Неравный брак

Источник
Союзу России и Белоруссии исполнилось 20 лет.
В апреле практически из небытия в информ-пространство вернулся подзабытый Союз России и Белоруссии. Поводом для этого стал юбилей этого непонятного образования, созданного на обломках империи. Указывает ли это на появление четкого плана относительно дальнейшей судьбы этого межгосударственного образования? Возможны ли вообще равноправные союзы между большим и маленьким государством, сильным и слабым? Да, утверждали оптимисты 20 лет назад. «Нефть в обмен на поцелуи» – так в процессе этого опыта назвали его реалисты. Экономика бедной ресурсами Белоруссии – это 3% от богатой недрами экономики России. Платой за реверансы Александра Лукашенко в сторону Москвы стало формирование белорусского бюджета с помощью перепродажи российских энергоресурсов, купленных по эксклюзивной облегченной цене. Однако такие условия не только не добавляли отношениям равноправия, но и изрядно портили их, что, впрочем, вполне соответствует природе вещей.

Юбилей Союза отмечали скромно, потому как праздновать, собственно, было нечего. Грандиозные планы так и не удалось осуществить: единого гражданства нет, единой валюты нет, нет и единого парламента, даже декоративного. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ назвал грандиозный проект «замороженным младенцем», упрекнув в его провале партнеров: «Мы Белоруссии передаем колоссальное количество ресурсов: 106 млрд долларов с 2005 года по 2015-й, по данным МВФ. Но при этом в обмен получаем колоссальный объем контрабанды. Импорт яблок из Белоруссии в Казахстан вырос в 500 раз. Все они растворились на просторах РФ… В рамках Союзного государства и политинтеграции нет признания Южной Осетии, Абхазии и Крыма».

Тем не менее проект продолжает жить. Над его жизнеобеспечением трудится изрядный чиновничий аппарат с бюджетом 6 млрд рублей в год. Есть ли достижения? Некоторые, надо признать, имеются. Так, удалось уладить разногласия по вопросам цены на газ, появились подвижки и в спорах с Россельхознадзором о качестве поставок белорусского продовольствия. А главное – изучался и суммировался опыт интеграции и сотрудничества государств в рамках Союза. Создание в 2015 году. Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который сейчас входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, вполне можно считать результатом первой попытки объединения в новых условиях и по новым правилам. Судя по работе с Таможенным кодексом, у союза все-таки могут быть перспективы.

Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:

– Нужно посадить лучших мудрецов со стороны Белоруссии и России, определить им срок, условия и сказать: сделайте теорию Союзного государства. Прежде всего надо хотя бы определить, что это такое – одно государство с большими автономными полномочиями двух властей или два абсолютно разных государства, но имеющие общую систему обороны, может быть, внешнюю политику и т. д.

Тем временем

С 1 июня в России запрещено управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением автотранспортом. Законопроект, выводящий из-под действия этих требований водителей с правами, выданными в Белоруссии, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ.
Персоны Компании
Смерть в вагоне
В Санкт-Петербурге неизвестные взорвали метро.
Скрытый счет на $100 млрд: как Россия содержит белорусскую экономику
Россия и Белоруссия подошли к очередной годовщине их Союза в условиях кризиса двусторонних отношений. РБК оценил, во сколько России обходится поддержка «особых отношений» с Минском.
Как Белоруссия снабжает Россию санкционными продуктами
Союзное государство продолжает наращивать поставки продовольствия в Россию.
Рыболовлев инвестировал в аккумуляторы
Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев инвестировал 35 млн франков в швейцарский стартап Alevo, занимающийся разработкой технологий промышленного хранения электроэнергии.
Как не стать «вшивой блохой»
Чем Белоруссия интересна российскому бизнесу.
Сулейман Керимов исчерпал свое везение
Олигарх Керимов может разменять свои активы в России на спокойную старость в Европе.
«Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии»
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт — о контрабанде с территории союзного государства, махинациях с санкционкой и доступе турецких товаров на российский рынок.
В России создаются местные армии
Главы регионов неофициально получили право на формирование собственных силовых подразделений.
Отказали в посадке
Белоруссия торгуется о размещении российской авиабазы на своей территории.
Чем Александр Лукашенко владеет в России
Белорусский президент владеет в РФ компанией "Уралкалий", банком "Югра" и бизнес-империей крипто-отца и крипто-сына Хотиных, построенной вокруг него. Делянка "Хотиных" включает в себя также сотни тысяч квадратных метров московской недвижимости и нефтедобывающие активы, на приобретение которых было потрачено до 1 миллиарда долларов кредитов. Преимущественно от российских госбанков.
Как Россия и Белоруссия дошли до восстановления границы
Минск раскритиковал решение России создать пограничные зоны на границе с Белоруссией. Меры направлены против граждан третьих стран, уверяют в Москве. Однако они могут затронуть и граждан двух стран, а принятое решение может быть политическим, говорят эксперты.
Участники приватизации «Башнефти» не знали об интересе Белоруссии
Лукашенко же заявил, что готов был обменять акции четырех предприятий на бумаги «Башнефти».
Лукашенко захотелось "Башнефти"
Белорусский диктатор хотел поправить свой энергетический баланс.
Лукашенко рассказал о попытке поучаствовать в приватизации «Башнефти»
Белоруссия предлагала России обменять акции «Башнефти» на долю в своих предприятиях, заявил президент республики Александр Лукашенко. Ответа нет до сих пор, пожаловался он.
Тяжелое время для «Уралкалия»
Почему Дмитрий Мазепин уходит с биржи.
Последний бой Копейского машзавода
Российские машиностроители решили дать бой обнаглевшим сырьевым монстрам. В РФ развернулась отчаянная борьба между Копейским машиностроительным заводом (КМЗ) и компанией «Уралкалий». Причина — отказ КМЗ за копейки, в прямом смысле этого слова, поставлять уникальные комбайны для калийного олигарха Дмитрия Мазепина.
Фармстандарт заметает следы
«Фармстандарт», взлетевший за счет «запчастей» для наркотиков и лоббизма Виктора Христенко, перестает быть публичной компанией.
Союз обрушимый
ОДКБ может прекратить свое существование.