Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков арестованы по обвинению в получении взятки в размере 4,6 млн руб от руководителей коммерческих структур за покровительство при определении поставщиков медицинских товаров. Речь может идти об экстренных закупках кислородного оборудования во время пандемии коронавируса. Это уже не первый коррупционный скандал в медицинской сфере и он наносит удар по репутации главы Алтая Олега Хорохордина, чьим протеже являлся Коваленко. Минувшей осенью в столице региона были вынесены обвинительные приговоры главврачу республиканской больницы Сергею Близнюку и его заму Федору Рау: суд признал их виновными в махинациях с закупками медоборудования и получении взятки в размере 1,7 млн руб от представителя ООО «Перспектива» Вадима Рафаловского. Сегодня в получении взятки от той же коммерческой структуры обвиняется завотделением гемодиализа республиканской больницы Сергей Суртаев, в уголовном деле которого также фигурирует Рафаловский. От него же за совершение незаконных действий получил 400 тыс руб руководитель станции переливания крови Андрей Решетов. Не исключено, что «Перспектива» и Рафаловский всплывут и в ходе расследования дела Коваленко-Туюнчекова. Тем более, что финансовые показатели этой компании могли бы вызвать вопросы у силовиков: при минимальном уставном капитале, единственном сотруднике и нулевой выручке, ее убытки составляют 608 тыс руб. В то же время, объем госконтрактов «Перспективы» превышает 36 миллионов. По имеющейся информации, получение крупных подрядов в регионе контролирует лично губернатор. Очередное «медицинское дело» может стоить должности Олегу Хорохордину, вопрос о недоверии которому депутаты Госсобрания Алтая намеревались рассмотреть еще в сентябре прошлого года. Его главным конкурентом считается недавно избранный спикером республиканского парламента Артур Кохоев, который, заручившись поддержкой глав районов, способен влиять на политическую ситуацию в регионе.
***
Управление ФАС по Новосибирской области выявило факт картельного сговора при проведении торгов на оказание услуг по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в учебных заведениях региона. Как выяснилось, областное Министерство цифрового развития, которым руководит Анатолий Дюбанов, оказывало «покровительство» компаниям бизнесмена Владислава Субочева «Оптиком» и «ПСК Оптиком». Было установлено, что проект техзадания неоднократно согласовывался в министерстве с будущим получателем контракта, а его начальная цена - 400 тыс руб - формировалась исходя из предложения потенциального победителя конкурса. Объем госконтрактов «ПСК Оптиком», полученных от Минцифры, составляет 433 млн руб, «Оптиком» - 178,2 миллиона. Последняя структура является также одним из постоянных подрядчиков областного ГУ МВД, с которым у нее заключено контрактов в общей сложности на 76 миллионов. Установлению нужных связей с силовиками Субочеву мог способствовать все тот же Дюбанов, ранее руководивший Управлением связи, спецтехники и автоматизации новосибирского ГУ МВД. Кроме того, бизнесмена называют родственником бывшего начальника инспекции областного Гостехнадзора Станислава Субочева, уволившегося после громкого скандала с начислением премий подчиненным в размере до 800% оклада с обязательным возвращением ему половины полученных денежных средств. Жалобы сотрудников ведомства на действия Субочева вызвали довольно спокойную реакцию со стороны главы региона Андрея Травникова, который фактически отказался разбираться в ситуации с незаконным премированием (возможно, по причине личной заинтересованности). Сегодня губернатор усиленно пытается замять скандал в Минцифры, глава которого Дюбанов является его ставленником. Более того, назначение оскандалившегося министра было согласовано с Германом Грефом и владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым, «человеком» которого, в свою очередь, называют самого Травникова: его назначение в регион связывают с коммерческими интересами олигарха.
***
Адвокат Николай Шухов, ранее возглавлявший избирательный штаб и управлявший частью активов арестованного губернатора Сергея Фургала, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой. После этого экс-главу региона могут обвинить в мошенничестве. Шухова задержали вместе еще с тремя предпринимателями в июле прошлого года по уголовному делу об особо крупном мошенничестве с активами «Амурстали». Шухов был единственным, кто раскаялся и согласился дать показания на предполагаемых организаторов хищений. Это могло быть связано с проблемами со здоровьем: в СИЗО Шухов перенес несколько гипертонических кризов и сломал ногу. В СК рассчитывают получить показания Шухова о том, что финансовыми махинациями на «Амурстали» мог руководить Сергей Фургал. Юридически закрепить такие показания можно только на очной ставке между ними, поэтому Шухова этапировали в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Там с ним проводят следственные действия сотрудники главного управления по расследованию особо важных дел СК. Сотрудники этого же управления расследуют как минимум два уголовных дела, связанных с экс-губернатором Хабаровского края. Одно из них — о покушениях и убийствах бизнесменов, другое — о злоупотреблении полномочиями главы МСП-банка Дмитрия Голованова. Следствие полагает, что Голованов выдал структурам Фургала и его бывшей супруги Ларисы Стародубовой кредиты под гарантии «Амурстали». Адвокаты называют это дело запасным на случай, если экс-губернатора по делу об убийствах оправдают присяжные, то в этом деле может появиться обвинение в мошенничестве. Однако пока Фургал не фигурировал в «экономическом» деле.
***
Администрация мессенджера Telegram по требованию Роскомнадзора заблокировала бота «Глаз Бога», который искал информацию о людях по базам данных. Для поиска информации «Глаз Бога» использовал как открытые базы, так и базы, нелегально утекшие в интернет. Менее чем через час после блокировки бот «Глаз Бога» стал доступен по новому адресу.
***
Владелец Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский выкупил у Андрея Комарова 86% акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Одобрение сделки ФАС сопровождается особыми условиями, направленными на предотвращение ограничения конкуренции. Их выполнение может лишить Пумпянского части трубного бизнеса. Между тем, его ТМК переживает далеко не лучшее время: в прошлом году выручка компании резко снизилась, реализация продукции сократилась, а отмеченный рост прибыли произошел исключительно за счет продажи «дочерней» канадской компании «IPSCO Tubulars Inc». Изменить положение вещей может слияние с ЧТПЗ, позволяющее структурам Пумпянского стать основным поставщиком ООО «Газпром Комплектация» - «дочки» газового монополиста, а также получение госконтрактов РЖД компанией «Уральские локомотивы», входящей в Группу «Синара». В то же время, бюджетные миллиарды могут оседать на счетах многочисленных аффилированных с олигархом офшорных компаний, являющихся, в том числе, официальными совладельцами ТМК. В офшоры может выводиться также прибыль «СКБ-банка», убытки которого за девять месяцев прошлого года превысили четыре миллиарда рублей.
***
Конфликт вокруг обанкротившегося «Башкирского птицеводческого комплекса им. Гафури» вошел в новую фазу: бывшему конкурсному управляющему Александру Иващенко и «Россельхозбанку» не удалось признать недействительным собрание кредиторов предприятия. На сегодняшний день долги БПК составляют 17,5 млрд руб, из них 12,5 миллиарда - требования «Россельхозбанка». Балансовая стоимость активов комплекса оценивается в 12 млрд руб, и их получение является целью кредитного учреждения. Способствовать этому может миллиардер Александр Клячин: сегодня его Птицеводческий комплекс «Урал» арендует 225 объектов недвижимости БПК всего за 2,5 млн руб в месяц при фактической стоимости аренды 15 миллионов (ранее ПК «Урал» вообще платил сказочные 480 тыс. рублей). Руководство ООО «Фармэллинрус», имеющего половину голосов кредиторов, уже заявило о своем намерении взыскать недополученную прибыль в судебном порядке. В итоге Клячин может стать посредником в сделке с имущественным комплексом БПК, который в «Россельхозбанке» намереваются выкупить за минимальную стоимость с последующей перепродажей по рыночной цене. Бизнесмен известен как специалист по «недружественному поглощению» активов: его обвиняли в рейдерском захвате строительных компаний, НИИ, а также земель подмосковных сельхозпредприятий. Громким скандалом обернулась скупка паев совхоза «Путь к коммунизму»: решением московской обладминистрации его земли оказались переданы в аренду концерну «ИКЕА» сроком на 49 лет, но сделка была оспорена Коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) «Химки», за которым стоял скупивший земли Клячин. В ходе судебных разбирательств, в офисах иностранного предприятия проводились обыски, а в отношении российского руководства «ИКЕА» возбуждалось уголовное дело, что расценивалось как попытка давления со стороны Клячина, известного своими тесными контактами с силовиками. С организованными бизнесменом рейдерскими атаками также связывали смену собственника активов группы «Эр-Стайл», отошедших под контроль компании «Редрис», принадлежавшей другу и деловому партнеру Клячина Василию Васину. Еще одной жертвой рейдера называли предпринимателя Вячеслава Рудникова: его московская недвижимость, стоимость которой оценивалась в 2 млрд рублей, отошла в собственность сомнительного выходца из Нигерии Агбуда Оладотуна.
***
Власти Новосибирской области потратили не менее 1 млн руб из бюджета к двухдневному визиту премьер-министра Михаила Мишустина. С 3 по 6 марта (сам Мишустин провел в регионе 4 и 5 марта) областное хозуправление заключило 28 контрактов «для обеспечения выездного мероприятия» премьера. Большую часть денег из 1,01 млн руб (336 900 руб) потратили на поставку пяти моноблоков Lenovo в здание администрации. Контракт на это получила компания «ТСД», у которой есть своя сеть магазинов электроники «Техносити». У нее же власти купили смартфон Xiaomi Redmi 9C за 10 000 руб, а также внешние аккумуляторы и кабели еще на 21 000 руб. Рабочим визитом Мишустина новосибирские власти объяснили и несколько других необычных госзаказов. Так, например, у местной компании «Дим» (это ООО сотрудничает с правительством уже три года) купили 40 квадратных метров зеленого покрытия «РезинаПол» за 72 500 руб, сушильную машину за 26 400 руб и термос американской фирмы Stanley Master почти за 9000 руб. Помимо этого, компания поставила к приезду премьера различные принадлежности для душа: резиновые женские сланцы Adidas (шесть пар за 18 000 руб), четыре пары «взрослых» сланцев за 14 800 руб, две мочалки «Королевский пилинг» (840 руб), 12 дубовых и березовых веников (5200 руб), два-шампуня для мужчин за 5000 руб, крем для обуви и прочее. Общая стоимость этого контракта с администрацией составила порядка 80 тыс руб. Фирма «Дим» заработала на приезде Мишустина в город 250 тыс руб. Кроме того, власти закупили для обедов премьера и членов его делегации 25 кг мясных изделий (в том числе 10 кг говяжьего языка), восемь видов сыров, морепродукты, разные виды рыб (например, форель, дорадо, муксун и икру), сливочное масло «Вологодушка», рахат-лукум, а также наборы конфет почти по 800 руб за одну упаковку.
***
Глава администрации президента Антон Вайно стесняется своей американской теслы. Авто из фото с номером О057ОО199 записал на мать, Татьяну Ежевскую. Шустрая бабулька контролит миллиардные стройки на пару с такой же мамкой майбах-министра Дениса Мантурова. Вот они, активные пенсионеры Путина.
***
В Нижнем Новгороде рабочим Горьковского автомобильного завода начальство пообещало премии за показания против участников митинга 31 января в поддержку Алексея Навального. Мастера участков предложили рабочим премии «от 3 до 8 тысяч рублей» за показания против протестующих. При этом месячная зарплата на заводе составляет 18-30 тыс руб. Текст для заявления в полицию рабочим выдали еще до акции 31 января. В копиях объяснений сотрудники завода приводили одинаковые формулировки.
***
«Корпорация „Аэрокосмическое оборудование“», входящая в структуру «Ростеха», решила приобрести внедорожник Mercedes Gelandewagen за 15,99 млн руб. «Аэрокосмическому оборудованию» понадобился люксовый внедорожник с обивкой салона белой кожей и вставками из японского ясеня. Задние пассажирские сидения должны быть с тремя программами массажа, подставками для ног, а также с велюровыми ковриками «с окантовкой из кожи». Среди обязательных условий авторы техзадания указывают наличие «ремней безопасности красного цвета G manufaktur». Такие ремни обойдутся в 43 200 руб. Также на машине должен быть установлен тюнинговый комплект AMG Line.