Юрист RuTracker Александр Волков — о том, как один из самых популярных сайтов России (посещаемость около 1 млн в день) планирует выполнять требования правообладателей, подавших иск в Мосгорсуд о «пожизненной» блокировке ресурса.
— Кто владеет сайтом RuTracker и как устроены ваши бизнес-процессы?
— Это не коммерческая структура, а что-то вроде клуба по интересам. Сообщество людей, которые обмениваются информацией, коллекционируют ее и каталогизируют. Ближайший известный вам аналог — это «Википедия». Поэтому говорить о каких то бизнес-процессах у нас бессмысленно. Все, что мы получаем, — это оплата за рекламу, количество которой на форуме минимально. Эти средства идут на текущие расходы по поддержанию ресурса — оплату труда программистов, системных администраторов, хостинга, канала связи, оборудования. Мы в свое время вообще планировали развиваться исключительно на пожертвования, но пришлось уйти от этой модели в сторону размещения рекламы.
— Ваш домен ведь принадлежит иностранной компании?
— Компания, о которой идет речь, юридически владеет доменом, но никакой бизнес-деятельности не ведет. Соответственно, у нее нет офиса, как и иных активов, планов по развитию других проектов или сервисов.
— Много ли удается зарабатывать на сайте?
— Что касается сумм, которые мы получаем за баннеры, то, находясь в десятке самых посещаемых сайтов в России, озвучивать их просто неприлично. Наш бюджет в сотни, если не тысячи раз меньше соседей по рейтингу.
В этом, конечно, есть свои минусы. Например, мы не можем позволить себе разработчиков, которые бы могли развивать сервис активнее. Но и плюсов тоже достаточно — пользователи видят минимум рекламы, на сайте нет платных сервисов, мы не зависим от желаний инвесторов и т.п.
— Как сегодня происходит ваше взаимодействие с правообладателями?
— Мы получаем запрос на удаление и некоторые минимальные документы. Почему мы требуем документы? Потому что очень часто пишут те, кто не является правообладателем. В противном случае может написать кто угодно и потребовать удалить что угодно.
Крупным компаниям мы выдаем специальные аккаунты, и они сами блокируют ссылки, нарушающие их права. Мы в этих случаях разбираем лишь конфликтные ситуации. Все взаимоотношения с правообладателями бесплатны. Здесь каждый преследует свои интересы: они ограничивают распространение своего контента, а мы не имеем проблем с ними.
— Какие возможны способы разделения доходов с правообладателями?
— Монетизацию мы много раз обсуждали с представителями интернет-индустрии. Специфика трекеров и самого торрент-трафика такова, что монетизировать его практически невозможно. Можно посчитать количество скачиваний торрент-файла, но нельзя оценить, сколько пользователей реально получило содержимое раздачи. Наши трекеры обслуживают всего около 20–30% пиров (пользователей, раздающих контент. — «Известия», остальной трафик идет самостоятельно. Торрент-файл никак не защищен от перевыкладывания на другие трекеры.
Единственное, что мы можем предложить коммерческим структурам, — это реклама, но на таких сайтах, как наш, она весьма дешева из-за размытости аудитории.
— На прошлой неделе в Роскомнадзоре у вас была встреча с Национальной федерацией музыкальной индустрии. НФМИ подала против вас иск в Мосгорсуд о пожизненной блокировке. Они передали вам каталог с песнями, которые вы должны удалить. Вы их удалили?
— Всего на форуме 1,6 млн торрентов, из них в музыкальных разделах около 700 тыс. Мы получили от НФМИ три каталога различных зарубежных лейблов. В двух случаях нам удалось ориентировочно подсчитать количество совпадений с нашей базой — это около 22 тыс. музыкальных альбомов и исполнителей (в нашем случае это количество раздач, которые требуют удаления). В основном это популярные исполнители, поэтому мы совершенно не тревожимся по поводу таких раздач, — пользователи без проблем скачают их с других трекеров.
С третьим списком возникли сложности. В нем объекты авторского права представлены композициями (говоря попросту — песнями). А поскольку мы не оперируем объектами такого рода, то поиск и нахождение раздач, включающих эти объекты, является весьма непростым делом. Например, если в базе есть запись Greatest Hits или Vivaldi, то совершенно очевидно, что мы не можем удалить все раздачи с совпадающими названиями. Нужна дополнительная информация, например номер диска, который есть в каталоге и не всегда присутствует в нашем описании раздачи. Или наоборот — обложки альбомов в описаниях у нас часто имеются, а вот правообладатели с нами ими не поделились.
— Можно ли запретить повторную загрузку на RuTracker раздач этой музыки, как того требует НФМИ?
— Мы оперируем описаниями [контента] и только описаниями, в отличие от тех сервисов, которые хранят контент у себя. Эти сервисы могут сравнить закачанное пользователем с образцом, представленным правообладателем, и при совпадении удалить контент как пиратский. У нас же такой возможности нет. Как и нет возможности скачивать и анализировать весь трафик, которым обмениваются 15 млн пользователей.
Определенные вопросы вызывает механизм контроля за новыми раздачами. Пользователю достаточно сменить одну букву в описании раздачи и поменять один байт в содержимом, что повлечет за собой изменение хеш-суммы. Для нас это будет уже совсем другая раздача, которая теоретически не попадает под запрет правообладателя.
И тут же возникает масса вопросов. Последуют ли к нам санкции за то, что пользователи научатся обходить фильтры? Является ли описание, где русская буква «о» заменена на латинскую, попадающим под запрет? И так далее. Таким образом, без тесного взаимодействия с правообладателем, без совместной выработки алгоритмов поиска и фильтрации раздач контролировать ситуацию невозможно.
Те правообладатели, которые сейчас работают на трекере через свои аккаунты, осуществляют автоматический анализ описаний раздач своими силами. И закрывают [раздачу], если анализ показывает, что описание ведет на данные, которые нарушают их права. И тем не менее возникают спорные ситуации, когда их механизмы ошибаются.
Кстати, законодательство РФ прямо указывает, что поиск и предоставление ссылок на контрафактные данные — обязанность правообладателя.
Принимая во внимание все вышеизложенное, риски блокировки RuTracker по иску НФМИ или по искам других правообладателей остаются всегда. И мы к ним морально готовы. Судя по первым отзывам наших пользователей, готовы и они.
— Вы как-то сообщите пользователям о происходящем?
— Безусловно, мы планируем поставить пользователей в известность о сложившейся ситуации, поскольку в случае блокировки им необходимо к ней подготовиться, настроить способы ее обхода.
— Чем RuTracker отличается от других трекеров?
— В отличие от большинства из них, мы принципиально строили свою модель поведения на сотрудничестве с правообладателями — удаляя то, о чем попросят. Тем самым мы пытались и пока еще пытаемся достичь некоего компромисса, когда свежевышедший контент на трекере недоступен и приносит прибыль своим создателям. А потом, «выйдя из моды», появляется на RuTracker, который выступает в качестве медиабиблиотеки для всех желающих. Ну и, конечно же, RuTracker является площадкой для тех авторов, которые распространяют свой контент бесплатно.
Другие трекеры, как правило, занимают более жесткую позицию в отношении правообладателей, и мы относимся к ней с пониманием и поддержкой. Во-первых, они принимают на себя основной удар правообладателей. Во-вторых, наглядно показывают, что борьба с файлообменом в Сети — дело бесполезное и бесперспективное. Правообладателям надо менять саму модель взаимодействия с пользователем.
— На прошлой неделе Мосгорсуд принял решение о «пожизненной» блокировке десятка торрент-сайтов — rutor.org, kinozal.tv и др. Как относитесь к этому?
— Пока блокируют эти сайты, в Сети появляется десять новых. Технологии файлообмена совершенствуются, пользователи учатся обходить блокировки, вообще грамотность пользователей со временем растет. И чем больше сайтов будут блокировать, тем эффективнее будут методы обхода таких блокировок.