Телеграм-канал Горчица: сообщения от 08.02.2022

Источник
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Европейский регулятор проверит рынок ESG рейтингов Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) объявило о том, что начинает проверку рынка ESG рейтингов. Цель проверки – получить достоверное представление о размере, структуре, ресурсах и предложениях различных агентств, присваивающих ESG рейтинги в Евросоюзе. Наряду с этим, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредило о новых рисках, с которыми сталкиваются рейтинговые агентства, присваивая ESG рейтинги. В новом докладе SEC говорится, что к таким рискам относятся отклонение от обычной рейтинговой методологии и конфликт интересов в случае присвоения ESG рейтинга существующим клиентам. Сейчас SEC разрабатывает новые правила раскрытия информации по вопросам ESG, включая такие, как изменение климата и численность женщин в штате компаний. Об этом и многом другом читайте в ESG медиа-дайджесте от проекта Tekface (31.01.2022—06.02.2022)
***
Похитивший у клиентов 90 млн рублей бывший руководитель девелопера-банкрота Rodex Group Евгений Родионов получил 5 лет колонии общего режима. Реализовывая дома в коттеджных поселках, Родионов переводил деньги на собственные счета по договорам займа. При этом клиенты не догадывались о том, что вся недвижимость находилась в залоге у Райффайзенбанка. Суд удовлетворил иски дольщиков на 80 млн рублей. Всего от мошеннической схемы Родионова пострадало 19 человек. Они за 4-10 млн рублей покупали дома в коттеджных поселках Подмосковья, которые строила Rodex Group. А оформить их в собственность оказалось невозможным, поскольку коттеджи и участки находились в залоге у Райффайзенбанка, кредитовавшего стройки Родионова. Это не уникальная ситуация, к таким уловкам прибегают многие девелоперские компании. Арест Родионова может открыть очередную серию посадок недобросовестных девелоперов — говорят, Генпрокуратура и СК получили указание сверху расследовать подобные преступления прошлых лет. @kleveta
***
Больше недели назад премьер-министр России Михаил Мишустин дал распоряжение проверить ценообразование на ПЦР-тесты. Он уже давал такое распоряжение и раньше, но тогда ФАС ничего не нашла. И сегодня, ситуация, казалось бы, не должна сильно отличаться от того, что было летом, так почему же тогда ведомства, вроде той же ФАС, Росздравнадзора и Минздрава молчат? Все достаточно просто. Потому что с ценами на ПЦР происходит полный ждец, но это признавать никто не хочет. Отпускная цена от производителя — 150-200 рублей, а продаются они россиянам по 2000 рублей минимум. Понятно, что в стоимость все лаборатории, вроде «Инвитро» или «Гемотеста» закладывают и другие расходы: аренда помещений, работа персонала, расходники и прочее. Ну, и прибыль хоть какую-то же надо иметь, иначе смысла во всем этого немного. И вроде бы все логично, но разница между ценой производителя и ценой, по факту, посредника, не должна быть такой высокой. К примеру, ООО «Тест Ген», стартап, который поддерживал Роснано, является производителем ПЦР-тестов. И вот он заключил контракт с Боткинской больницей. Смотрим внимательно на картинки и считаем. Сумма — 1,4 млн, делим ее на 400 упаковок. Выходит 3500 за упаковку, в каждой из них — по 25 штук самих тест-систем. 3500 делим на 25 и выходит всего 140 рублей за каждый ПЦР-тест. А в лабораториях они по 2000 рублей. То есть, наценка — более, чем в 14 раз. Боимся представить, что там у лабораторий за расходы на персонал и аренду, раз им, бедным, приходится так завышать цены. А если серьезно, то пока ФАС сидит и думает, как проводить проверку, лаборатории рубят бабки. Причем, в космических масштабах.
***
Российский союз промышленников и предпринимателей предложил запретить арест бизнесменов без согласия прокурора, а также прописать в законе размеры залога и передать судам субъектов вопрос о продлении меры пресечения. В списке есть и другие предложения, направленные на создание гарантий бизнесменам. Но если они и дойдут до реализации, то вряд ли будут выглядеть в том же виде. Из всего перечисленного наиболее реализуемым выглядит только пункт об определении размера залога. В случае его принятия может снизиться количество возбуждаемых дел против бизнесменов - силовикам будет выгоднее выпускать их под залог за миллионы рублей, чем сразу садить в СИЗО. Да и при всей либерализации законодательства способы давления на бизнес останутся. Интересен здесь еще один момент - в обсуждении темы практически не участвует Титов, который по идее должен быть связующим звеном между властями и бизнесом. Судя по потому, что в последнее время он ограничился докладом президенту, желание работать с бизнес-омбудсменом, похоже, потеряли все.
***
«Газпром» под руководством Алексея Миллера продолжает осуществлять мечты. Только не наши с вами, а миллеровские и людей из его ближайшего окружения. А то, что в регионах простые потребители годами ждут газификации своих территорий (на что деньги выделены и разворованы), сталкиваются с низким качеством услуг от монополиста и постоянным их навязыванием, поборами - так люди пусть терпят. Как известно, последний год был для «Газпрома» очень удачным ввиду конъюнктуры цен на газ. Денег монополист накопил много, и в Петербурге собирается строить «Лахта Центр 2». А для этого на время стройки с берега Финского залива выгонят восвояси яхт-клуб и спортивную академию в порту «Геркулес». Вся их вина в том, что они находятся на земле, которую Миллер облюбовал для своего нового мегапроекта. На одно только перемещение яхт-клуба в другую локацию потребуется свыше 1 млрд рублей. Деньги должен дать сам «Газпром». Ведь деньги государственные, наши с вами - так чего их жалеть? Стоимость строительства самой новой «Лахты» пока подсчитать сложно, но это миллиарды и миллиарды. Сам проект - это бешенство с жиру в нищей стране. Но Миллеру все равно - другие подвинутся.
***
Интересная схема развернулась на аукционе по продаже прав требований Банка «ДОМ. РФ» к фирмам «ЛК Дистрибуция», «Легенды Крыма», «ЛК Вайн Импорт» и еще ряду компаний, которыми владеет крымский бизнесмен Владимир Штырлин. Аукцион прошел на торговой площадке «Сбербанк АСТ». Общая сумма требований «ДОМ. РФ» к винодельческим компаниям превышает 250 млн .рублей. Как выяснилось, участник торгов АО «Золотое поле» аффилирован с ООО «Легенды Крыма» и ООО «ЛК Дистрибуция», помимо непосредственной связи между этими структурами также было заключено корпоративное соглашение. В настоящее время торги оспаривает в судебном порядке их участник ООО «Раздолье Экспорт», который уведомил до их проведения «ДОМ. РФ» и «Сбербанк АСТ», что   АО «Золотое поле» аффилировано с фирмами, права требования к которым переданы на торги.   @ruarbitr
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, в федеральный розыск объявлены Евгений Аболонин и Роман Бухтояров- руководители группы компаний «Русмикрофинанс». Они обвиняются по ч.4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). «Русмикрофинанс» является одной из самых крупных финансовых пирамид.   Таким образом следователи все ближе к реальному владельцу «Русмикрофинанс» - «правой руке» Виктора Вексельберга Иосифу Бакалейнику, который является идеологом микрофинансовых организаций в России. Помимо финансовой пирамиды «Русмикрофинанс» , Бакалейник имел прямо отношение и к деятельности пирамиды  ООО "Микрофинансовая организация "Домашние деньги". Ее председатель совета директоров и младший партнер Бакалейника Евгений Бернштам был арестован в 2019 году.   По словам источника, основная деятельность Иосифа Бакалейника «правая рука Вексельберга всегда и везде». Он работал в ТНК, в «Ренове», представлял интересы Вексельберга в «Сколково». При этом семья Бакалейника, как и он сам, давно проживает в Швейцарии. Визиты Бакалейник в Россию скорее являются командировками.   В ходе расследования дела о финансовой пирамиде Русмикрофинанс было установлено, что компания РМФ-АСТ, входящая в группу компаний Русмикрофинанс, вывела часть средств инвесторов группы компаний Русмикрофинанс на счет компании ЭРЛ Менеджмент (Кипр) в Deutsche Bank (Suisse) SA, Private Wealth. Директором ЭРЛ Менеджмент (Кипр) является Иосиф Бакалейник.   Всего таким образом было похищено около 1 млрд. рублей. Вывод денежных средств производился под фиктивные договора, которые составлялись в декабре 2018 года с целью избежать требований о возврате денежных средств со стороны других инвесторов.   Если часть средств была выведена просто на счет в Швейцарию, то другая часть была переуступлена микрофинансовой организации Гульден, которую учредили ЭРЛ Менеджмент и Аписем Лимитед.   Выведенные денежные средства были вложены в новый бизнес, который учредили Иосиф Бакалейник, Леонгард Кифер, Алексей Лихтенфельд и примкнувшие к ним Евгений Аболонин и Роман Бухтояров.   Ныне это известный сервис кэшбэк под названием «Скрепка», созданный на платформе Cashoff, «разработанной» в Сколково.
***
Казахский бизнесмен Ерлик Балфанбаев, владелец «Alina Group», участник местного списка-50, попытался через юристов запретить упоминать свое имя ряду СМИ, включая местный Forbes, с которым раньше дружил и размещал благожелательные и рекламные тексты, блистал в рейтингах. «Запрет» можно было бы посчитать смелой акцией по раскрутке личного бренда, однако проблемы, с которыми наверняка столкнется Балфанбаев, говорят о том, что это скорее неудачная попытка то ли первобытно-общинно, то ли по-обкомовски мыслящего олигарха «огородиться». Возможно, проблема заключается в том, что Балфанбаев – своего рода более тяжеловесная версия известного международного мошенника Кенеса Ракишева на ниве производства стройматериалов и добычи ископаемых – поучаствовал в недавних казахских событиях как один из тайных спонсоров беспорядков. Отстройке подобных феодальных предпринимателей, у которых пока не отбирают собственность, но скоро могут, посвятили встречу бизнеса с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Информация (там не только деятельное участие в бунте, есть, например уход от налогов и вывод капитала из РК), которая могла бы всплыть через Forbes и которая так или иначе всплывет, весьма болезненная. Она грозит пошатнуть положение олигарха в стране. Именно поэтому, как передают, Балфанбаев и решил «запретить форбсу». Примерно таким же образом он действовал, когда один из активов «Alina Group» создал угрозу экологической катастрофы в одном из районов: сработало в малом, поможет и в большом. Так или иначе, узнав о том, что «Балфанбаев запретил», мы знаем, что делать.
***
‼️Пожаловаться на схематозников и мошенников, рассказать свою историю или слить взяточника - @russianmustardbot Подружиться с Горчицей, предложить дружбу/взаимный PR (без участия в чужих подборках) или сотрудничество - также пишите @russianmustardbot
Персоны Компании
Павел Те по уши в природоохранной зоне
Близкие к олигарху и его партнеру Сергею Гордееву структуры перепродают элитные участки в Серебряном бору.
Подручные Иосифа Бакалейника объявлены в розыск
Правая рука и финансовый советник владельца SUAL оказался замешанным в финансовых махинациях.
Секс, ложь и видео
Российские власти штрафами и угрозой отключения принуждают к покорности компанию Google, владеющую YouTube. На тот случай, если это не получится, связанные с Кремлем компании создают
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 08.02.2022
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 08.02.2022
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 08.02.2022
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 08.02.2022
Сообщения канала за 08 февраля 2022 года.
Дело Lurk: хакеры отдуваются за чужое
Хакерам группы Lurk грозит до 18 лет колонии. История дела, где есть ФСБ, ФБР и Хиллари Клинтон.
Western Union забьет на переводы
Вслед за PayPal откажется от проведения трансакций внутри России и Western Union, один из крупнейших игроков на рынке трансграничных денежных переводов.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 07.02.2022
Сообщения канала за 07 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 07.02.2022
Сообщения канала за 07 февраля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 07.02.2022
Сообщения канала за 07 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 07.02.2022
Сообщения канала за 07 февраля 2022 года.
НИПИГАЗ удобрил Тимченко и Шамалова дивидендами
Бывший советский институт газопереработки НИПИГАЗ за последние годы стал одной из крупнейших инжиниринговых компаний России с выручкой 242 миллиардов рублей.
Минц или Шишханов - чьи долги «Открытие» списало как плохие
Банк «Открытие» списал просроченную задолженность на 45 миллиардов рублей, образовавшуюся за счет одного крупного заемщика. Кредит выдавался перед санацией банка в 2017 году. 
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 06.02.2022
Сообщения канала за 06 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 05.02.2022
Сообщения канала за 05 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 04.02.2022
Сообщения канала за 04 февраля 2022 года.