На желающих взять кредит в банке наживалась банда «липовых» финансовых брокеров в Ростове-на-Дону. Гарантированное одобрение кредитной заявки за скромный процент обещала потенциальным заемщикам группа местных жителей. Таким образом, по версии следствия, были обмануты около 60 человек, а сумма полученных «комиссионных» превысила 5 миллионов рублей. Пока правоохранители выявили пятерых фигурантов, однако причастными к противоправным действиям также могут быть неустановленные лица.
Как следует из материалов уголовного дела, которое ведет Главное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области, члены преступного сообщества в течение нескольких лет успешно торговали заведомо ложными обещаниями. Свои услуги гражданам, нуждающимся в заемных средствах, предоставляли сразу несколько фирм. Их офисы располагались на центральных улицах донской столицы. Предполагаемым создателем и лидером хорошо организованной группы мошенников является некий Руслан Шириев. На его имя с 2021 года зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, специализирующееся на оказании финансовой помощи. Молодой человек также является индивидуальным предпринимателем.
Сейчас Руслан Шириев находится под домашним арестом. Его ранее уже пытались привлечь к ответственности за ненадлежащее оказание услуг кредитного брокера. Гражданское дело тогда рассматривалось Ворошиловским районным судом Ростова-на-Дону. Истец требовал расторгнуть договор, по которому господин Шириев, естественно за вознаграждение, обещал содействовать в одобрении банком трехмиллионного кредита сроком на 25 лет. Отдав за работу брокера сто тысяч рублей, заказчик все равно остался без заемных средств, которые хотел потратить на покупку недвижимости. Ворошиловский районный суд претензии к ответчику не поддержал, посчитав договор исполненным. Дело в том, что документ предполагал проведение консультаций клиента, получение анализа его «кредитного портфеля», подбор возможных кредиторов, а конечный результат оказанных услуг заключался в получении любого результата, как положительного, так и отрицательного.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
На рассмотрение Арбитражного суда Москвы принято заявление АО «Ямалтрансстрой» (гендиректор – депутат Тюменской областной думы Игорь Нак) о взыскании с ООО «Производственное Объединение «Трансгаз» неотработанного аванса в размере 144,6 млн рублей. Одновременно «Ямалтрансстрой» обратился с иском на 248,7 млн к ООО «Стройтехинжиниринг» («СТИ»), 50% которого находятся в собственности ПО «Трансгаз». В свою очередь, ООО «СТИ» обратилось с иском к «материнской» структуре на 9,3 млрд рублей. Компания добивается взыскания 2,13 млрд задолженности по договору 2021 года и неустойки в 5,6 млрд, а кроме того признания отработанным аванса в размере 1,5 млрд рублей.
Разбирательства по последнему делу приостановлены до рассмотрения по существу и вступления в силу судебного акта по иску «Трансгаза» к «СТИ» на 1,49 млрд рублей (здесь «Ямалтрансстрой» участвует в качестве третьего лица). Подробности конфликтов не раскрываются, но известно, что они связаны со строительством объектов «Газпрома». В частности, в рамках одного из споров «Трансгаз» настаивал на привлечении в качестве третьих лиц компаний «Газстройпром», «Газпром инвест» и ООО «НИТЭК».
Ранее «Трансгаз» и «Ямалтрансстрой» совместно вели работы на объекте «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-3С Заполярного НГКМ (2 очередь)», расположенном в Надымском районе ЯНАО в 220 км от Нового Уренгоя. Заказчиком работ выступал «Газпром инвест», инвестором – ПАО «Газпром». Кроме того, «Трансгаз» «Ямалтрансстрой» и «СТИ» работали в рамках проекта «Обустройство Ковыктинского газоконденсатного месторождения» – базового для формирования Иркутского центра газодобычи и газопровода «Сила Сибири».
Между тем, в настоящее время в московском арбитраже проходят разбирательства по делу о признании ООО «СТИ» банкротом. Заявителями выступают ИФНС России №29 по Москве и ООО «НИТЭК», чьи претензии составляют сотни миллионов рублей. Иск о банкротстве направлен также в отношении ПО «Трансгаз», пост гендиректора которого занимает депутат думы Нижнего Новгорода Владимир Амельченко.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Условным сроком и незначительным штрафом за многомиллионные хищения при выполнении государственных контрактов отделался бизнесмен из Свердловской области Александр Фрибус. Как стало известно, владельца строительных компаний признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Скандальная история началась десять лет назад. В материалах уголовного дела указано, что в период с 2013 по 2015 годы подконтрольная Александру Фрибусу фирма «Березовскстройинвест» заключила госконтракт, по которому должна была усовершенствовать материальную базу Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Используя служебное положение, господин Фрибус дал поручение своим сотрудникам предоставить заказчику «липовые» банковские гарантии, внести в документы ложные сведения об объемах выполненных работ.
Таким образом удалось присвоить свыше 210 миллионов рублей. Еще более 70 «левых» миллионов принесла бизнесмену вторая компания – ООО «Нефтеюганскстройинвест». По отработанной мошенником схеме деньги были получены по контракту на возведение водно-спасательной станции в одном из районов Екатеринбурга. За махинации Александра Фрибуса приговорили всего к пяти годам лишения свободы условно. Его также обязали выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в законную силу. Сейчас прокуратурой решается вопрос о его обжаловании. Напомним, что на суде гособвинение просило реальный срок. Бизнесмену грозило провести шесть лет в исправительной колонии общего режима.
Слишком мягкое, по мнению пострадавших, наказание вынесено и сыну Александра Фрибуса. Он признан виновным в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере. В лучших традициях семьи Александр Фрибус-младший, возглавлявший ряд компании Группы БЗСК, вывел средства дольщиков, которые вложились в строительство в 2015 году жилого комплекса в Первоуральске. Ущерб от действий продолжателя фамилии оценивается почти в 200 миллионов рублей. Но за истечением срока давности Александр Фрибус-младший освобожден от полученного условного срока в три года.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Появившиеся недавно сообщения о массовой утечке персональных данных клиентов узбекского Капиталбанка усиленно зачищаются из информационного пространства. В самом кредитном учреждении ограничились кратким комментарием, из которого следовало: утечки не было, а банк принимает все необходимые меры для безопасности своих клиентов. Видимо, чтобы подтвердить это утверждение, упоминалось о двух фактах незаконного списания средств с карт, которые были своевременно заблокированы. Несмотря на то, что Капиталбанк считается одним из крупнейших частных банков Узбекистана, до недавнего времени он контролировался структурами Алишера Усманова – российского олигарха, основателя горнодобывающей компании «Металлоинвест».
Усманов выкупил Капиталбанк в начале текущего года, незадолго до начала СВО, но после включения в западные санкционные списки, был вынужден оперативно продать две контролировавшие его компании – «Телекоминвест» и «Finance TCI», новыми владельцами которых стала некая «группа частных инвесторов». Между тем известно, что в число основных акционеров «Finance TCI» входит Борис Добродеев (сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева), до весны 2022 года руководивший принадлежавшей Усманову компанией «ЮЭсЭм Телеком». Заявив о намерении сосредоточиться на собственных проектах, он занял должность советника узбекского холдинга «Uzum», у которого есть собственное цифровое кредитное учреждение «Uzum Bank» – «дочерняя» структура Капиталбанка, также входящего в контур группы «Uzum».
Эксперты подчеркивают, что после введения западных санкций в отношении большинства российских банков, граждане РФ стали активно переводить средства в банки бывших советских республик, в том числе, в Капиталбанк. Тогда его карту можно было оформить в рекордно короткое время – всего за 4 часа, в то время, как в других банках на это требовалось несколько дней, а то и недель. Вот только прошлой осенью условия открытия счетов для нерезидентов были ужесточены, а в минувшем феврале Центробанк Узбекистана уведомил ряд кредитных учреждений, в том числе, Капиталбанк, о рисках, связанных с санкциями и запретами на экспортные операции. Заметим также, что ранее Капиталбанк был связан с семейством действующего узбекского президента Шавката Мирзиеева: его мажоритарным акционером выступал зять главы государства Ойбек Турсунов.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Ожидаемо быстро закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-судьи Московского арбитража Елены Кондрат. За посредничество при передаче взятки ей, если приговор не опротестуют, придется провести в колонии девять лет и выплатить почти 78 миллионов штрафа. Отметим, что большая его часть будет погашена за счет честно нажитого имущества обвиняемой. Участвовать в разборе экономических споров госпоже Кондрат, похоже, тоже больше не светит. После отбытия срока ей запрещено работать в судебной системе и правоохранительных органах в течение пяти лет.
Процесс над теперь уже бывшей служительницей Фемиды с подачи главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина начался в конце ноября 2021 года. В материалах указано, что Елене Кондрат, благодаря служебному положению, стало известно, что в производстве у ее коллеги и давней приятельницы Елены Махалкиной находится дело о банкротстве фирмы «Управление снабжения транспортного строительства». За исключение некоторых физических и юридических лиц из списка тех, кто подлежит субсидиарной ответственности, Кондрат предложила Махалкиной 50 тысяч долларов. Кстати, спонсоров столь щедрого вознаграждения бывшая судья так и не сдала. За эту сумму нужно было вывести из-под удара, например, учредителей общества «Единый стандарт», а также бухгалтера и финансового директора ООО «Управление снабжения транспортного строительства». Вместо них в список ответчиков предполагалось внести бывших директоров компании.
Между коллегами шли переговоры, но то ли у Махалкиной проснулась совесть, то ли сумма сделки не устроила. Как бы то ни было, в октябре 2020 года судья пришла с заявлением в Федеральную службу безопасности. Под контролем ФСБ Елена Махалкина исполнила свою часть преступного договора. Отметим, что позже вынесенное в рамках оперативного эксперимента решение было отменено. После передачи денег Елену Кондрат задержали, правда, ненадолго. Судейский статус помог ей выйти на свободу и пуститься в бега. Разыскиваемую женщину поймали в столице Чеченской Республики, после чего арестовали. На скамью подсудимых попал и сын Елены Кондрат Николай. Его подозревают в подготовке убийства Елены Махалкиной. Таким кардинальным способом молодой человек хотел отомстить бывшей коллеге матери.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Строительство станции самарского метро «Театральная» стало частью пиар-стратегии губернатора Дмитрия Азарова. В минувшем марте, во время рабочей встречи с президентом, он, среди прочего, сообщил, что ее открытие увеличит пассажиропоток всего метрополитена на 30%. Однако это заявление было раскритиковано представителями городской общественности, указавшими на то, что «Театральная» расположена в редконаселенном районе, а направление метро дублируется трамваем. Муниципальный депутат Александр Шатилов, в чьем округе идет строительство, вообще предложил перенести станцию на площадь Куйбышева и тем самым избежать расселения жителей близлежащих домов.
Инициатива властей о переселении граждан, дома которых подлежат сносу для расчистки территории под «Театральную», обернулась целым рядом скандалов. В частности, на момент принятия соответствующего решения отсутствовала госэкспертиза проекта станции, а значит и правовые основания для расселения. Кроме того, положенная собственникам компенсация оказалась занижена в несколько раз, и ее банально не хватило на приобретение нового жилья. Начались судебные разбирательства, связанные с требованием увеличения денежных выплат.
Одним из главных бенефициаров возведения метрополитена является бизнесмен Вячеслав Сонин, чей холдинг «Волгатрансстрой» получает миллиардные бюджетные подряды. Например, компания «Волгатрансстрой-Проект» «освоила» в общей сложности 2,5 млрд рублей. На ее счету не только проектирование самарского метро, но и «Лада-Арена» в Тольятти. Другая фирма «Волгатрансстрой-Метро» в 2011-2016 гг. получила в общей сложности 7 госконтрактов на 5,4 млрд, связанных со строительством станции метро со «Алабинская». Рекордсменом стала компания «Волгатрансстрой-9»: на ее счету 54 контракта на общую сумму 26 млрд рублей. Она строила здание 6-го кассационного суда, Дворец Спорта на Молодогвардейской, а также занималась реконструкцией набережной в Тольятти, стоимость которой выросла с первоначальных 5,5 млрд почти до 9 млрд рублей.
На сегодняшний день, в рамках контракта на 890 млн рублей, «Волгатрансстрой-9» проводит подготовку площадки для возведения «Театральной», включая подведение новых сетей водоснабжения и канализации. Кто станет подрядчиком строительства – неизвестно, так как торги уже дважды объявлялись несостоявшимися: речь об аукционах на 11,7 млрд и 2 млрд рублей. Произошло это после недавнего ареста экс-министра строительства Самарской области Николая Плаксина, ставшего фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. До назначения на министерский пост Плаксин входил в руководство «Волгатрансстрой-Метро». С его приходом в региональное правительство структуры Сонина стали получать новые контракты (включая самарский метрополитен и тольяттинскую набережную), причем коррупционная составляющая просматривается в общей сложности на 13 млрд рублей.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Находящегося в международном розыске Вячеслава Платона Тверской районный суд столицы виртуально приговорил к 20 годам колонии. Помимо строгого режима, который ждет мужчину, его обязали выплатить 2,5 миллиона штрафа. Молдавского бизнесмена, владеющего Moldindconbank S.A., признали виновным в создании преступного сообщества и совершении по подложным документам операций по переводу иностранной валюты на счета нерезидентов. Через множество подставных фирм и кредитных организаций господин Платон вместе с подельниками вывел из Российской Федерации порядка 126 миллиардов рублей, используя так называемую «молдавскую схему». Деньги отмывались поэтапно.
Вначале заключался договор займа между отечественной компанией, из которой средства нужно было перевести за границу, и подходящей иностранной фирмой. Гарантами соглашения выступали граждане Молдавии и российские юридические лица. Затем после запланированного срыва контракта кредитор обращался в суд республики с требованием взыскать с должника и его поручителей финансы. Исковые требования, естественно, поддерживались, а исполнительные листы направлялись в Moldindconbank. Параллельно с этим вовлеченные в махинацию на российской стороне компании открывали расчетные счета, куда и поступали денежные средства для конвертации в иностранную валюту. По судебному решению на них налагался арест.
Конечным пунктом назначения отмытых денег становились счета в европейских банках, открытых компаниями, подконтрольными участникам организованного преступного сообщества. К ответственности за незаконные финансовые манипуляции уже привлечены многие члены молдавской банды. Они отбывают длительные сроки в местах не столь отдаленных. Ряд фигурантов, как и Вячеслав Платон, находятся в розыске. Правоохранители даже знают, где его искать. Предположительно, новым местом жительства владельца Moldindconbank стал Лондон. В нынешней сложной политической обстановке надеяться на экстрадицию не приходится.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
В уголовное дело трансформировался громкий бракоразводный процесс председателя совета директоров Банка корпоративного финансирования, совладелицы прибыльного предприятия в сфере российской пищевой промышленности «Русский продукт» Ольги Миримской с бывшим мужем Алексеем Голубовичем. Юрист по образованию он, видимо, знатно потрепал нервы экс-супруге, в течение двух лет борясь за справедливый раздел совместно нажитого имущества, раз та решилась дать взятку судьям Пресненского суда столицы. Причем, кому именно, следствие так и не установило. Чтобы решить вопрос в свою пользу, банкирша, по версии следствия, была готова передать около полумиллиона долларов.
В этом щепетильном деле госпоже Миримской понадобился посредник. На эту роль женщине порекомендовали в прошлом заместителя начальника подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов Евгения Першина. Последний долго колебался, брал для изучения материалы дела, обсуждал детали, но в конечном итоге отказался пойти на преступление. Полученные от обвиняемой деньги, предназначавшиеся на крупную взятку, а также 130 тысяч долларов своих «комиссионных» вернул. А узнав о возбуждении в отношении бизнесвумен уголовного дела, Першин дал обличающие Миримскую показания, которые легли в основу очередных обвинений.
Сторона защиты все претензии отрицает. По словам адвоката Ольги Миримской, его подопечная даже не была знакома с господином Першиным. Имеющиеся у следственных органов доказательства, а это слова свидетеля и бывшей помощницы банкирши, а также переписка в одном из мессенджеров многолетней давности, доверия не вызывают. Виновными в бедах своей подзащитной Александр Чернов считает бывшего пристава и помощницу Миримской. По его версии, они просто оклеветали несчастную женщину. Правда, причина такого поступка не ясна.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
В Пермском крае продолжаются судебные разбирательства, связанные с активами «Порта Пермь»: недавно арбитражный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, приняв обеспечительные меры в виде ареста движимого и недвижимого имущества ООО «Порт Пермь». Ответчиками по иску надзорного ведомства выступают ООО, его «материнская» структура – АО «Порт Пермь» и ее бывший совладелец, британский гражданин Чарльз Батлер.
В 2010 - 2015 гг. Батлер установил контроль над пермским предприятием через своих доверенных лиц и связанные с ним коммерческие структуры. Вместе с бывшим гендиректором АО чехом Мареком Кинцлом он провернул масштабную аферу, продав аффилированной чешской компании «Далтамен СЕ» за 94,5 млн рублей земельные участки в историческом центре Перми на берегу Камы, фактическая стоимость которых превышала 294 миллиона.Затем «Далтамен СЕ» сдала эти участки за 66,2 млн рублей в аренду их прежнему владельцу. В 2016 году Батлер и Кинцл стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, причем Кинцл пошел на сотрудничество со следствием и дал показания на своего бывшего работодателя.
Батлеру удалось своевременно выехать за границу, откуда он инициировал судебный процесс о взыскании с АО и ООО «Порт Пермь» 210 млн рублей – якобы предоставленного им займа, с учетом неустойки и невыплаченных процентов. В 2020 году суд удовлетворил требование ФАС, передав государству более 79% акций АО «Порт Пермь», ранее контролировавшихся Батлером через чешские компании «Bosworth» и «Аmager», а также его доверенное лицо россиянку Анну Сайгину. Сегодня Генпрокуратура, среди прочего, добивается признания недействительным договора займа, полученного АО «Порт Пермь» под залог имущества «дочернего» ООО. Исход судебных разбирательств важен для федерального правительства, готовящегося к повторной приватизации порта.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь