«Крыша продолжала течь, дети мерзнуть, а плесень расти»

Источник
Сейчас здание признано аварийным и ремонту не подлежит. Другие корпуса тоже в плохом состоянии: осыпается штукатурка, летом 2019 года обрушилась значительная часть одной из стен, сломалась опорная
Алил Магомедов — директор школы в селе Вихли в Кулинском районе Дагестана. Один из корпусов этой школы был построен еще в 1928 году. Сейчас здание признано аварийным и ремонту не подлежит. Другие корпуса тоже в плохом состоянии: осыпается штукатурка, летом 2019 года обрушилась значительная часть одной из стен, сломалась опорная балка потолка в кабинете. 

«Еще в 1980 году начинали строить (новую) школу, не достроили, потом еще раз, и вот последний раз — в 2009-м, — рассказывает Магомедов. — По последнему проекту школы,(в ней) предполагалось 340 учебных мест и 50 мест под интернат. Построили фундамент, стены, спортивный зал сделали. Но подрядчик умер, компания разорилась, и больше десяти лет ничего не делали. Я в какие только инстанции не обращался. Сейчас говорят, она уже новым требованиям не соответствует. Будут опять заново строить». 




Стройку обещают начать в этом году. А пока директор вместе с учителями постоянно ремонтируют старые здания:
«Там входы, выходы, оконные проемы — все устарело. Капитальному ремонту не подлежит, только сносу. Я ремонтирую потолок, на это выделяют деньги. Но нужно еще пол, стены... Такие огромные деньги! Нет же их». 

Трещина в стене одного из корпусов школы
Центрального отопления в школе нет, поэтому приходится использовать печи.
«В каждом помещении печками-буржуйками топлю, я трубы вывел так, чтобы безопасно было. Это все своими силами — кто же еще будет делать», — рассказывает Алил. Но, несмотря на его усилия, все проблемы решить не получается. «Двери (в школе) должны открываться наружу. А у нас они открываются внутрь, и исправить это невозможно. Из-за этого штрафы — то от санэпидемстанции, то от пожарных. Штрафы накладывают на директора. Получается, виновный я. Приходится платить». 
Буржуйка в учительскойТрубы буржуек выведены в окна
Раньше в вихлинскую школу ездили ученики из соседних сел, потому что только там можно было закончить 11 классов, проживая в интернате. Сейчас интерната в школе нет, дети из соседних сел не приезжают. Они оканчивают девять классов в местных сельских школах, а потом уезжают поступать в колледжи: получить полное общее образование рядом с домом у них нет возможности. 

Дагестан — один из самых проблемных регионов России по оснащению школ. Именно там находится больше трети всех аварийных школьных зданий страны. Каждое четырнадцатое учебное здание Дагестана подлежит сносу, но и в остальных оснащение не намного лучше. В 35 % зданий нужен капитальный ремонт, больше половины работают без водопровода и канализации.«Стандарты качества жизни» В феврале 2019 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что почти 200 тысяч российских детей ходят в школы, «где нет нормального отопления, водопровода и канализации», и потребовал «полностью решить» проблему за два года. 
По данным Минпросвещения, на конец 2019 года больше шести тысяч школьных зданий не имели даже базовых удобств. В каждом девятом школьном здании не было канализации, в каждом одиннадцатом — центрального отопления, 11 % сооружений нуждались в капремонте. (Статистика собирается не по школам, а по учебным зданиям, потому что в разных корпусах одной школы могут быть разные условия). Школа в дагестанском селе Вихли
По мнению директора Института развития образования (ИРО) Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, уровень оснащения школ важен, как и уровень образования:
«Школа задает стандарты качества жизни, и, в общем-то, она должна хотя бы на полшага опережать те стандарты, которые распространены в городе или поселке. Ребенок проводит в школе очень много времени. Надо дать ему возможность жить в цивилизованных условиях: правильно питаться, приватно ходить в туалет с дверьми, поскольку это интимное дело. Но когда туалет (выглядит) как отхожее место, это просто недопустимо». 
В десяти российских регионах больше 20 % зданий вовсе не оборудованы канализацией. В Тыве, Дагестане, Якутии, Забайкальском крае и Калмыкии таких зданий больше половины. В лучшем случае используют септики (индивидуальные очистные установки), в худшем — выгребные ямы на улице. Самый проблемный регион — Тыва: только в 37 % учебных зданий республики есть канализация. 

Больше шести тысяч школьных зданий России работают без центрального отопления. Четверть этих зданий находится в Дагестане, Иркутской области и Башкирии. В процентном выражении хуже всего дела обстоят в Калмыкии: всего школ в республике немного, но центральным отоплением оснащена только половина учебных зданий.  Школы в регионах
Больше семи тысяч школьных сооружений в России нуждаются в капремонте. В Севастополе, Северной Осетии и Магаданской области без капитального ремонта работают больше половины учебных зданий. 
«Прогнивший пол закрыли куском нового линолеума» Многие проблемы в материальном оснащении школ просто нельзя измерить в цифрах. Плесень и грибок на стенах, прогнившие полы, протекающие крыши и разваливающиеся парты не отражаются в статистических формах. 
Елена Горшкова — мать учеников четвертого и восьмого классов 22-й школы города Новочеркасска Ростовской области. Начальная школа, где учится ее младший сын, находится в здании бывшего детского сада. Два года назад класс был в ужасном состоянии: линолеум на полу разошелся, под ним были видны прогнившие листы ДСП. В соседнем крыле вся стена была изъедена грибком, протекала крыша, в некоторых кабинетах было холодно, учителям приходилось использовать электрические обогреватели, что создавало риск пожара. В здании средней школы, где учится дочь Елены, в одном из кабинетов во время урока с потолка упала пенопластовая плита и большой кусок штукатурки. Никто не пострадал, одного ученика задело по касательной. После этого случая Елена вместе с другими родителями начала активно добиваться решения проблем.
«Мы раньше молчали, потому что нам говорили: „Через год, через два будет капремонт. Давайте потерпим“. Но эти обещания я слышу на протяжении семи лет», — говорит Горшкова.Стены поражены плесенью
Весной 2019 года родители добились встречи с начальницей городского Управления образования по поводу капитального ремонта.
«Она прочитала целую лекцию минут на сорок. Начала с успехов образования в городе, рассказала, как сложно все в бюджете устроено. Примеры приводила, что лампочку или кран сломавшийся заменить можно только через конкурс 9 (госзакупки), — вспоминает Елена. — Я понимаю, что от директора не так много зависит и в городе, может быть, денег нет, но мы предлагали отправить жалобы в область или на федеральный уровень. Начальница Управления сказала, что нет смысла писать, потому что бумага все равно спустится к ней и „кроме как проблем городу, ничего от этого не будет“». 

После встречи с чиновницей родители все же отправили жалобы в Управление президента.
«После жалобы какие-то работы действительно были проведены. Например, прогнивший пол закрыли куском нового линолеума, грибок (со стен) силами родителей соскребли, но капитальный ремонт здания не начался, крыша продолжала течь, дети мерзнуть, а плесень расти», — рассказывает Елена.Сгнивший линолеум в классеПосле жалоб родителей сверху постелили кусок нового линолеума
Летом 2020 года родители учеников 22-й школы сняли ролик об условиях, в которых учатся их дети, на историю обратил внимание межрегиональный профсоюз «Альянс учителей». В ответ на сайте администрации Новочеркасска вышла новость со словами: «Фактура, представленная в видео, изложена некорректно. Имевшие место проблемы происходили в разное время и руководство школы своевременно реагировало и предпринимало меры для их решения». Через несколько дней родители снова пришли в школу и сняли еще одно видео.
«Мы побывали везде, в закрытых кабинетах, куда раньше нельзя было попасть. Прошли по всей школе и увидели все эти ужасы — я их просто раньше не замечала. Трещины по зданию от фундамента до крыши. И плесень там же, ее еще никто не начинал убирать», — вспоминает Елена Горшкова.  
В итоге родители все же смогли добиться совместной встречи с директором школы и администрацией города. «Мы пришли с одним депутатом, а начальница Управления образования позвала двух других депутатов себе в помощь, — рассказывает Горшкова. — Это все было перед выборами, и они устроили между собой разборки. Не получилось у нас до чего-то договориться. В Управлении родителям пообещали, что проведут капитальный ремонт школы в 2023 году, хотя еще в прошлом году говорили про 2022-й». «Мы же не знаем, сколько еще проживем» Больше всего проблем у малокомплектных сельских школ (Малокомплектной называют школу, в которой учатся до 30–40 учеников, иногда меньше. Такие школы располагаются в небольших населенных пунктах. Учителей в малокомплектных школах мало, поэтому они нередко ведут уроки сразу для нескольких классов.). Многие из них были построены еще в первой половине XX века и с тех пор почти не ремонтировались — государству невыгодно тратить деньги на школу, в которой мало учеников. 
Удобства в городских и сельских школахТатьяна Феоктистова — учитель в филиале школы в деревне Егорово Нижегородской области, раньше она работала заведующей этого филиала. В егоровской школе учатся 33 ребенка, учебное заведение считается малокомплектным. По словам Елены, из-за этого школе никогда не выделяли деньги на капитальный ремонт.
«У нас здание ветхое, 1957 года постройки. Нужно бы и окна поменять, и отопление. Я писала ежегодно в Управление образования, просила выделить деньги, но нашей школе не давали. С одной стороны, понятно, что если перспектив у школы нет (потому что семьи уезжают из сел и учеников становится все меньше), то нет смысла тратить деньги. Но, с другой стороны, мы же не знаем, сколько еще проживем. А учиться в таком ужасе, естественно, не очень удобно».

За последние годы по стране количество учебных зданий, которые не оснащены канализацией, водопроводом или центральным отоплением, сократилось. Но произошло это в основном не за счет обновления или капитального ремонта, а за счет закрытия изношенных зданий. Например, в 2018 году число строений, в которых не было канализации, уменьшилось на 1426. При этом число зданий, в которых канализация есть, увеличилось лишь на 467. Это значит, что как минимум 959 зданий без канализации закрылись и больше не используются под школы. С каждым годом количество сельских школ сокращается
Согласно статистике Минпросвещения, каждый год количество учебных зданий в российских селах сокращается почти на тысячу. Новые школы в селах не появляются, потому что государственным подрядчикам невыгодно их строить. «Хотели привлечь инвесторов к строительству школ, на государственно-частное партнерство. Крупные эксперты и ВЭБ, и ВТБ, и Сбербанка, и издательского дома „Просвещение“ рассматривали варианты. Они понимают: чтобы это окупилось, школы должны быть на 800–1200 мест. Должны быть дорогие проекты, где будут дополнительные занятия, спрос на дополнительное образование, повышение квалификации. Мелкие сельские школы им не интересны», — объясняет директор ИРО Ирина Абанкина. 
«Теплый туалет ученики и учителя строили в старом здании столовой» Каждый год перед началом занятий каждая школа проходит так называемую приемку. Эксперты из МВД, МЧС, с санэпидемстанции проверяют, готова ли школа принимать учеников. Если есть нарушения, специалисты выдают предписания и назначают сроки, в которые их нужно выполнить. Дополнительных денег на исполнение предписаний школам не выделяют.

Бывшая заведующая филиалом школы в Егорове Татьяна Феоктистова рассказывает, что из-за нехватки государственных средств многие предписания комиссий учителя и ученики выполняли самостоятельно.
«Должно быть ограждение у каждой школы — мы обращались к (местному) предпринимателю, он выделял пиломатериалы, и мы вместе с учениками устанавливали забор во время трудового лагеря. Первый теплый туалет ученики и учителя тоже строили сами в старом здании столовой. Это было в 2009 или 2010 году, когда ввели требование, чтобы (в школе) был теплый туалет. Директор сказал: „Давайте строить“. Разбирали здание, заливали фундамент, строили», — вспоминает Татьяна.
По закону школа не может привлекать детей, родителей и учителей к работе и собирать с родителей деньги на ремонт, но часто это единственная возможность что-то сделать, объясняет директор Института развития образования Ирина Абанкина.
«Часто пишут такие предписания, на которые у школы сроду денег не было и никогда не будет. У директора альтернатива: или школу не откроют, или он подпишет обязательство, в течение какого срока сможет справиться с недостатками. Тогда школу откроют, но он будет ходить обивать пороги (чиновников) или просить денег у родителей. Если проблема все же не решится, директору придет штраф. А два предписания — уже риск попасть на отзыв лицензии (у школы) через суд. Учителя многое ремонтируют сами. Так не должно быть, но что им делать: либо работы лишиться, либо мобилизовать свои силы».
«Была бы программа по туалетам, быстрее бы все двигалось»Школа в поселке Ляскеля в Карелии по уровню учебного оснащения не уступает городским: в классах висят интерактивные сенсорные доски, есть компьютеры, хорошо оборудован спортзал. Зато вместо туалетов — дырки в полу, а вместо канализации — выгребная яма. Причина такого несоответствия в разных источниках финансирования.

«Учебное оснащение — это средства из федерального бюджета. А содержание здания — полномочия местного учредителя, и как обстоят дела с местным бюджетом, все знают», — рассказывает директор школы Ольга Кузьменко
Здание, в котором школа работает сейчас, построили в 1975 году, тогда выгребную яму рассматривали как временный вариант. Рассчитывали, что местный бумажный завод проведет канализацию во всем поселке. Но в 1990-х завод обанкротился, а школьная выгребная яма используется уже 45 лет. 
Туалеты в ляскельской школе, республика Карелия
«Яма должна регулярно очищаться, но ее стенки пришли в негодность. Жидкая часть через трещины просачивается, твердый осадок оседает и коксуется. Откачать все полностью не удается, поэтому запах имеет место, — рассказывает Ольга Кузьменко. — Я работаю директором школы 28 лет, удалось многое сделать, но эту проблему не получается решить. Мы обращали внимание всех и вся на проблему: и депутатов законодательного собрания, и главы района, и министерства образования. Родители поднимали проблему в СМИ. Стучались во все двери, но, к сожалению, достучаться не удалось».

Ирина Абанкина из Высшей школы экономики так объясняет, почему новые компьютеры для школы получить проще, чем обеспечить ее канализацией: «У нас есть федеральная программа по цифровизации, и темпы очень хорошие. Программы работают на результат, директора сами распоряжаются средствами и реализуют все шаг за шагом. Была бы программа по теплым туалетам, думаю, тоже быстрее бы все двигалось».

Закон об образовании вообще гарантирует школам административную и финансовую автономию. Но на практике директора не могут самостоятельно распределять деньги на ремонт. «В регулярные расходы это не входит, а когда идет так называемая иная целевая субсидия, у нее жестко определены цели, — говорит Ирина Абанкина. — У региона были деньги на учебное оборудование — пожалуйста. Это они могут сделать в рамках программы цифровизации, а канализация к этому не относится. За нее отвечает муниципалитет, образование не имеет к этому никакого отношения. А по линии ЖКХ никаких денег не было, по линии муниципалитета тоже денег не было. Поэтому у директора нет возможности [установить канализацию, отопление или провести ремонт]. При такой системе директора становятся заложниками недофинансирования школ и бесправия в распоряжении ресурсами».

Весной 2020 года ученики школы в Ляскеле сняли видео для школьного телевидения о том, в каких условиях они учатся. Показали современный спортзал, учебный класс с сенсорной доской, а потом туалеты — дырки в полу, запах из которых, по словам учеников, ощущается даже в коридоре. 

«Когда уже дети обратили внимание на проблему, это возымело больший эффект. Начали обсуждать решение не только на уровне республики, но и на федеральном уровне, — рассказывает директор школы. — Хотелось бы, чтобы наша проблема решалась вместе с проблемой канализации всего поселка. Мы живем в жемчужине Северного Приладожья, но просто утопаем в нечистотах». 
Персоны Компании
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 15.03.2021
Сообщения канала за 15 марта 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 15.03.2021
Сообщения канала за 15 марта 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 15.03.2021
Сообщения канала за 15 марта 2021 года.
Дмитрий Патрушев дозрел до отставки
Почему главе федерального минсельхоза сулят скорый уход.
Алпатов из ФСБ, Антонов из Тимошкино
Согласно отчету налоговой, в котором указаны доходы Алпатовой с 1999 по 2009 год, ее заработок за 2001 год составил 1,7 миллиона рублей, а в самом успешном для себя году она заработала
"Охота и рыбалка" рейдерски утекла в офшор
Бывших топ-менеджеров «Контент Юниона» заподозрили в мошенничестве.
Греф в собственном банке хакеров не заметил
Как в Сбере воровали персональные данные на продажу.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 14.03.2021
Сообщения канала за 14 марта 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 14.03.2021
Сообщения канала за 14 марта 2021 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 13.03.2021
Сообщения канала за 13 марта 2021 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 12.03.2021
Сообщения канала за 12 марта 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 12.03.2021
Сообщения канала за 12 марта 2021 года.
Банку Пяткина Центробанк смазал пятки
ЦБ аннулировал лицензию бывшего банка Вексельберга и Блаватника. «Альба Альянс» занимал по величине активов 282-е место в банковской системе России. 
Мантуров и Вайно кинули пожилых родственников в топливный бизнес
84-летняя мать главы Минпромторга Дениса Мантурова и 69-летняя мать руководителя АП Антона Вайно оказались владельцами сети бензоколонок группы компаний «Трасса».
Независимый портал Sports.ru может стать прокремлевским
Создатель Faberlic и партии «Новые люди» Алексей Нечаев купил Sports.ru. Что теперь будет с изданием? Интервью Дмитрия Навоши — одного из его основателей
Если Twitter не сдается, его замедляют
Чем грозит атака Роскомнадзора на Twitter.
Чиновники от минздрава богатеют на коронавирусных закупках
Медицинская коррупция от Москвы до Сибири.
Болтай-нога Сергей Королев
Назначенный Владимиром Путиным первый замдиректора ФСБ оказался связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях.