Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 17.03.2022

Источник
Сообщения канала за 17 марта 2022 года.
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковое заявление компании «Золото Шишима» к Департаменту по недропользованию УрФО и Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) о признании недействительным отказа в продлении лицензии на месторождение россыпного золота на реке Черный Шишим. Лицензия перешла к «Золоту Шишима» в 2016 году от обанкротившегося ООО «Золотая долина». В 2021-м компания обратилась в Уралнедра с заявлением о продлении срока лицензии до 2028 года. Вот только комиссия Роснедр рекомендовала не вносить изменений, объясняя это отклонением фактических объемов добычи от минимальных, предусмотренных проектом отработки месторождения. В итоге в ноябре прошлого года лицензия была снята с учета, что привело к остановке предприятия и потере выручки, оценивающейся в 90 млн рублей. Во время судебных разбирательств выяснилось: технический проект обработки был рассчитан только до 2019 года, на 2020-й объемы определены не были. Кроме того, объемы промывки золотоносных песков сократились с 605 до 135 тыс. куб. м из-за срывов на месяц сроков ввода в эксплуатацию отстойника для сбора воды. В течение сезона работы на объекте несколько раз приостанавливались. В итоге арбитраж удовлетворил иск «Золота Шишима», обязав Роснедра продлить лицензию до конца 2028 года. Для предприятия вынесенное решение носит стратегически важный характер, так как иных площадок золотодобычи у него нет, а неотработанные запасы месторождения на сегодняшний день составляют около 500 кг. В то же время МИФНС по Свердловской области направила в отношении «Золота Шишима» банкротный иск, в связи с наличием долга в размере 15 млн рублей. Ранее аналогичный иск подавался в отношении собственника компании - артели «Невьянский прииск», требования к которой составили 107 миллионов, но тогда с кредиторами удалось заключить мировое соглашение. С начала года к «Невьянскому прииску» снова стали поступать иски со стороны кредиторов; в общей сложности речь идет о 30 млн рублей. Руководство артели не отрицает факта задолженности, более того, говорит о гораздо большей сумме - «в пределах 100 миллионов». Решение финансовых проблем в обеих компаниях связывают с ростом цен на золото. Так, если в прошлом году она составляла 1,8 тыс. долларов за тройскую унцию, то в текущем цена уже превысила 2 тыс. долларов.
***
Многочисленные дочерние структуры госкорпорации «Росатом» продолжают устраивать «пир во время чумы»: несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране они проводят многомиллионные тендеры для обеспечения максимально комфортного существования своих руководителей. Так, ООО «Волгодонская АЭС-Сервис» объявило тендер на приобретение представительского седана Audi A8 стоимостью 9,2 млн рублей. Предприятие специализируется на чистке и уборке помещений, основной обслуживаемый им объект - Ростовская АЭС. Прибыль за 2020 год превысила 97 миллионов. Председателем закупочной комиссии был лично гендиректор «Волгодонской АЭС-Сервис» Сергей Ткачев. Контракт будет заключен с петербургским ООО «Максимум ОПТ», учредителем которого выступает Вадим Арустамян; он же занимает пост гендиректора Управляющей компании «Цензор», осуществляющей руководство предприятием. Среди требований, оговоренных в техзадании к закупке: авто должно быть новым, 2020 года выпуска, цвет кузова - синий металлик (Navarra Blue). Цвет обивки сидений - коричневый (sard brouwn), либо серый (steel grey); материал обивки - кожа Valkona. Декоративные вставки - из серо-коричневого эвкалипта. Отделка салона должна быть выполнена материалом Аlcantara: потолок, задняя полка, верхняя часть боковых стоек и солнцезащитные козырьки - в цвете pastel silver или pearlesent beige. Особо обращает на себя внимание такой аспект, как наличие опции 5XH, то есть, сдвигаемых зеркал для макияжа в солнцезащитных козырьках, с подсветкой, для водителя и пассажира переднего сиденья. Авто должно быть оборудовано двумя съемными планшетами «Audi Tablet», холодильником Audi exclusive для бутылок и бокалов, охлаждающим перчаточным ящиком с возможностью регулировки температуры, динамиками с технологией 3D-звука для передних кресел, и, конечно же, функцией массажа передних и задних сидений с тремя режимами интенсивности. Показательно, что это далеко не первое приобретение такого рода, сделанное руководством «Волгодонской АЭС-Сервис». В прошлом году оно организовало закупку внедорожника представительского класса Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 4,94 млн рублей, цвета «черный металлик» с салоном из черной кожи. Кроме того, предприятие резко нуждалось в раритетном автомобиле ГАЗ-31 «Чайка», за которое гендиректор Ткачев был готов выложить 3,8 млн рублей. В итоге машина была приобретена у некоего Андрея Ильичева за 3,05 миллиона. Учитывая, что среди видов деятельности компании указаны пассажирские перевозки, не исключено, что купленная техника может банально сдаваться в аренду.
***
В начале марта премьер Михаил Мишустин в ходе совещания, посвященного развитию экономики, подчеркнул, что в условиях западных санкций ее основой должно стать импортозамещение, а реализующие эту стратегию представители бизнес-сообщества получат дополнительные меры поддержки. В этом контексте команда краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева неизбежно вспомнит об успехах черноморских и горнолыжных курортов Кубани, в частности, километровых очередях на краснополянские подъемники. Одновременно чиновники как всегда стыдливо умолчат о причинах такого ажиотажа, связанных сначала с закрытием границ из-за пандемии, а теперь по причине новых западных санкций. О чем, помимо курортных успехов, будет отчитываться перед федеральным центром Кондратьев - пока остается неясным. Собственное семеноводство в аграрном регионе находится в упадке, а большая часть посевного материала до сих пор поставлялась из-за границы. Проблемы возникнут и с производством сельскохозяйственной техники: сегодня эту нишу занимает немецкий завод «КЛААС», но в случае, если он свернет производство, место окажется свободным, а занять его банально некому. Неизбежный кризис грозит сфере переработки: предприятие «Бондюэль» в Динском районе и Тбилисский сахарный завод принадлежат французам, молочный бренд «Кубанская буренка» - американцам. Но никаких предложений по переформатированию отрасли краснодарскими чиновниками не внесено. В чем Кубань действительно лидирует - так это в масштабах строительства. Но и здесь все под вопросом. В частности, некоторые застройщики уже сняли с продажи жилые площади в ожидании установления оптимальных для них цен. Потенциальные покупатели также предпочитают не торопиться с инвестициями в недвижимость, ипотечные кредиты в банках потеряли привлекательность. Одним из производителей стройматериалов в регионе все еще остается немецкое предприятие «Кнауф», но и оно в любой момент может свернуть свои мощности. Соответственно, рано или поздно на повестке дня снова окажется вопрос обманутых дольщиков. Слова премьера о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в вотчине губернатора Кондратьева воспринимают со скепсисом: еще в начале пандемии чиновники громогласно заявили об увеличении фонда поддержки МСП до рекордных 4 млрд рублей, которые в итоге так и остались «мертвым грузом». Численность ликвидированных МП и ИП идет на тысячи, зато растет количество захватов земель крестьянско-фермерских хозяйств рейдерами, тесно связанными с высокопоставленными краснодарскими чиновниками. Получается, что губернаторская команда не способна мыслить масштабно, предлагая эффективные методы решения актуальных задач. В прошлом остались мероприятия, вроде нашумевшего форума «Дело за малым», в рамках которого перед кубанскими бизнесменами по скайпу выступил знаменитый Илон Маск. Вместо этого первые лица края и главы муниципалитетов предпочитают устраивать показуху, вроде недавней демонстративной поездки на городском троллейбусе новороссийского мэра Андрея Кравченко.
***
В Ростове-на-дону объявилась банда пиратов под прикрытием высокопоставленных лиц. Через компанию ООО «Сарма» «пираты» Заварский Алексей Владимирович, Александр Солдатов и Олег Харламов, осуществляют свои мошеннические схемы. Бизнесмены заключают договоры с судовладельцами, как порядочные предприниматели вносят первые суммы по платежам, но спустя время перестают выходить на связь или прибегают к угрозам в адрес судовладельцев. Известно, что пока суда в состоянии плавать, они эксплуатируют их на полную мощность, как только судну требуется ремонт, его разбирают, а остатки бросают, где придется. Таким образом у берегов Турции стоят два судна горе-пиратов - Судно «LEV SOLDATOV» с просроченными документами и разобранными двигателями и судно «VALERIY KHARLAMOV», которое было брошено после пожара вместе с 14 русскими моряками. На сегодняшний день компания удерживает в заложниках шесть судов в Черном и Азовском морях, угрожая судовладельцам, которые требуют вернуть корабли, их полным разбором на металлолом.
Персоны Компании
Путин оставил Набиуллину в ЦБ
В случае переназначения Эльвира Набиуллина через два года может стать рекордсменом в истории РФ по длительности пребывания во главе ЦБ. Чем запомнились ее первые два срока.
«ТВЭЛ» на путешествия и vip-отели не скупится
Дочка Росатома АО «ТВЭЛ» готова отдать 800 миллионов рублей на командировки. И это при практически закрытых границах. 
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 15.03.2022
Сообщения канала за 15 марта 2022 года.
Текслер не вышел сухим из «Чистой воды»
Строители потребовали вернуть контракт по госпрограмме. По итогам 2021 года в Челябинской области расторгли два договора по федеральному проекту.
Потанин пожурил иностранных инвесторов за капризы
«Любых инвесторов надо уметь удерживать», считает глава «Норникеля» Владимир Потанин и называет «демарши» иностранцев капризами. Почему национализация грозит превратиться в рэкет и как этого избежать.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 11.03.2022
Сообщения канала за 11 марта 2022 года.
Уран в Танзании Росатому так и не светит
Десятилетие расходов госкорпорации в Танзании не дает надежды на начало окупаемости.
Айтишникам предъявили векселя
Оба обвиняются в мошенничестве на сумму 550 млн руб. при поставках оборудования, в том числе с помощью операций с векселями. В деле три эпизода, по одному из них потерпевшим признан
Дмитрий Доев зря вцепился в "Белое золото"
Золотодобычу на одном из крупнейших золотых месторождений страны могут сорвать, даже не начав. Причина – специфические методы ведения бизнеса Дмитрием Доевым.
Швейцария заморозит активы российских олигархов и глав госкомпаний
Швейцария ввела санкции против России. Транзакции с Банком России запрещаются, равно как и экспорт товаров двойного назначения, продуктов и услуг в нефтяном секторе.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 04.03.2022
Сообщения канала за 04 марта 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 04.03.2022
Сообщения канала за 04 марта 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 03.03.2022
Сообщения канала за 03 марта 2022 года.
Любимец Назарова погорел на Центре управления республикой
Подробности строительства здания ЦУРа и ковид-госпиталей в Башкирии позволяют заподозрить власти в чрезмерной симпатии к отдельным бизнесменам.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 25.02.2022
Сообщения канала за 25 февраля 2022 года.