Обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан: "мне непонятно обвинение"

Источник
Бывший топ-менеджер энергетической компании «Интер РАО ЕЭС» Карина Цуркан через своего адвоката ответила на вопросы издания "Медуза". Обвиняемая в шпионаже в пользу Румынии категорически отрицает свою вину.
15 июня сотрудники ФСБ задержали топ-менеджера энергетической компании «Интер РАО ЕЭС» Карину Цуркан. Ее обвинили в шпионаже: по версии следствия, Цуркан, будучи гражданкой другой страны, сотрудничала с бизнесменами, связанными с разведками Молдавии или Румынии. Никаких других подробностей о деле ФСБ не сообщила до сих пор. Через одного из адвокатов Карины Цуркан «Медуза» передала ей в СИЗО «Лефортово» свои вопросы — и публикует полученные ответы.

— Расскажите, пожалуйста, о себе — что вы делали до «Интер РАО»?

— Работать я начала сразу после школы, в 17 лет. Позже, получив первое юридическое образование, была партнером юридической фирмы, юридическим директором крупнейшей энергетической компании Молдовы. С 2005 года начала работать на «Интер РАО» в Молдове. В январе 2007 года по приглашению компании я переехала в Москву, так что мой общий стаж там — 13 лет.

— Как произошло задержание? Оно было неожиданным?

— Шок от задержания до сих пор не прошел. Воспоминания проявляются как отдельные кадры. Шесть утра, я в полусне открываю дверь, врывается толпа, люди в масках. Моя маленькая хрупкая мама, пытающаяся защитить меня. Громкие крики и парализующий меня, почти животный страх за близких, за то, как, наверное, испугался сын, которого я больше так и не видела.

— В каких условиях вас содержат?

— Я предпочту не касаться условий содержания. Есть системная проблема — я и другие [кого здесь содержат] лишены гарантированного законом права на неограниченное общение с защитником. В силу дефицита комнат для встреч фактически посещение защитника возможно не чаще одного раза в две-три недели, продолжительность такой встречи непредсказуема.

— Что вы делаете в совершенно новых для вас условиях жизни?

— По возможности делаю то, что делала раньше в свободное время, — учусь. Сейчас это латынь, немецкий язык и иконография. Это, пожалуй, все, что осталось от моего мира.

— Есть ли у вас российское гражданство? Получали ли вы доступ к информации, составляющей гостайну?

— Я — гражданка России, от молдавского гражданства отказалась в 2016 году, паспортов иных, кроме России, стран у меня нет (20 июня в посольстве Румынии в России заявили, что Цуркан является гражданкой Румынии — прим. «Медузы»). Допуска к гостайне я не получала.

— Насколько вы готовы комментировать предъявленное обвинение? В передаче каких данных Молдавии или Румынии вас обвиняют, в чем их ценность?

— Я бы могла прокомментировать обвинение, если бы оно мне было понятно. Мне до сих пор не показали тот документ, который я якобы кому-то передала. Надеюсь получить более полную информацию от следствия. В любом случае никаких заказов на передачу государственной тайны специалистам Молдовы я не выполняла, это абсурд.

— Вы не признаете себя виновной. Тогда скажите, в чем причина вашего ареста, кто за этим стоит? Почему именно вы?

— Да, я категорически отрицаю свою вину. Следствие отказывается сообщить мне что, кому и как я якобы передала. Так как я этого не делала, с уверенностью утверждаю: остающиеся тайными для меня доказательства в распоряжении следствия являются следствием сфабрикованных вбросов. Другого объяснения я не нахожу.

Никогда я не выполняла заказов молдавских спецслужб, никогда с ними не контактировала. Более того, я общалась с представителями органов власти и энергетических компаний Молдовы. С их стороны ни разу ко мне не был выказан какой-либо интерес к получению секретной информации.

Кроме коммерческих поставок в европейские и иные страны я курировала выполнение ведомственных поручений в ряде сложных регионов, иногда с крайне сложными контрагентами и в непростых условиях. В работе на меня оказывалось давление, были угрозы и предупреждения. Этот факт следствие легко подтвердит при желании. Могло ли это послужить основанием для вбросов, чтобы устранить меня из процесса? Безусловно, да!

Я изначально заявила о готовности отвечать на вопросы следствия. Я заинтересована в самом полном рассмотрении [своего дела].

— Это атака на вас лично или на компанию «Интер РАО» в целом?

— Про «Интер РАО» я ничего не комментирую, не хочу репутационных рисков для компании.

— Знали ли вы, что ваш телефон прослушивали три года? Догадывались ли, что за вами ведут наблюдение?

— В силу должности и ставящихся передо мной задач такую возможность я предполагала. И признаюсь — меня это никоим образом не смущало: мне нечего было скрывать. И при аресте я сразу назвала все пароли от техники. Повторюсь: вменяемых мне действий я не совершала.

— Параллельно с вашим арестом обыски прошли у топ-менеджеров «Интер РАО» и в министерстве энергетики — вы предполагаете, почему это могло случиться?

— Впервые [об этом] слышу и никаких предположений не имею.

— Разбирательство по вашему делу будет, скорее всего, закрытым, а российские суды почти никогда не оправдывают людей.

— Я не вижу оснований для закрытого разбирательства, ведь допуска к государственной тайне я не получала, а одна только статья [о шпионаже, которая вменяется] не должна быть достаточным основанием. Я надеюсь, что в условиях открытого процесса моя невиновность будет очевидна.
Персоны Компании
Сказочники из Минпромторга могут сорвать перевооружение российских ТЭС
Минпромторг предложил запретить иностранным компаниям участвовать в модернизации российских ТЭС в 20-е годы. Правда, чиновники забыли, что собственная номенклатура газовых турбин не закрывает потребности программы, стоимостью в 1,4 триллиона рублей. Удастся ли разработать новые, пока не известно.
В "Интер РАО" начались кадровые чистки
Ильнар Мирсияпов и Тимур Липатов могут лишиться своих мест в корпорации после "шпионского" скандала с Кариной Цуркан.
Олег Дерипаска продал долю в своем девелоперском бизнесе
У Олега Дерипаски сменились партнеры по строительному бизнесу: Максим Воробьев и Михаил Кенин вышли из проектов с олигархом, а долю в одной из компаний получил Юрий Чечихин, которого называют зятем главы Росгвардии.
Siemens плюнула на санкции Евросоюза
Германский концерн не намерен уходить из-за скандала с поставкой турбин в Крым из России и планирует довести локализацию производства газовых турбин в РФ до 90%.
Карина Цуркан три года жила под колпаком ФСБ
Обвиненная в шпионаже в пользу Румынии топ-менеджер "Интер РАО" была в разработке у российских пинкертонов целых три года. Ее арест в июне связывают с подготовой к наезду на ее покровителя, Бориса Ковальчука.
"Квадра" Михаила Прохорова опять выставлена на продажу
Энергокомпанию может купить ТГК-2.
Акционерам каких российских компаний повезет больше
Дивидендная доходность на российском рынке остается одной из самых высоких среди развивающихся стран и составляет 6%, если включать в выборку акции из индекса РТС. На какие бумаги стоит обратить внимание?
Цуркан подозревают в выдаче схем поставки электроэнергии в Донбасс
ФСБ подозревает члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан в передаче иностранным спецслужбам сведений о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и ЛНР. Первичная информация об утечках была получена по линии СВР.
Топ-менеджер "Интер РАО" Карина Цуркан оказалась гражданкой Румынии
У арестованной по подозрению в шпионаже в пользу Румынии члена правления "Интер РАО" было не три, а лишь два гражданства: России и Румынии. В 2016 году Карина Цуркан отказалась от молдавского.
«Интер РАО» приценивается к газовым трубам
Холдинг заинтересовался активами «Газпрома».
Московский суд отправил под стражу подозреваемую в шпионаже Карину Цуркан
Топ-менеджер государственной компании «Интер РАО» подозревается в шпионаже.
Молдаванка Карина Цуркан в правлении "Интер РАО" работала румынской шпионкой
Член правления ПАО «Интер РАО» Карина Цуркан из отпуска попала в СИЗО по обвинению в шпионаже на Румынию. Куда долгие годы нахождения гражданки Молдавии в правлении крупной госкомпании смотрели российские спецслужбы, остается загадкой.
Государство получит от "Роснефтегаза" два урожая дивидендов в год
За 2017 год госкомпания заплатит 33 миллиарда рублей – это вдвое меньше, чем она получила на свои доли в «Роснефти», «Газпроме» и «Интер РАО».
Приход во власть наследников не идет ей на пользу
Эксперты «Петербургской политики» изучили новую российскую аристократию.
Турбины Алексея Мордашова отказались вращаться без денег
Попавшие под санкции США «Силовые машины» бизнесмена Алексея Мордашова продолжают требовать льгот.
"Интер РАО" закольцуется
Структуры холдинга вместе с «Роснефтегазом» могут собрать почти 70% его акций.
Консолидацию «Интер РАО» начнут издалека
Компания может выкупить у «РусГидро» 5% своих акций.
Алексей Мордашов попросил государственной поддержки для "Силовых машин"
Владелец «Силовых машин» написал письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь попавшей под санкции компании. До этого в апреле Мордашов говорил, что без поддержки правительства компании «просто не выжить».