Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 15.04.2022

Источник
Сообщения канала за 15 апреля 2022 года.
Верховный суд РФ отказал в передаче на рассмотрение судебной коллегии жалобы АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкорпорацию «Ростех») на решения нижестоящих инстанций по иску Минздрава Ставропольского края. Предметом спора является выплата неустойки в размере 8,4 млн рублей за срыв сроков поставки 312 аппаратов ИВЛ «Авента-М», производство которых осуществляется связанным с КРЭТ свердловским «Уральским приборостроительным заводом» (УПЗ). Инцидент произошел во время первой волны пандемии: вместо сентября 2020 года аппараты были доставлены в больницы Ставрополья только в январе 2021-го. В ходе судебных разбирательств представители КРЭТ настаивали на том, что при расчете штрафных санкций не были учтены обстоятельства, «влекущие временную и объективную невозможность исполнения обязательств». Речь идет о двух крупных пожарах с гибелью пациентов в больницах Москвы и Санкт-Петербурга в мае 2020 года, которые оказались связаны с применением аппаратов ИВЛ, выпущенных свердловским заводом. Тогда Росздравнадзор направил письмо о прекращении использования «Авенты-М», отменив ограничения только после проведенных экспертных исследований, подтвердивших соответствие выпускаемой УПЗ продукции требованиям законодательства и техдокументации. Тем не менее, судебные инстанции встали на сторону ставропольского Минздрава, посчитав, что проверка качества производимого оборудования, приостановка его эксплуатации Росздравнадзором и отзыв регистрационного удостоверения не освобождают поставщика от ответственности, предусмотренной за нарушение контрактных обязательств. Претензии к КРЭТ предъявлял еще целый ряд медучреждений – Волгоградский клинический наркологический диспансер, Томская областная клиническая больница и «Нижегородская областная фармация», также заявлявшие о задержках поставок оборудования, выпускаемого УПЗ и настаивавшие на выплате неустойки, но им было отказано. После решения Верховного суда, эксперты рынка говорят о неизбежном появлении новых претензий со стороны медучреждений, так как жалобы на выпускаемую технику поступали и ранее: до мая 2020 года УПЗ получил порядка 80 претензий, связанных с неисправностью аппаратов «Авента-М».
***
После года разбирательств подчиненные мэра Златоуста Максима Пекарского приняли решение отказаться от иска о разрыве договора аренды котельных с ООО «Теплоэнергетик». Причиной называют невозможность расторжения обязательств в одностороннем порядке, так как для этого необходимо апеллировать к несоблюдению условий контракта, то есть, срыву графика внесения арендной платы, который тщательно соблюдался. Тем не менее, в прошлом году чиновники направили в адрес «Теплоэнергетика» уведомление о прекращении договорных обязательств и возврате котельных муниципалитету. В свою очередь, предприятие обжаловало эти действия в суде. В судебную плоскость перешел спор городской администрации с ООО «РИКО», в собственности которого находятся шлаковые отвалы, занимающие территорию площадью около 45 гектаров. Год назад глава муниципального комитета по управлению имуществом Елена Турова приняла решение о передаче одного из участков «РИКО» в безвозмездное пользование МБУ «Благоустройство» Последнее отказалось производить оплату за вывозимый шлак, перерабатывавшийся на соседнем участке, принадлежавшем компании «Ручеек», собственником которой выступал замглавы «Управления ЖКХ» Златоуста Владимир Горбунов. В общей сложности с отвалов было вывезено около 76 тыс. кубометров шлака на 35 млн рублей, возмещения которых «РИКО» добивается в судебном порядке. Кроме того, представители компании обратились в ФСБ с заявлением, в котором говорится о наличии в действиях сотрудников мэрии признаков коррупции и мошенничества. Ранее в отношении Горбунова уже было возбуждено уголовное дело о получении взятки. А в минувшем марте замдиректора МБУ «Благоустройство» Артема Нагаева задержали по подозрению в особо крупном мошенничестве. С критикой муниципальных чиновников все чаще выступают местные депутаты. Тем не менее, в конце марта они признали удовлетворительным отчет о работе мэрии, что связывают с опасениями сокращения финансовой поддержки из областного бюджета. Челябинский губернатор Алексей Текслер долгое время предпочитал не демонстрировать своего недовольства работой Пекарского, но оно стало очевидным после массового ДТП на трассе вблизи Златоуста. Тогда в ходе разбирательств выяснилось, что обслуживание дороги не проводится, а часть ее вообще не поставлена на баланс. В итоге глава региона распорядился решить проблему до осени. Ожидается, что к этому времени в отношении городского руководства будет принят ряд серьезных кадровых решений.
***
В соцсетях появилось видео, снятое в одной из московских гостиниц в 2005 году, когда Алексей Арестович приезжал в столицу России по делам. На видео видно, что политик не против развлечься с «мальчиком по вызову».
***
Бенефициары Совкомбанка братья Сергей и Дмитрий Хотимские не скрывают, что в своей работе делают ставку на поколение «рожденное в СССР», преимущественно, на пенсионеров. На сайте кредитного учреждения для них есть даже особо заманчивое предложение об оформлении кредита без залога, поручителей и предоставления объемного пакета документов. Вот только в итоге размер полученной суммы не соответствует ожиданиям, а десятки тысяч рублей банк удерживает в качестве различных страховок. Но гораздо более масштабной является кредитно-залоговая мошенническая схема, суть которой заключается в отъеме жилья у заемщиков – пенсионеров, матерей-одиночек и т.д. Ее автором называют зампредседателя правления Совкомбанка Алексея Панферова, отвечающего за взаимодействие кредитного учреждения с органами государственной власти. В качестве посредника, заманивающего в кредитную «ловушку» наивных клиентов, выступает финансово-консалтинговая компания «Артегофинанс» Егора Штрака: здесь выбранную жертву убеждают подписать противоречащий законодательным нормам кредитный договор под залог квартиры. Вот только вместо обещанных 27% годовых приходится выплачивать 62%, что в итоге приводит к потере жилплощади. Коллективные обращения пострадавших в правоохранительные органы результатов не дают: занимающийся расследованием сотрудник УВД по ЦАО города Москвы Евгений Исаев, не опрашивая подозреваемых и без проведения экспертиз сомнительных договоров уже трижды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Судебные разбирательства с Совкомбанком также оборачиваются не в пользу заемщиков. Среди тех, кто выносит решения в пользу кредитного учреждения, игнорируя аргументы противоположной стороны - судья Измайловского районного суда Москвы Екатерина Сапрыкина. Жалобы, направляемые в Высшую Квалификационную Коллегию Судей и Совет судей РФ, остаются без внимания. Взаимодействие с органами госвласти, налаженное Панферовым, дает основание Сергею Хотимскому заявлять, что выйти победителем из судебного противостояния с Совкомбанком невозможно.
***
Миллиардер Владимир Евтушенков перестал быть председателем совета директоров АФК «Система», следует из сообщения компании. Евтушенков вышел из совета директоров по собственному желанию, отмечается в пресс-релизе. Исполняющей обязанности председателя совета директоров АФК «Система» избрана Анна Белова. Ранее Евтушенков передал 10% акций АФК «Система» сыну Феликсу Евтушенкову. В результате сделки доля Феликса, занимающего пост старшего управляющего партнера, в уставном капитале АФК выросла до 15,2%, Владимира снизилась до 49,2%.
***
Попавший под санкции олигарх Сулейман Керимов на протяжении долгих лет прикладывал максимум усилий для сокрытия принадлежавших ему активов. В частности, западные банки признали подозрительными операции на сумму 700 миллионов долларов, совершавшиеся в 2010-2015 гг. и связанные с самим Керимовым и его ближайшими деловыми партнерами. Кроме того, выяснилось, что швейцарский бухгалтер Александр Штудхальтер выдавал себя за владельца недвижимости в Лондоне и на Французской Ривьере, фактически принадлежащей российскому олигарху. В ноябре 2017 года Керимов был арестован во Франции по подозрению в отмывании доходов, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Дело против него оказалось связано с покупкой ряда элитных объектов на Французской Ривьере в период с 2006-го по 2010 г. Так, вилла Hier на Кап-д'Антиб официально была продана в 2008 году за 35 млн евро швейцарской компании «Swiru Holding AG». Вот только следствие смогло установить реальную стоимость покупки – 127 млн евро и факты налоговых махинаций. Владельцем «Swiru Holding» и принадлежавших ей четырех вилл называл себя швейцарец Штудхальтер, но по мнению французских следователей, они принадлежали именно Керимову. На закрытом слушании в июне 2018 года судьи изложили доказательства того, что «действительным и исключительным бенефициаром вилл выступают Керимов и его семья». В частности, были предъявлены банковские документы, подписанные самим олигархом и его племянником Нариманом Гаджиевым, подтверждающие, что они являлись настоящими владельцами «Swiru Holding». В свою очередь, Штудхальтер заявил о подделке представленных доказательств. Тем не менее, в 2020 году швейцарская фирма признала свою причастность к уклонению от уплаты налогов, была оштрафована на 1,4 млн евро и вынуждена выплатить еще 10,3 млн евро для урегулирования претензий налоговых органов. Кроме того, в 2005 году один из аффилированных с «Swiru Holding» офшоров выкупил за 21 млн фунтов элитный лондонский особняк «One Cornwall Terrace». После того, как в 2007-м компания Керимова «Полюс Золото» успешно вышла на Лондонскую фондовую биржу, началась реставрация особняка, продлившаяся до 2013 года и стоившая порядка 30 млн фунтов. В прессе появлялась информация о некоем «частном лице из России» как его бенефициаре, но сам Керимов успешно «скрывался» за многочисленными офшорными структурами. В центре внимания прессы «One Cornwall Terrace» оказался в 2013 году после его продажи за 80 млн фунтов правящему семейству Катара.
***
Бывший вице-губернатор Ярославской области Олег Виноградов обвиняет экс-мэра Ярославля Владимира Слепцова в преференциях своему другу Сергею Ледневу при получении госконтрактов. По мнению Виноградова, фирмы Леднева ООО «Стальстроймонтаж» и ООО «Империя печати» получили госконтракты в Химках, Сергиевом Посаде и Ярославле, где на высоких должностях трудился Слепцов в обмен его сын обзавелся автомобилями Range Rover и Audi. Слепцов заявил, что все это дезинформация, фирмы Леднева не работали в Химках и Сергиевом Посаде, а контракт в Ярославле его структуре достался по закону. Смотрим портфель госконтрактов «Стальстроймонтаж», есть контракт из Сергиева Посада стоимостью 2.4 млн. рублей на выполнение работ у подземного пешеходного перехода по проспекту Красной Армии дом № 134/2. Всего компании досталось 5 госконтрактов на 29 млн. рублей, остальные заказчики – ярославские ведомтсва. Смотрим портфель госконтрактов  ООО «Империя Печати», видим 4 госконтракта на 16.5 млн. рублей с МП города Химки «Дирекция единого заказчика жилищно-коммунальных услуг». В ближайшее время Олег Виноградов направит материалы по Слепцову руководству силовых ведомств, в поле зрения которых Слепцов попадает не в первый раз. @ruarbitr
***
Глава «Роснано» Сергей Куликов попросил Генпрокуратуру проверить работу компании за 2010–2020 годы, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс, об этом говорится в письме Куликова, которое он отправил 24 марта генпрокурору Игорю Краснову. В письме господин Куликов указал, что в 2016 году размер обязательств «Роснано» превысил стоимость ее активов и у компании появились признаки банкротства.
Персоны Компании
Рэкетиры с трассы "Дон": Как живет командир батальона ДПС № 1
Возбуждено три уголовных дела по наиболее тяжкой шестой части статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Проведено уже 95 обысков по адресам проживания и местам несения
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 15.04.2022
Сообщения канала за 15 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 15.04.2022
Сообщения канала за 15 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 15.04.2022
Сообщения канала за 15 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 15.04.2022
Сообщения канала за 15 апреля 2022 года.
Любовный треугольник мэра Самары, губернатора и Вексельберга
Взаимная "любовь" Елены Лапушкиной, Дмитрия Азарова и Виктора Вексельберга довела до прокуратуры.
Мимо санкций - как Украина поддерживала российскую оборонку
Введенные в 2014–2021 годах санкции лишь укрепили двухсторонние торговые отношения между Россией и Украиной. Объем взаимных закупок вырос на миллиарды долларов за счет как прямых, так и серых схем.
«Норникелю» больше не везет
Арбитражный суд Красноярского края принял решение изъять Норильскую железную дорогу из владения ПАО «ГМК “Норильский никель”».
Проверка для вида: как подчиненные Баранова прикрыли замминистра
Московские подчиненные Владимира Колокольцева продемонстрировали, что такое вполне возможно, если в истории о незаконном отчуждении помещения стоимостью 45 млн рублей виден
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 14.04.2022
Сообщения канала за 14 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 14.04.2022
Сообщения канала за 14 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.04.2022
Сообщения канала за 14 апреля 2022 года.
Большие чистки у ростовских гаишников
Схемы и прайсы сотрудников Госавтоинспекции.
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
Чубайс из Турции переписывает свое поместье за $47 млн
30 марта, когда уже Чубайс был в Стамбуле, его скандальное поместье в деревне Переделки Одинцовского района (стоимость не менее 50 млн долл) сменило собственника
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 13.04.2022
Сообщения канала за 13 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 13.04.2022
Сообщения канала за 13 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 13.04.2022
Сообщения канала за 13 апреля 2022 года.