Итак, миновав острую фазу, болезнь экономики ушла вглубь и вширь, протекая с постоянной лихорадкой и болями в разных частях тела. Этот хронически негативный фон отражают и публикации на Rucompromat.
СМП Банк Аркадия и Бориса Ротенбергов стал пионером западных санкций, и с тех пор спокойно ему не живется. Однако счастье не покинуло братьев Ротенбергов, ведь несмотря ни на что прибыль банка в прошлом году выросла на 60%, до 3 млрд рублей.
Итак, в конце марта 2014 года, когда братья попали под санкции, международные платежные системы Visa и MasterCard отключили СМП Банк от расчетов. Через два дня банк добился отмены блокировки пластика, но среди вкладчиков уже началась паника. Они осадили офисы и снимали деньги из банкоматов со скоростью более 50 млн рублей в час, сняв за два дня со счетов около 9 млрд рублей. Однако банк выстоял.
В апреле в санкционном списке Минфина США оказался и сам банк, и к бегству вкладчиков добавились проблемы с программным обеспечением. Казначейство и трейдеры не смогли совершать привычные операции через Bloomberg и Reuters. у банка пропал доступ к рынку, включая ЦБ, доступ к Лондонской фондовой и Чикагской товарной биржам.
Однако СМП Банк вступил в партнерство с Уралсибом, у которого есть широкая сеть банкоматов и точек эквайринга. Тем не менее, большинство торговых точек карты СМП не принимает. Надежда на закон, который вводит монополию Национальной системы платежных карт (НСПК) на территории России. Система должна заработать в 2015-м, после чего все банки и платежные системы будут обязаны взаимодействовать через НСПК. Говорят, именно из-за проблем СМП закон резко пошел вперед.
Поддержку банку друзей Путина оказал и миллиардер Сулейман Керимов, который предоставил банку субординированный кредит на $100 млн под 6% годовых. Сейчас СМП Банк продолжает работать с валютой, но внутри других банков. А для безналичных расчетов он может использовать три банка, которые он сейчас санирует.
Выстоять банку Ротенбергов помогла и огромная помощь со стороны государства. Так, весной 2014 года энергокомпании с госучастием получили рекомендации использовать для расчетов Банк «Россия» и СМП Банк. В итоге клиентами СМП Банка стали «Русгидро», «Россети» и ее дочерние компании.
Кроме того, СМП Банк нарастил портфель кредитов региональным министерствам, выиграв в прошлом году около 400 конкурсов на сумму порядка 12,5 млрд рублей. Ну и конечно, не забудем 117 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет, которые СМП Банку выделило государство на санацию трех банков.
Но не все в нашей стране носят счастливую фамилию «Ротенберг» и выкручиваются из любых неприятностей. Можно даже сказать, что на всю остальную державу везуха путинских друзей категорически не распространяется.
В «попаданцах» даже ребята из списка Forbes, ведь совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось на $73 млрд, а число долларовых миллиардеров снизилось до 88 со 111!
Что уж говорить о простых смертных? В неустанной заботе о жителях страны власть начала дебаты вокруг увеличения пенсионного срока, поелику бюджет не может вынести на своих плечах все прибывающую ораву пенсионеров.
А Rucompromat рассказал, как глава Минфина Антон Силуанов по совместительству стал еще и преподавателем курсов кройки и житья, осваивая то ли методики непрошибаемого оптимиста главы Минэкономразвития Улюкаева, то ли функционал самого Христа, накормившего пятью хлебами 5 тыс. человек.
Говорят, чиновника напугал исправленный бюджет 2015 года, принятый Госдумой, ведь огромный дефицит в казне будет закрываться деньгами Резервного фонда. Из него будет изъято 3,1 трлн из имеющихся там сейчас 4,4 трлн руб. Если и дальше тратить таким образом, фонд будет опустошен за полтора-два года.
В этих условиях высокие доходы бюджета возможны либо при дорогой нефти, либо при хорошем экономическом росте. Интересно, что в марте Силуанов объяснял проблемы экономики только санкциями и падением нефтяных цен, а в апреле запел иначе. Оказывается, есть у родной экономики системные проблемы и глубокий дисбаланс. Вот его признаки: слишком много доходов бюджета проедается. Доля потребления в экономике выросла с 67% ВВП в 2008 году до 73% в 2014-м, а доля необходимых для роста инвестиций падает. Второй признак – популистский рост зарплат. В итоге доля зарплат в ВВП выросла с 47% в 2008 году до 52% в 2014 г. И зарплаты растут быстрее производительности труда, они съедают прибыль предприятий, являющуюся источником инвестиций. Третий дисбаланс: перекос структуры бюджета в сторону зарплат и оборонных расходов. Четвертый — резко выросшая доля госсектора и госкомпаний, чья эффективность сомнительна.
Спасением по Силуанову могут быть только частные инвестиции. В структуре внутреннего спроса инвестиции должны составлять около 30%, причем эффективность госинвестиций нужно строго проверить. Дмитрий Медведев в ответ на речь министра скромно промолчал.
Тут очень в кон еще одна публикация на Rucompromat, где говорится, что даже авансы на исполнение гособоронзаказа нерадивые исполнители умудрялись крутить в банках или вовсе тратить на покупку недвижимости. Но теперь, наконец, создается строгая система контроля за беспрецедентными финпотоками в размере 2 трлн рублей, которые в этом году вливаются в предприятия ОПК.
А регионы тем временем исполняют свой проверенный временем хит о воровстве и властных злоупотреблениях. Как сообщает Rucompromat, не исключено, что вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, мог получать «откаты» от начальника управления строительства АO «Мосинжпроект», который был накануне задержан при получении взятки в 5 млн рублей.
Этот человек «продавал» свои лоббистские услуги в назначении субподрядчика строительства станции метро в столице. Вообще же, «Мосинжпроект» выполняет большинство крупных заказов от московских властей, а в совет директоров компании входит лично глава столичного строительного комплекса, вице-мэр Хуснуллин. С его приходом к руководству строительным комплексом столицы, «Мосинжпроект» начал получать почти все заказы на строительство подземки.
Еще одна история – уже про Подмосковье. Как стало известно Rucompromat, СКР направил на утверждение в прокуратуру материалы громкого уголовного дела в отношении известного православного мецената и президента агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого. Расследование продолжалось девять лет — в итоге бизнесмен Бойко-Великий и его предполагаемые сообщники были обвинены в организации преступного сообщества для получения земель в Рузском районе Подмосковья, на которых сейчас существует агрохолдинг. Фигурантам дела, которые не признают свою вину, грозит до 25 лет заключения.