Рекультивация полигона ТКО в Челябинске, стоимость которой оценивается в несколько миллиардов рублей, столкнула интересы РосРАО (входит в ГК «РосРАО») и ГК «Корпорация «Газэнергострой». Глава последней Сергей Чернин уже активно транслирует в средствах массовой информации, что конкурент не обладает необходимым опытом работ и сможет справиться с проектной документацией лишь к 2020 году. Между тем участники рынка оценивают эти заявления как «информационную атаку», проводимую перед тем, как власти РФ определят получателя бюджетных миллиардов. К самому «Газэнергострою» тем временем в правительстве Челябинской области относятся настороженно, указывая, что на предыдущих проектах корпорации цена работ вырастала в два раза. Так или иначе, исполнителю проекта придется работать в крайне сжатых сроках – одной из основных задач ставится решение проблем к саммитам ШОС и БРИКС. «Газэнергострой» пытается настаивать, что без его участия выполнить мероприятия будет крайне проблематично, а РосРАО уже ведет предпроектную подготовку.
«Газэнергострой» перед утверждением единого поставщика услуг по рекультивации городской свалки в Челябинске начал активную информационную кампанию. В ряде федеральных и региональных СМИ появились выступления гендиректора Сергея Чернина об отсутствии у РосРАО опыта реализации подобных проектов и возможностях конкурента подготовить проект лишь к концу 2020 года.
Уточним, летом 2018 именно РосРАО было рекомендовано правительством Челябинской области как основной оператор рекультивации полигона, на котором накоплено порядка 18 млн тонн отходов. В мае прошлого года свои предложения в региональный кабмин направлял и «Газэнергострой», по оценке которого реализация проекта обойдется в 2,9 млрд рублей. Однако, как говорят собеседники издания, чиновники отнеслись к компании с настороженностью.
«Мы не хотим, чтобы получилось, как в Нижнем Новгороде, где на рекультивацию «Газэнергострой» сначала просил одну сумму, а потом заговорили об увеличении в 2 раза. Проект предусматривает и областное софинансирование. В Челябинске, по предварительным оценкам, рекультивация полигона обойдется в 3-4 млрд рублей. Окончательную сумму можно будет назвать только после подготовки проекта. На проектирование выделяется 88 млн рублей. В целом рекультивацию необходимо провести к 2024 году, но решить проблему газов надо в 2020 году», – делится своим видением ситуации источник в правительстве региона.
По его данным, РосРАО уже ведет активную подготовку к проектированию и даже часть проектных работ, а саму документацию компания в случае ее выбора генподрядчиком сможет представить к сентябрю 2019 года.
Официально в РосРАО ситуацию не комментируют, но обращают внимание, что компания обладает широкими компетенциями и опытом, наработанным за время работы с радиоактивными и промышленными отходами. Как ранее сообщала «Правда УрФО», предприятие работает, в том числе, с отходами 4 класса опасности (низкоактивные отходы), которые с истечением периода полураспада могут быть переведены в разряд очень низкоактивных, и условия хранения их пересмотрены соответствующим образом.
Источники издания, близкие «Росатому», также говорят о предпроектных работах, добавляя, что РосРАО имеет широкие возможности привлечения субподрядчиков, как из структуры госкорпорации, так и за ее пределами. Вероятно, понимая такой вариант развития событий, «Газэнергострой» готов предложить свои услуги и в качестве субподрядчика.
«Мы – системная организация, поэтому, как нам порекомендует правительство, там мы и сделаем. Предложения наши направлены и рассматриваются еще с лета в правительстве РФ. В качестве субподрядчика можем взять на себя и весь комплекс работ, и часть, но есть отдельные направления, по которым компании «Газэнергострой» нет равных. Например, мы – единственные в стране производители обратноосмотических установок по очистке фильтрата полигонов, прошедшие государственную экологическую экспертизу. Поэтому не очень понимаю, как можно здесь без нас обойтись», – заявил «Правде УрФО» президент группы компаний Сергей Чернин.
Он также отметил, что у ГК есть апробированные решения по дегазации, и производство собственных геосинтетических материалов.
«Это очень важно, чтобы они не были халтурными, потому что очень много подделок по геомембранам, которые потом распадаются. У нас у единственных в стране есть положительное заключение госэкспертизы на новую технику и технологию по обратному осмосу, по геомембране и по дегазации», – добавил Сергей Чернин.
При этом руководить корпорации уже высказал суждение, что провести дегазацию челябинского полигона площадью 74 гектара с ежегодным объемом выбросов газов порядка 60 тыс. тонн к международным саммитам 2020 года невозможно. Только проектирование, по его словам, занимает с нуля от полутора лет, а при наличии одобренных госэкспертизой решений – порядка 8 месяцев.
«Не хотел бы никого торопить. К саммитам сейчас никто не успеет. Хотя еще летом мы были готовы это сделать в такие сжатые сроки. Думаю, что работы надо проводить комплексно: формировать тело полигона, перехватывающий дренаж, считать геофильтрационную модель, куда уходит фильтрат, проект дегазации и дегазацию. Ошибки при дегазации могут очень неприятно отразиться в будущем, как уже было с «Кучино» в Москве (ошибки привели к усилению выброса газов, и работы по дегазации пришлось проводить повторно. – Прим. ред.). Теоретически, дегазацию можно сделать отдельно. Тогда это требует отдельного проекта, общественных слушаний, экспертизы. На мой взгляд, это только удлинение процесса», – считает Сергей Чернин.
Участники рынка отчасти разделяют позицию менеджера по рискам, связанным со сжатыми сроками, но параллельное проведение дегазации с другими работами по рекультивации считают возможным. По словам руководителя ООО «Террикон» Петра Санникова, учитывая мощность челябинского полигона, применяется активная дегазация: либо сжигание с применением факелов, либо подача газов на газопоршневую установку с выработкой электричества. «Максимальная мощность факела – 500 кубов в час. Весь полигон делится на участки, где они устанавливаются. Для такого полигона, как в Челябинске, нужно 11 факелов. Поставщики таких запасов не хранят. На сборку одного факела под заказ уходит, по нашей практике, около 5 месяцев. Установка занимает, по объектам-аналогам, 4 месяца на один факел, сколько можно делать параллельно – зависит от сил и средств подрядчика», – заключает Петр Санников.
Так или иначе, осведомленные собеседники издания говорят о, вероятно, серьезной лоббистской работе, проводимой перед выборами генподрядчика по рекультивации. «Не исключаю, что поддержку «Газэнергострою» может оказать зампредседателя правительства РФ Алексей Гордеев, обширные возможности «Росатома» также очевидны», – резюмирует собеседник.
Справочно:
ОАО «Корпорация «Газэнергострой», по данным «Контур.Фокус», образована 5 мая 2004 года, уставный капитал – 100 тыс. руб. 74,9% принадлежит ЗАО «Корпорация «Газэнергострой», которое полностью подконтрольно Сергею Чернину. 25,1% изначально было закреплено за департаментом имущества города Москвы, решение о ликвидации которого принято в 2013 году. Преемником стал департамент городского имущества Москвы. Выручку на 2017 год, по данным «Контур. Фокус», компания не получила, как и ЗАО «Корпорация «Газэнергострой».
В 2011 году Сергей Чернин учредил ООО «БиоГазЭнергоСтрой» с уставным капиталом в 500 тыс. рублей. В настоящее время учредителем значится «Био Энд Газ Пауэр Солюшнс Ллп» (Великобритания). Российская компания за 2017 выручки не получила и закончила год с убытком в 3 тыс. рублей.