В резонансном «деле Олега Митволя», связанном с хищением миллиарда рублей, выделенного на строительство красноярского метрополитена, может появиться новый фигурант – Евгений Найденко, гендиректор компании «КрайДЭО», в офисах которой, по имеющейся информации, прошли обыски. Если за следственными действиями последует предъявление обвинения, то это будет означать, что силовики всерьез взялись за дорожно-коррупционные схемы в регионе, следы которых ведут в кабинеты чиновников из краевого правительства, так как Найденко считался человеком из близкого окружения Константина Димитрова – министра транспорта Красноярского края, арестованного в конце июля в рамках расследования «дела Митволя».
Известно, что уроженцев Минусинска Димитрова и Найденко связывала многолетняя дружба. Так, в бытность гендиректором минусинского дорожного предприятия, Димитров тесно сотрудничал с возглавляемой Найденко компанией «Электросервис». После назначения на министерский пост, он способствовал назначению Найденко сначала руководителем ДРСУ в Минусинске, а затем и гендиректором АО «КрайДЭО». К этому времени «Электросервис» был переписан на номинальное лицо, но совместное «освоение» бюджетных средств, выделяемых на ремонт автодорог, успешно продолжалось.
В ходе проверки сотрудниками Счетной палаты финансово-хозяйственной деятельности минусинского АО «ДРСУ № 10» выяснилось: количество договоров на выполнение субподрядных работ, заключенных предприятием с ООО «Электросервис» в интересующий аудиторов период, увеличилось в 11 раз (с 2 до 22), а стоимость работ по ним – в 300 раз (с 81,4 тыс. рублей до 24,4 млн рублей, что составляло 48,6% от общей стоимости всех заключенных контрактов). В большинстве случаев «Электросервис» выступал единственным поставщиком. Кроме того, проверяющие установили наличие аффилированности между компанией-подрядчиком и руководством «ДРСУ № 10».
Первым «звоночком» для тандема Димитров-Найденко стали обыски, прошедшие в ДРСУ в феврале прошлого года, но дальнейших действий за этим не последовало. Причиной называли вмешательство высокопоставленных покровителей, в том числе, председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, с «благословения» которого Димитров назначал близких ему людей на наиболее «денежные» места. В частности, региональную «Ассоциацию дорожников», через которую проходила значительная часть госконтрактов, он передал под контроль своего отца Николая Димитрова.
***
Ставшая в декабре прошлого года главой Московской городской избирательной комиссии Ольга Кириллова – госслужащий с многолетним стажем. С начала 90-х она работала в органах внутренних дел на Сахалине; в 2006-м перешла на работу в Федеральную миграционную службу, дослужившись до должности руководителя УФМС России по Москве. В 2016 году Кириллова заняла пост начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России; через год указом президента ей было присвоено звание генерал-майора полиции.
Ее муж Яков Кириллов – экс-глава УВД по Сахалинской области. В 2020 году на него была перерегистрирована квартира в столичном ЖК бизнес-класса «Дубровская слобода», площадью 141,7 кв метра и стоимостью около 60 млн рублей. Вот только семейство высокопоставленных полицейских пользовалось этой недвижимостью как минимум с 2014 года, предпочитая ее не декларировать и оформив на пожилую свекровь сегодняшнего главы Мосгоризбиркома Агапию Кириллову, родившуюся в 1932 году. Откуда госслужащие взяли средства на приобретение московского жилья – неизвестно: общий доход супругов за пять лет, предшествующих покупке квартиры, составляет менее 19 млн рублей, а долей в коммерческих структурах на них зарегистрировано не было (по крайней мере, официально).
Кроме того, Якову Кириллову принадлежит автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2017 года выпуска, стоимость которого может достигать 4,5 млн рублей – это его примерный заработок за два года. После увольнения из органов, бывший полицейский был трудоустроен в ООО «Киевская площадь 1» – компанию, принадлежащую скандально известным олигархам-рантье Году Нисанову и Зараху Илиеву, чьи структуры зарабатывали, в том числе, на строительстве миграционных центров. Кроме того, принадлежащие им объекты, такие, как агрокластер «Фуд сити» и рынок «Садовод» прославились как места массового пребывания мигрантов, в том числе, нелегальных, неоднократно становившихся источником обострения криминогенной ситуации.
Сама Ольга Кириллова категорически отрицает свою возможную связь с владельцами «Киевской площади». Она также заявляет, что не состоит в браке, а официальный развод оформила только после увольнения из структур МВД. Сегодня чиновница продолжает проживать в совместно нажитой квартире, которая, по ее словам, была куплена в 2012 году за 22 млн рублей по договору долевого участия. Эта сумма составляет порядка десяти годовых доходов семейства за время работы на Сахалине, а предусмотрительное оформление жилплощади на пенсионерку Агапию Кириллову позволило полицейским обойти антикоррупционное требование по обоснованию сомнительно полученных капиталов.
***
Следствием роста коррупционных скандалов и числа уголовных дел о бюджетных хищениях и взятках стал аналогичный рост гражданских исков, направленных на арест имущества самих коррупционеров вне зависимости от срока давности совершенного ими преступления. На этом фоне в северной столице получило продолжение громкое дело бывшего зампредседателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Виталия Жданова, в 2020 году осужденного на 7 лет и 7 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 12 млн рублей: суд признал экс-чиновника виновным в получении миллионных взяток при распределении госконтрактов.
В минувшем июле Красногвардейский районный суд вынес решение по гражданскому делу и постановил взыскать с Жданова 163 млн рублей – в такую сумму был оценен ущерб, причиненный им городу. Кроме того, на рассмотрении Смольнинского суда сегодня находится уголовное дело экс-начальника юридического управления Комитета по строительству Евгения Николаенко, обвиняемого в мошенничестве с бюджетными денежными средствами и покровительстве группе компаний «Единые решения» Владимира Артеева. В его случае окончания процесса Комитет ждать не стал, предъявив, как и Жданову, многомиллионные требования.
Такая практика позволяет накладывать арест на имущество коррупционеров и проводить розыск принадлежащих им активов. Известно, что с соответствующей инициативой еще в 2020 году выступил генпрокурор Игорь Краснов. В итоге под неотложный арест стала подпадать не только подлежащая конфискации собственность взяточников и расхитителей, но также средства «для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и иных имущественных взысканий». Правда, к этому времени значительное количество уголовных дел завершилось хоть и обвинительными приговорами, но без фактического изъятия имущества осужденных.
В минувшем марте президент подписал закон, позволяющий государству в судебном порядке взыскивать финансы с банковских счетов чиновников в случае, если сумма совершенного ими поступления превышает официальный доход за последние три года, а законность получения денежных средств не подтверждена. В связи с этим эксперты прогнозируют в ближайшее время бум продажи элитной недвижимости и вложение полученных денежных средств в драгоценности и антиквариат, которые спрятать гораздо легче, чем особняк на Рублевке. Также ожидается повышение спроса на устройство тайников и мини-бункеров: сегодня их стоимость варьируется от 1,5 до 5 млн рублей, но цены уже начали расти и достигнут пика к началу зимы.
***
Известный петербургский бизнесмен и меценат Константин Голощапов выставил на продажу квартиру, расположенную в северной столице, на Крестовском острове. Ранее ему пришлось спешно покинуть Россию, так как его имя «засветилось» в громком расследовании многомиллионных хищений в питерском «Водоканале», а в квартирах самого бизнесмена и его делового партнера Камилла Магеррамова были проведены обыски.
Решением суда в СИЗО отправились ставшие фигурантами уголовного дела экс-директор ГУП «Водоканал» Евгений Целиков, бывший руководитель «Центра государственной экспертизы» Владислав Еремин и бывший технический директор Строительной компании «Нострум» Вячеслав Гребенников. Фирма «Нострум» являлась крупным подрядчиком ГУПа и была непосредственно задействована в финансовых махинациях; в центре внимания силовиков компания оказалась в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов другой коммерческой структуры – фирмы «ВК Сервис», бенефициарами которой являлись Камилл Магеррамов и Денис Беляков – бывший одноклассник и деловой партнер Сергея Матвиенко (сына спикера Совфеда Валентины Матвиенко).
«ВК Сервис» неоднократно привлекался «Нострумом» в качестве субподрядчика, в том числе, при исполнении контрактов «Водоканала». Сам ГУП еще со времен губернатора Георгия Полтавченко входил в сферу интересов Константина Голощапова – бывшего компаньона Аркадия Ротенберга, основателя «Русского афонского общества», через которое реализуются масштабные проекты РПЦ, такие, как строительство оснащенного вертолетной площадкой Свято-Андреевского скита на острове Оборонном в Валаамском архипелаге.
Известно, что Голощапов в разное время поддерживал тесные контакты не только с бывшим главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Иларионом (Алфеевым), но и с «ночным губернатором Петербурга», криминальным «авторитетом» Владимиром Барсуковым (Кумариным). О самом меценате также писали, как о человеке с криминальным прошлым и осведомителе КГБ «по церковной линии», а также как о бывшем «массажисте Владимира Путина».