Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 06.12.2022

Источник
Сообщения канала за 06 декабря 2022 года.
Можно заметить, как по следам вчерашней атаки на российские авиабазы со стратегическими бомбардировщиками прокачиваются две версии. Первая - это были дроны дальнего действия (600-1000 км), которые пролетели всю дистанцию с территории Украины до точки поражения через все линии ПВО. Значит, вина лежит на военных, которые не засекли и не поразили вражеские БПЛА. И конкретно на генерале Сергее Суровикине, которые не обеспечил безопасность авиабаз ВКС. Вторая - это были более простые беспилотники, их запустили с территории России работающие здесь диверсионные группы. В таком случае вина лежит на контрразведке и ФСБ, которые успешно борются с блогерами и случайными комментаторами в интернете, но бессильны против настоящего противника. Необязательно, что сторонники той или иной версии осознанно защищают МО РФ и перекладывают вину на ФСБ и наоборот. Но сложно оспорить, что сами ведомства заинтересованы в преобладании одной версии, чтобы доказать свою компетентность на фоне некомпетентности аппаратных конкурентов. Хотя есть и третья версия - два сапога пара.
***
Уже и Захар Прилепин утверждает, что в России будет вторая волна мобилизации. Скрытая. Поэтому зазывает добровольцев в штабы СРЗП. Прилепин тут не совсем прав, когда говорит, что будет проводиться новая скрытая мобилизация. По факту она уже идет. В регионах, и даже в Москве, хватают студентов, рабочих и крестьян. Да и в Минобороны прямо говорят - мобилизация не завершена (мол, завершена только призывная кампания, но даже это не так). Вот только мобилизация в ее нынешнем виде не решает военных проблем РФ, а лишь плодит новые - экономические, социальные, демографические. Власти отказываются это понимать, но от последствий их этот отказ не убережет.
***
Упс, Интерпол послал куда подальше Генпрокуратуру РФ с ее попытками поймать за границей новых "политзаключенных". Поэтому Генпрокуратура послала куда подальше Следственный комитет с его просьбами объявить фигурантов дел о "фейках о войне" и "дискредитации армии" в международный розыск. Следователям так и сказали - такие дела Интерпол квалифицирует как политические, поэтому закатайте губу, никого нам не выдадут. Запрос СК касался блогера Белоцерковской, журналистов Солдатова и Невзорова и некоего Кишинцева. Но руки, как оказалось, теперь коротки. При этом под защитой теперь оказались не только "политические", но и откровенные коррупционеры вроде экс-главы РАР Игоря Чуяна.
***
Украинцы сняли документальный фильм "Возвращение" ("Повернення") про пленных бойцов "Азова" и прочих защитников Мариуполя/"Азовстали", а также про их возвращение домой. Так и хочется спросить - а где? Минкультуры Ольги Любимовой тем временем придумывает "списки финансирования", запрещает сериал про монастырь, рассказывает что-то про "облик и содержание культурной сферы". В общем, занимается всем, кроме самого насущного. Хотя, как говорят источники, Минкульт бы и рад, но у него слишком длинный цикл от выдачи финансирования до запуска проекта (года два). Плюс дефицит кадров в отрасли - почти все мастера ушли/уехали в знак протеста, у кормушки остались только дуболомы. Гостелеканалы тоже отморозились, ничего не слышно и от Национальной Медиа Группы (Ковальчуки и Кабаева). Хотя нет, слышно - собираются заниматься прокатом чужих картин. Что-то снимает только Пригожин, но это нечто невнятное и про наемников, нативная реклама ЧВК. То есть распильщиков много, а качественного культурного продукта нет. Как нет и внятной и непротиворечивой позицией - с кем и за что воюем (с той стороны есть). В итоге имеем винегрет про защиту Донбасса, борьбу с фашистами-нацистами, возвращение русских земель, борьбу с колониализмом и джихад. И ответственны за это "смысловики" - АП и все их многочисленные подрядчики, которые могут родить только "Россию-пирожок".
***
Россия не будет подчиняться price cap (потолку цен) на нефть, заявил вчера вице-премьер Александр Новак. Мы отнеслись к этому заявлению скептически, но потом увидели цены на российскую Urals - в западных портах РФ и на ВСТО. И все поняли. Нефть марки Urals уходит по $50 за баррель с гигантским дисконтом в 40-45% по отношению к Brent. Вот что имел в виду Новак - по price cap продавать не будем, будем ниже. Это как раз та ситуация, о которой говорят в Госдуме - Индия и Китай (закупаются через ВСТО и восточные порты) сейчас диктуют свои цены для России, пользуясь в том числе и потолком цен. И тут либо смириться с ценой в $60 за баррель "по указке Запада", либо по своей воле уходить в минус. Оба варианта плохие, но хороших сейчас никто не предложит.
***
"Непредсказуемые" последствия мобилизации (а может это эхо пригожинской вербовки зэков) и в целом СВО - в Ростовской области мужчина с пулеметом открыл стрельбу по сотрудникам ППС. Как пишет Baza, под Новошахтинском полицейские наткнулись на мужчину в камуфляже и балаклаве, вооруженного пулеметом. Тот открыл стрельбу, ранил одного из ппсников и скрылся. Теперь в городе введен план "Сирена", а всех полицейских одели в бронежилеты и вооружили автоматами. Предположительно, стрелок - это дезертир. И это уже не первый случай, когда люди сбегают с фронта с оружием. Эхо войны будет раскатистым.
***
Путина не было вчера на Крымском мосту, там был двойник? Скандал с непатриотичным "Мерседесом", который был выбран для проезда президента по Крымскому мосты, обретает аппаратных бенефициаров. Нам сообщили, что за съемку на мосту, всю организацию процесса и в целом за паблик в рубрике "визиты вождя" отвечал замглавы администрации президента Дмитрий Песков. Свою работу он выполнил очень плохо (блеяние про "Аурус" даже на тройку не тянет), и сразу подставился под удар со стороны коллег. Сегодня "Коммерсант" в лице Андрея Колесникова очень хлестко прошелся по пиар-мероприятию. И тут же четко обосновал, что на мосту был не президент РФ Владимир Владимирович Путин, а "очень похожий на президента Владимир Путин", "двойник", которому даже президентского "Ауруса" не дали. Ну а настоящий Путин в это время был в Москве, готовился к выходу на сцену в Манеже, где вручали волонтерскую премию #мывместе. Двойника, кстати, определили и по другим признакам, но это уже нюансы. Ныне "Коммерсант" (и персонально Колесников) - это царство замглавы АП Алексея Громова. То есть налицо столкновение лбами между двумя замами, которые давно конкурируют. Неясно, за что именно Громов решил облить помоями работу Пескова. Может, по просьбе Сергея Кириенко, который курирует премию #мывместе, и которому Песков создал сложности внезапным выездом "Путина" на мост. Но противостояние между кремлевскими чиновниками теперь совсем не кулуарное. И демонстрирует, что им и внешние враги не нужны - они сами друг друга сожрут (как Кириенко пытается сожрать Шойгу).
***
С ценами на настоящую нефть у правительства все не очень хорошо, поэтому власти занимаются поисками новой нефти. Нашли, как обычно, среди граждан. В этот раз чиновники залезут в карманы к пенсионерам. Минфин обрадовал россиян, что внутренние займы скоро будут финансироваться за счет накопительной части пенсий будущих пенсионеров. В этом суть очередной пенсионной реформы, которую без лишнего шума продвигает кабмин. Минфин уже анонсировал отмену системы накопительных пенсий. Взамен людям предложат ИИС, который можно будет вести самостоятельно, или отдать в управление банку, НПФ и инвесткомпании. Сейчас накопительная часть заморожена до 2025 года, но скоро эти деньги окажутся даже не накоплениями, а инвестициями. Причем Минфин и ЦБ уже знают, куда их можно вложить. Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов хотят выпустить долгосрочные бескупонные ОФЗ, которые и будут впаривать будущим пенсионерам через ИИС. Под разговоры, что это лучший способ обезопасить свои деньги - отдав их государству, причем под минимальный процент. Ах, да - ИИС не попадают под систему страхования вкладов, так что если деньги с них вдруг куда-то исчезнут, то никто никому ничего не обязан.
***
У Андрея Костина лег ВТБ Онлайн. Клиенты банка жалуются на сбои при переводах и зачислениях средств. В банке тут же заявили, что они не при чем, это все зарубежные хакеры атакуют: "На сервисы банка осуществляют DDOS-атаку. Атака проводилась из-за рубежа и стала крупнейшей за все время работы банка". Не сказать, что эта новость кого-то удивила - хакеры атакуют различные госсервисы и сайты еще с весны. Но вот клиенты ВТБ на своем опыте знают, что порой в приложение ВТБ Онлайн и без всяких DDOS'ов не зайти. Слишком слабая оптимизация и техобслуживание, плюс дефицит квалифицированных кадров. Люди тем временем начали мыслить категориями 90-х - ВТБ задерживает наши зарплаты, чтобы прокрутить их и заработать процент. Другие говорят, что у банка дефицит средств на коррсчете, поэтому платежи замораживают. Усугубляет ситуацию и отвратительная работа службы поддержки - ноль ответов по существу либо сброс звонка. Тем более, что проблеме уже не один день. А отмазку про хакеров подручные Костина смогли придумать только сегодня.
***
ВСУ обстреляли Донецк из РСЗО "Град". Погибли шесть человек, в том числе депутат парламента ДНР Мария Пирогова. Обстрел очевидно пришелся по гражданским объектам. Пропагандистка Маргарита Симоньян в аналогичных ситуация оправдывает бомбежки гражданской инфраструктуры. Хотя никакого оправдания быть не может ни для одной из сторон.
***
Бунт в Монголии из-за китайско-монгольских коррупционных угольных схем натолкнул на мысль - а не возникнут ли такие же скандалы из-за российско-монгольских делишек? С удивлением узнали, что Россию в Монголию дальше порога не пускают - российского бизнеса там просто нет. Мы вчистую проиграли конкурентную борьбу с китайскими компаниями, а монгольские олигархи оказались хитрее наших. В Монголии много меди, золота, угля, урана и прочих полезных ископаемых, которые монголы успешно экспортируют. Казалось бы, отличная поляна для олигархов и госкомпаний из РФ, они такое любят. Но не тут то было. Даже "друг Путина", монгольский экс-президент Халтмагийн Баттулга предпочитал общаться с президентом РФ на любые темы, от дзюдо до битвы на Халхин-Голе, но избегал конкретных экономических проектов. Может, помнил, как РЖД отказало ему в строительстве ж/д-ветки до месторождения Таван-Толгой. Также долю в проекте пытались купить "Базэл", "Северсталь" и "Ренова", но не особо активно. В итоге месторождение начали разрабатывать сами монголы вместе с китайцами. А сотрудничество с РЖД, которая имела обширные планы на строительство и управление Улан-Баторской железной дорогой, ограничилось поставкой локомотивов и ремонтом путей. Сейчас всей экономикой в Монголии заправляют 30 богатейших семейств, которые привлекают к инвестпроектам кого угодно, но только не РФ. Когда Баттулга был министром промышленности, в Монголию пришел англо-австралийский горнорудный гигант Rio Tinto, он же - крупнейший за всю историю страны зарубежный инвестор. Благодаря ему в 2011 году ВВП Монголии вырос на рекордные 11%, а в столице появились первые Porsche и Louis Vuitton. Опыт монголам понравился и они начали ориентироваться на иностранцев. Например, российские золотодобытчики пытались взять под контроль золотое месторождение Оюу-Толгой, но актив отдали китайским компаниям. А потом русских начали выдавливать. Это странным образом совпало с моментом, когда Китай взял монгольское правительство - и добычу ресурсов в стране - под свой протекторат. Так, россиянам принадлежал рудник "Золотой восток", что давал до 4 тонн золота в год. Хитрые монголы раздули скандал из-за несданных вовремя государству 350 кг золота, а пока владельцы рудника доказывали свою невиновность в судах, "Золотой восток" заморозили и закрыли. А затем опять открыли уже с монгольскими владельцами. Еще один пример - Ростех в 2016 году вынужденно продал акций горнорудных компаний "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". Эти совместные предприятия существовали еще с советских времен. Но власти несколько лет претендовали на 100% долю предприятия. В итоге Ростех объявил свой уход из Монголии чуть ли не победой, выручив за акции $500 млн. Внедриться в Монголию хотел и российский строительный бизнес. В 2015 году замглавы Минстроя Андрей Чибис специально ездил в Улан-Батор подписывать рамочные контракты на 1 млрд долларов по строительству очистных сооружений и жилья силами ГК "Мортон". Но очистные сооружения в Улан-Баторе в результате построила турецкая фирма, А на жилищные проекты претендуют все те же китайцы. Выходит, у российского бизнеса с монгольским почти нет общих интересов, кроме дзюдо и исторической памяти. Да и откуда ему взяться, ведь монгольские олигархи даже яхт не покупают. Вместо них они оборудуют гигантские грузовики Mercedes люксовой начинкой с мебелью и бассейнами, и на этих передвижных домах гоняют по родной степи на охоту. А с российскими коллегами дружить не хотят. До сих пор не простили Куликово поле и стояние на Угре?
***
В октябре налоговые поступления в бюджеты регионов снизились впервые с начала 2021 года. Причем сразу на без малого 100 млрд рублей (94,5 млрд или минус 6%) по сравнению с прошлогодним показателем. И если доходы у регионов падают, то расходы растут - на мобилизованных, на соцобязательства, на рытье окопов в конце концов. Что это означает на практике? Регионы теперь еще больше привязаны к Москве в плане бюджетных трансфертов. Источники доходов помимо сырьевой ренты (да и она тоже) деградируют - экономически активное население уезжает, доходы россиян падают, бизнес замирает. В скором времени власти субъектов начнут резать программы развития и расходы на соцобязательства, а там и до задержек зарплат бюджетникам недалеко. Можно было бы посоветовать правительству нарастить финансовую поддержку регионов, но там, судя по всему, тоже все непросто с деньгами. Хотя резервы пока еще есть и за счет щедрой раздачи денег можно отсрочить проявления кризиса на местах. #Цифрадня от @oreshkins
***
ВТБ Андрея Костина, у которого уже два дня клиенты в панике из-за заморозки денег на счетах, принял решение не выплачивать доход по ряду субординированных облигаций. Решение временное, согласовано с ЦБ и направлено на "укрепление капитальной позиции банка". Как мы отмечали вчера, ВТБ готовится к покупке "Открытия", вот только денег у него не хватает, 2022 год прошел с рекордными убытками. Поэтому сейчас при помощи различных махинаций Костин натягивает сову на глобус, чтобы наскрести капитал, ну и себя вместе с топ-менеджерами порадовать миллиардными бонусами перед Новым годом.
***
Правительство РФ (или это гениальные мысли Игоря Сечина?) придумало, как противодействовать западному потолку цен на российскую нефть. При помощи "пола цен". Чиновники хотят установить минимальную экспортную цену нефти либо предельный уровень скидки на Urals по отношению к Brent. Экспортеры якобы не смогут продавать нефть по цене ниже пола и со скидкой больше оговоренного размера. На бумаге звучит как будто разумно - они нам ограничили максимальную цену, а мы сами себе ограничим минимальную, и чтобы выше их максимальной. Но на практике возникает вопрос о рычагах давления на покупателей. У России не так много свободных направлений, где были бы готовы купить ее объемы нефти. Соответственно, это рынок покупателя, а не рынок продавца. Можно было бы сократить экспорт, закачивая нефть в подземные хранилища или резко снижая добычу, но ни того ни другого государство не может. Свободных хранилищ нет, их только собираются строить, а резать добычу РФ не может, потому что тогда посыплется бюджет. Ну и, наконец, сегодня цена нефти марки Brent пробила вниз отметку $80 за баррель. При такой рыночной конъюнктуре российскую нефть просто заменят на нефть без санкционных "бонусов" и репутационных издержек. А оно нам надо?
***
Главное за день #какэтобыло ???? Нефть идет вниз. Цена барреля нефти сегодня упала ниже $79 впервые с начала года. И это на фоне установления потолка цен на российскую нефть и угроз РФ ввести "плинтус цен". Бюджету будет тяжело. ???? Бесславное возвращение. Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин вернулся в Москву, так и не добравшись до фронта. Он посидел в тылу, разочаровался в состоянии российской армии и решил держаться от нее подальше. ???? Побочные эффекты СВО. В Ростовской области человек в камуфляже и с пулеметом обстрелял полицейский патруль. Теперь его ищут, полагая, что это дезертир. Жители Новошахтинска в страхе. ???? К оружию! Губернаторы Белгородской и Курской областей начали вооружать жителей и собирать личные дружины. Батальоны теробороны в теории будут охранять границы регионов, а на практике вполне могут завтра пойти на замену убитых мобилизованных. ⚽️ Марокканцы, вперед. Сборная Марокко впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, обыграв испанцев по пенальти. @oreshkins
Персоны Компании
Павел Малков заглядывается на Счетную палату
Каковы шансы губернатора Рязанской области возглавить Сведомство.
Росреестр спрятал квартиры в центре Москвы семьи полпреда президента в ЦФО общей стоимостью на 175 млн руб.
Работать 33-летний Святослав Щеголев отправился, как и отец, на пропаганду. По данным “Метлы”, месячная зарплата сына чиновника на Russia Today — около 300 тысяч рублей. Так, в 2020 году он получил
Как бывший телохранитель Ельцина, Медведева и Путина стал замом главы Росгвардии и обладателем семейной недвижимости и машин
В этом доме Гаврилов приобрел сразу три квартиры общей площадью более 200 кв. метров и ценой 70 млн. рублей.
Леша Пять Процентов
На прошлой неделе Совет Федерации освободил Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты. Новым местом работы бывшего вице-премьера и министра финансов должен стать интернет-гигант
«Вымпелком» ушел в отказ
Компания не признает обязательства по еврооблигациям Veon, держатель бондов пытается через суд запретить продажу «Вымпелкома».
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 06.12.2022
Сообщения канала за 06 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 06.12.2022
Сообщения канала за 06 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 06.12.2022
Сообщения канала за 06 декабря 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 06.12.2022
Сообщения канала за 06 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 06.12.2022
Сообщения канала за 06 декабря 2022 года.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
«Мой дом штурмовали 50 спецназовцев ФСБ»
Высокопоставленные чиновники, в том числе из Администрации президента РФ, и начальник Управления К ФСБ РФ Иван Ткачев в свое время потребовали от неудобного чиновника оставить свой пост.
Погревшие руки на счетах Сбербанка не ушли на зону даже после третьего суда
Фигурантам дела о кибермошенничестве засчитали срок ареста.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 05.12.2022
Сообщения канала за 05 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 05.12.2022
Сообщения канала за 05 декабря 2022 года.