В правительстве ЯНАО сообщили об отказе от проведения конкурсных процедур на право заключения сразу трех концессионных соглашений на строительство и эксплуатацию мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО в Новом Уренгое, Салехарде и Муравленко. Правительственное распоряжение, на основании которого принималось решение, было принято всего несколько дней назад и его текст в открытом доступе отсутствует. Сами соглашения предполагалось заключать на 25-летний срок, стоимость каждого составляла порядка 3 млрд рублей. Предварительные итоги планировалось подвести уже в феврале.
Участниками конкурсов стали несколько аффилированных между собой коммерческих структур. Так, в торгах на строительство в Новом Уренгое участвовали «Концессионная компания Новый Уренгой» (контролируется ООО «Экомаш групп»), ООО «Новатор-ЭКО» и ООО «Вертикаль» (контролируется группой «Террикон»). В свою очередь, на получение концессии в Салехарде претендовали «Концессионная компания Салехард» (ее учредителем также выступает «Экомаш групп»), ООО «Новатор-ЭКО» и компания «Рубикон», связанная с группой «Террикон». Фактически те же участники отметились в конкурсе в Муравленко.
«Террикон» связывают с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым, а одним из контролирующих ее лиц называют брата главы региона Артема Артюхова. Источники сообщают, что именно структуры группы власти намеревались вывести в победители конкурсов. До этого имела место жалоба ФАС, но компании-конкуренты все-таки были допущены к торгам. В итоге чиновникам не оставалось другого выхода, как банально отменить закупки. Теперь они будут либо проведены по 44-ФЗ, что существенно снизит прозрачность, либо правительство создаст ГУП и начнет строительство мусорных объектов за бюджетный счет.
Ранее концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию в ХМАО Октябрьского полигона ТКО было заключено с ООО «КПО «Югра», аффилированным с группой «Террикон». Первоначальная цена контракта составляла 800 млн рублей и в связи с отсутствием конкурентов он был подписан с «Югрой» как с единственным участником. Вот только в ходе работы над проектом и прохождением экспертиз выяснилось, что для строительства необходима гораздо большая сумма – порядка 3 миллиардов – и власти региона пообещали концессионеру финансовую поддержку.
***
Недавно мы вскрыли фсбшного информатора, которому полковник ФСБ Владимир Иконников помогает решать шкурняки на территории Челябинской области — пользуясь положением и торгуя ксивой. Но мы не знали, что все еще печальнее и что ФСБ работает на резидента иностранного государства, помогая ему обкрадывать Россию.
Ведь оказалось, что бизнесмен Артур Никитин, который кинул государство на 468 млн рублей только по одной из своих бесконечных схем, является резидентом страны НАТО — Германии, которую так хочет поставить на колени наш многоуважаемый президент Владимир Путин. Наши источники в силовых кругах утверждают, что Артурчик является обладателем ПМЖ на территории этого государства.
Мы решили изучить более детально иностранные интересы этого гражданина и обнаружили, что он является бенефициаром компаний в Германии и Индии.
В 2007 году Артурчик начинает позиционировать себя как гуру бизнеса, способного создавать фармацевтику от древних индийских брахманов и под этой же лавочкой намеревается открыть частную клинику с заботой о матерях и детях. Для реализации этих затей он открывает в Индии две компании. Первая — YASHOMATI HOSPITALS PRIVATE LIMITED (рег. номер U85110KA2007PTC068050), зарегистрированная 16 марта 2007 года. Вторая — YASHODA MOTHER AND CHILD CARE PRIVATE LIMITED (рег. номер U85110KA2009PTC051390) основанная 6 ноября 2009 года, уже закрыта.
В начале 2010-х в продолжение этой легенды о брахманах Никитин решает расшириться и открывает производство в Германии. Для этого он покупает неликвид в виде фабрики, от которой избавилась компания Beiersdorf, и переделывает линию по изготовлению косметики в линию по производству БАДов Ayunova, для выпуска которых не нужна фармацевтическая лицензия. И уже дальше этот фуфел а-ля «made in Germany» начинает поставлять в Россию через прилавки своих торговых комплексов.
Изначально было понятно, что тема тухлая и спустя некоторое время бизнес сдох. Но у Никитина была другая цель — получение инвесторского ПМЖ, а обоснованием стали инвестиции в фабрику. И он это удачно провернул.
Две немецкие компании Никитина — AMF Herbal GmbH (рег. номер B8535HRB714470) и VIGONATION GmbH (рег. номер B8535HRB729667) — числятся действующими. Но страницы его БАДов в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте не обновлялись с середины 2019 года, сайт вообще не работает.
Кто знает Никитина, этому не удивится. Ведь весь его прибыльный бизнес основан на административном ресурсе. Все же помнят, как Артурчик подкупал экс-мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, финансируя его избирательную кампанию, а тот за это отдавал ему самые жирные, самые лакомые куски земли в центре города-миллионника.
Например, так Никитин получил бывший завод «Молния», позже превращенный в ТРК «Куба» через дорогу от резиденции губернатора. Выкопал «Никитинские ряды» под площадью Революции в самом центре Челябинска — ничего центральнее в южноуральской столице просто нет. Построил около ж/д вокзала ТК «Синегорье», и администрация Челябинска арендовала по высокой ставке почти половину этого комплекса под автовокзал.
А вот когда коррупционер Тарасов проиграл очередные выборы, бизнес Никитина начал рушиться на глазах. Договор на предоставление площади автовокзалу аннулировали, и ТК «Синегорье» превратился в никому ненужный хлам. ТК «КС» на территории ЧМЗ был отдан за долги. В общем, всем понятно, как зарабатывал «гуру бизнеса» свои миллионы.
Сейчас в областном суде рассматривается дело № 10-115/2022 (10-7548/2021), в случае проигрыша которого Артурчик может отправится на нары.
Теперь у Никитина осталась одна надежда — на товарищей силовиков, которых он привлекает для отрешивания своих проблем. С одним персонажем этой силовой крыши мы вас уже знакомили — это полковник из УФСБ по Челябинской области Владимир Иконников, раскатывающий по Челябинску на автомобиле премиум-класса Land Rover Range Rover с московским госномером р899рм199.
Сядет Артурчик, сбежит в Германию или крыша ФСБ его спасет — вскоре узнаем. Наблюдаем за ситуацией.
***
Борьба за наследство покойного олигарха Олега Бурлакова может обернуться серьезными проблемами для участников строительного рынка Тюмени. Речь идет о разбирательствах, связанных с земельным участком площадью 40 гектаров у Московского тракта в районе Комарово, в свое время приобретенном у родственников Бурлакова бенефициаром ГК «ТИС» Виктором Беличенко. Несмотря на то, что «ТИС» практически «заморозила» здесь свою деятельность, на арендованной территории активно реализуют свои проекты другие бизнесмены.
В частности, полным ходом идет строительство ЖК «Квартал на Московском». Застройщиком выступает ООО «Создатели. Первый», аффилированное с компанией «Создатели» Алексея Григорьева. В число совладельцев девелопера входит также известный тюменский маркетолог Илья Пискулин. Ввод ЖК в эксплуатацию намечен на II квартал 2023 года, а из 182 квартир на сегодняшний день реализовано уже порядка 59%. Ранее Григорьев представлял «Создателей» как совместный проект застройщика «СтарСтрой» и агентства «Этажи Консалтинг групп», но с октября 2020 года «СтарСтрой» находится в процессе ликвидации, а его счета заблокированы по требованию ИФНС №3 Тюмени.
К самому «Кварталу на Московском» неоднократно предъявлялись претензии со стороны областного ГУС. Так, в ходе проверки, проведенной в ноябре прошлого года, здесь были выявлены десятки нарушений, в том числе, связанные с вопросами безопасности и несоблюдением требований проектной документации. В частности, не была обеспечена изолированность территории строящегося объекта, отсутствовал акт допуска в работу башенного крана, часть работников не была обеспечена средствами индивидуальной защиты, не прошла медосвидетельствование и проверку знаний по охране труда и т.д.
По мнению экспертов рынка, результаты судебных разбирательств с наследниками Бурлакова могут ударить не только по Алексею Григорьеву, но и по другим бенефициарам проекта. В частности, одним из совладельцев компании «Строители. Первый» является Анна Петерс – родственница небезызвестного Василия Келя, главы обанкротившегося «Сибкомплектмонтажа». В то же время, сам Виктор Беличенко осознает весь риск ситуации: работы на площадке возводимого его группой ЖК «Гринвуд» сегодня практически не ведутся.
***
Арбитражный суд Челябинской области вынес решение по иску доверительного управляющего ОАО «Электромашина» Вячеслава Катаева к ОАО «НПО «Электромашина» (входит в структуру подконтрольного «Ростеху» концерна «Уралвагонзавод»), отказав ему во взыскании 347 млн рублей. Эти средства были перечислены предприятию-ответчику в 2020 году в рамках контрактов на разработку конструкторской документации для производства электромагнитных контакторов серии КЭМВ-3,0-400ЭТ и КЭМВ-3,0-800ЭТ, климатической установки для кабины машиниста тепловоза ТЭП70БС и модернизации системы пожаротушения на базе САП2. Сам истец настаивал на том, что сделки были мнимыми и направленными на вывод денежных средств.
«Уралвагонзавод» и НПО «Электромашина» контролируют порядка 49,9% акций ОАО «Электромашина». Остальные доли компании принадлежат физлицам Александру Шиндяпину и Евгению Чепурнову (его интересы в судах представляет Катаев). Ранее они оспаривали действия Совета директоров предприятия по избранию гендиректором Игоря Афанасьева, занимающего аналогичную должность в НПО, кандидатуру которого усиленно продвигал «Уралвагонзавод». НПО, в свою очередь, арендует у ОАО «Электромашина» производственные мощности для выпуска продукции, в том числе, в рамках контрактов с РЖД.
В руководстве НПО не отрицали того факта, что заключенные сделки не одобрялись всеми акционерами. Кроме того, в рамках рассмотрения дела о возврате 347 миллионов, выяснилось: экспертиза на соответствие указанных в контрактах работ их заявленной стоимости не проводилась. По мнению экспертов, для прикрытия сделок между аффилированными коммерческими структурами могли использоваться более ранние конструкторские разработки. Известно, например, что в 2018 году НПО «Электромашина» уже организовывало тендер на проведение приемочных испытаний электромагнитных высоковольтных контакторов КЭМВ-3,0-400 ЭТ и КЭМВ-3,0-800 ЭТ.
Обосновывая необходимость заключения оспариваемых договоров, представители НПО заявляли, что поскольку его основные активы, в том числе, здания и оборудование, требуют капитального ремонта, было принято решение о возобновлении выпуска гражданской продукции на базе ОАО «Электромашина». Что касается неосведомленности части акционеров ОАО заключением договоров на НИОКР, то это объясняется фактом возвращения направленного разъяснительного письма в адрес отправителя в связи с его невостребованностью.
***
Скандально известный бизнесмен Виктор Батурин, брат вдовы Юрия Лужкова Елены Батуриной, в ближайшее время может лишиться принадлежащего ему завода «Шелборн», расположенного в британском графстве Саффолк, специализирующегося на производстве сельскохозяйственной техники для рынков США и Канады и приносящего владельцу солидную прибыль. У британцев возникли серьезные подозрения, что Батурин стал владельцем завода с нарушением законодательства: на момент приобретения он являлся «politically exposed person» (РЕР), то есть, «политически значимым лицом». Таким образом, источники средств для покупки вскоре могут стать предметом полицейского расследования и судебных разбирательств.
Известно, что в 1990-х Батурин занимал посты председателя правительства и советника президента республики Калмыкия. Таких лиц Группа по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) считает «политически значимыми», а в законодательстве ряда стран их рассматривают как особо склонных к совершению преступлений коррупционного характера в силу влияния и занимаемого положения.
Владельцем «Шелборн» бизнесмен стал в 2006 году через принадлежавшую ему офшорную компанию «Stanton Holdings Limited». Согласно данным английского издания «London Globe», в 2010-м акции распределялись следующим образом: 95% отошло зарегистрированной на Британских Виргинских островах «Inter Agro Tech Ltd», 5% принадлежало директору «Stanton» Александру Кузнецову, 1 акция – Уильяму Томасу Стоклеру. Сам Батурин до 2014 года продолжал контролировать завод через «Inter Agro Tech Ltd», затем он передал контрольный пакет акций офшора своей теще Людмиле Образцовой.
В 2017-2018 гг. 95% акций «Шелборн» отошли в собственность другого офшора – «PRP Ltd» с Маршалловых островов. Доверительным управляющим траста, которому принадлежали акции «Inter Agro Tech Ltd» и «PRP Ltd» является Дэниел Гринбург: его называют сегодняшним номинальным владельцем «Stanton» и «Шелборн». Показательно, что в 2011-2013 гг. Батурин проходил фигурантом по уголовным делам о мошенничестве при продаже недвижимости в центре Москвы и хищении средств по поддельным векселям. В итоге он был осужден сначала на три года условно, а затем на семь лет колонии.
Все обозначенные сделки проводились в то время, когда бизнесмен отбывал наказание. Соответственно, Людмила Образцова была привлечена для участия в сокрытии британских активов Батурина от российских силовиков и кредиторов. С этой же целью в 2015 году коммерсант оформил фиктивный развод со своей женой Илоной Образцовой. В случае, если источники средств на покупку «Шелборн» покажутся британским властям сомнительными, завод будет конфискован и все «тюремные усилия» Батурина окажутся напрасными.
***
Архангельский областной арбитраж вынес решение по иску компании «Башнефть-Полюс» (контролируется «Роснефтью» через «Башнефть») к ООО «Варандейский терминал», постановив взыскать с ответчика почти 2,7 млрд рублей.
«Варандейский терминал» входит в структуру ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, также контролирующего 25,1% «Башнефть-Полюса». Эта компания создавалась в 2010 году как совместное предприятие «Башнефти» (тогда принадлежавшей олигарху Владимиру Евтушенкову) и «ЛУКОЙЛа» для разработки месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе.
Еще на момент проведения конкурсных процедур руководство «Роснефти» намеревалось заключить соглашение с их победителем о совместной реализации проекта. Оставшись «за бортом», Сечин инициировал процедуру лишения «Башнефть-Полюса» лицензии, добившись этого через близкого ему экс-главу Роснедр Александра Попова, после отставки трудоустроенного в структуры «Роснефти».
Также был инициирован ряд исков от миноритариев «Башнефти», заявлявших о якобы причиненных им убытках. После того, как «Башнефть» перешла под контроль «Роснефти», ФАС обвинила «Варандейский терминал» в нарушении конкурентного законодательства, связанном с многократным завышением цен на перевалку нефти в порту Варандей. Владелец компании Вагит Алекперов заявлял, что в противостоянии с «Роснефтью» готов «идти до победного», в том числе, «в судебных инстанциях». Вот только очередная «партия» окончилась в пользу Сечина, стремящегося «подвинуть» конкурента с перспективных ненецких месторождений.