Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 15.03.2022

Источник
Сообщения канала за 15 марта 2022 года.
Арбитражный суд ЯНАО отказал в удовлетворении иска ПАО «Научно-производственное объединение «Искра» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») о признании недействительной сделкой зачета встречных требований со стороны компании «Новатэк-Таркосаленефтегаз» (дочерняя структура ПАО «Новатэк») и взыскании задолженности в размере 68 млн рублей и неустойки в 8,9 миллиона. Претензии связаны с нарушением «Искрой» сроков исполнения контракта на поставку оборудования, а также монтажные и пусконаладочные работы, в результате чего и была выставлена многомиллионная неустойка. В свою очередь, представители «Искры» ссылались на неправильный выбор центробежного компрессора производства АО «РЭПХ» (структура «Газпрома»), длительную проработку и согласование технических требований оборудования, проводившиеся на протяжении семи месяцев. Представители «дочки» «Новатэка» заявили, что позиция истца противоречит ранее озвученной и закрепленной в допсоглашении к договору, не оспоренном в судебном порядке (ссылались на принцип «эстоппель»). Ранее в самом «Роскосмосе» поднимался вопрос организации закупки на предмет проведения аудита договора. В частности, речь шла об определении рентабельности проекта на момент его заключения, выявлении причин, повлекших негативные последствия в ходе исполнения (имеется в виду начисления неустойки), определение степени ответственности подписавших лиц, а также вариантов снижения неустойки в случае правомерности ее начисления. Одновременно НПО «Искра» участвовало в судебных разбирательствах, выставив требования по двум соглашениям с ООО «АвиаГазЦентр» (в числе бенефициаров - Дмитрий Саморуков, связанный с семейством Ротенбергов) на 136 млн и 30 млн рублей. Разногласия связаны с документами на поставку оборудования на строительный объект компании «Газпром Инвест» «Система магистральных газопроводов Ухта - Торжок. II нитка (Ямал)», в связи с чем там возникла критическая ситуация. В итоге суд первой инстанции удовлетворил требования «Искры», касающиеся 30 миллионов и неустойки, одновременно согласившись с требованиями «АвиаГазЦентра» на 3,6 миллиона. Но в апелляции стороны заключили мировое соглашение, в соответствии с которым «АвиаГазЦентр» обязался оплатить «Искре» задолженность в размере 136,1 млн и 90,4 млн рублей.
***
​В кортеже Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла появился новый броневик Lincoln Navigator L. Роскошный 5,6-метровый внедорожник сфотографировали в паре с лимузином Mercedes-Benz на выезде из Храма Христа Спасителя после воскресной проповеди. Заводской бронированной версии у флагмана концерна Ford нет — судя по подномерным рамкам, Navigator защитили по баллистическому классу B6 в Германии в ателье Trasco Bremen. Лимузином Mercedes-Benz S-Class W221 Патриарх Кирилл пользуется давно — бронеавтомобиль с полуметровой вставкой фотографировали со штандартом. Полноразмерный внедорожник Lincoln — новинка в гараже РПЦ. В России автомобили Lincoln официально не продаются, но в США цены на длиннобазный полноприводный внедорожник в аналогичной комплектации Black Label стартуют примерно со 110 тысяч долларов. Под капотом 3,5-литровый бензиновый двигатель V6 с двойным турбонаддувом, который развивает 456 лошадиных сил и 691 Нм крутящего момента. На официальном сайте Trasco есть описание и фотографии аналогичного защищенного Lincoln Navigator L. Прайс-лист ателье не приводит, но на примере Rolls-Royce Cullinan Trasco можно предположить, что баллистическая защита увеличивает цену минимум вдвое.
***
Ушедший с поста гендиректора «Аэрофлота» Михаил Полубояринов переходит на работу в «Почту России», где он может занять должность замглавы ведомства Максима Акимова. Ранее в авиакомпании безуспешно пытались опровергать информацию о смене руководителя, произошедшей на фоне введения очередных западных санкций. Полубояринов считается человеком из близкого окружения Виталия Савельева - действующего министра транспорта, возглавлявшего «Аэрофлот» в 2009-2020 гг. В это же время Полубояринов руководил «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК), в совет директоров которой входил и Савельев. ГТЛК, непосредственно ответственная за регистрацию самолетов, аффилирована с несколькими офшорными структурами, на которую оформлена значительная часть самолетов «Аэрофлота». В частности, в 2019 году 95% авиатранспорта, занимавшегося пассажирскими перевозками в России, было зарегистрировано на Бермудских островах. К тому же «Аэрофлот» плотно сидит на госсубсидиях: только в 2020 году компании и двум ее «дочкам» - «России» и «Авроре» - было выделено 7,89 млрд рублей. Таким образом, тандем Савельев-Полубояринов мог выводить средства авиакомпании на зарубежные счета. Показательно, что в 2020-2021 гг. финансы авиакомпании ушли в глубокий «минус»: по итогам прошлого года ее убытки превысили 45 млрд рублей. До своего назначения в ГТЛК Полубояринов работал заместителем главы ВЭБ Игоря Шувалова и отметился в мутной истории со слиянием «Связь-Банка» и Банка «Глобэкс», организованным с целью сокрытия миллионных хищений из кредитных организаций. Тогда под следствием оказался президент «Глобэкса» Виталий Вавилин, считавшийся ставленником Полубояринова: его обвиняли в растрате 12,1 млн евро при выдаче заведомо невозвратных кредитов. Кстати, Полубояринов в 2020 году вошел в список самых богатых госслужащих по версии «Forbes»: его состояние оценивалось в 285,7 млн рублей. «Почта России» также не осталась в стороне от коррупционных скандалов. Так, ее действующий глава, бывший федеральный вице-премьер Максим Акимов стал «героем» истории с арендой спорткара за деньги предприятия. В 2017 году своих должностей лишились гендиректор учреждения Дмитрий Страшнов, а также его замы Родион Шишков, Сергей Тимошин и Татьяна Рябова. Страшнова обвиняли в том, что он выписал сам себе премию в размере 95 млн рублей, но в итоге дело удалось замять. Пришедший ему на смену Николай Подгузов за время своего руководства, при официальной зарплате порядка 8,7 млн рублей в год, сумел стать владельцем элитных апартаментов в центре Москвы стоимостью около 1 миллиарда. После ухода из «Почты России» Подгузов обосновался в правлении «Евразийского банка развития».
***
Судья Басманного районного суда Москвы Наталья Дударь наложила арест на имущество Ольги Миримской, включая компании, под контролем которых находится Банк БКФ. Об этом говорится в постановлении Басманного суда Москвы. Документ датирован 17 февраля этого года, но известно об аресте стало только сейчас. Арест был наложен в рамках уголовного дела о взятке, которое возбуждено в отношении Ольги Миримской и следователя Главного следственного управления СКР по Московской области Юрия Носова. Суд наложил арест на автомобили Ольги Миримской: Porsche Carrera, Mercedes Benz ML63AMG, Mercedes Benz SL500, Porsche Cayenne Turbo, а также на автомобили ГАЗ-13 и Mazda 323F. Помимо автопарка арест был наложен на 12 сооружений в поселке Николина Гора (ДСК «Ранис»), на 13 жилых и нежилых зданий, расположенных в районе поселка Николина Гора, и на девять земельных участков, расположенных в Красногорском и Одинцовском районах Московской области. В постановлении Басманного суда также говорится об аресте четырех помещений, расположенных в центре Москвы. Также суд наложил арест на долю в уставном капитале компаний, под контролем которых находится Банк БКФ: ООО «Лантрес», ООО «Максима капитал менеджмент», ООО «Стардом менеджмент» и ООО «Симлекс». Согласно постановлению суда, до 15 мая 2022 года собственники и владельцы имущества не имеют право им распоряжаться, говорится в постановлении. Миримскую задержали в декабре 2021 года. Уголовное дело было заведено по заявлению адвоката Вадима Багатурии, который представляет интересы ее экс-сожителя Николая Смирнова. Носов в период с 2015 по 2018 год фальсифицировал материалы уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Смирнова по подозрению в похищении ребенка (ст. 126 УК). В деле говорилось о том, что Смирнов похитил своего ребенка у Миримской. Миримская в открытом письме главе СК Александру Бастрыкину называла «все с ней произошедшее» местью за «неудавшееся похищение дочери, которую пытаются вывезти в США». В 2015 году Ольга Миримская занимала 22-е место в рейтинге «Богатейшие женщины России» по версии журнала Forbes Women. Ее состояние тогда оценивали в $100 млн.
***
Челябинский областной арбитраж обязал МКУ «Управление ЖКХ Нязепетровского муниципального района» приостановить проведение аукциона по выбору подрядчика строительства системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, базирующейся на Нязепетровском водохранилище на реке Уфа, стоимостью 149 млн рублей. Обеспечительные меры связаны с судебными разбирательствами между муниципалитетом и первым исполнителем контракта - ЗАО УП «Росводоканал». Работы проводились в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Предполагалось, что объект будет закончен до конца 2022 года. Но в прошлом октябре УЖКХ в одностороннем порядке приняло решение о расторжении соответствующего договора, мотивируя это тем, что подрядчик не появляется на объекте. Также заказчик через суд потребовал у «Совкомбанка», выступавшего гарантом исполнения обязательств, возвращения аванса в размере 44 млн рублей. В свою очередь, «Росводоканал» в судебном порядке обжаловал это решение и обратился с иском о возвращении ему госконтракта. Представители подрядчика ссылаются на недоработку, имевшую место со стороны ответственных за проект чиновников из команды губернатора Алексея Текслера. Учитывая рост цен на стройматериалы и оборудование, строительство Нязепетровского водозабора может остаться незавершенным. Между тем, по словам главы областного Минстроя Юлия Элбакидзе, именно этот объект должен был стать основным в рамках проекта «Чистая вода» в 2022 году. На его реализацию планировалось выделить в общей сложности 692 млн рублей. Кроме того, в минувшем декабре должна была быть завершена реконструкция централизованной системы водоснабжения в Красногорском сельском поселении стоимостью 55 млн рублей, проводимая при поддержке губернатора Текслера в рамках того же нацпроекта. Но 30 декабря администрация Красногорска расторгла муниципальный контракт без предъявления дополнительных претензий к подрядчику - московскому предприятию «Энергостройальянс», которому ранее выставила требование о выплате штрафа в 106 тыс. рублей за несвоевременное исполнение обязательств. В общей сложности подрядчику было перечислено порядка 46 млн рублей. Новый конкурс для окончания работ муниципалитет еще не объявлял.
***
Решением Мещанского суда Москвы взят под стражу основатель и владелец международной процессинговой компании «ChronoPay» Павел Врублевский: он обвиняется в особо крупном мошенничестве и краже. По версии следствия, вместе с тремя другими фигурантами уголовного дела, бизнесмен выманил у граждан порядка 500 млн рублей через онлайн-сервис «King-donate». Еще около 4 миллиардов было выведено через платежную систему «Inferno Pay», оказывавшую услуги порталу «Hydra», используемому, в том числе, для совершения криминальных сделок, таких, как торговля наркотиками, а также деятельности интернет-казино. Юридическое лицо системы «ChronoPay» - компания «Хронопей Сервисез» была признана банкротом еще в 2018 году. В прошлом сентябре ее арбитражный управляющий Марина Заколупкина обратилась в суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности самого Врублевского, а также ряда бывших топ-менеджеров компании. После банкротства функции юрлица стала исполнять фирма «Хронопей Восток» - убыточная структура, завязанная на нидерландский офшор, через которую финансы «ChronoPay» могли выводиться на зарубежные счета. Ранее Павел Врублевский уже привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание за организациюDDoS-атаки на информационные ресурсы компании«Assist», оказывавшей услуги по продаже электронных билетов «Аэрофлоту». Позже бизнесмен обвинил одного из своих бывших подельников Игоря Артимовича в связях с ФСБ, благодаря чему тот якобы сумел избежать наказания. В адрес самого Врублевского высказывались аналогичные подозрения: известно, например, что в США его обвиняют в совершении киберпреступлений, в том числе, возможной организации хакерских атак на сайт Демократической партии во время президентских выборов.
***
Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев, не устающий заявлять, что возглавляемый им регион является «локомотивом российской экономики», в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» на вопрос об организации импортозамещения на Кубани в условиях санкций, в очередной раз убеждал слушателей, что «ситуация стабильная», а все предприятия «работают в штатном режиме». Вот только ни сам глава, ни его окружение, ни слова не говорят о том, как они намерены развивать экономику края в условиях кризиса. В частности, много вопросов вызывает будущее находящегося в Динском районе ООО «Бондюэль-Кубань» - французской компании, которая может свернуть работу уже в ближайшее время. Между тем выращиваемые ей сорта кукурузы - это гибриды, из которых невозможно создать семенной фонд на следующий год. Проблемы возникнут и с оборудованием - где краевое руководство планирует брать запчасти для производственных линий предприятия, в случае его национализации, также остается загадкой. Соответственно, под угрозой оказывается будущее многочисленных фермерских хозяйств, получавших семена и сдававших урожай по договору с «Бондюэль-Кубань». Знаменитый комбайновый завод «CLAAS», созданный по договоренности с немцами, представляет собой сборочное производство, не успевшее переориентироваться на выпуск собственно отечественных комплектующих. Годами не решаются вопросы, связанные с программным обеспечением, технологиями и оборудованием опять-таки немецкого производителя смесей и гипсокартона «Knauf». Кондратьев продолжает делать заявления о том, что все строительные проекты а регионе будут реализованы в установленные сроки. Вот только в Краснодарском крае обозначился самый существенный рост стоимости жилья в стране - 70% за последний год. При этом цены обещают расти и дальше. Учитывая рост процентов по кредитам для застройщиков, увеличения предложений вряд ли стоит ожидать, а значит, рынок неизбежно ожидает стагнация. В довершение всего, в последние годы Кубань стала настоящим чемпионом по ликвидации десятков тысяч ИП и МП. Исправить ситуацию не могут даже 4 млрд рублей, якобы находящиеся в Фонде микрофинансирования субъектов МСП. Видя сложившееся положение вещей, большой вопрос, какому количеству предпринимателей за последние три года была оказана поддержка из средств фонда.
Персоны Компании
Донстрой застрял между Андреем Костиным и госкорпорациями
В чьих интересах ВТБ «тормозит» банкротство убыточного девелопера?
Рогозина запускают на космическую вахту в АП
В условиях спецоперации на Донбассе Администрацию Президента, ждет "чистка". Место Кириенко может занять Дмитрий Рогозин.
Мордашов, Тимченко, Усманов: чьи яхты попали под раздачу санкций
Истории потерь и спасений яхт российских миллиардеров.
Валерий Кудинов вылетел из Росавиации за слова
Чиновник лишился поста после заявлений о влиянии санкций.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 15.03.2022
Сообщения канала за 15 марта 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 15.03.2022
Сообщения канала за 15 марта 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 15.03.2022
Сообщения канала за 15 марта 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 15.03.2022
Сообщения канала за 15 марта 2022 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 15.03.2022
Сообщения канала за 15 марта 2022 года.
Соловьев потерял две виллы в Италии, Усманов - семь
Зарубежная роскошь российских патриотов.
Два Porsche, два Mercedes и по мелочи на миллиард - что арестовали у Миримской
Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о взятке арестовал имущество бывшей владелицы компании «Русский продукт» и банка БКФ Ольги Миримской. 
Подчиненные Рогозина дождались неустойки от «НОВАТЭКа»
Структура Роскосмоса сорвала поставки оборудования. «АвиаГазЦентр» пошел на мировое, а «Таркосаленефтегаз» – на принцип. НПО «Искра» отказали в признании недействительной сделки.
Текслер не вышел сухим из «Чистой воды»
Строители потребовали вернуть контракт по госпрограмме. По итогам 2021 года в Челябинской области расторгли два договора по федеральному проекту.
Ивантер отправился из ВТБ с вещами на выход
Топ-менеджмент ВТБ начинает разбегаться из-за санкций, и первым, судя по всему, стал Дмитрий Ивантер. Куда ему теперь податься – уж не к старому ли знакомому, а может и партнеру Леониду Рейману.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 14.03.2022
Сообщения канала за 14 марта 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 14.03.2022
Сообщения канала за 14 марта 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.03.2022
Сообщения канала за 14 марта 2022 года.
Инфернальные платежи привели к Врублевскому
Бизнесмена заподозрили в махинациях на миллиарды.