В Кемеровской области арбитраж привлек к судебным разбирательствам, связанным с акциями новокузнецкого АО «Шахта «Полосухинская» в качестве третьих лиц кипрский офшор «Stirakia Holdings Ltd» и его акционера Мурада Бургуева. Ранее другая «прописанная» на Кипре компания «Bryankee Holdings Ltd» обратилась с иском к собственнику «Полосухинской» предприятию «Русугольхолдинг» о расторжении договора купли-продажи акций.
Долгое время шахта находилась под контролем кемеровского олигарха Александра Щукина, ставшего фигурантом громкого уголовного дела о мошенничестве и вымогательстве 51% акций Разреза «Инской». После смерти бизнесмена, контроль над частью активов установил его зять Ильдар Узбеков, проживающий в Лондоне, где легализовывал доходы тестя. Озвучивалась информация, что с управлением активами возникли сложности, в связи с чем Узбеков мог начать их распродажу.
До июня 2020 года «Полосухинская» находилась в собственности офшорной «Bryankee Holdings». Затем ФАС одобрила покупку шахты компанией «Русугольхолдинг», владельцем которой позже стала кипрская «Stirakia Holdings», бенефициарами которой являлись бывший вице-президент «Российской федерации по прыжкам в воду» Мурад Бургуев и его компаньон, вице-президент холдинга «Адамант» ранее судимый Владимир Голубев, известный в криминальных кругах как «Бармалей».
После смены собственника шахта оказалась в центре громкого скандала. Кемеровский областной арбитраж удовлетворил иск регионального Министерства природных ресурсов о взыскании с «Полосухинской» 43,8 млн рублей, за вред, причиненный ручью Безымянному, куда с 2018 года осуществлялись сверхнормативные сбросы сточных вод. Не исключено, что именно нежелание платить за нарушения в свое время подтолкнуло Щукина и Узбекова к продаже актива с последующим его возвращением после решения проблем новыми владельцами.
Согласно другой версии, Бургуев и Голубев изначально «работали» в связке с Узбековым, все это время де-факто продолжавшим контролировать «Полосухинскую», а сегодня решивший вернуть себе шахту и де-юре. В этом случае, Голубев, имеющий криминальные связи, банально «страховал» актив от посягательств со стороны возможных конкурентов, а Бургуеву, в качестве третьего лица, теперь предстоит лоббировать интересы Узбекова в суде.
***
В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Челябинская область получит на благоустройство дворовых территорий из федерального бюджета более 1,2 млрд рублей. Предполагается, что на эти деньги будет отремонтировано 136 дворов и 123 общественных пространства, из них 60 дворов - в самом Челябинске. В то же время подписание актов выполненных работ по госконтрактам еще не гарантирует их качественного выполнения. В частности, претензии у жителей Челябинска возникают к оборудованию детских площадок, приходящему в негодность после двух-трех лет эксплуатации.
Кроме того не ясно, как будет реализовываться программа, сметы которой утверждались в прошлом году, в условиях сегодняшнего роста цен. В декабре 2020 года вступили в силу новые правила сертификации детских игровых площадок, за нарушение которых предусмотрена ответственность вплоть до возбуждения уголовного дела. Вот только известны случаи, когда при приемке объектов чиновники не проверяли подлинность имеющегося у подрядчика сертификата. Это уже приводило к травматизму на площадках, в том числе, в Челябинской области.
По словам технического и судебного эксперта «Ассоциации по благоустройству территорий и обучению граждан «Город» Натальи Зинченко, порядка трети существующих детских городков представляют собой потенциальный источник опасности. Среди проблемных объектов встречаются и те, что были установлены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
Согласно официальным данным мэрии, в 2020 году в Челябинске на ремонт 93 дворов потратили 256 млн рублей. При этом не было зафиксировано ни одного отказа в принятии работ по причине их низкого качества, что объясняется желанием чиновников любым путем освоить бюджетное финансирование. Зато представителям общественности известны случаи, когда акты выполненных работ подписывались, а подрядчик «наверстывал» недоработки уже в следующем году. Также имел место несвоевременный демонтаж пришедших в негодность и опасных для здоровья детских сооружений, находившихся на балансе управляющих компаний.
***
Заместитель гендиректора газпромовской «дочки» компании «Газпром газонефтепродукт холдинг» Дмитрий Миронов и известный как «газовый король Омска» Денис Кришкевич продолжают «пилить» миллионы «Газпрома» при поддержке группы бывших и действующих силовиков. В заявлении, направленном в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру омский бизнесмен Артем Лавришко обращает внимание на махинации с получением газа по льготной цене в Сургуте, где только в сентябре 2018 года «Газпром Межрегионгазу» был причинен ущерб в размере порядка 10 млн рублей.
В частности, порядка 500 тонн газа не были включены в тариф для населения, а оказались проданы через заправки контролируемого Кришкевичем ООО «ГК» и аффилированных с ним фирм - «Трейдер», «Вектор», «Перспектива», «Нефтегаз плюс», «СИТЭК», часть которых на сегодняшний день уже ликвидированы. Кроме того, по итогам 2018 года Кришкевич обратился в правительство омской области с просьбой о компенсации причиненных «ГК» убытков в размере 27 млн рублей, что Лавришко расценивает как возможное покушение на хищение бюджетных средств.
Из заявления бизнесмена также следует, что в марте прошлого года, после возникновения разногласий с руководством «Омской базы сжиженного газа» (филиал АО «СГ-трейдинг»), Кришкевич пытался парализовать работу на объекте, заблокировав доступ на него при помощи своей «команды» и водителей «Омской областной газовой компании». Удалить их удалось только после вмешательства сотрудников ГИБДД, но привлечь кого-либо к уголовной ответственности так и не удалось, несмотря на прозвучавшие угрозы взорвать базу.
Без внимания властей и силовиков остается незаконное строительство компанией «СИТЭК» зимней автодороги «Мыльджино - Березовка», через Снежное, с переправой через реку Чижапка. Прохождение здесь газоперевозчиков без положительного заключения комиссии, состоящей из представителей контрольно-надзорных органов и муниципалитета, по мнению Лавришко, стало возможным благодаря связанным с Кришкевичем бывшим сотрудникам ГИБДД и поддельным маршрутным листам. Незаконная автодорога используется в связи с тем, что «СИТЭК» в свое время не удалось получить право прохождения по легальному зимнему технологическому проезду для вывоза ПБТ из Мыльджинского ГНП.
Также без движения остается дело, возбужденное по факту незаконного создания базы «Омской областной газовой компании» в областном центре, на пр. Мира, где осуществляли слив/налив газа с газовозов и ремонт газовых бытовых баллонов, что запрещено действующим законодательством. Здесь же в течение нескольких лет функционирует незаконно построенная АЗГС.
***
В Савеловском суде столицы продолжаются судебные заседания по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, фигурантами которого выступают гендиректор стратегического оборонного НПП «Темп» им. Короткова» Денис Иванов и его первый заместитель, председатель совета директоров предприятия Валентин Сухолитко.
Топ-менеджеров обвиняют в махинациях с активами завода, которые они внесли в уставный капитал собственных коммерческих структур. Кроме того, Сухолитко кредитовал «Темп» на заведомо невыгодных условиях через подконтрольные ему компании «Танон» и «Техинвест». Ущерб от действий обвиняемых превышает 343 млн рублей, а потерпевшей стороной выступает подконтрольная «Ростеху» «Объединенная двигателестроительная корпорация». Иванов и Сухолитко возглавили предприятие в 2013 году, когда принадлежавшая последнему Корпорация «Русские системы» установила контроль над НПП «Темп», одним из совладельцев которого выступал входящий в структуру «Ростеха» НПЦ «Салют».
Несмотря на то, что аферы осуществлялись практически с момента смены владельцев, Сергей Чемезов и его подчиненные предпочитали их долгое время игнорировать. Более того, на сегодняшний день, несмотря на судебные разбирательства, Иванов и Сухолитко продолжают занимать свои должности. Причиной возбуждения уголовного дела может быть борьба за принадлежащие «Темпу» земельные участки, расположенные в центре Москвы и привлекающие внимание девелоперов. Несмотря на заявления топ-менеджеров, что они не допускали распродажи активов, ранее в их адрес звучали обвинения в рейдерском захвате НПП «Темп», а выступавшая акционером завода Корпорация «Русские системы» сегодня находится в состоянии банкротства.
***
Самарская область стремительно погружается в омут политических скандалов федерального масштаба с оттенком предательства.
На минувшей неделе вышел в публичную плоскость скандал с сыном вице-губернатора Виктора Кудряшова открыто поддержавшим националистический режим на Украине. Осечка, подумала общественность.
Однако сегодня бабахнуло еще раз. От большого ума областные власти тянут на пост главного режиссера «СамАрт» Владимира Гурфинкеля, ярого сторонника Алексея Навального, поддерживающего националистов и фашиствующие круги на Украине.
Дмитрий Игоревич (Азаров, губернатор СО), вы патриот, в этом сомнений нет. А вот хотелось бы узнать, а какая бестолковая блядь вам этого «троянского коня» сосватала то???? Подстава же. Лет 100 тому назад это бы назвали «политическая близорукость» и «отсутствие должного контроля», то есть «преступная халатность».