Обзор 11-17 августа: о вечном, то есть о еде

Источник
То ли дело в ответных санкциях, то ли звезды так сошлись, но тема хлеба насущного, в разных вариантах - от щедрых нив и полок в продмагах до чиновничьих пенсий и «барашков в бумажках» - была одной из ведущих на прошедшей неделе.
Как сообщил 12 августа портал Rucompromat, одним из самых сильных и непубличных в России является аграрное лобби. Хотя бы потому, что отечественная система господдержки сельского хозяйства совершенно не публична. То есть, сначала озвучивается общая сумма субсидий на страну, с разбивкой по округам, потом на уровне регионов говорится, сколько дали по видам поддержки. А дальше – молчок. При этом, как показывает жизнь, больше всего государственных денег перепадает почему-то крупным холдингам и компаниям, за которыми стоят чиновники или депутаты региональных заксобраний. И как-то получается, что им-то и выгоден запрет на ввоз многих продтоваров из США, ЕС и других стран. 

Не теряются и братья-белорусы, которые не раз грешили тем, что ввозили в другие страны товары иностранных производителей под видом собственных. В общем, чудо-богатыри, которые за один год накормят Россию, чистым, вкусным и совсем не западным, уже нарисовались в тумане будущего. Не случайно же Rucompromat приводит цитату  из речи замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Маринича: «Для нас это Клондайк, заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть». Правда, сопоставление открытых данных показывает, что к себе в страну Беларусь ввозит куда больше, чем отправляет на экспорт. Даже своей знаменитой картошки - казалось бы, главного белорусского продукта! Так чем собираются нас кормить братья-славяне?

Пока шум да дело, отыскался еще один очень важный безвинно страдающий от санкций персонаж – это ФГУП «Предприятие по поставкам продукции», находящееся в подчинении Управления делами президента. Оно уже ввезло, как отмечает 12 августа Rucompromat, из Евросоюза более 1 миллиона бутылок вина. Этих поставок могло бы хватить для организации ежедневных многотысячных банкетов, но ФГУП давно зарабатывает на перепродаже бутылок. Чем теперь заменят поставщики «стола его Величества» французские, итальянские и испанские коллекции? Неужели предложат первым лицам один только армянский коньяк да вина из ЮАР? Впрочем, пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков заявил, что ФГУП рассматривает возможность расширения ассортиментного портфеля за счет крепкого алкоголя — виски, рома и текилы. Если ром может быть кубинским, а текилу делает нежно любимая нами Латинская Америка, то кто же поставит виски президентскому ФГУП? Может «Джонни Уокер» будет с казахским прищуром? 

А тем временем, в рассуждении чего бы, а главное, на что бы покушать, Госдума намеревается запретить размещение средств фондов в тех странах, которые применили в отношении России санкции. Материал об этой давно назревшей затее Rucompromat опубликовал 13 августа. Депутат из «Справедливой России» Олег Нилов подготовил проект закона, которым вносятся изменения в Бюджетный кодекс РФ, где уточняются ограничения по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В пояснительной записке сообщается, что на 1 августа этого года международные резервы России составляли порядка 468,4 миллиарда долларов. Зачем поддерживать иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на РФ? Эти деньги куда нужнее экономике страны. Кстати, это же еще 8 августа предложил  министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Но есть те, кто не хмурит лоб в заботах о хлебе насущном – это высшие чины государства, ведь вместе с их зарплатами с 1 сентября вырастут и их будущие пенсии. Добавят и выплаты нынешним высокопоставленным отставникам.Кропотливый подсчет будущих прибылей Rucompromat опубликовал 14 августа. Итак, президент в отставке сможет рассчитывать на ежемесячную выплату в 530 тысяч рублей, ушедшие с постов премьеры и спикеры двух палат парламента — на выплаты в 320—430 тысяч рублей, министры — на пенсию в диапазоне 60—90 тысяч рублей. Кстати, с 1 сентября заработки членов правительства превысят 400 тысяч рублей, министров-силовиков — приблизятся к 800 тысячам. Вслед за зарплатами увеличатся и пенсии отставников.

Напомним, по указу о пенсиях бывшим высшим чиновникам от 1995 года, все бывшие российские премьер-министры могут претендовать на доплату к пенсии в 55—75% от вознаграждения действующего председателя правительства. Аналогичный указ от 1996 года позаботился о бывших высокопоставленных советских чиновниках — им доплата (минимум — 45% от вознаграждения действующих должностных лиц) назначается при любом стаже. А в дополнение к ежемесячным выплатам экс-премьеры, как и другие бывшие высшие чиновники, получают трудовую пенсию — в среднем, 17—18 тысяч рублей.

Право на самую большую премьерскую доплату (427 500 рублей) имеют бывшие премьер-министры Примаков и Степашин. Сюда же входит и Михаил Касьянов, но, как он сам говорит, ему не верится, что Путин когда-нибудь позволит ему получать такую пенсию. Именно так было в 2003 году с Виктором Геращенко, бывшим председателя ЦБ, которому благодаря особой формулировке распоряжения президента страны отказали в доплате.

О героях еще одной публикации на Rucompromat, уже от 15 августа, Родина, скорее всего, тоже позаботится. Правда, выделит она им только стильный костюм в полоску и краюху сурового черного хлеба. Речь идет об арестованном в Петербурге управляющем офиса банка «Интеркапитал» Сергее Кириленко. Экономическая полиция полагает что банк связан с незаконным обналичиванием на 1 миллиард евро. Так что до момента ареста у банкира Кириленка тоже было все в порядке в вопросах гастрономии.
Персоны Компании
Сторонников Каспарова, Немцова и Касьянова спросят про любовь к родине
ФСБ и Следственный комитет проверят, на чьи средства в России организуется информационная война в интересах стран Запада.
Достойная старость: какую пенсию получат высшие российские чиновники
Вместе с зарплатами высших должностных лиц 1 сентября вырастут и их будущие пенсии, а также выплаты нынешним высокопоставленным отставникам.
Средства ФНБ и Резервного фонда предлагают вывести с Запада
Депутаты хотят запретить размещение средств фондов в тех странах, которые применили в отношении России санкции.
Почему Россия проиграла бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд
Арбитраж в Гааге постановил взыскать с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа $50 млрд. Фиаско было запланированным. Россия и пальцем о палец не ударила, чтобы выиграть эту тяжбу.
Андрей Клепач подтвердил увольнительный прогноз
Замминистра ушел из Минэкономики.
"Крым наш, Сибирь ваш"
Если посмотреть на Амурскую область с борта самолета, то можно увидеть, что она покрыта аккуратными соевыми полями.
Капитальное бегство
С начала года из России за рубеж утекло 70 миллиардов долларов.
Крымский Клондайк
Кто получит выгоду от нового мегапроекта.
С уловом
Сможет ли новый глава Росрыболовства Илья Шестаков оправдать ожидания Кремля.
«Назрел откровенный мужской разговор»
Внутри объединенной партии РПР-ПАРНАС серьезный кризис. Удастся ли уберечь ее от раскола?
«Сумма» меняет слагаемые
За право владеть Новороссийским портом схлестнулись крупнейшие компании России.
Вернули в строй
Что Михаил Лесин сделает с "Газпром-медиа"?
 
Карта бита
Почему меняют главу Росреестра.
«Известия»: замглавы Росреестра Сергей Сапельников покинул Россию
Замглавы Росреестра Сергей Сапельников, в отношении которого была начата служебная проверка по фактам обнаруженных Счетной палатой финансовых нарушений на сумму 23,9 млрд рублей, 7 сентября уехал за границу, сообщает 30 сентября «Интерфакс» со ссылкой на «Известия»
Сергей Сапельников ушел от силовиков тайными тропами
Заместитель главы Росреестра сбежал за границу, зная, что интерес к финансовым нарушениям на 23 миллиарда рублей неминуемо приведет к нему.
Замглавы Росреестра сбежал за границу с госсекретами
Фигурант скандальной антикоррупционной проверки Сергей Сапельников не стал дожидаться вызова к следователям и без разрешения спецслужб и руководства ведомства срочно покинул Россию.
Росимущество вновь взялось за бывшую дачу Касьянова
Росимущество снова оспаривает право собственности бывшего премьера Михаила Касьянова на «Сосновку-1». Дачу он давно вернул, но по документам числится ее собственником.
Управляемая пролонгация
ЦБ продолжает испытывать трудности с получением от некоторых банков платежей по кредитам