Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 04.03.2022

Источник
Сообщения канала за 04 марта 2022 года.
Французские таможенники арестовали яхту некоего российского олигарха. Об этом в своем Twitter с приложением соответствующих документов сообщил министр экономики и финансов страны Бруно Ле Мэр. Речь идет о яхте, которая ранее носила название St. Princess Olga («Принцесса Ольга»). Журналисты приписывали яхту главе «Роснефти» Игорю Сечину. Ее стоимость оценивалась в $100-150 млн. Сам Сечин судился с расследователями и даже выиграл суд у «Новой газеты». При этом издание не заставили уничтожать тираж со статьей о яхте, однако обязали написать опровержение. После скандалов яхта была переименована в «Amore Vero» («Настоящая любовь»). Старое название журналисты связывали с именем бывшей жены главы «Роснефти» Ольгой Сечиной. В 2017 году пара развелась. Сечин попал в санкционный список Евросоюза, опубликованный в понедельник, 28 февраля.
***
App Store и Google Play также заблокированы в России. Блокировка - на ТСПУ, которые пока установлены не у всех операторах. Поэтому у кого-то может быть доступно.
***
​Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, является владельцем виллы в Италии стоимостью в $10 млн. Вилла находится в курортном местечке Пезаро. Площадь дома 774 кв. метра, а участка, на котором он стоит, — 26 гектаров. Официальный владелец — некий фонд Dominanta, но имя Сергея Матвиенко значится в качестве заказчика ремонтных работ на вывешенном на воротах объявлении. Журналисты напоминают, что Матвиенко-младший разбогател во времена, когда его мать работала губернатором Санкт-Петербурга. Он получал в собственность исторические здания в городе, помещения в которых сдавал в аренду. Также Матвиенко зарегистрирован в Италии как индивидуальный предприниматель. Сферой его деятельности официально является «Консультирование в области информационных технологий». Сын спикера Совфеда официально фигурирует в российской базе лиц как обладатель вида на жительство в Италии.
***
Экс-председатель совета директоров «Карпинского электромашиностроительного завода» (КЭМЗ) Руслан Бакиров обратился с заявлением о банкротстве градообразующего предприятия Карпинска, обеспечивающего сотни рабочих мест. Ранее суд взыскал с КЭМЗ в его пользу более 47 млн рублей (41 миллион – долг по договору займа, 6,6 миллиона – проценты). Представители завода указывали на наличие злоупотреблений со стороны бывшего управленца, в частности, осуществление им незаконных банковских операций, направленных на обналичивание денежных средств. Также выяснилось, что на имущество Бакирова наложен арест, а в производстве судов общей юрисдикции находятся дела о взыскании с него в общей сложности 77 млн рублей. Кроме того, КЭМЗ признан потерпевшим в рамах уголовного дела об особо крупном мошенничестве, фигурантом которого является экс-председатель. Но несмотря на все озвученные доводы, предприятие проиграло разбирательства в апелляционной и кассационной инстанциях и сегодня прикладывает максимум усилий для того, чтобы добиться отсрочки исполнения решений о взыскании, ссылаясь на тяжелое финансовое положение. Ранее КЭМЗ оказался в центре корпоративного конфликта, связанного с противостоянием между совладельцами его основного акционера ООО «1 Капитал» Натальей Якуниной и матерью Бакирова Натальей Купаевой. В ходе многочисленных разбирательств поднимались вопросы захвата корпоративного управления и вывода средств предприятия. В частности, речь идет о взыскании с КЭМЗ более 72 млн рублей в пользу ООО «Электромаш» по обязательствам перед банком «Кольцо Урала» (принадлежит «Московскому кредитному банку»). Слушания по этому делу находятся на стадии апелляции. Одновременно завод требует признать недействительной сделку по перечислению «Электромашем» средств в пользу «Кольца Урала». Непрекращающиеся судебные разбирательства происходят на фоне резкого падения финансовых показателей предприятия. Так, за 9 месяцев 2021 года выручка КЭМЗ составила 276 млн рублей, а убытки – 97,9 миллиона, в то время как годом ранее за аналогичный период завод получил прибыль в размере 68,4 млн рублей при выручке в 635,1 миллиона. Кроме того, по состоянию на конец 2020 года у КЭМЗ имелась кредиторская задолженность в 147,6 млн рублей с истекшими сроками погашения.
***
Депутаты Саратовской облдумы большинством голосов проголосовали за досрочное прекращение полномочий своего скандально известного коллеги, члена КПРФ Николая Бондаренко. Причиной стали недостоверные сведения, указанные народным избранником в декларации 2020 года, выявленные думской комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. Как выяснилось, Бондаренко «забыл» указать данные о заработке супруги, а также средствах, полученных через монетизацию YouTube-канала «Дневник депутата». Лишение статуса Бондаренко называет «политическим» ходом, заявляя, что оно принято большинством голосов представителей «Единой России», и намеревается обжаловать его в судебном порядке. В КПРФ поддерживают однопартийца, при этом цинично спекулируют на украинской теме. В частности, пресс-секретарь партии Александр Ющенко заявил, что решение саратовских парламентариев противоречит призыву власти сплотиться в довольно непростое время. Похожее заявление сделал и сам Бондаренко, обвинивший единороссов в дестабилизации политической ситуации путем борьбы с инакомыслящими. К семейным активам коммуниста давно возникало немало вопросов. Известно, что в их число входила ликвидированная грузоперевозочная фирма «Фортуна», оформленная на тещу депутата Валентину Мосягину. Кроме того, на депутатского тестя Виталия Мосягина оформлена ранее принадлежавшая самому Бондаренко компания «Химпроект», считающаяся структурой крупного холдинга «Уралхим», к финансам которого мог иметь доступ народный избранник. При этом Мосягин имеет судимость за неуплату налогов. Широкую известность получило прошлогоднее видео, на котором запечатлен отдых Бондаренко в одном из караоке-баров на Ставрополье, где народный избранник за четыре часа истратил на алкоголь и кальян более 100 тыс. рублей. Засветился он также во время совместного отдыха в ресторане с представителями саратовского криминалитета. Впрочем, это не вызывает удивления если учесть, что самого Бондаренко называют «политическим проектом» бизнесмена Сергея Курихина, известного также как бывший член ОПГ «Парковские» по прозвищу «Мелкий».
***
Одна из крупнейших американских инвестиционных компаний «BlackRock» увеличила свою долю в капитале российского золотодобытчика «Полиметалл» до 10,08%. Одновременно стало известно о том, что золотые запасы месторождений компании выросли на 7% – до 30 млн унций. Бенефициаром активов выступает зарегистрированный на острове Джерси офшор «Polymetal International PLC», 24% которого принадлежит Группе «ИСТ» Александра Несиса. Его родной брат Виталий Несис с 2003 года занимает пост гендиректора «Полиметалла». В числе совладельцев называют также семейство миллиардера Александра Мамута, владеющее долями через офшоры «Vitalbond Ltd» и «Lynwood Capital Management Fund Limited». Ранее 24,9% акций золотодобытчика принадлежали «PPF Group» покойного чешского миллиардера Петра Келлнера, но к июню 2020 года этот пакет был снижен до 2,66%. Несмотря на то, что ни сумма недавней сделки, ни имя продавца, не озвучиваются, эксперты оценивают купленные «BlackRock» 5,01% акций в 60 млн фунтов (эквивалентно примерно 7,3 млрд рублей). Учитывая введение в отношении России очередных западных санкций, сделка выглядит как попытка бенефициаров увеличить объемы валюты на иностранных счетах. Имя Александра Несиса регулярно фигурирует в офшорных историях. В материалах «панамского досье» он был указан как владелец двух компаний, «прописанных» на Британских Виргинских островах – «Quotan International Limited» и «Railways Development Limited». Известно также, что в мае 2020 года окружной суд Лимасола арестовал активы «материнских» структур Группы «ИСТ» на сумму более 8 млрд рублей, в рамках обеспечительных мер по заявлению «Объединенной Вагонной Компании», контролируемой банками «Траст» и «Открытие». В суде истец оспаривал ряд сделок 2015-2018 гг., целью которых мог быть вывод Несисом финансов из «ИСТ». Проблемы с «Трастом» имеются и у Александра Мамута: «банк плохих долгов» пытался в судебном порядке взыскать с бизнесмена 19,2 млрд рублей. Тот, в свою очередь, обратился с заявлением о лишении «Траста» лицензии, но московский арбитраж отказал ему в удовлетворении исковых требований.
***
Совет директоров «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) рекомендовал выплатить акционерам дивиденды за четвертый квартал 2021 года в размере 39,67 млрд рублей. При этом за каждый из трех предыдущих кварталов совладельцы ММК уже получили 88,74 миллиарда. Инициатором выплат является председатель Совета директоров Виктор Рашников, незаконно получивший контроль над акциями через компанию «Меком»: фирме доверили свои ценные бумаги жители Магнитогорска, в итоге больше не увидевшие принадлежавших им акций. Предприятие неоднократно оказывалось в центре громких скандалов, связанных, в том числе, с нарушением безопасности на производстве. Например, в 2018 году на комбинате произошло обрушение углепластикового короба, в результате которого погиб технолог. Также имела место гибель рабочего вследствие обрыва троса подъемного механизма. В 2020 году на принадлежащей ММК шахте «ММК-Уголь» погиб горняк. Неоднократно говорилось о том, что выбросы комбината представляют серьезную угрозу экологии Магнитогорска. Соответствующая жалоба была озвучена во время прямой линии с главой государства в декабре 2020 года, причем президент выразил искренне удивление заметив, что в обеспечение экологической безопасности ММК «вкладывалось в последние годы достаточно много средств». Показательно, что порядка 80% акций комбината принадлежит представляющему интересы Рашникова кипрскому офшору «Mintha Holding Limited», на счета которого могут уходить не только многомиллионные дивидендные выплаты, но и средства предприятия. Кроме того, бизнесмена называют бенефициаром другого офшора – «Snapbox Holdings Ltd», ареста которого добивался бизнесмен Александр Чигиринский, требовавший выплаты причитающихся ему 127 млн долларов за долю в проекте «Evolution Tower» и обвинивший Рашникова в незаконном обогащении. В 2021 году основной акционер ММК занял 15-ю строчку российского «Forbes», оценившего его состояние в 11,2 млрд долларов. Помимо всего прочего, Рашникову принадлежит роскошная яхта «Ocean Victory», сегодня курсирующая у мальдивских берегов. Сам миллиардер недавно вылетел в Дубай на зарегистрированном на Бермудах «золотом» бизнес-джете Gulfstream G650ER, стоимость которого – без учета интерьеров – оценивается в 62,5 млн долларов.
***
Сергей Титинков, директор кинопоказа «Первого канала», друг Константина Эрнста выкупил у тг-канала «Black Mirror» деловую переписку, которая раскрывала нелицеприятные факты из его биографии. Титинков является ответственным за всю кинопродукцию «Первого канала», в том числе за многомилионное финансирование кинопроектов супруги Анатолия Чубайса, Дуни Смирновой. Через Титинкова Константин Эрнст осуществляет взаимодействие со студией «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга, которая готовит для «Первого канала» передачи «Давай поженимся», «Минута славы», «Контрольная закупка», «Модный приговор». Выручка «Красного квадрата» на бюджетах «Первого канала» за 2020г. достигла отметки в 4.6 млрд. рублей. Ротенберг, как строитель «Крымского моста», находится под санкциями, он является обладателем недвижимости в Испании, а также яхты «Rahil» стоимостью 65 млн. долларов, сейчас переписка Ротенберга экспонируется «Black Mirror». Сын Аркадия Ротенбрега, Игорь Ротенберг через компанию «Газпром Бурение» заработал на контрактах  «Газмпрома» более 135 млрд. рублей. Аркадий Ротенберг дружен с Авшолумом Юнаевым, он же Артур, вот данные по рассадке гостей на одном из мероприятий у Ротенберга. Юнаев был владельцем «Газпром Автоматизации» потом продал свои акции «Газпрому», сообщалось что Юнаев оплатил дорогостоящий отдых в Сочи полковнику-миллиардеру Захарченко.
***
Госкорпорация «Росатом» известна своими масштабными проектами, стоимость которых порой достигает миллиардов рублей. Например, здесь начинают работу над проектом жидкосолевого реактора для утилизации радиоактивных отходов, образующихся при переработке отработанного ядерного топлива. Более 580 млн рублей в ближайшие два года будет инвестировано в модернизацию опытного участка изготовления сверхпроводников на базе московского ВНИИНМ им. академика Бочвара. Но неизменным спутником бюджетного финансирования и солидных госконтрактов является коррупция: в центре внимания силовиков регулярно оказываются сотрудники «Росатома» самого разного уровня: от рядовых специалистов до руководителей подведомственных учреждений. В 2020 году фигурантом уголовного дела о взятке стал советник гендиректора госкорпорации Алексея Лихачева, бывший депутат Госдумы Владимир Грачев. Среди структурных подразделений «Росатома» особого внимания заслуживает «Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова», руководство которого неоднократно заключало госконтракты с убытками для учреждения. Так, в 2010-2013 гг. холдинг «Титан-2» Григория Нагинского провел здесь масштабную реконструкцию стоимостью 230 млн рублей, а уже в 2021-м было принято решение о выводе из эксплуатации ядерной энергетической установки стенда КВ-2, на что «Росатом» выделил без малого миллиард рублей. Скандалом обернулась закупка институтом трех комплектов разрядной рампы для газовых баллонов стоимостью 1 миллион: получив аванс, воронежский подрядчик ООО «МИО» сначала не выполнил условий контракта, а потом обанкротился, предварительно ликвидировав юрлицо-учредителя. Значительная часть сомнительных аукционов проводилась в период, когда гендиректором института был Вячеслав Василенко, но большой вопрос, изменится ли ситуация после недавнего назначения на руководящую должность Олега Пыхтеева.
Персоны Компании
Швейцария заморозит активы российских олигархов и глав госкомпаний
Швейцария ввела санкции против России. Транзакции с Банком России запрещаются, равно как и экспорт товаров двойного назначения, продуктов и услуг в нефтяном секторе.
В Италии арестовали яхты Тимченко и Мордашова
Власти Италии сообщили, что приступили к блокировке активов российских бизнесменов, попавших под санкции ЕС. Яхта, принадлежащая Мордашову, стояла в городе Империя, Тимченко — в Сан-Ремо.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 04.03.2022
Сообщения канала за 04 марта 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 04.03.2022
Сообщения канала за 04 марта 2022 года.
Горчица от 04.03.2022
Сообщения канала за 04 марта 2022 года.
Сесть за фейк как за убийство
Госдума одобрила закон, по которому за публикацию фейков о Вооруженных силах РФ грозит до 15 лет тюрьмы.
Ротенберги, Шувалов и Чемезов вляпались в очередные санкции
Вашингтон надеется, что российские «олигархи» под финансовым давлением могут дистанцироваться от Путина и вынудить его остановить «военную операцию» на Украине.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 03.03.2022
Сообщения канала за 03 марта 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 03.03.2022
Сообщения канала за 03 марта 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 03.03.2022
Сообщения канала за 03 марта 2022 года.
Яхта Сечина попала в сети французов
Французские таможенники на Лазурном берегу задержали яхту Pola Ariake, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
«Стрелка» Мамута показала на выход
О приостановке своей деятельности объявил московский Институт «Стрелка». Свой демарш руководство учреждения мотивировало несогласием с фактом боевых действий на соседней Украине.
Подозреваемый в мошенничестве Руслан Бакиров вцепился в уральского партнера РЖД
Градообразующее предприятие заявило об отсутствии денег. Ранее КЭМЗ проиграл многомиллионный спор своему экс-управленцу.
Экс-глава АСВ Юрий Исаев вряд ли выйдет сухим из воды
АСВ тратит сотни миллионов рублей на услуги юристов и транспорта, тогда как эффективность работы структуры оставляет желать лучшего. Часть этих денег оседает в карманах руководства.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 02.03.2022
Сообщения канала за 02 марта 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 02.03.2022
Сообщения канала за 02 марта 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 02.03.2022
Сообщения канала за 02 марта 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 02.03.2022
Сообщения канала за 02 марта 2022 года.