Рэкетир-постановщик

Источник
Лидера «Христианского государства» заподозрили в попытке заработать на прокате «Матильды».
Как стало известно “Ъ”, полиция подозревает, что находящийся под арестом лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР) Александр Калинин пытался не только сорвать прокат скандального фильма «Матильда», но и заработать на этом, навязав прокатчикам охранные услуги. Сам Калинин утверждает, что направлял письма владельцам кинотеатров лишь потому, что фильм оскорбляет чувства верующих.

Александр Калинин был арестован Таганским райсудом Москвы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (организация принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения). По версии следователя УВД Центрального округа столицы, лидер незарегистрированной православной организации с января по сентябрь этого года направлял письма кинопрокатчикам, требуя, чтобы они отказались от показа фильма «Матильда», который, как он полагает, оскорбляет чувства верующих. Кроме того, Калинин направил заявления в полицию и прокуратуру, добиваясь возбуждения против создателей фильма уголовного дела по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). В уголовном преследовании Алексея Учителя было отказано, после чего, считает следствие, сторонники лидера ХГСР, в том числе его брат Юрий Калинин, начали действовать самостоятельно. Они устроили поджоги в офисе студии «Рок» режиссера Учителя, машин у офиса его адвоката, а потом взялись и за сами кинотеатры. Некоторые из них «минировали» звонками по телефонам, другие, как, например, киноклуб «Нефть» в Ярославле, атаковали бутылками с зажигательной смесью. Причем на месте акций нападавшие оставляли листовки с надписью: «За Матильду гореть».

Поджигатели, задержанные сотрудниками МУРа и арестованные судом, признали свою вину, назвав идейным вдохновителем акций Александра Калинина. Последний свою причастность к действиям экстремистов отрицает, утверждая, что письма направлял еще в январе этого года, и полагает, что авторами других посланий мог выступать кто-то из последователей его идей. При этом следствие не исключает, что активисты действовали не столько из религиозных побуждений, сколько коммерческих. По одной из версий, развязав террор против кинопрокатчиков, Александр Калинин и его сторонники якобы рассчитывали получить с них крупные суммы, навязав им охранные услуги со стороны связанного с православными активистами ЧОПа. Представители крупных кинопрокатных сетей, опрошенные “Ъ”, от комментариев воздержались.

В свою очередь, Дмитрий Савченко, адвокат Александра Калинина, заявил “Ъ”, что его клиенту официально инкриминируют лишь попытку срыва проката «Матильды». Однако, отметил защитник, активист не признает свою вину, поскольку письма, вызвавшие подозрения у следствия, направлял еще до того, как сети кинотеатров получили прокатные удостоверения. О новых подозрениях адвокату пока ничего не известно.

Господин Савченко сообщил “Ъ”, что недавно обжаловал арест Александра Калинина, направив апелляцию по почте в Таганский суд. При этом защитник подчеркнул, что лидер ХГСР не должен отвечать за действия своего брата и его друзей, так как они ему не были подконтрольны. Сейчас активист находится в СИЗО «Бутырка». По словам адвоката, он жаловался только на холод в камере, но сейчас и эта проблема устранена — в СИЗО дали тепло.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов:

Скажем так: мне кажется, что, если бы не внезапная общественно-политическая дискуссия, у «Матильды» было бы гораздо меньше зрителей. Возможно, некоторым людям будет любопытно его посмотреть, чтобы оценить масштаб шумихи, которая вокруг него сформировалась.

Однако рассчитывать на освобождение Александру Калинину не приходится, поскольку он уже в третий раз привлекается к уголовной ответственности: в 2003 году по приговору Красноярского краевого суда он получил восемь лет и шесть месяцев за убийство соседки и разбой, совершенные в Норильске, а потом еще два года условно за подделку документов.
Персоны Компании
Иван Валентик уничтожает российские леса
Глава Рослесхоза Иван Валентик оказался в центре коррупционной паутины, которая губит российское лесное хозяйство.
Энергетики делят Дальний Восток
«РусГидро» и ФСК вступили в борьбу за сети и мини-ТЭЦ.
«Ренова» описалась
Ошибка в одной цифре может привести к многомиллионным штрафам.
Абызов отдал Вексельбергу "солнце"
Федеральный министр Михаил Абызов продает своему конкуренту Виктору Вексельбергу договоры, по которым их владелец может оказаться финансовым "штрафником".
Первая ступень в длинной лестнице
Кто является идеологом дела Леонида Меламеда, и какова конечная цель атаки на бывшее руководство «Роснано».
Лондон хочет подоить российских нуворишей
Новые требования Великобритании по раскрытию владельцев недвижимости больно ударит по российским чиновникам.
Михаилу Абызову не дали заработать на вторую виллу в Италии
Жители Новосибирской области не будут оплачивать драконовские тарифы на электроэнергию в пользу министра без портфеля в правительстве РФ.
Непосильным трудом
Судя по декларациям, правительственные чиновники зарабатывают в три раза больше, чем их коллеги в Кремле.
Деньги есть: сколько заработали чиновники и парламентарии в 2016 году
Чиновники правительства заработали в три раза больше, чем сотрудники администрации президента. Самая богатая чета в Белом доме — семья министра Льва Кузнецова. В Кремле лидируют пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его супруга Татьяна Навка.
Владимир Путин обогнал Дмитрия Медведева в 2016 году по доходам
Богаче всех в правительстве РФ оказался министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
Обзор 13 - 20 марта: бюро находок и список потерь
На сей раз жертвой разоблачителя Алексея Навального стал министр открытого правительства Михаил Абызов, чья вилла в Италии, как утверждает оппозиционер, содержится за счет коммунальных платежей россиян.
Вилла Михаила Абызова "Сокровище" в Италии содержится за счет новосибирцев
Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в Youtube расследование, касающееся недвижимости министра России по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова в итальянской Тоскане.
Долгое сидение на чемоданах
Почему новая кадровая политика Кремля обошла стороной губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
Офшорный миллионер Михаил Абызов решит судьбу уральских губернаторов
Главы Пермского края и Свердловской области надеются на покровительство министра Михаила Абызова, скопившего в офшорах сотни миллионов долларов.
ФСБ напомнила операторам о предстоящих инвестициях
Спецслужба указывает на необходимость потратиться на исполнение закона Яровой и построить хранилища данных.
Как Группа Е4 докатилась до банкротства
И причем тут доверенное лицо Дмитрия Медведева Михаил Абызов?
Е4 сдалась кредиторам
Конкурсное производство в компании с долгом в 30 млрд рублей введено по иску небольшой компании, требовавшей 200 млн рублей.
Три буквы нашего венчура. Как Российская венчурная компания превратилась в рисковый проект
К концу сентября у РВК должен появиться новый гендиректора, а в ноябре запланирован переезд в Сколково, и у нас начинается новая жизнь.