Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 22.04.2022

Источник
Сообщения канала за 22 апреля 2022 года.
В интернете продолжают обсуждать дело Карима Масимова. Против бывшего председателя КНБ выдвинуто обвинение, в том числе, по статье 218, ч.3, п.3 УК РК «Отмывание денег или имущества, полученных преступным путем». Как и другие обвинения, оно не имеет под собой фактических оснований. Можно предположить, что следователи и сами понимают бесперспективность версий о госизмене и призывах к захвату власти. Иначе чем объяснить появление статьи, известной в профессиональных кругах как «резиновая»? Учитывая несовершенство законодательства в Казахстане, отмыванием денег здесь можно назвать практически любую финансовую транзакцию. Для подготовки общественного мнения в интернете были запущены ролики с подброшенными мешками долларов, чьими-то коврами и автомобилями. Но, что характерно, главным доказательством преступлений Масимова стала фотография дворца, который, на самом деле, является резиденцией Нурсултана Назарбаева.
***
Производитель упаковки АО «Тетра Пак» (дочерняя структура нидерландской компании «Тетра Лаваль Холдингз Б.В») объявил о частичном прекращении поставок под влиянием внешнеполитического фактора. Сообщается, что будет поставляться только тара для детского питания и молока, в остальных случаях предприятиям-переработчикам предстоит искать замену. У крупных производителей запасов упаковки осталось на несколько месяцев, но учитывая рост выпуска молочной продукции, возникает необходимость срочного поиска новых поставщиков, что повлечет за собой дополнительные затраты и, как следствие, рост цен на молочные продукты. С такой проблемой уже столкнулась, например, компания «Молвест» – производитель кефира «Вкуснотеево». Больше половины молочного производства в УрФО приходится на свердловские «Ирбитский» и «Богдановичский» молзаводы, 30% продукции которых разливается именно в тару «Тетра Пак». Директор компании «Молочный кит» («Богдановичский молзавод») Игорь Пехотин уже сообщил, что запасов упаковки предприятию хватит максимум на два месяца. В качестве альтернативы рассматривается возможность приобретения упаковки у китайских поставщиков, но те, пользуясь возможностью, поднимают цены. Другой вариант – использование ПЭТ-бутылок, производство которых опять же зависит от иностранных компонентов: выпускаемых в ЕС, Индии и Китае гранул, кислот и красителей. При этом продавцы сырья по-прежнему предпочитают вести расчеты в долларах. Из собственного сырья в России выпускается всего лишь порядка 30% тары, а с конца февраля рост цен на упаковку составил до 66%. Снижение курса доллара не меняет ситуацию, так как возросли логистические расходы из-за закрытия Шанхая в период пандемии. В сложившихся условиях российские участники рынка возлагают надежды на АО «Сибур», руководство которого еще в 2020 году заявляло о планах создания производства «зеленых гранул» на базе благовещенского завода «Полиэф». Однако с тех пор о реализации проекта ничего не сообщалось.
***
С каждым годом в Самаре выделяется все больше денег на дороги, а они становятся еще хуже. Лидерство БПКАД (безопасные и качественные автомобильные дороги) на протяжении десятилетий набивают свои карманы с согласия губернатора Д. Азарова. Снежные завалы, токсичные испарения, тонны грязи, убитый транспорт, — заслуга Минтранса И. Пивкина и его соотечественника В. Савельева. Их подчиненные, видимо, тоже в доле, раз не замечают, что целевой показатель БПКАД не достигается по количеству контрактов. "Закончатся деньги — следом и дороги".
***
Томский депутат Александр Беляев продолжает продажу домов в микрорайоне «Заповедный». Дела у него, правда, идут плохо: из 15 коттеджей на кадастровый учет поставлены только 2, остальные якобы достраиваются и будут завершены к будущей зиме. Между тем, в свое время Беляев обещал возвести 70 домовладений еще к сентябрю 2020 года, а в дальнейшем выстраивать еще по 100 ежегодно. Крах этих «наполеоновских» планов не мешает депутату обращаться к томичам с предложением об оформлении ипотеки в банке. В качестве бонуса потенциальным покупателям предлагаются скидки. Так, стоимость малого дома теперь составляет 7,9 млн рублей вместо 8,3 миллиона; малого дома с гаражом – 9,3 миллиона вместо бывших ранее 10 миллионов; большого с гаражом – 10,7 млн рублей вместо 11,5 миллионов и т.д. Кроме того, объявлено, что территория «Заповедного» больше не является заболоченной, так как вся вода теперь будет уходить в Томь благодаря временным водоотводным каналам, а также якобы проведенному ремонту водопроводных труб под дорогами села Коларово и трассой Томск-Ярское. На самом деле Беляев всего лишь пытается сбыть с рук 15 недостроенных коттеджей, возведение которых началось еще в 2019 году на глинистой, насыщенной грунтовыми водами территории вблизи поселка Коларово и санатория «Синий утес». С целью пятикратной экономии народный избранник решил использовать армированную бетонную плиту вместо опалубки, что позволяло скрывать следы заболоченности. Дома строились методом «сэндвича»: половина кирпича облицовки – десять сантиметров пенопласта – несущая стена в один кирпич, что в сибирских условиях категорически неприемлемо. Кроме того, пенопласт является горючим материалом и при стыковке с деревянными стропилами крыши в случае возгорания создает опасность пожара. Но это не помешало Беляеву объявить коттеджи «огнеустойчивыми». Неувязка выходит и с широко разрекламированным «хвойным лесом», якобы расположенным вблизи «Заповедного» и гарантирующим покупателям «единение с природой». Дело в том, что ближайший березовый «лес» расположен как минимум, в трех километрах от поселка. Он представляет собой рощу, вблизи села Коралово, где постоянно проживают 350 человек, не считая приезжающих на лето дачников и отдыхающих санатория «Синий утес». Все это явно не настраивает томичей на покупку у Беляева «экологичных» коттеджей, которые к тому же вряд ли будут достроены в ближайшем будущем.
***
​По одной из версий, бывший топ-менеджер «Новатэка» Сергей Протосеня, его жена Наталья и дочь Мария, могли стать жертвами заказного убийства, но все разыграли так, что расправу якобы устроил сам Протосеня. А мотивом убийства мог стать передел активов миллионера. Состояние Протосеня оценивалось в 440 миллионов евро, и часть активов Протосени якобы была оформлена на кипрскую компанию Viladex Finance Limited. Структура бизнеса группы компаний, куда входит Viladex, очень запутана. Известно, что помимо этой фирмы туда входит еще 16 юрлиц. Известно также, что на прошлой неделе, 13 апреля, в регистрационную палату Кипра была подана заявка на раздел долей в компании. Возможно, некоторых партнеров не устроил такой расклад и они попытались решить вопрос иначе. Следы преступления могут привести и в Россию. По одной из версий, помимо того, что Протосеня был главным бухгалтером и акционером «Новатэка», он также выступал учредителем акционерного общества «Форбанк», лицензия у которого была отозвана в 2021 году. Кроме того, Сергею Протосене принадлежала доля в АКБ «Наш дом», он позднее был переименован в АО «Профессионал банк». Есть странная деталь в бизнес-деятельности Протосени: ИНН погибшего исчез из целого ряда специализированных баз. Этот номер удалось установить, но он оказался не связан с работой Протосени в «Новатэке». В день убийства семьи Протосени в трех с половиной тысячах километров от Испании — в Москве — произошла похожая трагедия. Бывший вице-президент «Газпромбанка» Владислав Аваев сначала застрелил находившихся в квартире 37-летнюю жену Елену и 13-летнюю дочь. Как и Протосеня, затем Аваев покончил с собой. Мотивом убийства якобы могла послужить ревность.
***
Планы экс-главы Мордовии Владимира Волкова занять после отставки сенаторское кресло провалились: пришедший ему на смену Артем Здунов устроил в регионе тотальную кадровую «чистку», жертвой которой оказался, в том числе, волковский протеже премьер Владимир Сушков. Более того, появились сообщения о том, что сам Волков регулярно вызывается на допросы и вот-вот станет (если уже не стал) фигурантом уголовного дела. Вопросы силовиков могут быть связаны с 950 млн рублей, инвестированными бывшим региональным главой через посредника в одно из предприятий местного олигарха Сергея Сиушова при условии получения процентов в размере 400 миллионов. Вот только «токсичность» Волкова сегодня столь высока, что Сиушов предпочел от греха подальше вернуть деньги «инвестору». Мордовию Волков возглавил в 2012 году, до этого он руководил региональным правительством и считался «тенью» главы республики Николая Меркушкина, в итоге став его преемником. Спустя два года общественности стало известно, что некая Нина Дмитриевна Шкитова, акушерка из Краснослободского района, вложила 950 млн рублей под проценты в развитие имеющей миллиардную прибыль Чамзинской птицефабрики. В итоге скромная акушерка оказалась старшей сестрой Волкова. Кому принадлежал инвестированный миллиард, догадаться не составляло труда. Ранее Шкитова входила в число акционеров завода «Мордовцемент» – одного из ведущих предприятий региона, проданного в 2014 году. Ее компаньонами были сын главы Мордовии Алексей Волков, родственники Николая Меркушкина – брат Александр Меркушкин, племянник Сергей Меркушкин, свояченица Раиса Тутуркина, а также Сергей Сиушов. Таким образом, вложенные в птицефабрику средства могли быть долей, полученной семейством от продажи завода. В итоге сестра не только помогла Волкову сохранить деньги, но и увеличить капиталы за счет ежегодных процентов, составлявших порядка 50 млн рублей. Гарантом исполнения договоренностей выступал бенефициар птицефабрики, бывший гендиректор «Мордовцемента» Сиушов, в то время всячески поддерживавший недавно назначенного на руководящий пост Волкова. Но с приходом Здунова политическая конъюнктура в регионе изменилась. Сам Сиушов, ранее бывший депутатом республиканского Госсобрания предпочел уйти «в тень», уступив место сыну Артемию. Что касается номинальной «миллиардерши» Нины Шкитовой, то она умерла в 2019 году в одном из мордовских домов престарелых.
***
​Олигарх и депутат от «Единой России» Константин Струков публично вытер ноги о представителя власти — прокурора Челябинской области Карена Габриеляна. Такого поведения с главным прокурором региона, наверное, себе еще никто не позволял.   А причиной тому оказались декларации о доходах и имуществе олигарха и вице-спикера южноуральского Заксобрания Константина Струкова, который скрыл в Черногории имущество на 55 млн евро. Струков, занимаясь парламентской деятельностью под крышей партии власти, более десяти лет упорно не заносит эти сведения в свои декларации о доходах и имуществе, которые обязан ежегодно подавать, как депутат. Правда вскрылась в результате нашего большого расследования в Черногории (с документами, фото и видео), после чего мы направили официальные обращения в ФСБ, ФНС и Генеральную прокуратуру РФ.   Генпрокуратура, поставив этот вопрос на контроль, перенаправила его, как и положено, в прокуратуру Челябинской области. А та, в свою очередь, после проведения проверки наших документов, подтвердила факты, изложенные в расследовании. И направила в Заксобрание региона предписание об устранении нарушений антикоррупционного законодательства.   Несмотря на то, что избежать лишения мандата олигарху все-таки позволили (понятно, что жадному Струкову пришлось неплохо расчехлиться), то хотя бы свои декларации он вроде как должен был поправить.   И вот мы дождались этого святого дня! Но... Как вы думаете, появилась ли черногорская недвижимость в новой декларации Струкова за 2021 год — по предписанию прокурора? Да щас! Это же «форбс», епт. Предписания ему не указ.   В новых декларациях Константина Струкова и его супруги изменилась только сумма полученных доходов (8 627 312 633 руб. 71 коп. в 2020 году и 5 037 407 510 руб. 63 коп. в 2021-м). А все остальное осталось тем же самым — российским.   Напомним, что в Черногории этот единоросс скрыл пятизвездочный отель «Hotel Dubra Luka 5*», расположенный на трех участках земли общей площадью в 17 412 м², два особняка на берегу Бока-Которской бухты Рисанского залива и две яхты — 30-метровую «Aleksandra» и 46-метровую «Rêve d'Or» (в переводе с французского — «Золотая мечта»).   А помогает вице-спикеру Струкову заниматься беспределом его подчиненный — спикер Заксобрания Александр Лазарев, которому олигарх прикупил должность пару месяцев назад. И вот эта шайка-лейка просто положила и на российский закон, и на уважение к силовым структурам.
***
Российские суды продолжают рассмотрение дел, прямо или косвенно связанных с обанкротившимся в 2016 году «РосинтерБанком», принадлежавшим скандально известному бизнесмену Георгию Гвелесиани. Не так давно московский городской арбитраж вынес решение по делу о признании незаконной передачи компанией «Гермес Органика» прав требования к кредитному учреждению кипрскому офшору «Crosson Overseas Limited». При этом бенефициаром «Гермес Органики» является все тот же Гвелесиани, сегодня проживающий за границей. Из России он выехал после того, как в центре внимания силовиков оказались его компании «Молочные активы» и «Гермес Органика», замешанные в многомиллионных бюджетных хищениях, уклонении от уплаты налогов и масштабном выводе средств за границу. В свое время вывод активов осуществлялся и из «РосинтерБанка», в чем подозревали, в том числе, председателя правления Марину Краснову и члена совета директоров Ильдара Хажаева, расследование деятельности которых так и не было завершено. Ранее Хажаев занимал пост главы российского представительства казахстанского «БТА Банка» и вместе с его владельцем Мухтаром Аблязовым «засветился» в хищении 58 млрд рублей. В итоге Аблязова в Казахстане заочно приговорили к пожизненному заключению, а Хажаева объявили в международный розыск. Уйдя из-под крыла «токсичного» казахстанского олигарха, его российский протеже продолжил карьеру в «РосинтерБанке», где принял участие в целой серии афер. Среди прочего, он мог способствовать получению многомиллионного долларового займа владельцами компании «Универмаг» Сергеем Говядиным и Ильдаром Самиевым, и его последующему фиктивному погашению. Тем не менее, сегодня «Агентство по страхованию вкладов» готовится предъявить «Универмагу» требования в размере почти 3 млрд рублей и добиться выплаты кредита.
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 22.04.2022
Сообщения канала за 22 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 22.04.2022
Сообщения канала за 22 апреля 2022 года.
Топор забыли на курорте: была ли смерть Протосени самоубийством
18 апреля в Москве и в Испании произошли похожие трагедии: бывшие топ-менеджеры структур "Газпрома" и "Новатэка" расправились со своими семьями и покончили с собой. Что это может быть?
Загадочная смерть на курорте: Кто мог убить бывшего топ-менеджера "Новатэка" Протосеню и его семью
Состояние топ-менеджера Новатэка оценивалось в 440 миллионов евро, и часть активов Протосени якобы была оформлена на кипрскую компанию Viladex Finance Limited
Бакальчук и Свердлов растеряли почти все свои миллиарды
10 участников списка Forbes, чьи состояния за год сократились сильнее всего, потеряли 108,5 миллиардов долларов. В лидерах падения — Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов с семьей.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.04.2022
Сообщения канала за 21 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.04.2022
Сообщения канала за 21 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 21.04.2022
Сообщения канала за 21 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 21.04.2022
Сообщения канала за 21 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 21.04.2022
Сообщения канала за 21 апреля 2022 года.
Протосеня зарубил топором свою семью
Бывший член правления НОВАТЭКа совершил самоубийство по стандартной для российских топ-менеджеров схеме: сначала убил семью, а потом себя.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 19.04.2022
Сообщения канала за 19 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 15.04.2022
Сообщения канала за 15 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 14.04.2022
Сообщения канала за 14 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.04.2022
Сообщения канала за 14 апреля 2022 года.
В деле самарского ректора не нашли состава преступления
Расследование уголовного дела против ректора СамГУПС Ивана Андрончева прекращено.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.