Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 08.02.2022

Источник
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
В российском обществе набирает обороты обсуждение законопроекта о внесудебной блокировке сайтов, осуществляющих торговлю незарегистрированными БАДами, авторами которого выступают вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и депутат Александр Петров. Участники рынка через общественные структуры направили обращение на имя премьера Михаила Мишустина с просьбой не вносить изменений в действующее законодательство без консультаций с представителями отрасли. Между тем, лоббистом принятия нового закона называют другого федерального парламентария - Александра Прокопьева, семейству которого принадлежит крупнейший отечественный производитель БАДов - алтайская компания «Эвалар». Ранее владельцам этого предприятия удалось добиться внесения в Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора своего конкурента - американского маркетплейса «iHerb». На разных этапах в судебном прессинге «iHerb» оказались задействованы связанные с «Эваларом» руководитель общественной организации «Народный контроль» Николай Якушев и исполнительный директор «Союза производителей БАД к пище» Александр Жестков. Официальным владельцем «Эвалара» является мать депутата Лариса Прокопьева, фигурирующая в списке богатейших женщин России по версии «Forbes». Само предприятие считается одним из главных спонсоров «Единой России» в Алтайском крае, что объясняет участие высокопоставленных членов партии власти в лоббизме нужного Прокопьевым законопроекта. Но, несмотря на парламентскую «крышу», «Эвалар» периодически становится участником громких скандалов и судебных разбирательств, связанных, в том числе, с попытками выдавать выпускаемые биодобавки за лекарственные препараты.
***
Всего за месяц до начала работы новой системы обращения с промышленными отходами I-II классов опасности оказалось, что ни подконтрольный «Росатому» «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), ни участники рынка не готовы к реформе. Как выяснилось, до сих пор не утверждены тарифы для перечисления платежей отходообразующими предприятиями, а территориальные схемы транспортировки и утилизации якобы разработаны, но официально не представлены. Согласно официальным данным ФЭО, ежегодно в стране образуется порядка 350-400 тыс. тонн промотходов I-II классов, из них 82% приходится на металлургическое производство. Среди регионов с их максимальным накоплением - Челябинская и Свердловская области. Лицензии на обращение с такого рода отходами выданы 876 предприятиям, 90% которых специализируются исключительно на транспортировке. Размещением и переработкой занимаются всего 82 компании, большая часть которых ориентирована на работу со сравнительно небольшими объемами. Непроработанным моментом участники рынка называют необходимость уже с марта отчитываться в ГИС ОПВК об объемах образованных отходов и вносить плату в соответствии с до сих пор не установленным тарифом. Только после получения всей необходимой информации в ГИС, ФЭО будет организовывать торги по выбору перевозчика с наиболее низкой стоимостью услуг, а также определять ближайший пункт утилизации. При этом в самом «Росатоме» заявляют, что предприятия, имеющие собственные мощности для переработки и размещения могут не работать с оператором, но отчетность направлять обязаны. Эксперты уже обратили внимание на определенную схожесть при формировании новой системы обращения с промотходами с той, что применяется в случае с радиоактивными отходами (это касается, в частности, отслеживания транспортировки и обязательной 10-дневной отчетности). Отдельные проблемы могут коснуться оплаты за образование отработанных химических источников тока, являющихся сырьем для ряда крупных предприятий. В частности, недоработки касаются обращения с отработанными свинцово-кислотными аккумуляторами, основными поставщиками которых сегодня являются физлица, за деньги сдающие их в специальные пункты приема. Участники рынка обращают внимание, что в соответствии с новыми законодательными нормами, теперь граждане обязаны будут сами платить за прием отработанных аккумуляторов. Это, в свою очередь, приведет к уходу в тень сборщиков и переработчиков и, как следствие, дефициту сырья. В ФЭО такой подход отрицают, заявляя, что плата за образование указанного вида отходов физлиц не коснется.
***
На золотопромышленника Константина Струкова нашелся 700 страничный компромат, который уже внимательно изучают Директор ФСБ Александр Бортников, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров и прокурор Челябинской области Карен Габриелян. Документы представляют собой подтверждения прав собственности на зарубежную недвижимость и иные активы, а именно: особняк, площадью 800 кв. метров за 10 млн евро - с личным пирсом для яхты в черногорском Ораховаце; там же по соседству еще один особняк за 5 млн евро; три участка земли у самого моря, в курортном районе Луштица, общей площадью 17 412 кв. метров; строящийся на этой территории пятизвездочный отель — Hotel Dobra Luka 5 площадью 3 758 кв. метров; спортивную яхту Aleksandra за 5 млн евро, названную в честь младшей дочери Струкова; и еще одну 46-метровую яхту Rêve d’Or за 15 млн евро (в переводе с французского — «Золотая мечта»). Вся эта роскошь должна была быть задекларирована, однако тщательно скрывалась на протяжении 15 лет. Общая стоимость активов, спрятанных вице-спикером Законодательного собрания Челябинской области Струковым более 55 млн евро и это только на Черногорском побережье. При этом, деятельность олигарха и его «Южуралзолото» на родных просторах, вызывает вопросы уже не только среди обывателей, но и представителей закона. Даже могущественная «крыша» в лице главы «Роснефти» Игоря Сечина в ближайшее время может оказаться не в силах помочь «замять» эту историю. Тем временем на предприятиях бизнесмена творится полный беспорядок. Два года назад работы на золотодобывающей шахте «Центральная» были приостановлены из-за нарушений правил безопасности. Часть основных элементов шахты были признаны аварийными. Олигарх попросту закрывал глаза на нарушения, как и на ежегодную статистику гибели людей на его предприятии. В шахту, однажды провалился электровоз, до этого на ней погибли два горняка от удара током. Вину за гибель, начальники вешали на самих погибших, объясняя это довольно примитивным образом - «рабочие были пьяны». Копейская обогатительная фабрика пренебрегла техникой пожарной безопасности. Горели шламостойники, что вынудило жителей близлежащих районов обращаться в контролирующие инстанции. Буквально недавно самосвал, работающий на основном предприятии Струкова АО «Южуралзолото», рухнул в карьер, где его раздавило вместе с «Белазом». Примечательно, что доступ на производство закрыто для профсоюзов, фото- и видеосъемка запрещены.
***
Рейтинг ППК РЭО рвет канализационные трубы Подмосковья. Не успел угаснуть конфликт с реками фильтрата на полигоне Тимахово, где призер рейтинга лучших регоператоров страны - Хартия, сына бывшего генпрокурора Чайки прикапывает 1 млн тонн московских отходов в год. Как другой рейтинговый оператор МСК-НТ завалил Подольск и Чехов, да так, что Питер после этого просто эталон реформы. Бюджет Подмосковья затыкает рты федеральным и региональным СМИ. Гринпис молчит и молится. Бабло побеждает зло. А кому не закрыть рот, просто ломают челюсти. Вот такой регион-лидер под управлением Андрея Воробьева в буцаевской версии. Ждем справедливый рейтинг от Шнура и группы Ленинград.
***
Олигарх Михаил Прохоров продолжает распродажу принадлежащих ему крупных промышленных активов: стало известно о покупке «Росатомом» ПАО «Квадра». Ранее продаже предприятия препятствовала ФАС, где заявляли, что это приведет к нарушению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии. Но в этот раз антимонопольщики почему-то предпочли закрыть глаза на сделку, стоимость которой официально не озвучивается, но оценивается экспертами в 26 млрд рублей (притом, что на бирже называют другую, гораздо меньшую, цену актива - 12,8 миллиарда). Покупателем стала управляемая Алексеем Лихачевым компания «Росатом Инфраструктурные решения», получившая контроль над 319 ТЭЦ и 20 электростанциями «Квадры». При этом в самой госкорпорации рассматривают вопрос отказа от так называемой «неэффективной генерации», представляющей собой 1,1 ГВт неэффективных газовых станций. В соответствии с договорами поставок мощностей, в работе планируется оставить всего 8 станций, получающие повышенные платежи за мощность. Освободившуюся часть рынка планируется питать новыми атомными электростанциями, такими, как Курская АЭС. Эксперты отмечают: сделка по завышенной цене была заключена с одной простой целью - закрыть часть объектов «Квадры», заменив их собственными АЭС. Таким образом, «Росатом» закрепляется в качестве монополиста на рынке теплоснабжения в регионах Центральной России. Кроме того, госкорпорация обеспечивает себе дальнейшее госфинансирование из «Фонда национального благосостояния» в рамках ФЦП «Новая атомная энергетика», на реализацию которой правительство планирует выделить в 2021-2024 гг. порядка 79,9 млрд рублей. В таких условиях, о конкуренции речь уже не идет и «Квадра» становится просто ненужной. Что касается бывшего кандидата в президенты Прохорова, то «Квадра» оставалась одним из его последних крупных коммерческих структур, наряду с банком «Ренессанс Кредит», который был выставлен на продажу в минувшем декабре. К реализации также подготовлены 12% «UC Rusal»: бизнесмен рассчитывает получить за них порядка 700 млн долларов. Ранее олигарх уже продал принадлежавшие ему 20% «Уралкалия», 35,84% акций банка «Международный финансовый клуб», оскандалившийся проект «Ё-мобиль» и ряд других активов.
***
В середине декабря оскандалившуюся в корпоративном конфликте наследников компанию «Natura Siberica» и входящие в нее фирмы возглавил Феликс Либ, близкий к олигарху Владимиру Евтушенкову. Феликс Либ значился исполнительным директором АФК «Система», он же является учредителем Адвокатского бюро «Горемыкина, Цокол и Партнеры». Большинство компаний, которые относятся к холдингу «Natura Siberica», терпят многомиллионные убытки и этом не только заслуга покойного Андрея Трубникова, это следствие корпоративной войны, ее вела с наследниками АФК «Система», она добилась закрытия множества магазинов компании, остановки ряда предприятий и забастовок со стороны сотрудников. Такая ситуация типична для многих проектов «Системы», достаточно вспомнить холдинг «Мосдачтрест», он был доведен до значительных убытков и продан с дисконтом, или проект ритейлера «Детский мир», он также был продан конечному покупателю в очень закредитованном состоянии. Феликс Либ, не имеет опыта управления масштабными косметическими проектами и складывается впечатления, что у Владимир Евтушенкова просто исчерпан кадровый резерв, поэтому порулить косметическим гигантом он отправил юриста. Либ отметился в корпоративном конфликте между АФК «Система» и «Роснефтью», за «Башнефть», он был слит со стороны «Системы» в чистую. По сути, на некоторое время «Natura Siberica» стала карманной игрушкой Владимира Евтушенкова, которую он загонит в еще большие убытки, поживившись значительными оборотами и продаст, как только поймет, что этот куш ему не по зубам.
***
Межрайонная ИФНС №6 по ХМАО-Югре обратилась в арбитраж с иском о банкротстве нижневартовского ООО «Нефтесервис». На сегодняшний день заявление оставлено без движения в связи с необходимостью устранить недочеты, допущенные при его подаче. Тем не менее, известно, что претензии налоговиков превышают 465 млн рублей. Сам ответчик пытается оспорить решение все той же ИФНС №6 о взыскании штрафа в 5,6 млн, пени на 6,9 млн и недоимок в размере 28,4 млн рублей. Компания также оспаривает решение Межрайонной ИФНС №1 по ХМАО и постановление о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика. Кроме того, в конце января арбитраж отказал в удовлетворении требований «Нефтесервиса», пытавшегося опротестовать действия налоговых органов, связанные с арестом имущества предприятия. Ранее компании было сделано доначисление в размере 590 млн рублей, в связи с проведением незаконных финансовых операций с одним из контрагентов - ООО «Кайрос». В ходе сделки «Нефтесервисом» были приобретены некие «единичные экземпляры дорогостоящих товарно-материальных ценностей», которые не могли быть использованы по их целевому назначению, а именно «для укомплектования и оборудования вагон-домов и производственных помещений». На самом деле речь шла о зеркале в хрустальной раме, а также иных предметах интерьера известного бренда «Сваровски», выполненных в цветах золота, меди и слоновой кости. Куда в итоге делась и где была использована элитная продукция - осталось неизвестным. Зато руководитель «Нефтесервиса» Екатерина Симакова стала фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и даче взятки в особо крупном размере начальнику управления Пенсионного фонда Нижневартовска за снижение штрафных санкций и общее покровительство. Само предприятие оштрафовали на 20 млн рублей за совершение правонарушений коррупционного характера. На сегодняшний день за «Нефтесервисом» числятся исполнительные производства в общей сложности на 224 млн рублей, связанные с взысканием задолженностей по налогам и сборам, включая пени.
Персоны Компании
Кремль заманивает блогеров в Rutube
В России хотели построить собственный YouTube, а получилось как всегда. 
"Самолет" приземлился в Тюмени
Группа компаний "Самолет" планирует построить в Тюмени около 200 тысяч квадратных метров жилья.
У "Титана" Нагинского с Росатомом не задалось
"Титан-2" осваивает бюджеты несмотря на тянущийся шлейф судебных дел.
Мaрат Адaгулов: пyть уголовника
Знакомые Адагулова высказываются о нем однозначно: «Он нарцисс и самовлюбленный павлин с непреодолимой тягой к публичности, который выбирает окружение по принципу наличия больших денег и власти»
Секс, ложь и видео
Российские власти штрафами и угрозой отключения принуждают к покорности компанию Google, владеющую YouTube. На тот случай, если это не получится, связанные с Кремлем компании создают
Власти не оставили без помощи Марину Сечину
Консультационную и образовательную поддержку получала фирма «Станкофлот», которую контролирует экс-жена Игоря Сечина.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 08.02.2022
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 08.02.2022
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 08.02.2022
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 08.02.2022
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 08.02.2022
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Российская Tesla не подкатилась к Мантурову
Идею российского электромобиля лоббировали на самом верху, с ней даже знакомили Владимира Путина. Но президент никак ее не оценил.
Ярославский депутат промышлял мефедроном
В Ярославле разгорается криминальный скандал — сельского депутата и сына местного парламентария Александра Бортникова обвиняют в производстве наркотиков. 
Наркобарон с депутатским мандатом: Как народный избранник в Ярославской области попался с лабораторией мефедрона
В Ярославле разгорается криминальный скандал — сельского депутата и сына местного парламентария Александра Бортникова обвиняют в производстве наркотиков. Ему грозит до 20 лет лишения свободы
Люди Бастрыкина прикрывают команду Колокольцева
Цены и схемы наживы на задержанных в Подмосковье.
Hotels.com собрал чемоданы
С 1 апреля в России станут недоступны сайт и приложение отельного агрегатора Hotels.com.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 07.02.2022
Сообщения канала за 07 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 07.02.2022
Сообщения канала за 07 февраля 2022 года.