власти в новом созыве нижней палаты парламента окончательно отдано на откуп силовому, репрессивному аппарату и де-факто будет реализовано без политтехнологических инструментов (см. сценарий проведения парламентских выборов под названием «Крепость»). Но теперь угроза силового давления может распространиться не только на внесистемные оппозиционные силы. Вероятно, что вскоре изменения претерпит сама госкорпорация «Росполитика» за счет силовой зачистки членов уже системных политических партий, которые ранее так или иначе отметились в попытках заручиться поддержкой запрещенных и экстремистских структур. Наблюдатели уже фиксируют усиливающееся давление на партию КПРФ. Вместе с тем, зачистка оппозиционного поля не снимает с повестки дня другого важнейшего аспекта - роста протестных настроений в обществе из-за проблем, связанных с ростом цен и падением качества жизни. Здесь российский силовой блок пока бессилен.
***
Архаровцы из девелоперской ГК «ПИК» под руководством Сергея Гордеева превзошли сами себя. Получив колоссальный госконтракт на реновацию жилищного фонда Москвы, они стали ломать пятиэтажку в одном из районов столицы еще до того, как оттуда съехали люди.
Считаем, это прекрасно характеризует хунвейбинов Гордеева. Правда, для полноты картинки не хватает, чтобы они еще и обчищали выбегающих людей, оставляя едва ли не без трусов - то, чем вся эта компания занимается уже много лет, кидая на деньги дольщиков.
Ломать, безусловно, не строить. Но, несмотря на это, именно слом и уничтожение, особенно архитектурных памятников и исторических зданий, стало одной из фишек «ПИКа». Летом 2019 года случился уже второй пожар в Вернисаже так называемого Измайловского Кремля.
Официальная причина - непотушенная сигарета. Реальная - гвардейцы Гордеева совершили поджог, чтобы отжать затем кусок земли под стройку своего нового ТК. По типу того уродливого здания, которое «ПИК» возвел рядом с Сенной площадью в Петербурге, несмотря на все протесты местных жителей. Бабло побеждает добро, скажем так.
Впрочем, не устает Сережа Гордеев и от самых обычных махинаций с деньгами дольщиков при строительстве объекта. Возьмем для примера проект Ильинское-Усово, делами которого очень заинтересовались силовики. Началось с того, что проект реализовывала группа Мортон, скупленная затем «ПИКом» в 2016 году и подвергшаяся выводу активов. Это обычное рейдерство.
А мошенничество в том, что Ильинское-Усово «ПИК» достроить толком не смогла. А то, что построила, не лезет ни в какие ворота. Дома строились так плотно друг к другу, что можно было перескакивать из окон одного дома в окна другого. В квартирах - такая сырость, что при сдаче их внаем открывали окна и двери, чтобы хоть как-то скрыть недостаток. Такая вот работа товарища Гордеева и его гоп-компании. Строить - это вам не ломать.
Ну и еще один пример - стройка в деревне Путилково в Красногорске. Там жители бастовали несколько лет, считая себя обманутыми «ПИКом». А причина недовольства проста - кроме денег на сами квартиры, Гордеев собирал средства на строительство инфраструктуры, хотя все должно было идти, как говорится, одним лотом. А те, у кого денег на инфраструктуру не хватило, так и остались без нее - без парковок, общественного пространства и удобных подъездов.