Грефу бы почесаться, но, видимо, не до того. На Алтае зреет скандал, который может обернуться грандиозными репутационными потерями для Сбера.
Есть в горах премиум-отель — комплекс «Клевер» на берегу Катуни. Точнее, KLEVER resort — без приставки resort и вообще латиницы звучит недостаточно лакшери. Номер там стоит от 25 тысяч рублей в сутки, а возят туда топовых чиновников, бизнесменов и всяких пафосных иностранных гостей, кто доезжает. Сейчас отель фигурирует в паре десятков судебных процессов из-за конфликта акционеров.
Сражаются директор по развитию корпоративной культуры Сбера Вера Гармаш и соосновательница 2GIS Марина Сысоева. Сервис 2GIS ранее купил Сбер, заплатив мужу Сысоевой 3,5 млрд рублей. Супруги тогда разводились, и долю Сысоевой от продажи 2GIS ее муж Александр обменял у жены на 85% того самого Клевера. То есть, KLEVER resort, конечно же, который он построил на деньги семьи.
Вот только статус почти единоличной владелицы бизнеса Сысоевой поначалу особо не помог. Фактически делами заправляли Гармаш и ее подруга Екатерина Шахова, с которой те владели 15% отеля на двоих.
Когда доступ к документам Марина Сысоева все же получила, оказалось, что заметная часть отеля ей и не принадлежит. Она оформлена на ИП бывшего мужа, а часть территории — на фирму Гармаш и Шаховой, «Сити». Причем, последняя самовольно (о чем есть решение суда) построила дамбу к острову на реке Катуни, из-за чего уже пересохла одна протока. Более того, на самом острове тоже велась стройка, определенная судом как самовольная и незаконная. Прокуратура уже добилась решения о сносе дамбы, сейчас суд решает вопрос о сносе самовольных строений.
Результат: руководство Сбера оказалось связано с нанесением ущерба алтайской природе, да еще и довольно шумно скандалит с главным собственником известного курорта. Неизвестно, является ли это частью корпоративной культуры банка, но Герману Грефу пора бы поглубже поинтересоваться ситуацией. Если, конечно, он не слишком занят подготовкой отъезда из России.
@nebrexnya
***
#ВекторыДня
Рыночный фон — нейтральный.
Азия в минусе, фьючерсы США и ЕС без изменений, товарный рынок движется разнонаправленно.
Новости, которые повлияют на рынки:
Акционеры ЛУКОЙЛа утвердили дивиденды в размере 537 и 256 руб. на акцию. Это дивиденды за 9 месяцев 2022 года и за 2021 с общей доходностью в 17%.
Путин продлил до конца 2023 года запрет на совершение сделок с долями иностранцев из недружественных стран в стратегических компаниях РФ, ряде банков и других предприятий, в том числе в сфере ТЭК.
Российские банки отказывают IT-компаниям в кредитах, так как у них нет движимого или недвижимого имущества.
Германская энергокомпания RWE инициировала арбитражное разбирательство против Газпрома из-за отсутствия поставок газа.
США не допускают возможности закупки российской нефти для пополнения своего стратегического резерва
@nebrexnya
***
Российский рынок акций захватили частные инвесторы. На их долю приходится уже 80% торгов. При этом облигации и валюту они покупают уже не так охотно — там розничных инвесторов не более 30%.
Облигации, видимо, не так притягивают физиков — стабильный и предсказуемый доход уступает потенциальной прибыли на рынке акций. Вот только заработать на нем сейчас удается разве что маркетмейкерам, которые тягают низколиквидные бумаги туда-сюда.
При этом продолжается бегство из российской финансовой инфраструктуры: с начала года граждане перевели иностранным брокерам $1,24 млрд.
Инвесторы с тоской думают о прогнозах, которые обещали индекс на уровне 4400 пт, а не 2200 как сейчас, да еще и с очень сомнительной перспективой.
Зарубежные рынки выглядят пободрее, хотя глобальную рецессию тоже никто не отменял.
@nebrexnya
***
#УтронаБирже
Рынок сегодня загрустил. IMOEX в начале торгов потерял 0,79%, практически весь вчерашний рост. Закрепиться выше 2200 пт пока не получается, да и вообще не стоит исключать, что индекс пойдет искать новое дно. Информационная повестка по-прежнему имеет силу. К тому же рынок ждет какого-то события по Сберу (например, отчета) — объем торгов по нему вчера был рекордным.
В рост в индексе сегодня пошла только Алроса, и то скромно — всего на 0,56%. Падают Магнит (-1,72%), Тинькофф (-1,47%), ПИК (-1,31%), Полюс (-1,16%) и Сургутнефтегаз (-1,16%).
Зато во втором эшелоне движение: Соллерс (+7,96%), Обувь России (+7%), Казаньоргсинтез (+6,94%). Снова разгон бумаг на низкой ликвидности.
Неопределенности рынку добавляет возобновившееся вчера падение цен на нефть на 2,4% и снижение S&P500.
Доллар стоит 62,94. Евро — 66,11. Валюта продолжает расти.
@nebrexnya
***
Правительство направило в Госдуму законопроект, по которому Центробанк сможет продать Открытие без торгов и согласования с ФАС. Да и смысла в торгах нет: желающие выкупить банк после "оздоровления" Михаилом Задорновым в очереди не стоят.
Банк купит госбанкир Андрей Костин и его ВТБ. Тем более, у Открытия очень темная история с активами - они застряли в зарубежных юрисдикциях из-за санкций.
Другой вопрос - какую цену заплатит Костин? ЦБ убытки от санации Открытия оценивает в 289 млрд рублей, тогда как рыночная стоимость банка по версии аудиторов - 360-380 млрд. Денег у ВТБ сейчас, очевидно, нет - год выдался непростой, а дальше лучше не будет. Вероятно, Костин рассчитается гособлигациями, больше все равно нечем.
Но готов ли Центробанк во главе с Набиуллиной выкупить госдолг на сотни миллиардов?
Одним словом, сделка будет непростой, хоть из нее уже выбросили ФАС и процедуру торгов.
@nebrexnya
***
Облигации — прибыльный инструмент разумного инвестора. Но как выбрать бумаги и получить высокую доходность с минимальным риском? ????
Канал PRObonds | Иволга Капитал — коротко и доступно про рынок ВДО:
▫️новости напрямую от организатора выпусков облигаций и всех его эмитентов,
▫️разбор портфелей и реальных сделок,
▫️информация о новых размещениях,
▫️аналитика рисков и прогноз возможных дефолтов,
▫️а также регулярные видеообзоры по долговому рынку.
Канал отлично подойдет тем, кто ищет новые идеи. Подписывайтесь
***
В СМИ Италии началась кампания по обелению арестованного за контрабанду венесуэльской нефти и военных технологий Артема Усса. При этом выяснился один из пунктов обвинения - Усс участвовал «в поставке нефтепродуктов африканским подразделениям российской алюминиевой компании» - очевидно, речь идет об активах «РУСАЛА» Олега Дерипаски в Гвинее. «Но эта компания никогда не покупала нефть у Венесуэлы, особенно в нарушение режима санкций», - убеждает итальянское издание «Il Comizio».
Усс-старший, фигурант многочисленных коррупционных скандалов и один из самых богатых глав регионов, в итальянской прессе стал уважаемой и «очень важной фигурой в нынешнем российском истеблишменте» - он "не только политик, но и ученый, доктор юридических наук, лектор и президент Сибирского федерального университета".
Сам Артем Усс, как выяснило издание, давно и прочно был связан с Италией и спокойно вел бизнес, когда его внезапно арестовали в аэропорту за нарушения санкций США, которые в Европе вообще не являются наказуемыми. Честный бизнесмен ничего не знал о контрабанде нефти: он стал пассивным акционером компании в декабре 2017 года, никогда не участвовал в ее управлении, не занимал в ней должностей, не производил платежей и за все эти годы не подписывал никаких документов.
Издание отмечает, что задержание Усса является политической акцией, которая угрожает «подлить масла в огонь» и так неспокойной мировой обстановки и может подвергнуть «итальянских граждан нежелательным «симметричным» ответам со стороны российских властей».
Сейчас сын красноярского губернатора Александра Усса находится не в тюрьме, он отбывает домашний арест в квартире в южном пригороде Милана, которую специально для этого арендовала его семья. У апелляционного суда Милана, который получил дело Усса из федерального суда Бруклина (Нью-Йорк), есть шесть месяцев, чтобы принять решение об экстрадиции. Генпрокуратура Милана уже предложила сдать Усса США.
***
У Константина Струкова могут начаться большие проблемы. Основателя и бывшего главу почившего золотодобытчика Petropavlovsk Павла Масловского суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Теперь ему предстоит провести за решеткой 5,5 лет. Причем, к суду есть немало вопросов.
Заказчиком уголовного дела называют челябинского миллиардера Константина Струкова, который теперь владеет компанией, кинувшей миноритарных акционеров.
Правда, Petropavlovsk продолжает тонуть и со Струковым. Компания подзатихла, но процесс банкротства никто не отменял, а акционеры ждут своих денег, если с ними кто-то вдруг решит рассчитаться.
Но в остальных компаниях олигарха дела не слишком гладко. ФНС требует с «МелТЭК» и ряда юрлиц, а также Струкова и его дочери Евгении Кузнецовой более 1,5 млрд рублей в рамках дела о несостоятельности «Шахты имени Дзержинского». «Южуралзолото Группа Компаний» пытается привлечь хоть какое-то внешнее финансирование и разместила облигации на 700 млн юаней, (примерно 6 млрд рублей).
Почти все бизнесы Струкова идут ко дну и скоро могут лечь рядом с Петропавловском.
@nebrexnya
***
S7 закапывает космические амбиции. Компания ищет способ продать свой плавучий космодром «Морской старт» государству. Его уже перебазировали из Калифорнии в Приморье, а то могли чего доброго и конфисковать.
Удобство «Морского старта» в его мобильности. Космодром можно доставить прямо на экватор, что позволяет существенно сэкономить на массе топлива для ракеты. В свое время комплекс разрабатывали и строили американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». S7 его купила в 2016, а до 2014 с космодрома уже было совершено 36 успешных запусков.
Теперь же Роскосмос серьезно заинтересовался игрушкой — ведь она весьма дорогая. Восстановление «Морского старта» Юрий Борисов еще в должности вице-премьера в 2020 оценивал в 35 млрд рублей. А из кресла главы Роскосмоса эти расходы видятся больше — уже 47 млрд.
Правда, не вполне понятно, что с этим космодромом делать. Изначально он был рассчитан на пуски украинской ракеты-носителя Зенит-3SL. Теперь Украине явно не до покупки космодрома, да и ракеты в моде другие, которым космодром не нужен.
Вряд ли, конечно, отсутствие ракет нужного класса остановит Борисова от покупки космодрома. Ведь на новую ракету-носитель тоже можно бюджет получить. А это уже не 35-47 млрд, а существенно больше.
@nebrexnya
***
В ответ на нефтяной потолок Россия решила установить нефтяной пол. Москва может либо ввести фиксированные цены на российскую нефть, либо установить предельный уровень дисконта к сорту Brent.
Давно пора, а то скидки стали совсем уж неприличными. Другой вопрос — где пройдет новая планка и окажется ли она ниже потолка G7?
@nebrexnya