Табачок врозь

Источник
Как рынку сигарет подбирали контролеров.
Рост теневого рынка сигарет в 2017 году обострил вопрос, как уничтожить нелегальный бизнес, не нанеся ущерб легальному. Система контроля над оборотом продукции, наличия которой требовал закон, открывала перспективу хорошо заработать разнообразным интересантам, находившим сильных покровителей в правительстве. Летом уже казалось решенным, что отрасль заставят работать с ЕГАИС. К радости табачников, в декабре была поддержана система на основе их собственной технологии, хотя некоторые участники дискуссии еще надеются на ее продолжение.

Система отслеживания оборота табачных изделий должна была заработать в России еще с 1 января 2017 года. Этого требовал принятый в 2013 году 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Смысл идеи — побороть незаконную торговлю сигаретами, которая с каждым годом набирает все большие обороты из-за снижения ценовой доступности табачной продукции.

Но, как и многие российские законы, 15-ФЗ работал с перебоями: на начало 2017 года у чиновников все еще не было единого мнения, как должен выглядеть механизм отслеживания продаж табачных изделий. При этом в желающих взвалить на себя ответственность за разработку соответствующей системы и управление ею недостатка не было. Оператором могла стать даже «Почта России» со своей технологией RFID-меток, по которым отслеживаются почтовые отправления. Такой вариант обсуждался еще в 2015 году, вызвав критику со стороны табачников. Участники рынка боялись, что почтовая система не подойдет их высокоскоростным линиям и вызовет перебои с поставками.

Технологию «Почты России» участники рынка сравнивали с ЕГАИС, напоминая, что в 2006 году, когда систему вводили для производителей алкоголя, произошла остановка предприятий и, как следствие, возник дефицит алкоголя. Но в результате эти пять букв настигли табачные компании в начале 2017 года, когда вице-премьер Александр Хлопонин предложил контролировать оборот их продукции именно через ЕГАИС. В письме президенту Владимиру Путину чиновник написал о необходимости создать единый контролирующий орган для алкоголя и табака, имея в виду возглавляемое Игорем Чуяном Росалкогольрегулирование, которое как раз курирует ЕГАИС. Ведомству даже успели придумать новое название — Росалкогольтабакрегулирование.

Борьба развернулась за вполне конкретные немаленькие деньги: что «Почте России», что оператору ЕГАИС контроль за оборотом на табачном рынке принес бы ощутимый доход. Если затраты на обслуживание почтовой системы производители сигарет оценили в 7 млрд руб., то расходы на ЕГАИС — в 27 млрд руб. Последствиями введения системы могли стать закрытие фабрик и рост социальной напряженности, жаловались участники рынка в письме Владимиру Путину. В качестве альтернативы они предложили собственную систему контроля Codentify: она использует цифровые коды, которые наносят на пачки при производстве.

Шансы табачников быть услышанными еще летом выглядели не слишком высокими, но участники рынка неожиданно нашли сильного союзника в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова. При его поддержке процесс поменял направление: в начале декабря вышло постановление правительства о проведении с 15 января по 31 декабря 2018 года эксперимента по маркировке сигарет электронными точечными кодами по типу Codentify. Куратором эксперимента стал Минпромторг, оператором — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный летом при участии структур госкорпорации «Ростех» и USM Holdings Алишера Усманова. О готовности участвовать в эксперименте заявили не только обрадованные производители сигарет, но также их дистрибуторы и некоторые федеральные розничные сети.

В ноябре в окружении Александра Хлопонина говорили, что по-прежнему рассматриваются три варианта маркировки сигарет: через Codentify, с помощью электронных меток, применяемых для контроля за оборотом шуб, и ЕГАИС. Два источника, близких к правительству, подтверждали, что ЕГАИС остается на повестке дня, и намекали, что все три рассматриваемые системы контроля в будущем можно будет интегрировать, впрочем, механизм этого остается загадкой. Участники рынка в неформальных беседах грустно шутили, что в итоге их могут просто заставить работать сразу с тремя системами, чтобы «никому наверху обидно не было». Однако продолжение дискуссии вряд ли можно считать продуктивным, поскольку в конце декабря президент Владимир Путин одобрил предложение правительства о создании до 2024 года системы сплошной маркировки товаров на базе ЦРПТ.
Персоны Компании
Переедание промышленных масштабов
Как «Ростех» из Миноборонпрома становится Минпромторгом.
Ксения Соколова потрошит наследство Доктора Лизы
После гибели Елизаветы Глинки, фонд возглавила Ксения Соколова, ранее являвшаяся главным редактором русской версии журнала «Эсквайр».
Россияне считают курьерские службы скверными
Работой «Почта России», IML Express, DHL, City Express, CDEK, Pony Express, EMS, «Деловые линии», DPD и SPSR недовольны практически все российские заказчики.
Жить стало лучше
Минфин раскрыл зарплаты федеральных министров: больше всех получает Антон Силуанов.
«У меня иногда возникает вопрос: пошел бы я вообще в эту авантюру?»
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов дал интервью “Ъ”.
Василий Анисимов впал в финансовый запой
Скандальный бизнесмен Василий Анисимов все ближе к банкротству.
«Роснефть» и «Система» расходятся с миром и деньгами
Суд утвердил мировое соглашение между компаниями.
Кремлевский лифт: зачем Путин сменил полпредов и воронежского губернатора
В понедельник Владимир Путин сменил полпредов в ЦФО и СЗФО, а также повысил до представителя президента воронежского губернатора. Перемены могут быть связаны с желанием Кремля усилить полпредство на Северо-Западе, считают эксперты.
Развилка для Кремля: зачем Навальному отказали в регистрации на выборах
Власти могли бы допустить оппозиционера Алексея Навального на президентские выборы, чтобы добавить интригу. Но они решили остановиться на варианте спокойной кампании с прогнозируемыми кандидатами, считают эксперты.
За «Трансконтейнером» пришли французы
На актив претендует французская компания CMA CGM.
Клубничный кандидат: как Зюганова на выборах заменил бывший единоросс
Съезд КПРФ выдвинул в президенты директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Зюганов объявил однопартийцам, что на выборы не пойдет. Руководители КПРФ и политологи говорят о запросе на «новые лица».
«Роснефть» и АФК мирятся рублями
И отзывают взаимные иски из судов.
Украинский олигарх Сергей Янчуков испортит жизнь москвичам
Владелец группы "Мангазея" сносит важный для москвичей стадион "Красная стрела".
Николай Егоров и Денис Сафин устроили скандальный передел трубного рынка России
"Газпром" отменил тендер на 60 миллиардов рублей, чтобы отдать его другому подрядчику. Им, скорее всего, окажется Загорский трубный завод сокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова и его компаньона, Дениса Сафина.
Корпоратив и Баста
Как Минэкономразвития вместе с Максимом Орешкиным закатило шикарный корпоратив на дорогой площадке и с модным репером.
Расплата «Системы»: как АФК выплатит «Роснефти» 136,3 миллиарда рублей
АФК «Система» Владимира Евтушенкова не удалось оспорить претензии «Роснефти» на 136,3 миллиарда рублей из-за реорганизации «Башнефти». Чтобы выплатить эту сумму, «Система» может занять деньги у банков, считают эксперты.
Поиск мотива для явки коллектива
Интерес к выборам подкрепят конкурсом и призами.
Александру Винокурову не удалось купить Марьям Хубиеву
Бывший генеральный директор государственной Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») Марьям Хубиева не вышла на работу в компанию «Марафон Фарма» Александра Винокурова и Сергея Захарова.