Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.09.2022

Источник
Сообщения канала за 21 сентября 2022 года.
Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции».
***
В Красноярске силовики задержали Татьяну Неручок и Татьяну Ефимову, соответственно, начальника технического отдела и заведующую аптекой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА): им инкриминируется получение взятки в размере 4 млн рублей от представителей компании «Мединстал» за право поставки лекарственных препаратов и оборудования по завышенной стоимости. Это далеко не первое коррупционное проявление в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА (ФСНКЦ), которым с 2008 года руководит Борис Баранкин. Там же трудоустроена и его супруга Татьяна Баранкина (в девичестве – Татаринцева), отвечающая за распределением поступающих в Центр бюджетных средств. При проведении госзакупок Татьяна Баранкина выступала председателем комиссии. Наиболее значительные подряды достаются коммерческим структурам, связанным с «другом семьи» бизнесменом Романом Беловым. Так, принадлежавшая ему и ликвидированная на сегодняшний день фирма «Юнимед» получила 65 контрактов ФСНКЦ в общей сложности на 171 млн рублей. В число предприятий-фаворитов входят также компания «Гелиос-М» (подряды на 49 млн), «Геликс» (47 млн), «МК Унимед» (38 млн), «Оптмедикалгрупп» (35,7 млн) и т.д. Что касается оказавшегося в центре внимания силовиков ООО МТФ «Мединстал», претендовавшего на роль единственного поставщика медоборудования и препаратов от коронавируса, то начиная с 2020 года ФМБА заключило с ним 73 контракта общей стоимостью 42 млн рублей. Еще одним постоянным бизнес-партнером стала фирма «Моромед», получившая подрядов на 50,1 млн. Через эту краснодарскую структуру (на сегодняшний день уже ликвидированную) финансы ведомства могли выводиться в офшоры: ее единственным владельцем значилась «прописанная» на Сейшелах компания «Емаркет Энтертейнмент ЛТД». В разное время этот офшор выступал учредителем 258 российских юрлиц, подавляющая часть которых в данный момент ликвидированы. Но наибольших успехов в «освоении» бюджетных финансов достигла компания «Сити-промен», доля в которой принадлежала Александру Белову (брату Романа Белова): объем контрактов, полученных ей от ФСНКЦ ФМБА составлял 626 млн рублей. Позже фирма была переименована в ООО «МС-Глобал», а братья перестали фигурировать в числе ее владельцев. По имеющейся информации, на сегодняшний день Татьяна Баранкина лично не участвует в распределении контрактов: она и ее супруг только дают указания подчиненным, какая из фирм должна получить наиболее перспективный в финансовом отношении подряд.
***
Тюменская областная прокуратура провела проверку ряда предприятий, специализирующихся на утилизации опасных медицинских и биологических отходов, носящих одинаковое название – «Утилитсервис». Компании работают по франшизе, купленной у фирмы, зарегистрированной в городе Бийске Алтайского края. Ее сомнительные «клоны» функционируют в целом ряде регионов, в том числе, Свердловской, Тюменской, Иркутской областях и Хабаровском крае. Только в Тюменской области и ХМАО-Югре действовало сразу пять одноименных структур. Как выяснилось, две фирмы, «прописанные» по одному тюменскому адресу, не вели никакой хозяйственной деятельности, вследствие чего в региональное УФНС была направлена информация с целью установления признаков фиктивной регистрации юрлиц. Третий «клон» «Утилитсервиса» работал в Ялуторовском районе; его проверкой на предмет соблюдения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства в ближайшее время займутся Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и областное Управление Роспотребнадзора. Наконец, четвертая компания заключала договоры на обращение с отходами, в том числе медицинскими. Куда именно они вывозились и каким образом происходила утилизация – не уточняется, но в этом случае материалы проверки оказались направлены в МО МВД России «Ишимский» для принятия соответствующих мер. Одновременно деятельностью очередного «клона» «Утильсервиса» заинтересовалась прокуратура Иркутской области: здесь предприятию указали на неразработанные проекты санзоны и нормативы образования отходов, а также размещение на сайте информации о лицензии фирмы из Бийска, «вводящей в заблуждение» участников рынка. Ранее представители общественности неоднократно обращали внимание госорганов на деятельность курганской компании «Утилит-Сервис», занимавшейся утилизацией медотходов, в том числе, классов «В» (чрезвычайно опасные эпидотходы) и «Г» (токсикологически опасные). В ходе выездных проверок сообщения о нарушениях в работе предприятия подтверждались: речь шла об отсутствии санитарно-защитной зоны, сокрытии сведений о вредных выбросах, использовании нелегального оборудования для сжигания мусора и т.д. Однако несмотря на многочисленные тревожные сигналы, «Утилит-Сервис» продолжает «по франшизе» травить жителей Кургана.
***
Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области прикладывают максимум усилий для прекращения уголовного дела бывшего мэра Орла Юрия Парахина. В минувшем июне им даже удалось временно исключить его из числа обвиняемых, однако спустя две недели зампрокурора области Юрий Пахолков отменил резонансное постановление следователя, вернув Парахину статус обвиняемого. А в конце августа следствие вновь направило в областную прокуратуру постановление о прекращении уголовного преследования экс-мэра в связи с «отсутствием состава преступления». Парахину инкриминируется незаконный ремонт дороги на территории деревни Кондырева, ведущей к особняку орловского мэра, ущерб от которого превысил 14 млн рублей. Согласно официально озвученной Парахиным версии, произошедшее стало следствием «технической ошибки», однако в документах прокуратуры содержится признание бывшего чиновника, из которого следует, что он лично, а также бывший начальник Управления строительства, транспорта и ЖКХ администрации Орловского района Вячеслав Селютин, показывали представителям компании-подрядчика «СтройАвтострада» подлежащие ремонту участки автомобильной дороги. Несмотря на имеющуюся информацию, в течение 2020 года в Следственном комитете как минимум дважды отказывали в возбуждении в отношении Парахина и Селютина уголовного дела по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств под предлогом «отсутствия состава преступления». Ситуация изменилась после вступления в должность областного прокурора Владислава Малкина, а затем его зама Алексея Тимошина, курирующего надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. В марте 2021 года на совещании с участием прокурора Малкина, и.о. руководителя СУ СК по Орловской области Виталия Чванова и зампредседателя областного суда Александра Курганова был сделан вывод о том, что дело имеет судебную перспективу. В итоге региональное надзорное ведомство направило в Генпрокуратуру материалы по уголовно наказуемым деяниям мэра Парахина, а также ряду вопросов исполнения бюджетного и антикоррупционного законодательства. В апреле дело по статье о халатности было возбуждено. Расклад сил изменился после того, как в октябре прошлого года новым руководителем областного Следственного управления стал Петр Юдин. На его позицию повлияла встреча с главой региона Андреем Клычковым, которого называют не иначе как «единственной опорой Парахина». С этого момента расследование оказалось фактически спущено на тормоза, что подчиненные Юдина объясняли то нахождением дела на «заключительной стадии», то «предъявлением обвинения в окончательной редакции».
***
В Санкт-Петербурге прекратили забастовку рабочих предприятия «Промсудстрой», выполняющие электромонтажные работы на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи», подконтрольном «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). В свою очередь, «Промсудстрой» выступает субподрядчиком компании «ЭлектроРадиоАвтоматика» (АО «Эра») - филиала «Адмиралтейских верфей». Двухмесячную задолженность по зарплате, погашения которой добивались рабочие, связывают с возможным «прокручиванием» денег субподрядчиком, в котором также может участвовать руководство АО «Эра», получающего многомиллионные контракты от предприятий ОСК. В минувшем августе на «Адмиралтейских верфях» загорелся строящийся «Русской рыбопромышленной компанией» траулер «Механик Маслак». Представители предприятия назвали повреждения «незначительными», не влияющими на ход строительства судна и срок его сдачи заказчику. Вот только это далеко не первый пожар на объектах Корпорации, причем предыдущие возгорания неизменно сопровождались колоссальными убытками. Это породило мнение об их возможном умышленном характере, с одной стороны, с целью сокрытия следов имевших место хищений, с другой – для получения дополнительного финансирования ремонта поврежденных кораблей. Так, ущерб, причиненный прошлогодним пожаром корвету «Проворный», оценивался более чем в 20 млрд рублей, а само судно фактически придется отстраивать заново. В разное время возгорания происходили на ледоколах «Виктор Черномырдин», «Урал», плавучей атомной станции «Академик Михаил Ломоносов» и т.д. В 500 млн рублей оценивался ущерб, причиненный пожаром авианосцу «Адмирал Кузнецов», ремонт и модернизацию которого планировалось завершить в текущем году, но в итоге было заявлено о переносе ранее намеченных сроков. В августе жесткая критика в адрес ОСК прозвучала со стороны Владимира Путина, отчитавшего гендиректора Корпорации Алексея Рахманова за большое количество убыточных контрактов. В то же время, вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил президенту о готовящемся аудите структур ОСК, который должен быть проведен до конца декабря.
***
Бывший замминистра энергетики Анатолий Тихонов, арестованный два года назад в рамках расследования уголовного дела о хищении средств, выделенных на создание ГИС ТЭК, готовится предстать перед судом. До этого он и его адвокаты прикладывали максимум усилий для затягивания ознакомления с материалами по делу, однако отведенное на это время по ходатайству следователя было ограничено судебным постановлением. Между тем, среди высокопоставленных чиновников есть те, кто пытается помочь Тихонову избежать уголовной ответственности. К числу таковых относят его бывшего шефа, экс-главу Минэнерго и действующего зампреда правительства Александра Новака. С вице-премьером Тихонов был знаком еще во время совместной работы в «красноярской команде» Александра Хлопонина; позже по протекции Новака он сначала занял должность гендиректора ФГБУ «РЭА» Минэнерго, а затем пост замминистра. Одним из вариантов «решения вопроса» с уголовным преследованием Тихонова, может стать возложение вины за многомиллионные хищения на ныне покойного бизнесмена Георгия Генса – основателя и бенефициара группы «Ланит», выступавшей подрядчиком в ходе реализации проекта ГИС ТЭК. Сегодня в статусе обвиняемых по делу уже проходят двое топ-менеджеров «Ланита» - Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Несмотря на участие в громком коррупционном скандале, структуры группы, находящиеся под контролем Филиппа Генса (сына основателя), продолжают получать подряды от бюджетных учреждений. Средства от контрактов могут выводиться на счета офшоров, аффилированных с «Ланит». На офшоры завязана также выступавшая подрядчиком в рамках проекта ГИС ТЭК компания «Софтлайн Трейд», с которой «РЭА» Минэнерго начало судебные разбирательства вскоре после ареста Тихонова. Несмотря на наличие в деле признательных показаний бывшего директора проекта ГИС ТЭК Романа Щербова и сожительницы экс-замминистра Валерии Коваленко, сам Тихонов виновным себя не признает. Его уверенность могут подкреплять обещания высокопоставленных покровителей, чья помощь вряд ли является бескорыстной: известно, что семейство чиновника выставило на продажу элитную квартиру, расположенные в Москве на Патриарших прудах, за которую рассчитывает получить более 1 млн долларов.
Персоны Компании
Связанный с организатором подпольных казино Бажановым совладелец букмекерской конторы Winline купил "проклятую дачу" в Горках-2
На участке площадью 30 соток есть дом (377 кв. м) и баня (352 кв. м). Эту элитную недвижимость Андрей Мысливцев, совладелец букмекерской конторы Winline, приобрел в 2021 году
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 21.09.2022
Сообщения канала за 21 сентября 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 21.09.2022
Сообщения канала за 21 сентября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.09.2022
Сообщения канала за 21 сентября 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 21.09.2022
Сообщения канала за 21 сентября 2022 года.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 20.09.2022
Сообщения канала за 20 сентября 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 20.09.2022
Сообщения канала за 20 сентября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 20.09.2022
Сообщения канала за 20 сентября 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 20.09.2022
Сообщения канала за 20 сентября 2022 года.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Экс-замминистра Тихонова готовят «с вещами на выход»?
Бывший замминистра энергетики Анатолий Тихонов, арестованный два года назад в рамках расследования уголовного дела о хищении средств, выделенных на создание ГИС ТЭК, готовится предстать перед судом
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 19.09.2022
Сообщения канала за 19 сентября 2022 года.