Глава крупнейшего госбанка страны Герман Греф
назвал себя главным футурологом в Сбербанке, иными словами, предсказателем будущего. Случилось это на конференции, посвященной 175-летию кредитного учреждения. Герман Оскарович пригласил на мероприятие известного американского футуролога, чтобы порассуждать о будущем России. Интересно, что, не смотря на высокое звание, которым сам себя наградил Греф, его прогнозы пока почему-то не сбываются.
«У нас в Сбербанке нет футуролога. Я всегда считал, что самый главный футуролог - это я сам. Оказалась, что есть такая профессия футуролог. Точнее, о профессии я знал. Но всегда считал, что это люди, которые сидят в университетах, либо писатели фантасты и рассуждают о будущем», - заявил Герман Греф
на праздновании 175-летия Сбербанка в Гостином дворе. Банкир заговорил об этом не случайно. На праздничную конференцию (Греф человек деловой, и даже юбилей предпочитает отмечать в рабочем формате) он пригласил известного американского футуролога Брайана Дэвида Джонсона, который много лет предсказывал будущее в интересах компании Интел. В связи с этим заявлением нелишне будет вспомнить прогнозы, которые в разные времена давал Герман Оскарович и посмотреть, совпали ли они с реальностью.
Нефти, оказывается, хватит надолго
Возьмем один из самых последних прогнозов Германа Грефа. Осенью банкир в интервью мэтру журналистики Владимиру Познеру заявил, что России хватит нефти до 2028-2030 годов. То есть всего на 12-14 лет. Заявление очень смелое. Правда, всерьез его стоило воспринимать, если бы оно прозвучало из уст ученого. А когда такие слова произносит банкир, пусть даже очень уважаемый, относиться к такому прогнозу можно с иронией. Тем не менее, слово не воробей. Опровергать высказывание главы Сбербанка не очень то и хочется. Достаточно просто вспомнить об огромных шельфовых запасах России, о том, что в стране ежегодно открываются десятки новых месторождений нефти и газа, о том, что растет коэффициент извлечения сырья…
Вероятно, Герман Оскарович быстро понял, что его заявление мало имеет отношения к действительности. И вот уже на праздновании 175-летия Сбербанка он сам себя корректирует, заявляя, что нефти России хватит.... на 50 лет. Как знать, может быть вскоре помощники подскажут главе Сбера, что он и в этот раз ошибся с выводами и в следующий раз он сообщит, что мы будем пользоваться углеводородными запасами еще 100 лет… Все эти прогнозы можно будет проверить не скоро и выпадет эта честь уже следующим поколениям. Но то, что банкир «дал маху», можно с точностью сказать уже сейчас.
Мировые рынки не послушались банкира
Последние пару лет самым модным делом среди экономистов, чиновников и банкиров стало давать прогнозы по цене энергоносителей и курсу рубля. Герман Греф
, конечно, не стал исключением. Не выбился он из общего ряда и в другом: прогнозы, как правило, не сбывались. Греф делал предсказания не раз. Например, летом прошлого года, когда цены на бочку «брент» были относительно высокие, банкир заявил, что в 2016-м нефть будет стоить в районе 50-60 долларов. Баррель в этом году действительно поднимался до 53 долларов, но было и драматическое падение, так что среднегодовая цена вряд ли приблизится к радужному прогнозу Грефа. И уже сейчас можно предположить, что он ошибся.
Причем, ошибся дважды. Зимой, когда настроение у всех было грустное (шутка ли, котировки сырье упали ниже 28 долларов), глава Сбера предположил, что в первом полугодии нефть будет стоить 25-30 долларов за баррель. Но она, зараза, словно издеваясь над банкиром, резко пошла вверх и к окончанию первой половинный 2016-го взлетела выше отметки в 50. Опять промашечка вышла. Случались они и раньше. Можно, например, вспомнить, как в 2013-м году Герман Греф
напоминал журналистам, что у Центробанка огромные золотовалютные резервы, поэтому «курсу рубля ничего не угрожает точно, возможно, будет немножко опускаться или подниматься». Интересно, вспоминал ли банкир свои слова, когда доллар взлетел до 80 рублей.
Бывают в жизни совпаденья
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что иногда Герман Греф
был относительно точен в своих прогнозах. Например, в конце 2015-го он предсказал, что в нынешнем году примерно десятая часть российских банков лишатся лицензий. Тогда финансовая система страны насчитывала менее 700 кредитных организаций. По состоянию на ноябрь в небытие ушли уже 80 банков, то есть немногим больше 10%. Как тут не вспомнить, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина – бывшая подчиненная Германа Грефа и возможная преемница на посту Сбера.
И, конечно, Грефу, в своих ошибках очень далеко до его другой бывшей подчиненной, экономиста Юлии Цепляевой, которая в начале 2014-го сделала незабвенный прогноз, ставший интернет-мемом: «Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая». Стоит также отметить, что футорология, в которой Греф себя считает большим специалистом, больше интересуется отдаленными событиями, нежели ближайшими экономическими реалиями. И, возможно, долгосрочные прогнозы Германа Оскаровича сбудутся. В том числе, и самый знаменитый и обидный для россиян, о том, что нашей стране на мировом рынке уготовлена роль дауншифтера. То есть мы будем лишь пассивными участниками мировых процессов и останемся в стороне от прогресса. Возможно. Но хочется напомнить банкиру одну важную деталь.
Вы прекрасны, спору нет
Глава Сбербанка и бывший министр экономического развития – один из главных реформаторов «нулевых». Тогда нефть стабильно росла, а вместе с ней и доходы страны. Это было лучшее время для успешных экономических реформ, о которых Греф, как представитель либерального крыла, регулярно мечтает. Но именно Германа Оскаровича, хотя и не его одного, стоит винить в том, что страна в те благословенные времена упустила свой шанс. Может быть, Россию и ждет малоприятное будущее, о чем постоянно предупреждает «главный футуролог». Но, наверное, перед тем как выдать очередное подобное предсказание, стоит взглянуть в зеркало.