ОПГ из Татарстана разоряет авторынок Тюмени и Челябинска

Источник
ФСБ и СКР вскрыли поставки тысяч нелегальных «КамАЗов».Покупатели автомобилей ищут защиты в судах.
Предпринимателям сразу двух регионов УрФО – Тюменской и Челябинской областей – угрожает финансовый крах, спровоцированный аферой с реализацией 2 тысяч автомобилей «КАМАЗ» экокласса «Евро-2». Так как транспорт данной экологической категории запрещен к эксплуатации на территории РФ, организаторы схемы – управленцы двух предприятий из Татарстана – выдавали машины за «КамАЗы» более высокого класса «Евро-4».

Примечательно, что автомобили успешно реализовывались через дилеров и других посредников на территории страны в течение трех лет, несмотря на многоступенчатую систему контроля. В итоге когда преступная схема была раскрыта, а в отношении ее организаторов были возбуждены уголовные дела по мошенничеству в особо крупном размере, ГИБДД РФ была вынуждена аннулировать сертификаты одобрения транспортных средств, что поставило автомобили «на прикол». С потерей возможности использовать транспорт его покупатели стали массово обращаться в суды, а над тюменскими и челябинскими поставщиками, в свою очередь, оказавшимися заложниками ситуации, нависла угроза банкротства. При этом в ПАО «КАМАЗ» помогать дилерам желания не проявляют.

Последствия аферы с продажей 2 тысяч автомобилей «КАМАЗ» экологического класса «Евро-2», ущерб от которой превысил миллиард рублей, грозят серьезно ударить по рынку продаж грузового транспорта на территории Тюменской и Челябинской областей. Запрещенные к эксплуатации машины, как утверждают собеседники издания, продавались организаторами схемы под видом «КамАЗов» более высокого экокласса «Евро-4» через разветвленную сеть посредников. После обнаружения противозаконных операций над дилерами УрФО нависла угрозе разорения. Эксперты уже говорят о болезненной перестройке рынка и банкротстве до 70% фирм, специализирующихся на доработке и продаже грузового транспорта известного предприятия из Татарстана.

По данным источников, схема по продаже запрещенного к использованию транспорта работала с 2014 до конца 2017 года. Две компании из Республики Татарстан – ООО «РенБизнесАвто» (основные владельцы, согласно данным ЕГРЮЛ, Ренат и Рафиль Габдельхаковы) и зарегистрированное в Менделеевске ООО «Торговый дом «Авто» (принадлежит бизнесмену Ильдару Саитову) – продавали грузовики «КАМАЗ» экологического класса «Евро-2» с помощью разветвленной сети компаний по всей стране.

Осенью 2017 года мошенническая схема была раскрыта силами сотрудников ФСБ и подразделений СКР по Татарстану и Кировской области, а против руководителей замешанных в ней предприятий возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ.

Как сообщали источники в силовых ведомствах, организаторы закупали у заводов «КАМАЗ» и «Ремдизель» автомобили, запрещенные к эксплуатации и продаже в РФ, не выплачивая утилизационный сбор. Фактически они предназначались для ремонта других машин либо продажи в страны Азии и Африки, где законодательство не столь строго относится к вопросам экологии. После этого «РенБизнесАвто», как полагают правоохранители, будучи крупным предприятием-производителем транспорта, зарегистрированным в реестре Минпромторга, самостоятельно оформляло паспорта транспортных средств (ПТС). Впоследствии автомашины выдавались за «КамАЗы» экокласса «Евро-4». «Вероятно, организаторы схемы имели выходы на высокопоставленные должностные лица в управлениях ГИБДД ряда регионов, позволявшие проходить еще один «фильтр», связанный с постановкой на учет», – делится своим видением ситуации источник на авторынке, отмечая, что в начале 2018 года ведомство аннулировало сертификаты одобрения транспортных средств.

После отзыва всех документов на машины и снятия 2 тысяч «КамАЗов» с учета убытки легли в первую очередь на перепродавцов и на производственные предприятия, которые устанавливали на них дополнительное оборудование. Ряд покупателей грузовиков уже обратился в суды с исками к поставщикам с требованиями вернуть деньги.

«Машины были приобретены и поставлены на учет еще в феврале 2017 года. В апреле 2018-го нашему инженеру передали документы, согласно которым регистрация транспорта аннулирована. С тех пор машины стоят. Сейчас мы идем двумя путями: пробуем перерегистрировать автомобили и обращаемся с исковыми требованиями в суд к поставщику из Миасса Челябинской области. Сумма требований – порядка 7 миллионов», – сообщил, в частности, сотрудник компании «Добрыня» из поселка Плавица Липецкой области Андрей Илларионов. Такой же позиции придерживается и представитель СПК «Птицефабрика «Гайская» Оренбургской области Александр Павлов, сообщивший, что «документы аннулированы, но по каким причинам, никто не разъяснил». Предприятие готово подать в суд на поставщика.

Между тем руководитель столичной Ассоциации по безопасности машин и оборудования «ТЕСТ-СДМ» Георгий Черненко указывает, что законодательство в данном случае предельно четко указывает на возможность эксплуатации на территории России исключительно автомобилей экоклассов «Евро-4» и «Евро-5». «Автомобили, о которых идет речь, изготавливались с двигателями экологического класса «Евро-2», поэтому они не подлежат сертификации. Вопрос же регистрации транспортных средств – это вопрос ГИБДД, а не органов по сертификации», – отметил специалист.

Поскольку вся техника продавалась через производственные предприятия, которые устанавливали на «КамАЗы» дополнительное оборудование, а также через целый ряд посредников, все убытки и ответственность перед конечным потребителем легли на их плечи.

«Нами было реализовано порядка 40 таких машин. Когда документы были аннулированы, мы задавали вопросы, но внятных ответов не получили ни от ГИБДД, ни от завода. Судебные иски к нам на данный момент «висят» от четырех компаний, каждая из которых приобрела 1-2 машины. Это порядка 10 миллионов рублей» – рассказал директор челябинского общества «Грузовая техника» Сергей Морозов.

Стоит отметить, ряд дилеров, чтобы избежать репутационных рисков, вернул деньги покупателям, не дожидаясь судебных разбирательств. Однако необходимыми финансовыми ресурсами располагают далеко не все компании.

«Многие дилеры «КАМАЗа» просто вернули деньги за проблемные автомобили своим покупателям. Они могут себе это позволить при продажах порядка 100 машин в месяц. У нас таких денег нет – это во-первых. Во-вторых, мы считаем, что это не совсем правильно. Дело в том, что каждый автомобиль проходил трехступенчатый контроль: машины шли с ПТС, полученными в Набережных Челнах. На каждом документе стоял штамп налоговой инспекции об уплате утилизационного сбора – второй уровень контроля. Каждая машина ставилась на учет в ГИБДД в своем регионе. Кроме того, много машин оформлялось в кредит и в лизинг. А у каждого финансового учреждения существует своя служба безопасности, и это уже четвертый уровень контроля», – обозначил свой взгляд на ситуацию гендиректор НПО «Вектор» из Миасса Денис Карлов.

В не менее сложном положении оказались и лизинговые компании, столкнувшись с аннулированием регистрации.

«В марте 2017 года мы приобрели 5 «КамАЗов» для передачи в лизинг. К нам как к собственникам обратилась ГИБДД, потребовав предоставить все свидетельства на автомобили и все госномера ввиду того, что регистрация аннулирована. Мотивировки нет никакой. В письме лишь написано, что одобрение типа транспортного средства прекратило свое существование, и ПТС не действительны. С ООО «РенБизнесАвто» договоров мы не заключали, по этой причине переговоры ведем с нашим продавцом, который, как и мы, – заложник данной ситуации», – рассказала представитель «Западно-сибирской лизинговой компании», зарегистрированной в Тюмени, Ирина Жалобина.

В свою очередь, руководитель управления по работе с проблемными активами АО «Сбербанк Лизинг» Валерий Азаров подчеркнул, что на текущий момент уже есть обращения в суд от лизингополучателей к поставщикам автомобилей.

«Законодательство предусматривает возможность обращения в суд напрямую от лизингополучателя к поставщику, минуя компанию-лизингодателя. Через объединенную лизинговую компанию мы обратились во все лизинговые компании на территории России с целью собрать сведения, составить общую консолидированную позицию, в рамках которой будет защищен в первую очередь лизингополучатель. Стратегия должна быть выработана до начала июля. Мы надеемся, что представители «КАМАЗа» также примут активное участие в решении данного вопроса», – отметил управленец. Тем временем группа «КАМАЗ», со слов участников конфликта, не демонстрирует на данный момент стремления вникать в проблемы поставщиков и лизинговых компаний. Ответственность менеджеры автозавода перекладывают на представителей «РенБизнесАвто».

«Грузовики экологического класса ниже «Евро-4» мы продаем, если нам предприниматель заявляет, что у него есть поставки за границу. С «РенБизнесАвто» именно так и было. Они вводили нас в заблуждение, покупая грузовики якобы для экспортных поставок. Что происходило с машинами дальше, ничего сказать не могу. У нас каждый месяц несколько десятков тысяч покупателей. Отслеживать всех мы не можем. Это отношения «РенБизнесАвто», правоохранительных органов и государства», – сообщил представитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

Однако перепродавцы грузовиков считают, что руководство предприятия пытается просто уйти от проблемы, хотя она напрямую связана с их брендом. «Представители «КАМАЗ», мягко говоря, лукавят. У всех крупных заводов есть доступ к базе ГИБДД, по которой они отслеживают все движения. Если машина не ушла за рубеж, то она ставится на учет в одном из регионов России», – заметил, в частности, представитель компании «Уралспецтранс» из Миасса Владимир Кудряшов. При этом, как информируют дилеры, в настоящее время модельный ряд автомашин в прайсе автозавода сократился вдвое, из чего следуют предположения, что аннулирование одобрений транспортных средств ударило и по финансовым интересам предприятия.

Свою точку зрения на проблему рынка и возможные пути выхода излагают собеседники в уральском юридическом сообществе. По мнению управляющего партнера челябинского адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгения Чуркина, одним из них станет обжалование действий ГИБДД. Юрист ссылается, в частности, на постановление Конституционного суда.

«Пользуясь позицией Конституционного суда, где сделан вывод, что не предполагается отказ в защите прав собственника транспортного средства в восстановлении регистрационного учета автомобиля, приобретенного на законных основаниях, исходя из факта подделки иным, помимо собственника, лицом ПТС, без исследования и оценки всех обстоятельств <…> Применяя данную позицию, суды по искам собственников признают действия органов ГИБДД незаконными и восстанавливают регистрацию. Вторым, наиболее перспективным направлением с точки зрения получения компенсации понесенных убытков является обращение с соответствующим заявлением в уголовное дело, возбужденное СУ СКР по Кировской области (в настоящее время передано в Главное следственное управление СК РФ - прим. ред.). Во-первых, это даст возможность получить возмещение от изготовителя, то есть того, кто выпустил в оборот транспортные средства, во-вторых, такой долг, возникший вследствие совершения преступления, является личным и не может быть списан даже с применением процедур банкротства», – утверждает адвокат.

Евгений Чуркин добавил, что ушедшие на рынок «КамАЗы», задействованные по 8 часов в день на протяжении нескольких лет, по сути, уже выработали срок эксплуатации. Отзывать документы и требовать возврата уплаченных ранее денежных средств просто не целесообразно.

Между тем в «РенБизнесАвто» категорически отказываются брать на себя ответственность за последствия операций, грозящих, по оценкам опрошенных изданием экспертов, привести к масштабным изменениям на рынке и банкротству 60-70% компаний-перепродавцов.

«Все закупки автомобилей производились у нас по договорам как с дилерами, так и с лизинговыми компаниями. В договорах все четко прописано, все условия, все агрегаты, и экологический класс в том числе. То есть они прекрасно знали, что именно они заказывают и покупают», – сообщил собеседник в «РенБизнесАвто».
Персоны Компании
ВТБ покидает Сербию из-за санкций
ВТБ принял решение о продаже своего дочернего банка в Сербии VTB Banka a.d. Beograd. По всей видимости, продать за серьезные деньги переживающую не лучшие времена финансовую организацию, не удастся.
Сбербанк и Rambler собираются совершить переворот на ресторанном рынке
Их совместное предприятие позволит заказывать блюда до прихода в заведение.
Сбербанк позабыл спросить у FIFA разрешения на использование товарного знака
Госбанк поторопился с запуском вклада «Побеждай».
Суд не нашел признаков ОПГ на заводе КамАЗ
Приговорены фигуранты дела о хищениях у КамАЗа.
«Русал» на распутье
Сможет ли компания сохранить бизнес вопреки санкциям.
Власти Великобритании проверят золотопромышленника Симана Поваренкина
Вслед за Романом Абрамовичем у совладельца «Шоколадницы» могут возникнуть проблемы с британской визой.
В российском интернет-банкинге определили лучших
В десятку лучших онлайн-банков по версии Markswebb в этом году не попал Сбербанк, ослабил свои позиции и Альфа-банк. Причина перестановки кроется в смене курса — банки стали уделять больше внимания развитию мобильных приложений, чем интернет-банкингу.
Пермских роботов-ассистентов пригласили в США
Российский стартап заключил контракт на поставку 2800 роботов.
ВТБ и Alibaba готовы скооперироваться
Сделка объединит компетенции участников.
Грабеж «глубокого бурения»
Токай Керимов продолжает скупать имущество за бесценок
"Альфа-банк" на падении рубля в апреле заработал 500 миллионов долларов
В игре на курсах валют банку Михаила Фридмана и Петра Авена щедро помог государственный бюджет РФ, предоставивший кредит в 77 миллиардов рублей.
Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ ищут пещеру сокровищ в интернет-торговле
Онлайн-торговля в России за пять лет растеряла половину крупнейших игроков и сильно замедлила темпы роста. Дать ей новый импульс вызвались Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
Сбербанк и Альфа-банк немного поиграют в криптовалюту
Криптовалютный private banking протестируют на площадке ЦБ РФ.
Ради майского указа Путина в РФ приватизируют госкомпании
Государство может продать даже часть акций Сбербанка.
Сергей Горьков после "черной дыры" ВЭБа займет пост в Минэкономразвития
Бывшему председателю Внешэкономбанка нашли новую работу.
Какая судьба ждет банковский сектор в России
Только 21% российских банков способен самостоятельно генерировать капитал, заключили аналитики АКРА. Единственный источник финансирования в этих условиях — государство, и на горизонте трех—пяти лет ситуация не изменится.
На покупку VIP-мест на ЧМ-2018 для сотрудников госкомпаний затрачено более 200 миллионов рублей
Во время матчей сотрудники госкомпаний планируют искать в ложах стадионов новых партнеров и укреплять связи с уже имеющимися.
Бизнесмен Дмитрий Мазепин ищет поддержки у мистиков и магов
Человек на фото – индийский футуролог Садхгуру Джагги Васудев. 24 мая 2018 года он побывал на Петербургском экономическом форуме и, в числе прочего, провел встречу с владельцем «Уралхима» Мазепиным