В 2019 году председатель красноярской Счетной палаты Татьяна Давыденко была уволена после своего нашумевшего выступления в краевом Заксобрании. Из ее разоблачительного доклада следовало, что всего за год из региона было вывезено круглого леса на 33 млрд рублей; кроме того, оказалось сорвано строительство производства по выработке топливных гранул. Официальной причиной увольнения Давыденко стал конфликт интересов: как выяснилось, компания «Аэропорт», директором и соучредителем которой выступала дочь главы счетной палаты Мария Давыденко, лишилась крупных контрактов. Отсюда, якобы, и обида мамы, спровоцированная кризисом семейного бизнеса.
А спустя некоторое время после ее увольнения Мария стала уже единоличным владельцем «Аэропорта», получающим крупные подряды в Якутии, а также Омской и Томской областях. На этом фоне прошлогодняя информация о вхождении Артема Усса – сына главы региона Александра Усса – в число совладельцев компании «Сибуголь» с долей 38,7% уже не вызвала недовольного ропота в среде красноярских чиновников и депутатов. Между тем, только по итогам 2020 года выручка предприятия составила 2,5 млрд рублей. Общая стоимость госконтрактов, полученных ООО «Сибуголь» в прошлом году – 38,8 миллиона, а начиная с 2011 года – 730 миллионов.
Фактически, семейство могло просто-напросто легализовать свое давнее участие в «Сибугле»: Артема Усса называют фактическим владельцем офшора «Dunеgenes Trading Limited», на который ранее была оформлена перешедшая к нему доля. На сегодняшний день Артем является одним из крупнейших красноярских бизнесменов. В частности, ему принадлежит доля в ООО УК «См Сити», выручка которого по итогам 2020 года составила 521 млн рублей, а прибыль – всего 1,9 миллиона. Зато «СМ Сити», в свою очередь, является учредителем ООО «Новый город», чьи финансовые показатели за тот же период выглядят более впечатляюще: выручка – 2,4 млрд рублей, прибыль – 43 миллиона. Другая успешная «дочерняя» структура «СМ Сити» – АО «УСК «Новый город»: его выручка составляет 3,6 млрд рублей, прибыль – 11 миллионов.
Таким образом, сын следует по стопам отца, хотя ему еще есть чему поучиться. Известно, что по итогам 2018 года Александр Усс был признан самым богатым российским губернатором. На сегодняшний день глава региона продолжает оставаться единственным владельцем ООО «Центральное», где официально трудоустроено всего два человека. Зато в 2020 году при выручке 29 млн рублей предприятие принесло прибыль в размере 25 миллионов.
***
На Юрубчено-Тохомском месторождении «Роснефти» Игоря Сечина погибли двое рабочих. Следственные органы уже ведут проверку по факту нарушения техники безопасности, но много ли они найдут.
Данное производство в последнее время изобилирует сводками о нарушениях, в декабре прошлого года чудом удалось избежать смертей из-за перелива бурового раствора и горящего фонтана газа. В 2018 году горела территория жилого городка с рабочими внутри вагончиках, двое сотрудников были найдены мертвыми.
Ранее на месторождении компании в ЯНАО чуть заживо не сгорел слесарь. Возгорание произошло у «Роснефть-Пурнефтегаза» на Барсуковском нефтяном месторождении, а несущие ответственность за это утверждали, что пострадавших нет. Впрочем, ничего нового. Известны факты увольнения сотрудников из «Роснефти» за несанкционированное освещение подобной информации, а тех, кто удачно заминает повестку – отправляют на Кубу и в Португалию по программе «все включено».
Сечин хоть старается скрыть подобные нарушения, заполняя повестку сомнительными инфоповодами, получается это неуверенно.
***
Как мы анонсировали ранее, в должности прокурора Ленобласти утвержден Сергей Жуковский. Таким образом, ушедший с поста прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко сдержал обещание, данное своему бывшему заму, получившему ожидаемое назначение. Несмотря на то, что семейство Жуковского имеет вес и влияние в северной столице, его ожидает целый ряд трудностей при решении первоочередных задач.
Одной из главных проблем станет кадровая политика: Жуковскому предстоит изучить эффективность работы районных прокуроров, каждый из которых завязан на местных бизнесменов и чиновников. Здесь перестановки начались еще в январе, когда, не дожидаясь скандала, по собственному желанию уволился прокурор Всеволожского района Игорь Грищук, обязанности которого сегодня исполняет его зам Виталий Сабуров. Грищук был человеком экс-прокурора области Бориса Маркова, а его руководство поставило ведомство на грань открытого конфликта со Следкомом. Кроме того, именно Грищуку предстояло разгребать вынесенный на федеральный уровень инцидент с жалобами садоводов СНТ «Осинка», что могло обернуться для него возбуждением уголовного дела.
Сам Жуковский, выступая в Совете Федерации, подчеркнул, что генпрокурор Игорь Краснов поручил ему разобраться с проблемой обманутых дольщиков в регионе. При этом Ленобласть занимает второе место в стране по количеству ЖК-долгостроев. Теперь новому прокурору предстоит разбираться с поставленным на поток банкротством мошенников-застройщиков. Известно, что к моменту ухода Бориса Маркова было возбуждено семь уголовных дел, связанных с долевым строительством, еще 20 находились в производстве.
Одним из наиболее громких стало расследование в отношении директора и владельца компании «Петрострой» Дмитрия Ипатова, чье дело не так давно поступило на рассмотрение Смольнинского районного суда Петербурга. Бизнесмена обвиняют в незаконном привлечении средств дольщиков в размере 270 млн рублей для строительства ЖК «Лампо» в Мурино. А вот уголовное дело владельца группы «Норман» Владимира Смирнова до сих пор не передано в суд, хотя обвинение в хищении 3,5 млрд рублей ему предъявили еще в июне 2020 года. На счету его компании 12 недостроенных объектов.
Между тем, земли Ленобласти представляют собой настоящую «золотую жилу», за которую идет непрекращающаяся борьба. А значит, Жуковский, перед которым уже очерчен круг первоочередных задач, в любой момент может перейти дорогу влиятельным людям. Вопрос, получит ли он поддержку руководства Управления, расположенного на Литейном, 4. И какую помощь ему сможет оказать его ушедший «в тень» покровитель Сергей Литвиненко.
***
Новый научный центр по поиску полезных ископаемых может оказаться в руках «управленца», подозреваемого в умышленной растрате средств.
Владимира Толкачева любезно пригласили возглавить новый Научный центр «Наука о Земле» на базе Горного университета, который будет заниматься стратегически важной задачей – «формированием новой структуры запасов в Российской Федерации».
Отрасль геологоразведки для Толкачева знакома не понаслышке. Потомственный геолог с дипломом Губкина (который по данным источника он не оканчивал) возглавлял «Геотек Сейсморазведку» с 2017 по 2020 год. За этот срок доля компании на рынке сократилась с 50% до 25-30%. Позиционирующая себя прибыльной, «Геотек Сейсморазведка» методично снижала инвестиционные расходы, которые должны идти на обновление и модернизацию оборудования. Также за период управления компанией Толкачевым не наблюдалось ни выплат по кредитам, ни обновления спецтехники или увеличения партий. При этом деньги инвестировались в компанию очень большие.
Суммарные вложения Банка «Открытие», являющегося основным кредитором компании и до конца 2020 года 100% акционером компании (в конце 2020 года «Геотек» был продан Банку ТРАСТ ), на 30.12.2020 года оценивались почти в 26 млрд рублей. В то время, как внутренняя задолженность превысила 10 млрд рублей.
Куда расходовались средства будет выяснять следствие. А пока ТРАСТУ жизненно необходимо удерживать информацию о возбужденном деле, так как Толкачев не мог не делиться. Интересно, в курсе ли новые работодатели Толкачева из «Горного» о его «успехах» на предыдущем месте работы?
***
На рассмотрение Арбитражного суда Тюменской области поступило заявление «Управления автомобильных дорог» ХМАО-Югры к Северо-Уральскому управлению Росприроднадзора, в котором оспаривается бездействие ведомства, повлиявшее на оценку реконструированного объекта 4-го пускового комплекса автодороги от поселка Советский до Ловинского нефтяного месторождения «ЛУКОЙЛа». Истец заявляет, что ему не было выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов и проектной документации, требует предоставить необходимый документ и устранить допущенные ранее нарушения прав и законных интересов.
Причиной разбирательств стала проверка, проведенная Росприроднадзором еще в 2020 году, в результате которой вскрылся ряд нарушений. В частности, не была проведена рекультивация участка земель от разборки существующей дороги, а сами работы осуществлялись в соответствии с не имеющим юридической силы заключением государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). В итоге дорожники получили предписание устранить нарушения к февралю 2021 года, но повторная проверка установила, что этого сделано не было. Следствием стал отказ в выдаче заключения.
В свою очередь, в «Управлении автодорог» не отрицают, что выполняли работы по госэкспертизе с истекшим сроком действия, но подчеркивают: за это уже был выплачен штраф, а дальше все проводилось в соответствии с разработанной ПСД и утвержденной ГЭЭ. Остановить работу на объекте и заново проводить торги в ведомстве считают невозможным: реконструкция автодороги уже обошлась бюджету более чем в 1,8 млн рублей.
Параллельно «Управление автодорог» судится с Природнадзором Югры, настаивая на отмене предписания, вынесенного прошлом июле. Тогда в деятельности предприятия были выявлены десятки нарушений, связанных с содержанием полос отвода автотрасс, обустройством минерализированных полос и других требований противопожарного и лесного законодательства.
Реконструкция автотрассы от поселка Советский до Ловинского месторождения уже неоднократно привлекала внимание общественников ХМАО, в том числе, активистов ОНФ. Так, протесты вызывало включение ее 4-го этапа в водоохранную зону Верхнекондинского заказника. Кроме того, много вопросов вызвали сам проект и качество проведенных изысканий. В итоге в июле прошлого года одна из полос просела, а на участке около моста через реку Картопья появились трещины. Но власти это нисколько не смутило, и они заявили, что дорога будет отремонтирована по гарантии.
***
Получивший скандальную известность пермский «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ) продолжает производство антигололедного реагента «Бионорд», активно закупаемый муниципалитетами и госструктурами. При этом его стоимость колеблется в контрактах от 18,4 тыс. рублей за тонну (закупила администрация Екатеринбурга) до 33,2 тыс. рублей (закупка «Эрмитажа»). Некоторые регионы вообще закупают реагент круглогодично, как это делается, например, в Москве. Согласно официальной информации, «Бионорд» используется в 60 городах России и странах Таможенного союза, а его отгрузка в сезон 2021-2022 гг. превысила 400 тыс. тонн.
Между тем, в декабре 2014 года бывшего в то время совладельцем УЗПМ бизнесмена Рустама Гильфанова задержали в Москве по подозрению в ведении в заблуждение столичного правительства, переплатившего заводу в рамках контрактов на поставку реагентов 2,5 млрд рублей. Как установило следствие, в них добавлялась повышающая стоимость продукции муравьиная кислота. Правда, в итоге в столичной мэрии от претензий отказались, объявив, что потерпевшей стороной себя не считают, а Гильфанова освободили с формулировкой «за недоказанностю вины».
С тех пор УЗПМ существенно расширил масштабы своей деятельности, хотя до того, как он начал активно завоевывать российский рынок, стоимость противогололедных реагентов составляла порядка 3-4 тыс. рублей за тонну, а цена песко-соляной смеси не превышала 1 тыс. Не в последнюю очередь своими успехами пермский завод обязан выходцу из Перми, вице-премьеру Юрию Трутневу: считается, что он мог стоять за принятием правительством техрегламентов, которым соответствует один из немногих реагентов – «Бионорд». Качество препарата подтвердили также в «Национальной ассоциации зимнего содержания дорог», созданной при поддержке Росавтодора, Минфина, Минпромторга, а главное при участии... все того же УЗПМ.
Свою личную заинтересованность в работе пермского предприятия вице-премьер, естественно, не афиширует. Между тем, существуют два аффилированных между собой юрлица с идентичными названиями. Гендиректор одного УЗПМ Елена Грачева параллельно занимает должность директора по логистике во втором. Одновременно она также является гендиректором петербургской «Русской соляной компании», одним из бенефициаров которой через ООО «Айскел» выступает сын госчиновника Дмитрий Трутнев.
Официальными совладельцами предприятия-поставщика «Бионорда» числятся бизнесмены Халэф Гильфанов и Андрей Бабиков, а представители завода отрицают наличие совместной коммерческой деятельности с высшими должностными лицами и их родственниками. Так же они заявляют, что разница в стоимости реагента зависит от его состава, а участие в торгах проходит исключительно с соблюдением действующего законодательства и в условиях конкуренции.
***
«Коулстар» Эдуарда Худайнатова незаконно добывает уголь в Алтайском районе Хакасии. К такому выводу пришел Ростехнадзор в 2020 году, а в 2021 году это подтвердил Росприроднадзор. В материалах проверки, было указано:
«Объект по обогащению угля, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, включающий две установки по сортировке сыпучих материалов (сепараторы сухого обогащения) FGX-48A, установку сушки угля, расположенный по адресу: Республика Хакасия, Алтайский район, 7,5 км северо-восточнее с. Аршаново, не постановлен на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».
Но и это еще не все, объект ООО «УК «Разрез Майрыхский» работает без ГЭЭ с момента открытия. Несмотря на выводы проверочных органов, миллиардером не было предпринято никаких действий по ликвидации незаконной постройки. Местные жители жалуются на круглосуточные выбросы угольной пыли, которые окрашивают снег в черный цвет. Большинство фермеров покинуло территорию из-за пагубного воздействия на сельскохозяйственную деятельность предприятием, а оставшихся Худайнатов выдворил с принадлежащей им земли, обосновывая это нуждами государства.
Помогает миллиардеру в незаконной деятельности экс-министр природных ресурсов Хакасии Борис Варшавский, которому до декабря прошлого года принадлежало 24,9% разреза Майрыхский.