Почему «Евромед» переключилась с состоятельных пациентов на дачников по ОМС

Источник
Первая клиника компании Euromed была открыта в 1999 году в Санкт-Петербурге рядом со Смольным собором. Сейчас она занимает 3000 кв. м и на входе больше напоминает пятизвездочный отель.
Весной 2014 года в село Ясашное Помряскино, расположенное в 80 км от Ульяновска, пришли частные инвестиции. В населенном пункте, где живут чуть более 200 человек, уже был частный бизнес — два торговых ИП и одно мелкое сельскохозяйственное предприятие, но их вклад в местную экономику односельчане как-то не замечали. Новый проект был настолько серьезен, что на его открытие 15 мая приехал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов с многочисленной свитой. В ходе мероприятия выяснилось, что в селе происходит событие даже не областного, а федерального масштаба — открытие первого в России фельдшерско-акушерского пункта, построенного в рамках государственно-частного партнерства. Одноэтажный дом под синей крышей отремонтировала и оснастила оборудованием компания Euromed из Санкт-Петербурга, потратив 2,5 млн рублей. Она же и стала управлять новым учреждением, принимая пациентов по системе ОМС.

Компания одной из первых решилась на работу по этой государственной программе, открыв в 2013 году поликлинику «Полис. Участковые врачи» в Санкт-Петербурге. Сейчас только 25 из 62 клиник Euromed работают с ОМС, но в годовой выручке их доля превышает половину (1,1 млрд и 600 млн рублей соответственно). Расти есть куда. В 2016 году бюджет программы ОМС составил астрономические 1,5 трлн рублей — лакомый кусок, но частная медицина освоила его всего на 2,5%.

Первая клиника компании Euromed была открыта в 1999 году в Санкт-Петербурге на Суворовском проспекте рядом со Смольным собором. Сейчас она занимает 3000 кв. м, на входе больше напоминает пятизвездочный отель, да и презентуется это лечебное учреждение пафосно: «Клиника клубного типа. Одна из первых частных клиник премиум-класса в Санкт-Петербурге».

Начиналось все с двух кабинетов общей врачебной практики и $55 000, вложенных партнерами в аренду и закупку оборудования. «Я довольно долго работал в Американском медицинском центре, где не очень хорошо относились к русским врачам, и назло им решил сделать свою клинику», — рассказывает Александр Абдин, один из основателей Euromed. Партнером по бизнесу стал один из его пациентов в Американском центре — предприниматель Анатолий Григорьев, зарабатывавший торговлей компьютерной техникой. Григорьев вложил $50 000, Абдин — $5000, опыт и свою клиентскую базу, накопленную при работе на американцев. «Я пациентам сказал, что работаю теперь в новой клинике, к моему удовольствию, они перешли к нам», — говорит Абдин. В Американском медицинском центре обслуживались иностранные консульства и туристы, и, чтобы переманить их, партнеры установили цены в 3,5 раза ниже, чем у американцев. Консультация терапевта, например, в Американском центре стоила $215, в клинике Euromed — $60 (в 2017 году консультация стоила 3500 рублей, все те же $60). По словам Анатолия Григорьева, со дня основания компании отвечающего за экономику и финансы, клиника начала зарабатывать прибыль с первого месяца.

«В 2001 году в Питер приехали владельцы Американского центра с предложением выкупить нашу клинику, — рассказывает Григорьев. — Мы им заявили, что готовы их самих купить за $60 000, вся их ценность на тот момент была — телефонный номер и книга с контактами клиентов». В 2002 году Американский медицинский центр вошел в холдинг «Адамант» и сменил название. Александр Абдин вспоминает своих бывших американских работодателей с благодарностью: «Они нам показали, что и как делать».

Сейчас клиника на Суворовском обслуживает более 100 000 клиентов, 50% из них иностранцы. В 2006 году компания открыла первую в Санкт-Петербурге частную детскую специализированную клинику, в 2009-м создала собственную службу скорой помощи и медицинской эвакуации, в 2010 году начала работать клиника женского здоровья и репродукции Euromed in Vitro. Больше десяти лет Euromed работала по высоким ценам с состоятельными клиентами, но в 2012 году стратегия резко изменилась. Сначала компания запустила проект «Полис. Сельская медицина» по созданию амбулаторий в садоводствах и дачных массивах Ленинградской области, оказывающих медпомощь по полису ОМС. В 2012 году Euromed открыла девять амбулаторий, которые за сезон получили более 30 000 клиентских запросов и оказали помощь 20 000 пациентов. В 2013 году число амбулаторий компании в Ленинградской области выросло до 30. «Это не садоводческие товарищества в московском понимании, — объясняет Александр Абдин. — Ежегодно на дачу в область выезжает 2,5 млн человек. У нас дачи — это огромные анклавы, сателлиты города по 60 000–80 000 человек, которые не получали должной медицинской помощи». В 2013 году компания открыла уже в Санкт-Петербурге восемь центров общей врачебной практики, также работающих по полису ОМС.

«Интересно, что о начале реализации подобного проекта по созданию частных амбулаторий шаговой доступности в этом году заявило и правительство Москвы, — с нескрываемым удовольствием комментировал открытие одного из центров осенью 2013 года председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин. — Поэтому уверен, что опыт, который мы уже имеем в Санкт-Петербурге, будет востребован и в других регионах России, в том числе и в Москве». Но перенимать опыт в Санкт-Петербург приехали не москвичи, а чиновники из Ульяновска. Увиденное им понравилось. «Самая большая проблема у нас была по первичной медицинской помощи, — рассказывает Forbes заместитель губернатора Ульяновской области Павел Дегтярь. — Пример ее решения был тогда только в Санкт-Петербурге. В январе-феврале 2014 года мы с ними встретились, в мае они открыли первый офис врача общей практики. Сейчас работает семь таких офисов компании, острой проблемы уже нет».

Одно из самых привлекательных условий для подобного сотрудничества, по словам чиновника, — отсутствие необходимости бюджетного финансирования. «Они даже врачей своих привезли, решив и кадровый вопрос», — добавляет Дегтярь. Область предоставляет лишь помещения, все затраты на ремонт, оборудование и управление берет на себя инвестор. Выгодно ли это ему? Совладельцы Euromed говорят, что выгодно, даже несмотря на ограничения при работе с полисами ОМС. «Деньги от ОМС можно направлять только на зарплату, коммунальные платежи, даже оборудование дороже 100 000 рублей купить не можем. Но как получить доход, мы все же понимаем», — говорит Александр Абдин. «В частной медицине хорошей операционной прибылью считается 25%», — говорит Анатолий Григорьев. Рентабельность ОМС для частного бизнеса значительно ниже. Средний чек в коммерческих клиниках Euromed составляет 3000 рублей, в клиниках, работающих с полисами ОМС, — в пять раз ниже.

«Данное направление (работа по полисам ОМС. — Forbes) не убыточно, но владельцев и менеджеров, работающих в VIP-сегменте, цифры по получаемому доходу вряд ли могут удовлетворить, — считает Сергей Ануфриев, основатель Петербургского медицинского форума. — Возможно, это наработка компетенций для будущих масштабных ГЧП-проектов».

В декабре 2016 года одна из компаний Григорьева и Абдина подала заявку на участие в конкурсе на строительство медицинского комплекса общей площадью около 8000 кв. м на окраине Санкт-Петербурга стоимостью 1,8 млрд рублей. Новый медицинский комплекс должен заработать через три года после заключения концессионного соглашения на 27 лет, в случае его реализации ежегодный поток клиентов по полисам ОМС увеличился бы на 80 000 человек (сейчас Euromed обслуживает 640 000 пациентов в год). Компания Григорьева и Абдина должна была выиграть конкурс как единственный участник, но, как говорит Григорьев, «сейчас все находится в подвешенном состоянии, и ничего с этим сделать не можем, город то хочет инвестора, то собирается сам клинику строить».

У их бывшего партнера по Euromed Ильи Иванова дела с государственно-частным партнерством, похоже, идут гораздо лучше. Осенью 2016 года Иванов продал свои 25% Euromed основателям и покинул компанию, где долгое время занимался развитием поликлиник и центров врачей общей практики в рамках ГЧП. Второго декабря 2016 года была зарегистрирована «Медицинская инвестиционная группа» (МИГ), Илье Иванову принадлежит 10%, а совладельцу и финансовому директору группы «ИСТ» Константину Янакову — 38%. Второго июня 2017 года на ПМЭФ МИГ подписала соглашение с Ленинградской областью о создании в регионе в рамках ГЧП сети объектов здравоохранения — 10 поликлиник, двух больниц и сосудистого центра. Инвестиции в проект должны составить 1,5 млрд рублей.

Тогда же МИГ подписала соглашение о взаимодействии при проведении реконструкции и переоснащения объектов здравоохранения с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. В июне МИГ открыла поликлинику в Белгороде, рассчитанную на прием 23 000 взрослых и 4500 детей в год по полисам ОМС, 28 августа администрация Новгородской области заявила, что МИГ создаст в области сеть поликлиник и вложит в этот проект 140–150 млн рублей. Осенью должны открыться четыре поликлиники МИГ в Челябинской области.

«Мы сейчас работаем почти со всей страной, с регионами, которые готовы работать по ГЧП, — говорит Иванов.— Мы строим федерального медицинского оператора проектов ГЧП. Какие суммы инвестируем, пока сказать не могу, ограничений от инвесторов у меня нет». О причинах своего ухода из Euromed Иванов говорить отказался. Не комментируют это и основатели Euromed.

Свой подвисший проект ГЧП в Санкт-Петербурге они неудачей не считают. «Нас в этом проекте поддержало два банка, значит, мы научились им объяснять, как зарабатывают в медицине, мы потратили какие-то деньги на подготовку к конкурсу, будем считать — за знания», — говорит Александр Абдин. По оценке Григорьева, ресурсы на здравоохранение в рамках ОМС есть только у Москвы и Ханты-Мансийска, остальные регионы без частных инвестиций не справятся. Частному бизнесу есть где развернуться, если местные власти не будут возражать.
Персоны Компании
Короли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes
Российский рынок недвижимости в затяжном кризисе. Кто из рантье лидирует по годовому доходу?
Троценко сплясал на костях Полонского
Что советнику Игоря Сечина удалось отобрать у арестованного партнера.
"Седьмой континент" тянут к банкротству
Ритейлера требуют признать несостоятельным.
«Седьмому континенту» грозят банкротством
«Олимп Агро» требует признать ритейлера несостоятельным.
Крупнейший арендатор Сенной площади сопротивляется сносу
Власти Петербурга сносят павильоны холдинга «Адамант».
Не тот Роман
Перед судебными баталиями Троценко торопится рассчитаться с Полонским.
Петербургской подземке предъявили счет
Аудиторы нашли миллиардные нарушения в работе метро.
Золотая земля
Зачем Вексельбергу нужен парк в Архангельском.
Подмосковные лендлорды делят наследие Сергея Полонского
Центробанк 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Акционерный банк "Пушкино".
Как в Петербурге выросла империя мутного Игоря Лейтиса и его подельников
Как продавцы водки и унитазов стали королями недвижимости Санкт-Петербурга.
Суд подыскал квартиру Шалвы Чигиринского
Арбитражные суды могут рассматривать дела о личных поручительствах владельцев бизнеса по долгам компаний и принимать обеспечительные меры по искам, рассматриваемым за рубежом