Олигарх Евтушенков пересчитал жемчужины в своей короне

Источник
Владимир Евтушенков — о капитализации «Системы» и IPO портфельных компаний.
Среди крупных российских компаний оказалась одна, как будто специально построенная под нужды пандемии. Это холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому принадлежат крупные пакеты акций в самых разных компаниях. Сразу после локдауна, который привел к взрывному росту в онлайн-торговле, маркетплейс Ozon провел успешное IPO, фармкомпания «Системы» «Биннофарм» одной из первых подключилась к производству вакцины «Спутник V», клиники «Медси» развернули свои «красные зоны». При этом АФК продолжала вести бизнес as usual, продав на десятки миллиардов рублей акции ритейлера «Детский мир» и лесопромышленной группы Segezha Group.

В декабре Владимир Евтушенков стал гостем Bell.Club — встреча прошла в офисе самой «Системы»  на Моховой. Евтушенков больше двух часов подробно отвечал на вопросы членов нашего клуба. Опубликовать беседу целиком мы не можем — по условиям клуба, мероприятие было закрытым, но вот несколько высказываний бизнесмена, которые могут оказаться интересны инвесторам. 

О рисках геополитики

Наша страна, как и многие другие, подвержена сильному геополитическому влиянию. К сожалению, тенденция сейчас не очень хорошая. Иностранные инвесторы выходят из российского рынка, в результате акции падают (в IV квартале российский рынок упал до самых низких уровней по мультипликаторам с 2014 года. — The Bell). Поэтому обращать внимание на акции, их взлеты и падения, конечно, нужно, но важнее смотреть – здоровый бизнес или нет. Если бизнес здоровый и неубыточный, то все временные падения можно пережить.

Об IPO портфельных компаний «Системы»

Вообще IPO не самоцель. Но почему мы делаем и будем дальше делать IPO наших компаний? Потому что это выпуск компаний в большую жизнь - любая публичная компания должна жить по более прозрачным законам. У нас огромное количество компаний из разных сфер и не менее чем в половине из них мы №1 в стране. Поэтому тренд по выходу наших активов на IPO будет сохраняться. Когда выходить? Для этого должны срастись несколько факторов. Компания должна быть готова — в нашем понимании это означает, что она реально стоит не меньше $2 млрд. Рыночная ситуация должна быть нормальной. И последнее — у всех акционеров должно быть желание сделать сделку.

Еще одно правило - нужно давать инвестору на тебе заработать. И в принципе на всех наших IPO инвесторы всегда зарабатывают.

Об МТС и конкуренции экосистем

МТС уже давно – самая крупная, но не единственная жемчужина в нашей короне, к ней приближаются многие компании. При этом чисто телекоммуникационные услуги — уже не являются единственным и основным бизнесом МТС. В рамках компании вырос ряд очень серьезных бизнесов — это и облака, и МТС Банк, и центр искусственного интеллекта, перечислять можно долго.

Что касается экосистем, знаете, наша страна спокойно переварит 2-3 большие платформы. И это нормально, если они будут конкурировать между собой, что вам, в частности, да и мне, будет из чего выбирать. А вот когда останется одна, это будет беда, потому что монополизм убивает все живое.

Никакой консолидации здесь [между компаниями, которые строят свои экосистемы] не будет, я уверен абсолютно. Каждый идет своим путем. Мы строим свою платформу, «Сбер» — свою, «Яндекс» — свою. В каких-то компетенциях одни сильнее, в каких-то — другие. Не вижу никаких препятствий, чтобы это все было и дальше обособленно, чтобы у каждого человека была возможность самому выбрать, с какой ему системой хотелось бы работать

О производстве вакцины «Спутник V»

Производство вакцины на наш фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп» никак не влияет. Честно говоря, грешно было бы зарабатывать на вакцине, неправильно. Зато вакцина дала нам путевку на зарубежные рынки. Мы стали известны во всем мире. Приобретенные за время пандемии компетенции, конечно, нужно иметь, потому что те, кто ждет, что вирус закончится завтра, ошибаются. Эта история еще на несколько лет. И это хорошо, что у нас есть такие компетенции, такие ученые, технологи, которые могут наладить производство вакцины. 

О дивидендах и капитализации «Системы»

Мы в 2021 году утвердили дивидендную политику, она действует три года. Но я точно могу сказать, что по истечении этого времени, мы кратно увеличим выплаты. Эти три года нам нужны для того, чтобы наши бизнесы стали еще крупнее. Через два года, и это я могу говорить определенно, у нас появится новая дивидендная политика, и доля прибыли, которой мы будем делиться с акционерами, будет точно больше и даже не в два раза.

Что касается капитализации и волатильности акций — мы не можем построить социализм в отдельно взятом дворе. Мы во многом зависим от международных рынков, от геополитической ситуации, от целого ряда факторов. Как будут развиваться события, я не знаю. Если ситуация улучшится, можно надеяться, что инвесторы снова прозреют и хлынут сюда. Но предсказать их поведение — сложно.

О стиле руководства

Никогда не заставляйте людей делать то, что не можете сделать сами. Часто люди требуют от других того, на что сами бы не замахнулись. Вот это плохо. Я, если понимаю, что смог бы, требую и очень жестко. Но обычно прощаю ошибки. И еще одно мое правило — я никогда не кричу на женщин и никогда их не ругаю.
Персоны Компании
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 13.01.2022
Сообщения канала за 13 января 2022 года.
Волож грызет Apple
«Яндекс» присоединился к разбирательству ФАС против Apple.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 12.01.2022
Сообщения канала за 12 января 2022 года.
Фантазия в квадрате от Сергея Шойгу
К строительству новых городов в Сибири, на необходимости которого настаивает министр обороны РФ Сергей Шойгу, готово все. Идея сама по себе не нова, да и практика наработана еще с советских времен.
Владимир Евтушенков включит «Хоум Кредит» в «Систему»
Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведут переговоры о покупке банка «Хоум Кредит». Они близки к завершению, но сейчас на них влияет ситуация в Казахстане, где работает «дочка» банка.
Греф и Волож сцепились не на шутку
В 2021 году настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером». 
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 06.01.2022
Сообщения канала за 06 января 2022 года.
Российские IPO - бессмысленные и беспощадные
Почему новые народные IPO не оправдывают надежд частных инвесторов.
Российские цензоры все-таки выстроили суверенный интернет
О системе цензуры Интернета, дающей возможность управлять трафиком по всей стране из Москвы и отключать регионы от сети в случае волнений или протестов мечтали с 2012 года.
Железная леди Татьяна Бакальчук
Учительница иностранных языков, начавшая в декретном отпуске торговать одеждой по каталогам, сейчас владеет огромным Wildberries с годовым оборотом 810 миллиардов рублей.
Керимов и Вексельберг продули миллиарды
Несмотря на крайне удачный год для российских миллиардеров Forbes, нашлись и те, кто заметно обеднел. Кто и почему больше всех потерял.
Дуров и Бакальчук - везунчики года
Состояние российских миллиардеров за год выросло на 101,4 миллиарда долларов.
Роскомнадзор послал Google и Facebook по ссылкам
ИТ-компании впервые получили многомиллиардные штрафы за неудаление запрещенного контента. Им придется удалить ссылки, иначе они  лишиться рекламных доходов в России.
Андрей Трубников нашаманил с Natura Siberica
«Человек с сушеной жабой на шее построил компанию по производству шампуней, а теперь за ней гоняется толпа олигархов», — вкратце описывает ситуацию вокруг Natura Siberica один из участников забега.
Бизнесмен и филантроп - чем запомнился Дмитрий Зимин
Основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин был одним из немногих российских бизнесменов, который честно мог ответить на чем он заработал первый миллион. 
Вилла, яхта и уголовная статья мэра Краснодара
Глава Краснодара Андрей Алексеенко побывал у следователей, но пока вернулся домой. И непонятно, куда: в скромную квартиру, где прошли обыски, или на роскошную виллу, где красиво отдыхают его близкие.
Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Альфа-банк - кого еще обломал 2021 год
Представляем первую десятку российских бизнесменов, потерпевших серьезные неудачи в уходящем году. 
Аноним хуже брокера - как Telegram-каналы манипулируют фондовым рынком
Telegram превратился в оружие манипулирования фондовым рынком. На основе одних только постов в анонимных каналах решения о сделках принимают владельцы до 100 тысяч счетов — и это по самой скромной оценке.