Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова в своем Instagram аккаунте называет Игоря Чайку, сына экс-генпрокурора Юрия Чайки, владельца мусорного оператора «Хартия» другом.
Игорь Чайка ранее был советником губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам культуры, туризма, спорта и работе с молодежью, возможно тогда состоялось его знакомство с Натальей Виртуозовой. За несколько дней до наступления нового года «Хартия» Чайки отметилась крупным госконтрактам от ГКУ «Мосэкопром» на сумму более 21 млрд. рублей.
У Андрея Воробьева был еще один «интересный» советник Эдуард Петросов, он его остановили сотрудники ГИБДД, так как он ехал на автомобиле Андрея Воробьева, с нелегально установленной мигалкой. Тогда Наталья Виртуозова сообщила интересующимся, что Петросов ехал на машине губернатора по неким важным делам.
В настоящее время человек со схожим ФИО, как у Эдуарда Петросова, называется близким человеком к банкиру Андрею Костину, именно он возглавляет «РНТ Холдинг», ранее им управлял Роман Гомоздов, которого называли кошельком Костина. Причем «РНТ Холдинг», в свое время контролировал ряд компаний, во владении, которых находятся охотничьи угодья, их бенефициаром является Андрей Костин. В последствии компании-владельцы охотничьих угодий были переоформлены на структуры, связанные с убыточным застройщиком «ДонСтрой Инвест», он в свою очередь принадлежит «ВТБ».
***
Нелицеприятные факты вскрылись в деятельности вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области, олигарха, владельца золотодобывающей компании «Южуралзолото» Константина Струкова.
Струков скрыл от налоговиков и не задекларировал иностранные активы общей стоимостью более 55 млн. евро, в том числе люксовый отель в Черногории «Hotel Dubra Luka 5», два особняка на берегу Рисанского залива, и две яхты «Alexandra» и «Reve d Or». Ранее Струков был замечен в недобросовестных схемах ухода от налогов с помощью офшорных компаний.
Кроме того, Струков совместно со своими родственниками выводил активы из своей фирмы ООО «Шахта им. Дзержинского», в отношении нее была введена процедура банкротства, а счета и имущество олигарха на сумму превышающую 1.5 млрд. рублей были арестованы. Различные махинации укладываются в концепцию ведения бизнеса, которой придерживается Струков, ранее он был фигурантом уголовного дела возбужденного по факту мошенничества на предприятии его «Кузбассполиметалл», тогда Струкову удалось скрыться за границей, в то время как работники предприятия многие месяцы сидели без зарплаты.
Большинство своих активов Струков забрал через рейдерские захваты, при этом относится к своим предприятиям Струков безответственно, экономит на технике безопасности, а случае возникновения происшествий, которые приводят к травмам и гибели работников, взыскивает компенсации с крайних, Ростехнадзор может закрывать глаза на многочисленные нарушения на предприятиях олигарха. Ранее Президент, будучи визитером Коркинского карьера, принадлежащего Струкову, отметил чудовищные условия, в которых трудятся и живут работники карьера.
В ближайшее время, деятельность депутата-олигарха по сокрытию активов, может попасть в поле зрения прокуратуры, которая может инициировать процессы об их изъятии в доход государства.
***
Прокуратура Нижневартовского района ХМАО официально признала факт неисполнения судебного решения, вынесенного еще в конце 2018 года, о рекультивации арендованного ООО «Автострой СК» земельного участка под Мегионом, где на протяжении нескольких лет нелегально размещались буровые шламы. Кроме того, в надзорном ведомстве пришли к выводу, что участок «наносит вред окружающей среде, животному миру и здоровью человека». Вот только арендатор продолжает упорно игнорировать как выданные ему предписания, так и штрафные санкции.
Так, в мае прошлого года прокуратура обязала учредителя и гендиректора компании «Автострой СК» Сайди Чабиева устранить нарушения действующего законодательства, связанные с разработкой и утверждением проекта рекультивации. В июле бизнесмен был оштрафован Росприроднадзором на 400 тыс. рублей. Явившийся в сентябре в прокуратуру Чабиев заявил, что все это время находился в Грозном, а в его отсутствие интересы фирмы представлять было некому. Проект рекультивации арендатор направил на согласование в администрацию Нижневартовского района в октябре, но в нем отсутствовало положительное заключение государственной экологической экспертизы, а также были указаны недостоверные сведения об участке. В настоящее время в прокуратуре рассматривается вопрос о привлечении «Автострой СК» к ответственности за невыполнение законных требований.
Кроме того, мегионским подразделением УФССП по ХМАО возбуждено административное производство в отношении арендатора с целью принудительного исполнения судебного решения. Имела место попытка возбуждения уголовного дела по факту размещения на участке токсичных отходов IV класса, вот только материалы проверки Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, датированные июлем 2017 года, не были своевременно направлены в правоохранительные органы, следствием чего стало нарушение сроков давности. Показательно, что все это время скандальная территория фактически эксплуатировалась другой компанией – ООО «Эконадзор», но ее владелец Евгений Слюсарь категорически отрицал причастность к загрязнению экологии.
По неизвестным причинам никаких официальных претензий к «Эконадзору» не предъявлялось. Учитывая неспособность прокуратуры, МВД и Росприроднадзора района повлиять на ситуацию, экологи Югры готовят обращение на имя прокурора округа Евгения Ботвинкина.
***
Журналист-расследователь Сергей Ежов выяснил, что назначенный перед выборами в Госдуму новый член ЦИКа и прежний глава аппарата Общественной палаты РФ Павел Андреев (на фото слева) является зятем сенатора и телеведущего Алексея Пушкова.
Жена Андреева и дочь Пушкова, Дария, как и дети члена ЦИКа (и внуки сенатора) «живут в Италии в квартире площадью 82 кв.м. Дария Пушкова работает директором Российского Центра науки и культуры в Риме, получая за это 5,8 млн руб. в год».
Во время выборов, по утверждению Ежова, Андреев летал в Рим к семье, что не помешало ему 19 сентября, на заседании ЦИКа, прокомментировать фальшивый ролик о якобы фабрикации фейков о нарушениях на выборах, показанный по «России-24».
Несмотря на то, что журналисты «БиБиСи» нашли актеров, участвовавших в фальсификации, Андреев все равно заявил изданию, что «не исключает, что кто-то со злым умыслом организовал эту студию, чтобы снимать эти ролики» и дискредитировать тем самым российские выборы.
***
Связанная с ВТБ строительная компания «Галс-Девелопмент» получила контроль над тремя площадками, расположенными на востоке и юго-востоке столицы, дот этого принадлежавшими «Мосметрострою». Активы могли быть переданы застройщику банком: ранее владевшие ими коммерческие структуры находились сначала под управлением компании «ВТБ Капитал управление активами», а затем фонда, подконтрольного фирме «КЛ-Инвест».
Ее директор Аркадий Ильягуев связан с главой ВТБ Андреем Костиным и имеет непосредственное отношение к девелоперским проектам госбанка, реализуемым, в частности, компанией «Дон-Строй Инвест». Последняя создавалась бизнесменами Максимом Блажко и Дмитрием Зеленовым и считалась одним из крупнейших российских застройщиков, но в 2009 году перешла под контроль ВТБ в рамках решения вопроса о реструктуризации долгов.
Несмотря на масштабное строительство, контроль со стороны людей из близкого окружения Костина и многомиллиардную выручку, сегодня «Дон-Строй Инвест» декларирует убытки. В то же время связанные с главой госбанка девелоперы получают под застройку обширные земельные участки, часть которых ими позже успешно перепродается.
***
Банк «ВТБ» банкротит ООО «ВЕГА-Газ», которое принадлежит выходцу из «Газпрома», владельцу группы «ВИС» Игорю Снегурову.
ООО «ВЕГА-Газ», по «странному стечению обстоятельств», является крупным подрядчиком дочек «Газпрома», компании выписали госзаказов почти на 2 млрд. рублей.
Снегурова называют человеком близким к главе «Газпрома» Алексею Миллеру, это отчасти подтверждается госконтрактопадом от естественной монополии на его фирмы.
В настоящее время группа «ВИС» Снегурова испытывает проблемы с концессионными соглашениями, в том числе на строительство моста через реку Обь, а также на строительство мусоросжигательных заводов.
Кроме того, мусорный оператор «Экология Новосибирск», также находящийся под контролем группы «ВИС», сейчас находится в стадии банкротства.
Партнером Снегурова по бизнесу является Дмитрий Доев, также выходец из «Газпрома».
С группой «ВИС» неожиданно оказалась аффилировала компания, которая добивается возврата 16 млрд. долга по облигациям государственной структуры «ОВК Финанс».
@ruarbitr
***
Норвежская химическая компания «Yara» отказалась от контракта с «Беларуськалием», в соответствии с которым ранее ежегодно закупала у белорусского производителя около 1,5 млн тонн калия (что составляет порядка 10-15% всей выпускаемой продукции). Причиной стали санкции США, введенные в конце декабря отношении экспортного трейдера – Белорусской калийной компании (БКК).
Все операции в «Yara» планируют свернуть уже к началу апреля. Норвежцы стали первым крупным потребителем, заявившим об остановке импорта «Беларуськалия». Учитывая истечение срока ежегодных контрактов с деловыми партнерами из Китая и Индии, руководство БКК находится в состоянии паники. Среди возможных выходов из кризисной ситуации эксперты рынка называют попытку достижения договоренностей об отсрочке с регуляторами США (по аналогии с временной лицензией, используемой «РУСАЛОМ» в 2018-2019 гг.), торговлю через российские компании (как уже существующие, так и создаваемые по договоренности с властями), а также непосредственный выкуп «Беларуськалия» российскими деловыми партнерами.
В то же время отмечается, что ни один из рассматриваемых вариантов невозможно реализовать ранее будущего апреля. К тому же Россия не в состоянии реэкспортировать весь объем белорусского калия: российские порты могут обеспечить ежегодную перевалку не более 3 млн тонн продукции. Российская сторона пока не спешит комментировать ситуацию, а никаких предложений от белорусов не поступало. В то же время о готовности частично заместить выпадающие объемы из Белоруссии уже заявили в руководстве крупнейшего мирового производителя калия – канадской компании «Nutrien».
Учитывая, что белорусский калий составляет порядка 20% мирового экспорта, сложившаяся ситуация способствует сохранению высоких цен на калийные удобрения как минимум на протяжении первого полугодия 2022 года.
***
Государственный «Сбербанк» за последнее время сильно пострадал из-за репутационных скандалов, которые, как ни странно, больше были связаны с личностью топ-менеджеров, что вызывает все большее недоверие населения к финансовому институту.
Прежде всего под ударом оказался Герман Греф, который пригласил в «Сбер» советником и руководителем Лаборатории нейронаук доктора Курпатова, он свой «семейный» гей-скандал вынес на всеобщее обозрение, добившись ареста своего любовника Алексея Иевского, тот якобы украл у него украшения и авто, при этом все это может быть банальными подарками.
Тень на личность Грефа бросает, то что сам Курпатов оказался чрезмерно богатым топ-менеджером «Сбера» и строит свое благосостояние за счет финансов банка. У Курпатова в наличии значительное количество объектов недвижимости, приобретенных за счет бонусов госбанка, кроме того он владеет рядом компаний, которые живут за счет госзаказа.
Еще одним из топ-менеджеров «Сбербанка», который подрывает доверие к финансовой организации является Денис Бугров, его называют протеже Германа Грефа. Бугрову из «Сбербанка» выписали чек на 3 млн. долларов, часть денег он потратил на поместье, расположенное на берегу Пестовского водохранилища.
Ранее в поле зрения общественности попадал заместитель Германа Грефа Лев Хасис, он отметился в скандале с невнятными тратами в размере 5 млн. долларов на посту руководителя ассоциации АКОРТ, которые ушли якобы на лоббирование изменений в Закон о торговле, чего так и не было сделано, зато 700 тыс. долларов было потрачено на свадьбу самого Хасиса.
Причем следует отметить, что Хасис мнит себя преемником Грефа и в тайне надеется, что тот покинет свой пост на волне гей-скандалов, при этом он не учитывает, что имея статус гражданина США, такой пост ему не светит.
***
Замминистра транспорта Владимир Токарев вскоре может покинуть свой пост, сообщают источники «Коварной колеи».
Токарев был назначен замминистра в ноябре 2018 года. С конца мая 2020 года являлся заместителем министра – руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта, а в прошлом январе опять стал просто замминистра. Отставка может быть связана с ситуацией вокруг «Спецтрансстроя», его банкротством и арестом экс-главы компании Юрия Рейльяна: в период с 2016 по 2018 год Токарев являлся первым заместителем гендиректора ООО «Спецтрансстрой».
В октябре «Коварная колея» сообщала о том, что в структурах экс-владельца подрядчика РЖД Рейльяна прошли обыски, а сам он был задержан и доставлен в Иркутск. Интересно, не ждет ли замминистра Токарева подобная судьба.
Ну и, конечно, главная интрига: кто займет его теплое местечко в министерстве?
***
Вот теперь праздники точно закончились: самый дорогой частный лайнер России, принадлежащий Роману Абрамовичу, этим утром вернул партию почетных гостей с Карибского моря в Москву.
***
Директор иркутского городского «Водоканала» Сергей Пыхтин все еще продолжает держаться на плаву после ухода на повышение бывшего мэра города Дмитрия Бердникова. Причиной столь длительной непотопляемости называют вхождение Иркутской области в федеральный проект «Чистая вода» и целевую программу «Охрана озера Байкал»: Пыхтин банально нужен региональной власти для «освоения» бюджетных миллиардов.
Известно, что в 2022 году только на реконструкцию правобережных очистных сооружений из областного бюджета планируется выделить порядка 2 млрд рублей; еще свыше 200 миллионов чиновники готовятся потратить на проектирование КОСов левого берега. Сам «Водоканал» при этом далеко не блещет финансовыми показателями: в 2019 году его выручка снизилась сразу на 88 млн рублей, в 2020-м – еще на 138 миллионов. И это при постоянном росте потребителей, в том числе, жилых комплексов и элитных коттеджных поселков.
В мае прошлого года Арбитражный суд Иркутской области привлек Пыхтина к субсидиарной ответственности по долгам ОАО «Облжилкомхоз», которым он руководил до своего появления в «Водоканале». Известно, что по итогам 2015 года убытки «Облжилкомхоза» составляли 257 млн рублей, а ущерб кредиторам превышал 1,3 миллиарда. Пыхтин стал «достойным» продолжателем дела своих предшественников Николая Попова и Александра Трифонова и фактически добил возглавляемое им предприятие, чья хозяйственная деятельность оказалась переведена на ряд «мутных» ООО, созданных вместо территориальных подразделений – «Вихоревское управление», «ОУКС», «Западный филиал» и др. Их образование ухудшило финансовое состояние «Облжилкомхоза», о чем прямо заявляла конкурсный управляющий предприятия Татьяна Булдырева.
В частности, на счета только одного ООО «Западный филиал» было перечислено порядка 80 млн рублей, после чего фирма оказалась в состоянии банкротства. Не удивительно, что Пыхтин и его предшественники приложили максимум усилий к тому, чтобы скрыть от конкурсного управляющего связанные с их руководством хозяйственные и бухгалтерские документы. В итоге с предприятия была списана дебиторская задолженность в размере 85,3 млн рублей.
Также не удалось оспорить многочисленные сомнительные сделки в общей сложности на 254 миллиона, выведенные с целью избежать удовлетворения претензий кредиторов. Попытка Пыхтина сотоварищи обжаловать вынесенное решение в Четвертом арбитражном апелляционном суде Читы не увенчалась успехом. Не исключено, что, предчувствуя скорые проблемы директор «Водоканала» предусмотрительно переписал свои активы на родственников и лиц из своего ближайшего окружения.