В последнее время вопросы гуманитарной помощи становятся все более актуальными, особенно в свете недавних стихийных бедствий. Одним из таких примеров является наводнение в Олекминском улусе, оставившее после себя множество пострадавших и нуждающихся в помощи людей. Редакция интернет-агентства «ЯИ» получила возможность взглянуть на состав гуманитарного набора, предназначенного для жителей пострадавшего региона, и это вызвало ряд вопросов и размышлений.
На предоставленном фото видно, что набор включает в себя банку тушенки, печенье, булку белого хлеба, варенье и туалетную бумагу. На первый взгляд, это кажется довольно скромным набором для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Важно задаться вопросом: достаточно ли этого для обеспечения базовых потребностей человека, пережившего стихийное бедствие?
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Вокруг крупнейшего российского агрохолдинга «Русагро», заработавшего в прошлом году гигантскую прибыль в 49 миллиардов рублей, развязалась подозрительная активность. Против его основателя Владимира Мошковича ополчились сразу несколько депутатов Госдумы, требуя признать его иноагентом. В этом случае он автоматически потеряет все свои активы. Просьба проверить Мошковича на иноагентство поступила в Минюст сразу от четырех справдливороссов Олега Нилова, Михаила Делягина, Елены Драпеко и Анатолия Грешневикова. Они считают, что миллиардер контролирует 49% «Русагро» через офшорные структуры. И это при том, что по этому же принципу еще недавно работал даже приближенный к государству бизнес.
Но в нынешних условиях подобное обвинение может стать стартом для весьма серьезных процессов. И тут важно не опоздать, ведь еще не закончена процедура редомициляции «Русагро» с Кипра на остров Русский. Еще можно придраться и к тому, что адвокаты Мошковича работают в Европе над тем, чтобы вывести его из-под санкций. Благодаря их усердию миллиардер почти приобрел имидж оппозиционера. На еврофемиду риторика защитников «политически нейтрального» бизнесмена не повлияла, но на родине заработанных им миллиардов наверняка вызвала раздражение. Свою предпринимательскую деятельность Мошкович начал в 90-е с торговли украинским сахаром и американской водкой. Закрепившись дружбой с белгородским и кубанским губернаторами, Евгением Савченко и Николаем Кондратенко, запустил в их регионах несколько сахарных и масложировых заводов.
Так началась история «Русагро», имевшего основной доход с поставок продуктов в армейский резерв. В 2006 году Савченко сделал Мошковича сенатором от Белгородской области. Однако эту должность миллиардер потерял в 2014-м, когда чиновникам запретили иметь за границей счета и активы. Вслед за этим начались проблемы с бизнесом. Власти перестали согласовывать с его строительными компаниями готовящиеся проекты. Строительный бизнес пришлось продать за бесценок (700 миллионов долларов, хотя оценивался он в 7 миллиардов). После этих событий миллиардер решил обустроить запасной аэродром, инвестировав в Грецию. Плюс по невероятно сложной схеме получил кусок кубанской земли с компанией «Разгуляй».
В 2018 году не менее просто Мошкович завладел саратовским холдингом «Солнечные продукты». Его многочисленные российские кредиторы остались ни с чем. Один из них, малоизвестная компания «Синко Трейд» подала иск в общей сложности на 200 миллионов рублей в 2022 году. Бизнесмена тогда даже арестовали вместе с имуществом «Русагро» на 22 миллиарда рублей. Из ситуации он, однако, выкрутился. Этой весной у «Русагро» появились проблемы с законом иного рода. Жанну Кустайкину, генерального директора ООО «Молочные продукты «Русагро», обвинили в особо крупном коммерческом подкупе и поместили под домашний арест. На предприятии прошли обыски. Одновременно в Минюст пришло заветное письмо от депутатов с очень удобным обвинением.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
В свете значительных перестановок в Министерстве обороны РФ, Алексей Пиманов, президент медиахолдинга «Красная звезда», может потерять свою должность. Он возглавляет холдинг с октября 2013 года.
Руслан Цаликов, первый заместитель министра обороны, который поддерживал Пиманова, скоро уйдет в отставку. В министерстве предстоит проведение аудита и сокращение расходов.
Информация о деятельности и новых инициативах телеканала «Звезда» и других под разделений медиахолдинга давно не появлялась в СМИ, хотя бюджет холдинга был значительно увеличен после начала СВО. Пиманов, вместо выполнения своих прямых обязанностей, занимается ведением программы «Человек и закон» на Первом канале и работает над производством фильмов и сериалов, не связанных с военной тематикой.
В этом году были выпущены сериалы «Зло» на Wink и Рен ТВ и «Курьеры» на Kion, последний создан совместно с ИРИ. Также ожидается выход фильма «Водитель-олигарх» с Павлом Прилучным в главной роли, режиссером которого является Пиманов. В то время на телеканале «Звезда» в основном транслируются повторы советских военных фильмов, новости и проекты, не имеющие отношения к оригинальному контенту.
Слоган канала «Повод смотреть» не оправдал ожиданий аудитории, так как причин для просмотра практически не осталось.
Ожидается, что вскоре, в результате изменений в руководстве Минобороны, медиахолдинг «Красная звезда» претерпит значительные реформы, начиная с поиска нового президента холдинга.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
В начале месяца сразу по возвращении из Дубая был арестован гендиректор ВАНК Станислав Неверов. После этапирования в Хабаровск ему инкриминировали покушение на мошенничество в особо крупном размере. В последнее время он заключил невероятное количество концессионных соглашений на газификацию и строительство социальных объектов в совершенно разных регионах. В начале года генпрокурор РФ поручил губернатору Забайкальского края проверить компании, связанные с Неверовым. Буквально через месяц местный надзор начал изымать в краевом минстрое документацию, связанную с концессиями, а Неверова допросили.
В 2019 году образовалась «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация В.Н. Соколова», которую возглавил Неверов, также владея 10% акций. Перешел он оттуда из АО «Научные приборы», принадлежавшего Валерию Соколову, советнику директора ФСБ по технологии спецтехники, разработке военных и гражданских технологий. Последний в том же году умер, а Неверов зарегистрировал «Восточно-Арктическая нефтегазовую корпорацию», попутно став учредителем не одного десятка компаний. Многие из них носят название «Школа будущего» и специализируются на концессионных соглашениях (в основном, строительство учебных заведений). Проекты реализуются не только за счет денег инвестора, но и за счет федерального бюджета.
В 2021 году заявили первый такой проект по газификации Приморья. К нему привлекли правительство региона во главе с Олегом Кожемяко, «Газпром Межрегионгаз» и Газпромбанк. Затем последовало строительство соцобъектов – детсадов и школ. То, что ООО «Школа будущего» находится в сговоре с минстроем Забайкалья, вскрылось при строительстве школы за 2 миллиарда рублей. Из всех заявок потенциальных застройщиков властями была выбрана именно компания Неверова. При том, что она не имела опыта строительства, что прямо нарушало федеральное законодательство. В этой сделке также заменили банковскую гарантию казначейским сопровождением. Все работы должны были закончить до конца 2022 года, однако продолжались вплоть до лета 2023-го.
Без изменения соглашения срок разрешения на строительные работы просто продлили в одностороннем порядке. Тем же летом ВАНК заключил еще одну амбициозную концессию на возведение межвузовского кампуса в Хабаровске (150 тысяч квадратов учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра и общежитий). Бизнесменам концессии крайне выгодны. Это, на первый взгляд, регионы экономят свой бюджет, вступая в подобную сделку. На деле они впадают в зависимость от инвесторов. Только реализовать такую схему все равно не получится без согласия на то отдельно взятых чиновников, организующих соответствующие конкурсы.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
В начале 2023 года, АО «ТЕХНОПАРК НОВОСИБИРСКОГО АКАДЕМГОРОДКА» взяло на себя амбициозный проект, заключив государственный контракт на сумму почти в 37 миллионов рублей, финансируемый из областного бюджета. Целью было проектирование первого здания Центров коллективного пользования технологического парка, включающего блоки «А» и «Б», как часть инвестиционного проекта по развитию инфраструктуры Технопарка на период с 2021 по 2027 годы. Для выполнения этой задачи было выбрано ООО «СПИ» (Сибирский проектный институт), под управлением Игоря Вячеславовича Воротникова, который ранее управлял аналогичной фирмой, ликвидированной в 2014 году, при этом годовой оборот компании составляет 82 миллиона рублей.
Однако, к маю 2024 года, проект столкнулся с серьезным препятствием. Государственная экспертиза вынесла отрицательное заключение на представленный проект от СПИ, что ставит под вопрос дальнейшее финансирование и реализацию проекта. Возникает логичный вопрос: кто понесет расходы за необходимые доработки проекта, если он снова не пройдет проверку?
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
ФАС вскрыла картели, которые орудовали на рынках вывоза отходов в нескольких субъектах РФ. Процесс выяснения всех обстоятельств дела затянулся и теперь дошел до третьей инстанции. Участники афер по-прежнему пытаются отвязаться от исков антимонопольщиков, но пока их попытки тщетны. Скоро им все-таки придется выплатить вовсе не маленькие штрафы, сумма которых составит несколько десятков миллионов рублей. Особую роль в махинациях играла «Компания «Экосистема», бенефициаром которой называют Евгения Клевцова. Это аффилированный с региональным оператором партнер, который широко известен в Курганской области. Несколько лет самые финансово благополучные лоты на торгах доставались фирмам, которые были вскрыты ФАС и приносили максимальную незаконную выручку.
Цепочка взаимосвязанных компаний обеспечивала победы «Экосистеме». Общая сумма контрактов составила почти 8 миллиардов рублей. Прокуратура только Курганской области требовала возместить ущерб на 345 миллионов рублей только за 2019-2021 годы. Но потом надзор по непонятным причинам притих. А если посчитать незаконные заработки махинаторов за больший период с нескольких регионов сразу, то убытки могут превышать миллиард рублей. В Арбитраже были рассмотрены кассационные жалобы трех мусорных контор из Кургана, Сургута, Екатеринбурга и двух из Тюмени. Их представители рассчитывали, чтобы предыдущие решения суда будут отменены, следовательно, как и штрафы. Только судья все аргументы мусорщиков счел неосновательными и отклонил.
Представители контор даже не пытались скрывать своей аффилированности, получая ЭЦП в одном и том же центре в Екатеринбурге. В их хозяйственной деятельности участвовали одни и те же ведущие специалисты, использовались одинаковые IP-адреса. Ну а про согласованность действий на торгах говорить не приходится. Теперь участники картеля изрядно потратятся, выплачивая штрафы. Так, курганская «Компания «Экосервис» оплатит свыше 60 миллионов рублей, екатеринбургский «Транссервис» – порядка 100 миллионов, тюменские «Экотранс» и «Турасервис-Н» – более 34 миллионов, сургутская «ПТК» – свыше 27 миллионов. Некоторые эксперты считают, что компании могут попытаться избежать наказания и стать банкротами. При этом не исключается реанимация уголовного дела, а также дальнейшее разбирательства по другим годам работы картеля.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Новая страница в деле о картельном сговоре на рынке поставок питания в детские учреждения Приморского края, о котором ранее сообщалось каналом «Компромат ГРУПП», появилась с решением краевого арбитражного суда, признавшего недействительными результаты совместного конкурса.
Как было установлено в ходе судебного разбирательства, совместный конкурс на поставку питания проводили 120 дошкольных бюджетных учреждений Владивостокского городского округа. Из коммерческих компаний, заявившихся в качестве возможных поставщиков, в конкурсе приняли участие: ООО «Флагман плюс», ООО «Фуд Магистраль», ООО «Магистраль Инвест» и ООО «Илона-Трейд», впоследствии изменившее наименование на ООО «Комбинат питания «Транс-Фуд».
Победителями были объявлены три первых организации из этого списка, две из которых получили контракты почти на полмиллиарда рублей каждая, а «Флагман Плюс» — почти на миллиард.
Другие участники конкурса, «Транс-Фуд» (тогда еще «Илона-Трейд») и «Феникс обратили внимание на ряд нарушений закона о защите конкуренции со стороны организаторов торгов. Их подозрения поддержало приморское УФАС, а затем краевая прокуратура и УФСБ, было возбуждено дело по признакам нарушения п. 3 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции в отношении ООО «Флагман плюс», ООО «Фуд Магистраль», ООО «Магистраль Инвест».
При внимательном изучении протоколов подведения итогов конкурса, опубликованных на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок, можно заметить, что на участие в каждой процедуре конкурса подавалось по две заявки: от ООО «Магистраль Инвест» и ООО «Илона Трейд», от ООО «Флагман Плюс» и ООО «Илона Трейд» либо от ООО «Фуд Магистраль» и ООО «Илона Трейд».
То есть, что в каждой процедуре, при общем их количестве в 31, принимал участие лишь один из участников картельного сговора, а другие не совершали действий, препятствующих его победе, фактически отказавшись от конкурентной борьбы в рамках этого конкурса. В результате в каждой процедуре победу одержал один из участников схемы. При этом важно отметить, что ценовые предложения этих компаний не предусматривали снижения начальной (максимальной) цены контракта. То есть сговор позволили фирмам не только выиграть конкурс, практически поровну разделив между собой рынок, но еще и удержать цены на максимальных показателях.
Данные обстоятельства указывают на наличие осведомленности участников ООО «Магистраль Инвест», ООО «Флагман Плюс» и ООО «Фуд Магистраль» о действиях друг друга и заблаговременном распределении участия в торгах по критерию объема и территориальному признаку; о разделе товарного рынка по территориальному принципу и объему продажи (запрет, предусмотренный подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции).
Обращает на себя внимание одно любопытное обстоятельство — в суде интересы всех трех фирм представлял один адвокат, что еще раз подтверждает наличие связи этих компаний.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Временно исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Самарской области Александр Николаев решил не спорить с правосудием и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, написав явку с повинной. Чиновник принял, скорее всего, единственное верное для себя решение, чтобы хоть как-то скостить себе срок. В обмен на снисхождения он раскроет теперь все тайны минстрансовского двора, коррупционных схемах, которые известны ему. Не обойдется, конечно, и без упоминания нескольких важных для следствия личностей, проворачивающих аферы. К слову, господин Николаев – один из приближенных коллег министра транспорта Ивана Пивкина.
Ему точно известно много интересных фактов о деятельности представителей правительства региона. И, как утверждает главный самарский инсайдер и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, даже не просто много, а очень много, потому как фигурант отработал около 20 лет в этой системе. Напомним, врио замминистра получил обвинения во взяточничестве. Он вынудил одного из застройщиков из Самары заплатить за стройматериалы и привезти их к месту возведения его дома в Волжском районе. Сумма накапала немаленькая – около 1,5 миллиона рублей. Экс-управленец решил не ходить вокруг да около и признался в содеянном, написав явку с повинной. Его заключили под домашний арест.
Глава министерства транспорта региона Иван Пивкин также находится под прицелом силовиков. Он может быть причастен к мошенничеству, совершенному в ходе стройки Климовского моста. Одного из фигурантов по делу уже отправили в места не столь отдаленные. Это руководитель АО «ИнфраКап» Олеся Гладкова. Дама получила без малого три года за решеткой. Компания, исследуя целесообразность работы по концессии «Строительство мостового перехода через реку Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М5 «Урал», должна была обследовать транспортные потоки. Работы стоили 10 миллионов рублей. Только по итогу ими никто так и не занялся, а деньги были получены. В деле есть еще два фигуранта. Речь идет о замминистра транспорта региона Сергее Неретине и его коллеге Андрее Спиридонове. Но больше всего нас интересует, кого же сдаст господин Николаев.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Заместителя гендиректора «Газпром ПХГ» Алексея Бажанова допросили и отпустили. Ранее сообщалось, что топ-менеджера задержали в Северной столице. Силовиков интересовали темы, в которых господин Бажанов разбирался, пока возглавлял с 2016 по 2018 годы компанию «Газпром инвестгазификация». Следствие выясняет подробности по делу, возбужденному в 2023 году. Это касается мошенничества при выделении средств по программы «Газпром – детям», когда финансировалась стройка ФОКа с бассейном в селе Северное Оренбургской области. Правоохранители пытаются привлечь всех причастных к хищению нескольких миллионов рублей.
Одним из фигурантов уголовного дела уже стал помощник главы МЧС России Станислав Орлов, который прежде трудился советником «Газпром инвестгазификации». Сейчас он находится под стражей. В 2018 году на спортивном объекте продолжились работы, ответственность за выполнение которых взяла на себя подрядная организация ООО «Техгазмонтаж», принадлежащая Борису Румянцеву. Фирма получила от «дочки» «Газпрома» свыше 40 миллионов рублей, когда шло возведение ФОКов в Ярославской области. Еще раньше эта же компания заработала на подобной стройке, проходившей в Тольятти.
Но в 2022 году, казалось бы, на удивление всем, ТГМ обанкротилась. В реестр кредиторов среди прочих включены ВТБ, Совкомбанк и та же «Газпром инвестгазификация». Господи Орлов может быть причастен к организации криминальной схемы, в рамках которой на счет генподрядчика упали почти 67 миллионов рублей в счет аванса. А компания проигнорировала выполнение обязанностей в полном объеме, похитив половину средств. Но вернемся к Бажанову. В рамках этого дела у него прошли обыски. После чего он отправился на допрос. Только статус его в уголовном деле точно не известен. Пока он, видимо, проходит как свидетель. Но так часто бывает, когда свидетели становятся обвиняемыми.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
В центре внимания культурного сообщества оказалась перестановка в правительстве, особенно касающаяся должности министра культуры. Среди представителей культурной сферы ходило множество слухов о потенциальных претендентах на место Ольги Любимовой. Однако все эти предположения и надежды рассеялись перед лицом одного человека – Никиты Михалкова.
Михалков, обладающий неоспоримым авторитетом и личной близостью к президенту страны, считается его фаворитом в кинематографической среде. Это дает ему возможность без труда продвигать кандидатуры, соответствующие его интересам, даже несмотря на сопротивление определенных кругов в администрации президента и других структурах власти.
Михалкова не заботят его конфликты с медиаменеджерами, поскольку он сумел создать систему, в которой ключевые позиции занимают люди, лояльные ему. Он позиционирует себя как моральный столп нации, вмешиваясь в различные ситуации и скандалы, которые, по его мнению, имеют значение для общественной морали.
Однако за фасадом морального авторитета скрывается стремление контролировать значительную часть культурных проектов в стране, что порой переходит в зону коммерческой деятельности. Несмотря на ожидания общественности о возможном вскрытии масштабов его влияния и злоупотреблений, Михалков продолжает запускать новые проекты, получая финансирование из государственных фондов, что только укрепляет его позиции в культурной сфере страны.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь